Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мостовые

Общая тема.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Мостовой Сергей
Начинающий

г. Ковров Владимирской обл.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 0
Прошу откликнуться предполагаемых родственников: Белаевы, Кулиш - Краснолиманский район Донецкой обл.; Гевла, Суптела - Решетиловский район Полтавской обл; Клиндуховы - Хомутовский район Курской обл; Малёваные, Мостовые, Татаренко - Дзержинский, Горловский районы Донецкой обл; Павлищевы, Сира - Петропавловский район Донецкой обл; Урваевы - республика Мордовия, Яценко - Изюмский район Харьковской обл.
Мостовой Сергей
Лайк (1)
Fuxi25
Новичок

Fuxi25

Германия.Бремен
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
я Алена Мостовая .Мой папа Мостовой Александр Ефремович 01.05.1953 г.р. родился в г. Магнитогорске.Мой дед Мостовой Ефрем Кирилович родился 14.02.196 году на Украине Винницкая обл. село Слободыщи . После войны с семьей перебрался в Россию в г. Магнитогорск Челябинской обл.
Лайк (1)
Kasak
Новичок

Иркутск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Мой прадед Мостовой Артем по столыпинской реформе был переселен в Омскую область, Одесский район. с.Лукьяновка или Павлодарка. похоронен в Павлодарке. Имеется информация, что жили под Харьковом.
---
Ищу сведения о Касьяненко из Екатеринославской губернии и Мостовых из Харьковской губернии.
Лайк (1)
Elenapak
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5

Мостовой Сергей написал:
[q]
Прошу откликнуться предполагаемых родственников: Белаевы, Кулиш - Краснолиманский район Донецкой обл.; Гевла, Суптела - Решетиловский район Полтавской обл; Клиндуховы - Хомутовский район Курской обл; Малёваные, Мостовые, Татаренко - Дзержинский, Горловский районы Донецкой обл; Павлищевы, Сира - Петропавловский район Донецкой обл; Урваевы - республика Мордовия, Яценко - Изюмский район Харьковской обл.
Мостовой Сергей
[/q]

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617
Мостовой Иван Ефимович
1888 (1894) г. р.
Житель с. Благодаровка Буняковского с/с Павлоградского р-на Омского окр. Западно-Сибирского края.
Состав семьи:
жена Анна Самойловна, 1888 (1897) г. р.,
сын Константин, 1917 г. р.,
сын Николай, 1919 г. р.,
сын Михаил, 1920 г. р.,
сын Иван, 1925 г. р.,
дочь Ольга, 1925 г. р.,
сын Андрей, 1926 г. р.,
дочь Елизавета, 1928 г. р.,
сын Василий, 1930 г. р.
Выслан вместе с семьей в 1931 г. на спецпоселение в Тарский р-н Западно-Сибирского края.
Родился на спецпоселении сын Василий, 1933 г. р.
Реабилитированы УВД по Омской обл. Мостовые: Иван Ефимович, Анна Самойловна, Андрей Иванович, Василий Иванович в 1994-1997 гг.
(ГАОО. Ф. 1000. Оп. 2. Д. 22; Ф. 1542. Оп. 2. Д. 350; ИЦ УВД по Омской обл. Ф. 8. Оп. 1. Д. 490)

Источник:
Крестьянская Голгофа. Книга памяти репрессированного крестьянства Омской области. Т. 1. – Омск: Кн. изд-во, 2013. С. 281.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Мостовой Ефим Иванович
1876 г. р.
Житель с. Благодаровка Буняковского с/с Павлоградского р-на Омского окр. Западно-Сибирского края.
Состав семьи:
жена Евдокия П., 1888 г. р.,
сын Андрей, 1912 г. р.,
сын Пантелей, 1921 г. р.,
дочь Варвара, 1928 г. р.
Выслан вместе с семьей в 1931 г.
(ГАОО. Ф. 1542. Оп. 2. Д. 349)

Мостовой Митрофан Маркович
1877 г. р.
Житель Львовского с/с Калачинского р-на Омского окр. Западно-Сибирского края.
Состав семьи:
жена Ефросинья, 1878 г. р.,
сын Алексей, 1908 г. р.,
дочь Екатерина, 1910 г. р.,
дочь Марфа, 1912 г. р.,
сын Иван, 1919 г. р.
Подлежал выселению вместе с семьей в 1931 г.
(ГАОО. Ф. 1005. Оп. 2. Д. 41, 867)

Источник:
Крестьянская Голгофа. Книга памяти репрессированного крестьянства Омской области. Т. 3. – Омск: ООО "Омскбланкиздат", 2014. С. 258.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Оставшихся в живых жертв политических репрессий в Таре осталось немного. Один из них – Андрей Иванович Мостовой, ребенком был вывезен вместе с семьей из родных мест. Живет сейчас в Таре, в частном доме по улице Ленина.– Родился я в 1927 году в большой крестьянской семье в Павлоградском районе. У меня было четыре брата и две сестры. Отец по тем временам считался крепким хозяином. Мы имели коров, лошадей, двух волов, овец, коз, свой сельскохозяйственный инвентарь. Я в подробностях не помню, как началась коллективизация – мал был. Помню, что отец и мать не хотели идти в колхоз, жалко им было свое хозяйство. И вот в 1932 году отобрали у нас дом, скотину, а всю нашу семью на подводе под конвоем отправили на Кулай. Жили мы там сначала в шалаше, потом ближе к лету построили барак на несколько семей. Отец, мать и старшие братья работали на смолокурне, делали деготь, пилили лес.
А я грибы, ягоды собирал. Кормили плохо. Прожили мы на Кулае год, затем нас отправили в Васисский район, в деревню Щелкановку. Там мы тоже жили недолго, вскоре нас перевезли на строительство деревни у Глубокой речки. Кроме нас, еще было семей 30 со всей области. Не дай бог было лишнее слово сказать, сразу забирали, увозили, многие так и сгинули. Лишь в 1945 году нам объявили, что мы вольные. После этого кто-то уехал, ну а мы решили остаться. Поселились в Ермаковке.
Сегодня я представляю, каково было отцу: в одночасье лишиться всего и отправиться в неведомое, где жизнь и смерть рядышком ходили.
Конечно, со временем мы обжились, я закончил шесть классов. Началась война, двое моих братьев погибли. Я работал в колхозе, четыре года в армии служил. После армии жил в Ермаковке, шоферил, скотником paботал, кладовщиком. Потом переехал в Тару.
Лиха довелось хлебнуть немало, но обиды ни на кого не держу. Как я прожил жизнь – тоже не жалею... Мужик я хозяйственный, в отца, работал хорошо. Уважали меня люди, относились ко мне хорошо, в колхозе премии давали неоднократно. Были, конечно, завистники, которые говорили, вот, мол, кулак. Но я боевой мужик, отпор всегда мог дать.

Владимир Глебов,
г. Тара

Источник:
Крестьянская Голгофа. Книга памяти репрессированного крестьянства Омской области. Т. 5. – Омск: ООО "Омскбланкиздат", 2015. С. 253.
---
Знания - сила
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈