Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мурашовы

Епишково, Алексинский район, Тульская область

Эта тема на карте:  Мурашовы (после 1881)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Mitridat-Ottawa

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 193

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.

Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Мурашов Николай Фролович, мой дед, 1908 (Каргашино, Алексинский район, Тульская область) - 1964 (Винница)
https://www.geni.com/people/%D...7356091997

По ссылке можно найти всех его предков (они происходили из Епишкова, но его отец переселился к жене в соседнюю деревню Каргашино).

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

Мне удалось исследовать генеалогию "вглубь" (в прошлое), но было бы интересно установить контакты с живыми потомками самых удалённых ветвей.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

Тульская, Московская, Калужская области

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

Их много, всё доступно по ссылке выше.

5. Сословие

До 1861 г. - все крепостные крестьяне.

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Тоже, см. ссылку выше - их довольно много, но в основном о людях давно умерших.
Mitridat-Ottawa

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
На сайте с 2021 г.
Насколько могу судить, фамилию Мурашов в Епишкове первым получил Михаил Исаевич Мурашов из Епишкова в связи со службой в армии. Он впервые упоминается с этой фамилией в метрике 1881 г. о рождении сына.
https://www.geni.com/people/%D...4662832411

Остальным Мурашовым фамилию дали в середине 1892 г. (первое упоминание в метриках). Фамилию получили жители нескольких соседних дворов в Епишкове, связанных весьма дальним родством. Все они (за исключением переселившихся в других деревни) восходили к потомкам Панкрата из Епишкова, родившегося в начале 18 в.
О Панкрате я записей не нашёл, но его дети Клим, Гавриил и Емельян, умершие до 1800 г., упоминаются в ревизских сказках и исповедных ведомостях конца 18-начала 19 в. - внизу ссылка на Клима, по нему же можно выйти на братьев и их семьи:
https://www.geni.com/people/%D...4013991330

Некоторые девушки из рода Мурашовых были выданы замуж в с. Нечаево Заокского района, куда переселились из Епишкова некоторые представители фамилии Грязновых, дружившие с Мурашовыми.

Флор (Фрол) Андреевич Мурашов, отец моего деда переселился в Каргашино (был единственным Мурашовым там, не считая его детей) и работал на железнодорожной станции Рюриково, которую построили, чтобы доставлять членов царской семьи и их гостей на псовую охоту в Першино, имение Великого князя Николая Николаевича (до этого вместо вокзала со "знатным" названием Рюриково был захудалый полустанок Даниловка). После революции станция быстро утратила значение.
Mitridat-Ottawa

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
На сайте с 2021 г.
Обновление: благодаря участнику форума, удалось найти самого раннего точно установленного прародителя Мурашовых Алексинского уезда, Макара Кондратова (р. 1675 - умер около 1740):
https://www.geni.com/people/%D...4829533194

Впрочем, строго говоря, он не был Мурашов; однако те дворы, что в конце 19 века получили фамилию Мурашов, восходят к нему. Я сейчас вношу на Geni.com всех известных мне Мурашовых из Епишкова-Каргашина по состоянию на конец 19 века.

От общих с Мурашовыми предков произошли, или породнились с ними в 19 веке, следующие семьи из Епишкова: Романовы, Измайловы, Колябины, Грязновы, Корзинкины (последняя фамилия, скорее всего, в Епишкове исчезла - носители умерли или сменили фамилию). Я тоже внес на geni.com по крайней мере ключевых представителей этих родов, чтобы отследить связь с Мурашовыми.
---
Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват.
Mitridat-Ottawa

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
На сайте с 2021 г.
Кратко подвёл итоги своих поисков по разным ветвям в популярной статье:
https://dvorik.ca/?p=744421
Хотя в статье речь идёт о разных линиях, больше всего фактического материала - по мурашовской.
---
Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват.
Лайк (1)
Mitridat-Ottawa

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
На сайте с 2021 г.
В Украине фамилии (родовые имена) у крестьян стали массово входить в обиход в XVII веке, а в к началу XIX века, если я не ошибаюсь, бесфамильные селяне уже были скорее аномалией. Совсем иначе в России, где в некоторых губерниях с присвоением фамилий дотянули аж до 1891 года, когда их обязали присвоить (и присвоение затянулось ещё на год).

Тем интереснее для меня было отметить, когда я добрался до переписи 1646 г., что тогда имела место первая попытка отличать крестьян по родовым именам, которые в большинстве случаев, видимо, были прозвищами по деду, например, "Ивашка Гаврилов сын Васильев" = Иван, сын Гавриила, внук Василия. Это позволяло отличать полных тёзок по имени и отчеству. Некоторые родовые имена - Кликунов, Решетов - явно происходят не от христианского имени, а от прозвища. Но эта попытка была неудачной - во всех следующих переписях крестьяне опять без родовых имён. Надо вспомнить контекст - закрепощение их шло полным ходом, и различение крестьян по податным дворам и помещикам-владельцам показалось властям более удобным способом, чем по родовым именам (кого там интересовал род крестьянина). Но в петровской переписи 1709 г. крайне редко, можно сказать, по одному случаю на 100-200-300, ещё встречаются следы родовых имён середины XVII века.
Если бы те родовые имена сохранились - были бы мои предки по материнской линии не Мурашовы, а Даниловы. Среди предков также были Боковы (ещё одно утраченное родовое имя из Епишкова).

На этом, видимо, дошёл до предела возможностей. Мои предки обнаружились в переписях 1628 и 1646 г. по Епишкову, Белолипкам и Каргашину. До 1628 г. переписи по Алексинскому уезду просто не велись..
---
Mitridat-Ottawa

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
На сайте с 2021 г.
Прислали мне исповедки 1747 и 1768-1769 из ГАТО.

По Епишкову никаких сюрпризов не было.

По приходу в Белолипкам (Белолипки, Каргашино и Перешибово) - были. Некоторые люди, которых я хотел найти, там не фигурируют вообще (в лучшем случае их родственники).
Но люди не фантомные - они, или их следы, есть в ревизиях 1745 и 1795 (со сверкой с 1782 годом).
---
Mitridat-Ottawa

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
На сайте с 2021 г.
Писцовая книга 1626: Во дворе Кирюшка да Озарка, Насоновы дети с племянником, з Гришкою Даниловым;
Переписная книга 1646 г.: Во дворе Гришка Данилов сын Данилов. У него детей: Ивашко, Кондрашко, Перфилко.

С большой вероятностью, детьми Кондрашки были:
- мой прямой предок Макар Кондратьев из Епишкова из ревизий 1709, 1720, 1745 (в последней упоминается как уже умерший),
- а также Андрей Кондратьев из Епишкова из писцовой книги 1685 г.

Но в той же переписи 1646 г., несколькими дворами выше:
(двор) Климка Федоров сын Климов; у него зять Данилко Пиминов сын Пиминов; у Данилка детей: Гришка, Симонко, Ивашко

Гипотеза 1: это два разных Григория: родовое имя, скорее всего, является отчеством по деду.

Но не всё так просто. В ревизии 1709 г. уже упомянутый выше Макар Кондратьев из Епишкова (сын Кондрашки), упоминается как "племянник" Симона Данилова и живёт с ним в одном дворе.

Отсюда гипотеза 2: Гришка упоминается сразу в двух дворах (видимо, отселился от отца и основал свой двор). Выглядит слишком нелогично и запутанно... но тогда почему Макар - племянник Симона Данилова? Или он был его племянником через свою жену, или жену своего отца?

Вот карточка Григория со сканом переписи 1646 года:
https://www.geni.com/people/%D...b/overview
---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈