Морохины
Усть-Куломский район, Усть-Кулом, Носим.
VeraKavalНовичок  Усть-Кулом Сообщений: 23 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
6 февраля 2023 23:18 У Морохина Кузьмы Ивановича и Зезеговой Александры Афанасьевны было 4 дочери. Парасковья, Анна, Фекла, и Глафира. Парасковья - род Мишариных. Анна была правой рукой отца. В основном выполняла мужскую работу по дому. Характер был волевой, жёсткий (15.02.1887г. - 18.09.1968г.). Фекла Попова или Пекла, так называли её в семье, была настоящей девочкой, сияющей, порхающей. Глафира Липина (прабабушка) была за хозяйку в доме после матери. Варка, готовка, мытье полов было за ней. Она была очень добрая и мягкая. Фекла и Глафира подрабатывали в летнее время. Фекла чаще няньчилась за деньги или стирала, а Глаша батрачила на сенокосе. У каждой девчонки был свой сундук с приданым. Хранили в них вещи и ткани, а также заработанные деньги. Глафира родилась 5 мая 1894г., а умерла 14 апреля 1976г. Прожила 82 года. Спустя 128 лет вспомним об Усть-Куломской девушке Глаше. Она приглянулась Липину Петру Викуловичу. Будущий её муж, которому она отказала при сватовстве из-за разгульного образа жизни Петра. Уличный драчун пообещал бросить пить и гулять, и своё обещание выполнил. Прадедушка Пётр был сильным, с рыжей бородой, любил собирать детей на печке и рассказывать сказки, которые сам выдумывал. Дядя Валера Паршуков, папин брат, внешне был похож на него. Рассказывали близкие, что прадедушка участвовал в Японской войне, с точностью подтвердить сложно, но то, что он был в Турции, это да, было. 7 лет служил в армии. Сказок восточных он привез оттуда. Год рождение его 18 октября 1886г., а умер 15 января 1964г. Родился он, как все думали в зажиточной семье, держали свой магазин, а на самом деле жили очень скромно. Привёл молодую жену Петр в родительский дом, ныне на этом месте стоит дом Плотниковых возле 4 садика в с.Усть-Кулом. Семья была большая, комнат отдельных не было, даже племянник Филип жил с ними и юная Глафира очень стеснялась кормить грудью мою бабушку. Дети у неё появились поздно, по этому Глаша всю свою еще неродившуюся материнскую любовь направляла племянникам. А 4 августа 1924г. родилась долгожданная дочь Липина Мария Петровна. После родился и Николай Петрович, муж Лидии Петровны. Она работала в банке, а на пенсии подрабатывала в клубе контролером, кто любил Усть-Куломские дискотеки 90 годов, должен помнить маленькую, строгую бабушку, которая стояла с билетами на первых ступеньках лестницы, перед подъемом на танцплощадку. Так всего двое детей и было у Глаши с Петром. Глафира Кузьминична баловала деток своих, не утруждала, всё почти по дому делала сама, лишний раз детей не дергала, имея страшный диагноз - порок сердца. В летний период было покормит коров и за 15 км бежит помогать на реку Вуктыль в сенокосе родным. Петр Викулович для своей семьи построил большой двухэтажный дом, рядом с родителями. Ныне сейчас на месте того дома, дом Лидии Петровны и Николая Петровича.
Глафира даже сдавала комнаты постояльцам. Жила у них как-то молодая пара. Красивая девушка и он, при власти парень. Крупную должность имел юноша. Детей у них не было. Так получилось, что девушка загуляла, и он от ревности застрелил ее в прабабушкином доме. Глафира спрятала его в своём подвале от органов по доброте душевной. Его поймали и, когда отправляли под конвоем на параход, наверно в Усть-Сысольск, при попытке к бегству молодого человека застрелили.
В 1930-36 годах (но это не точно, могла ошибиться) сняли жильё в доме Петра семья попа: он, жена и дочь, и в помощниках была девушка прислуга. Они первые в селе, кто поставил ёлку на новый год и вся детвора прибегала на утренник. Репрессированный священнослужитель в праздники раздавал конфеты, в то время только из сладкого в семье Липиных видели и ели только над столом большой кусок сахара, сладости были роскошью. Семья попа очень душевно прикипели к Липиным, и уезжая от них, Глафире подарили золотой крест, который на благотворительность, может на "Великую Победу" отдала прабабушка советской власти. После семья попа жили в Санкт-Петербурге, а после перебрались в Москву. Какой-то высокий ранг занимал в духовенстве постояльц прабабушки.
До 1960 года семья попа отправляли посылки моей семье. Когда родился мой отец, от них получили на крещение младенца золотой крест. В 1960 году вновь пришла посылка. В ней были самые обыкновенные макароны, которые первый раз в жизни попробовали мои родные. Папа и тётя Надя (сестра отца) в сухом виде таскали и грызли столичную диковинку за печкой. Когда дом Петра Викуловича обветшал, взамен построили для дочери и сыны два дома на этой земле. Так вышло, что себе в дом сын забрал отца, а дочь забрала мать. Уже пожилая пара Петра и Глафиры встречаясь на крылечке. Они украдкой гладили друг другу руки до последних дней, это была самая настоящая любовь, где прабабушка поверила в мужа, а он делал всё для неё.
Берегите, храните родных.
На первой фотографии , в самом центре, Петр Викулович, слева в тёмном платке, Глафира Кузьминична и их дети Николай и Мария. Троих выше, увы не знаю. Вторая фотография: Липин Петр Викулович. Третья фотография: Липина Глафира Кузьминична с моей старшей сестрой, Сурменковой Людмилой Александровной. | | |
VeraKavalНовичок  Усть-Кулом Сообщений: 23 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
6 февраля 2023 23:20 Возле пристани, поднимаясь к нынешнему гастроному села Усть-Кулом, по улице Центральной, стоял большой, деревянный двухэтажный дом. Он принадлежал Морохину Кузьме Ивановичу (прапрадедушка). Женат он был на носимской Зезеговой Александре Афанасьевне. У них было 9 детей, 2 детей от первой жены Кузьмы Ивановича. В 1900 году родился самый младший сын Андрей. Этот дом Кузьмы по наследству и достался ему. В 1960-е годы этот дом был уже не жилой, а с кывтыдской стороны был пристрой на две комнаты (один этаж), там жила семья Николая Андреевича Морохина, в конце 1960-х они выехали в город Сыктывкар, и на их место пришла семья сына Марии Андреевны Кочановой. (Будем рады, если подскажите точное расположение этого дома).
У Андрея Кузьмича Морохина с моей бабушкой Липиной Марией Петровной, его племенницей, были очень крепкие, тёплые, родственные отношения. У Андрея тоже, как и у матери, было 7 детей. Тома, Рита, Нина, Галина Кульбакина, Коля, Маша Кочанова и Рая.
В 1940 году родилась дочь Галина и в этот же год ослепла мать Адрея Александра. А 27 декабря 1941г. Андрея призвали на фронт. Мама глухая и слепая всё поняла сразу, что сына забирают на войну. Липиной Марии Петровне было тогда 17 лет. Она тоже провожала своего дядю на фронт. И вот он перед тем, как сесть на сани, обнял мою бабушку и произноснёс последние слова ей: "Машук, те кö шуда, чожыд локта." (Машенька, если ты счастливая, то дядя вернусь.) Дядя с войны не вернулся. Красноармеец Морохин Андрей Кузьмич пропал без вести (в книге "без вести пропавших" записан - выбыт в феврале 1944г.). По словам моей тёти, папиной сестры, Ларуковой Надежды Федоровны, Андрей погиб в болотах под Ленинградом, вместе с армией генерала Власова. Надежда Федоровна Ларукова (моя тетя) часто гуляли по Усть-Кулому со своей матерью Липиной Марией, и проходя мимо памятника неизвестному солдату в центре села, племянница Машук не могла спокойно без слез его проходить (ныне памятник снесли). Моя бабушка часто мне повторяла, что прожила несчастливую жизнь. Слова Андрея чожа стали для нее пророческими. Для многих в наше время нужно помнить слова Андрея, важно даже провожая на войну своих близких, быть счастливой, потому что энергия счастья - это энергия фортуны. И старые люди об знали. Задумайтесь об этом и своим настроем, своим настроением оградите себя и родных от горя, окутая себя счастьем.
7 детей Андрея остались без отца, самой младшей всего год. И его жена вырастила одна в послевоенное время достойных людей. Её по домашнему называли тётка Саш. Повезло Андрею, мама и жена были Александрами. Жена Андрея, кстати родная тётя Олимпиады. Соседка бабушки моей. Дом напротив четвёртого садика. Пусть вспомнят и чтят родственники Андрея.
Спасибо большое Андрею Кузьмичу, его жене, бабушке да всему роду за жизненные уроки после смерти. Вы, родные, в моем сердце.
В рассказах мне много помогает Надежда Ларукова, папина сестра. Ей тоже большое спасибо за историю рода и нашего района.
Для тех, кто внимательно читал текст, загадка, скажите пожалуйста, кем мне приходится Андрей Кузьмич Морохин? На фотографиях 1986г., с.Усть-Кулом. Мама, папа, брат Ваня, Бабушка Липина Мария Петровна, стоят возле дома бабушки. На заднем плане дом Олимпиады соседки, справа дом композитора Гущина Василия Яковлевича. | | |
VeraKavalНовичок  Усть-Кулом Сообщений: 23 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
6 февраля 2023 23:23 7 февраля 2023 0:17 Тимофей Зезегов ~1620г.р.
Феофилакт Тимофеевич Зезегов 1640г.р.
Федот Феофилактович Зезегов 1665г.р.
Григорий Федотович Зезегов 1713г.р.
Аника Григорьевич Зезегов 1759 г.р.
Петр Аникович Зезегов 1796г.
Афанасий Петрович Зезегов 1820-1906гг
Александра Афанасьевна Морохина-Зезегова 1865г.р.
Морохина-Липина Глафира Кузьминична 5.05.1894г.-14.04.1976
Липина Мария Петровна 25.06.1924г. (4.08. 1924г.) ‐ 12.07.2020г.
Паршуков Александр Федорович 5.11.1951-20.10.1994
Каваль Вера Александровна
Носим, Усть-Куломский район, Усть-Кулом. Коми Республика
 | | |
VeraKavalНовичок  Усть-Кулом Сообщений: 23 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
6 февраля 2023 23:26 В деревне Носим, в 1865 году, родилась девочка, Александра Афанасьевна Зезегова. Говорят очень красивая была. Уже в юном возрасте (лет 16) к ней на свидание бегал парнишка с Кужбы и делал это каждый вечер. Как-то по реке Вычегде уже шла шуга, время к зиме, но молодой человек не сдавался и всегда бежал к любимой через лес, через поля, переплывая на деревянной лодке совсем не крохотную речку Вычегду. И в один из таких вечеров их счастье оборвалось, после прощания, сияющая Александра, шла довольная домой, а во дворе уже дожидались чужие сани и на пороге стояли расхухоренные Усть-Куломские сваты. Как обрадовалась старшая сестра новоиспеченной невесты такому выгодному для семьи событию. Выйти замуж за Усть-Куломского для деревенской девушки - это "выход в люди", и не только для её перспективы, но и для всех родственников. В те года был строгий закон, по которому выдавали замуж только по очереди, и младшие старших не обгоняли, но ради блата в Усть-Куломе глаза на все традиции семьи закрыли. И совсем молодую девку Александру выдали замуж уже за взрослого, рыжебородого мужчину, у которого до этого умерла жена и было двое детей от первого брака. Этот в годах мужчина мой прапрадедушка. Звали его Морохин Кузьма Иванович. Родом был с урочища Öртем вöр на реке Вуктыл, что в 15 км от Усть-Кулома. При наших родителях этими землями ещё пользовалась и моя семья, как сенокосными угодъями. Бабушка много и часто вспоминала это место. Её молодось, жизнь прошла на этих угодьях. Дороги они ей были. Вспоминала, как в 15 лет на дырявой лодке переплывала Вычегду и 15 км пешком несла обед для работников сенокоса. На обратном пути лодка с ней затонула, бабушка Липина Мария Петровна смогла выбраться из водного плена. После отогревалась в бане, т.к. пора уже была холодная. Здесь она всегда добавляла: "Вера, не рискуй!" (историю эту много раз повторяла). Бабушка прожила 96 лет. (г.р. по паспорту 25 июня 1924г., а говорила, что родилась 4 августа. В то время много путаницы было с записью рождения.) Кузьма Морохин первый из семьи переехал в Усть-Кулом. Он очень хотел вырваться с деревни. Отца его звали Ивö, Иван по-русски, примерно 1850-ых год его рождения. (Может с выходом поста кто-то из родственников и покопается в архивах по датам рождения). Ещё было две сестры Кузьмы, Елена и Александра. Бабушка рассказывала, что род у нас идёт от беглого каторжника шведа с Северо-Екатерининского канала. Фактов нет, только ее слова из воспоминаний. Она также утверждала, что фамилия Морохин идёт именно от беглых, потому что удирая от тяжкого, изнуряющего труда по болотной местности, каторжники выходили в деревни по кочкам морошки. Почему сменилось ш на х, не знаю.
Молодожёны Кузьма был очень суровым, ревнивым, жестоким мужем для молодой красавицы жены. Если она припоздлилась у родственников, она уже не смела идти домой, а Кузьма терпеливо дожидался её на пороге. И по утру, когда она возвращалась в семейное гнездо, заходя на цыпочках, дабы не разбудить родных и особенно мужа, а он уже с порога, ожидая ее, поднимал на неё руку. Его дети от первого брака проживали совместно с новой женой, но после, как они ушли из дома, общение с мачехой и её детьми практически прекратилось. С чей инициативы было это, подробностей не знаю. Морохина Мария и Морохина Домна - это дети от первого брака Кузьмы.
Александра Афанасьевна родила Кузьме семерых детей: Анну, Спиридона, Феклу, Глафиру, Парасковью, Андрея и Марию. Мария рано покинула этот мир. Глафира Кузьминична - это моя прабабушка. Была очень через край добрая женщина. Они с прадедушкой Петром Викуловичем (с мужем) до последних дней гладили друг другу руки. Жили они возле четвёртого садика. Был большой двухэтажный дом. Прабабушка Глафира ещё сдавала комнаты для постояльцев. Так вышло, что прадеда и пробабушку разделила жизнь и дети. Прадедушка жил у сына, прабабушка у дочки. Дома друг против друга, совсем вроде рядышком, но на старость лет тоска без друг друга по ночам была ощутимая. Вот они на крылечке и встречались, и любящими глазами смотрели на друг друга. Глафира очень долго не могла забеременеть и по этому она с огромной любовью относилась к племянникам. Помню по рассказам у Анны Морохиной нянчила детей.
Бабушка подробно про всех детей рассказывала, но особо я не запомнила, так некоторые моменты.
✏Анна Морохина - Липина -Липин Александ сын- род Сатдароровых, Миша Липин сын (Прадедушка Липина Кирилла Алексеевича) (Глафира няньчила Михаила) (Альберт), дочь Наталья (может Решетняк, плохо видно в записи) . Интересно получилось по цифрам в этой семье от Анны. Четверо родились 8 августа. Это и Роза Сатдарова, и её двое дочек, и Липин Кирилл Альберта внук. Тётя Роза очень тепло относилась к моей маме. Имея свою большую семью, мама моя была, как еще одна ее дочка. ✏Фекла Морохина-Попова (Пекла-тётка). Пятеро детей у неё было. Саша сын - род на нём закончился. Попов Николай Николаевич сын (род Сметаниных). Дочь Нина (на Украину уехала). И ще были дочери Мария и Анна Липины. ✏Парасковья Морохина - дочь Анна Турьева (Пер Иван род) и род Мишариных (ДЮК). 4 детей было. ✏Спиридон Морохин - дети Боря, Коля и Александр. Род продолжил только Александр. Спиридон построил дом для своей семьи, это старое здание раймага в Усть-Куломе. Бабушка об этом поведала и в какой-то газете Усть-Куломской была опубликована статья, что здание это строил Морохин. Жена умирает от рака и этот дом он продаёт сельсовету. ✏Андрей Морохин - дети : Тома, Рита, Анна, Нина К., Галя К., Коля. У Риты дочь Света рано умерла. У Нины Таня Н. дочь.
Написала, что бы общие родственники обратили внимание на пост и вместе воссоздали нашу совместную историю рода. Может у кого и фотографии есть и истории о нашей семье. Бабушка говорила также, что Пунегова О.В., директор школы тоже наш род. Ветка от Пеклы тётки. Дочь Анна, у Анны Липиной сын Владимир, У Владимира дочь Ольга.
Кто знает Диану Федоровну Смещук, она более подробно знает нашу историю прошлого предков. Морохин Кузьма с Александрой Афанасьевной были похоронены на кладбище Усть-Куломском возле церкви, за ручьём. Сейчас там стоят дома.
 | | |
VeraKavalНовичок  Усть-Кулом Сообщений: 23 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
13 февраля 2023 0:27 Морохин Алексей Михайлович умер ~1748 ⬇️ Морохин Лука Алексеевич 1752-1822 ⬇️ Морохин Артемий Лукич г.р.1781 ⬇️ Морохин Григорий Артемьевич умер 1826г. ⬇️ Морохин Иван Григорьевич 1824г.р. ⬇️ Морохин Кузьма Иванович 1852г.р. ⬇️ Морохина-Липина Глафира Кузьминична 5.05.1894г.-14.04.1976 ⬇️ Липина Мария Петровна 25.06.1924г. (4.08. 1924г.) ‐ 12.07.2020г. ⬇️ Паршуков Александр Федорович 5.11.1951-20.10.1994 ⬇️ Каваль Вера Александровна
Река Вуктыл ур.Öpтем Вöp Село Усть-Кулом Республика Коми
 | | |
|