Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Москвитин

Ищу информацию о Москвитине П.Ф. командире 161 стрелковой дивизии в 1941г

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7619
енот Да нет где-то есть, просто не так ищем
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

енот

енот

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 26
нашла документы 161 дивизии в инете. Так вот последенее донесение, подписанное Москвиным датируется 2 сентября... Далее все подписывал нач штаба, который потом стал ВРИО полковник Пугаев. Комиссаром был Ляпунов. Станно, что Москвитин больше вообще не встречается на протяжении всей войны, а ведь он в 1942 получил звание генерал-майора и орден красного знамени... Неужели ушел на штабную работу?
Попробую поискать музей этого соединения. В арив писать рано, так как не знаю даты рождения...
енот

енот

Москва
На сайте с 2006 г.
Valia
Спасибо за ссылки! В музей обязательно съездить надо! Я им на форум вопроик уже кинула... Форум новый и малопосещаемый, может и ответят, пока я выберусь...
А вы как думаете, почему о нем такая скудная информация? И куда он мог деться после 18 сентября 1941?
Guest
Valia Да, я тоже читала эти документы... Получается, что последняя сводка 161 была от 6 сентября. Следующая уже от 20 октября 4 гвардейской...
В период 1-2 сентября идет наступление, а вот 6 сентября "на основании приказа командующего 20-й
армией № 64143, после сдачи в ночь на 6.9.41 г. своего боевого участка 73-й стрелковой дивизии, к 16.00 6.9.41 г. сосредоточилась в лесу южнее Красный Холм и подготавливает противотанковую оборону."
получается, что почти сразу после того как изчезла подпись Москвитина, дивизию отодвигают назад заменяя 73-ей и выводят в резерв для доукомплектования... Кажется мне, что Москвитин был ранен... Не могли его в разгар наступления отозвать... Странно то, что потом Москвитин нигде не всплывает... Может посмотреть документы 54 армии?
Guest
[q]
161-я стрелковая дивизия была сформирована в июле – августе 1940 г. в городе Могилев.
17.6.41 г. из лагеря в районе станции Друть (40-50 км юго-западнее города Могилев) дивизия
походным маршем выступила в район Колодищи (15 км восточнее города Минск).
Боевые действия дивизия начала 26.6.41 г., имея следующий боевой состав: 477, 542-й и 603-й
стрелковые полки, 628-й легкий артиллерийский полк, 632-й гаубичный артиллерийский полк, 135-й
отдельный дивизион противотанковой обороны, 475-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, 245-й
отдельный разведывательный батальон, 154-й отдельный саперный батальон, 422-й отдельный батальон
связи, 169-й отдельный медико-санитарный батальон, отдельная рота химической защиты, 202-я
автотранспортная рота, полевая хлебопекарня и дивизионный ветеринарный лазарет.
26.6.41 г. 161-я стрелковая дивизия была включена в состав 2-го стрелкового корпуса 13-й армии и по
18.7.41 г. вела боевые действия в районе Острошицкий Городок, на рубежах рек Волма, Бобр и Березина, а
затем восточнее реки Днепр в районах Сахаровка и Ур. Темный Лес северо-восточнее города Могилев (см.
документы на стр. 125-142).
С 18.7 по 5.8.41 г. дивизия выходила на доукомплектование и доукомплектовывалась в районе города
Гжатск.
5.8.41 г. дивизия была включена в состав 20-й армии и по 6.9.41 г. вела боевые действия в районе
Суборовка, Вишняки, Чувахи, Клемятино, а затем на западном берегу реки Днепр в районе Головино и леса
южнее (см. документы на стр. 143-189).
С 6 по 20.9.41 г. дивизия находилась в резерве 20-й армии, а затем в резерве Ставки Верховного
Главнокомандования и доукомплектовывалась в городе Калинин.
18 сентября 1941 г. приказом Народного Комиссара Обороны № 308 161-я стрелковая дивизия была
переименована в 4-ю гвардейскую стрелковую дивизию. [124]
С 20.9 по 23.10.41 г. дивизия вела боевые действия в составе 54-й армии Ленинградского фронта в
районе Синявино (см. документы на стр. 190-208).
[/q]

енот

енот

Москва
На сайте с 2006 г.
гость тоже я...
Похоже, надо ехать в Подольск... Инетом не обойдешься shok.gif
енот

енот

Москва
На сайте с 2006 г.
Valia Спасибо!
НатальяМ
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 0
здравствуйте.
как бы это не было странно, но я его прямая внучка.
свяжитесь со мной пожалуйста
moskvitina.n@mail.ru
енот

енот

Москва
На сайте с 2006 г.
Valia Я верила в великую силу интернета! Я еще и телефон возможных родственников по линии Стрелковых в маленьком татарском городе Менделеевске по инету нашла! Здорово!
ASH22
Новичок

ASH22

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
енот
А можно поинтересоваться, где вы нашли документы о 161-й стрелковой дивизии? Дело в том, что мой прадед Штыхин Георгий Андреевич служил фельдшером в 632-ом гаубичном артиллерийском полку 161-й стрелковой дивизии, и пропал без вести осенью 1941 г, по видимому, где-то под Ленинградом.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈