Морозовы
Общая тема
LutajaraУчастник  Минск Сообщений: 58 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
12 февраля 12:50 12 февраля 12:56 >> Ответ на сообщение пользователя letisomnoi от 25 января 2024 21:07 Здравствуйте Я ищу ищу сведения о корнях основателя рода Морозовых из Могилёвской губернии. По словам дедушки - Морозов из Калужской области был куплен помещиком, так как крестьянин обладал богатырской силой и высоким ростом. В дальнейшем он работал объездчиком лошадей у помещика, владевшего д. Большой (Хлопский) и Малый (Земянский) Трилесин. У него роддился сын Василь Морозов в 1811 году А у Василя сын Тит Васильевич Морозова в 1811 году у Тита от жены Дарьи родилось двое сыновей - Степан 1837, Иосиф 1843 и дочь Анна (1836) согласно переписи домохозяйств 1846 года. Что самое интересно, еще в 1930е годы в семью моего прадеда Степана (сына Иосифа) приезжал Фёдор - родственник того самого морозова, которого купили для работы с лошадьми в Калужской губернии и перевезли В Могилёвскую Если у вас есть родственники, жившие в то время в Калужской губернии, или вы встречали эту фамилию в переписях, метрических книгах, списках, ведомостях и описях - пожалуйста, сообщите мне Буду признательна за любую информацию.
 | | |
LutajaraУчастник  Минск Сообщений: 58 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
14 февраля 5:14 Подскажите, по переписи 1846 года мои предки просто "Тит Васильевъ", а по переписи 1926 года это уже "Морозов Степан Иосифович" Подскажите, когда они молли обзавестись фамилиями? В интернете разные даты и события: от введения Петром Первым подушной подами до образования победы Октябрьской революции. С какого момента Иваны Василичи стали Сидоровыми Иванами Василичами? И как происходил выбор фамилии? Человек сам мог назваться Морозовым, или его записывали в принудительном порядке? | | |
| ojevo1 Санкт-Петербург Сообщений: 425 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 288
| Наверх ##
14 февраля 14:50 До Революции фамилий у крестьян практически не было. Однако некоторые особо выдающиеся личности обзаводились фамилиями. Мои предки Морозовы обзавелись фамилией в начале 18 века. Выбирали сами. Чаще всего от прозвища....С фамилиями были и те, кто пришел из армии обратно в свою деревню. А так-20-е годы ХХ века.. [/q] --- ожево любитово гдовский уезд | | Лайк (1) |
| Jessica Сообщений: 126 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 33
| Статистическая карточка о рождении 24.07.1924 г. Омская губ., Татарский уезд, Меньшиковская вол., дер. (неразборчиво) Пол младенца женский, имя не указано Родители: Морозовы Феликс (30 лет) и Павлина (28 лет), родной язык польский. Род занятий: хлебопашество, дом. хозяйка.
ГАНО Ф. Р-2189. Оп. 2. Д. 92. Книга актовых записей о рождении по Сибирцевской волости за 1922-1924 г. и Меньшиковской волости (району) за 1924-1925 г. --- Ищу сведения о Мясиных из дер. Иудино в Хакасии, Арбузовых из Томской губернии
Кит на Gedmatch MP9781734 | | |
Andy NedilkoУчастник Участник  Российская Федерация, г. Нижний Новгород Сообщений: 66 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 370 | ojevo1 написал: [q] До Революции фамилий у крестьян практически не было. Однако некоторые особо выдающиеся личности обзаводились фамилиями. Мои предки Морозовы обзавелись фамилией в начале 18 века. Выбирали сами. Чаще всего от прозвища....С фамилиями были и те, кто пришел из армии обратно в свою деревню. А так-20-е годы ХХ века..
[/q]
[/q] Доброе утро! С Вами не соглашусь - нет, не двадцатые годы ХХ века, а гораздо ранее - между 1880 годом и 1913, примерно так. В Первую Мировую войну уже все шли с фамилиями. Да и у меня на родине, в Нижегородской области, на кладбищах сохранились памятники конца ХIХ века и там указаны фамилии, а не что-то иное. Хорошего Вам дня! Андрей. --- "Ищу сведения о Шмелевых, Фокичевых, Пузановых, Кузнецовых из Нижегородской губернии(б.Горьковская область),Российская Империя (Федерация)" | | |
| ojevo1 Санкт-Петербург Сообщений: 425 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 288
| >> Ответ на сообщение пользователя Andy Nedilko от 10 марта 2026 7:54 Вероятно в разных местах по разному. У нас уходили без фамилий, приходили ( те, кто живы остались) уже с фамилиями. Боткины, Командировы, Пушкаревы.... --- ожево любитово гдовский уезд | | Лайк (1) |
|