Молибоженко (Молибога)
Староосколький и Новоосколький уезды, село Колокольцовка Аткарского уезда
MVValentina Новороссийск Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
26 июля 2021 11:13 РЯБОКОНЕНКО, ЧЕРНОУСЕНКО, КУЛЕШОВЫ, СОБЧЕНКО
Изучая жизнь курских однодворцев - крестьян 19 века, в прошлом ( 17 веке) детей боярских переселенцев в село Надежду Ставропольского уезданеоднократно обращали внимание на то, что если умирал муж, а жена становилась вдовой, то в большенстве случаев вдовою век не куковала, ей тут же находился другой вдовец, часто моложе годами, тройные браки были не редкость. Сравнивая семейные устои русских людей ( по линии отца) и малороссов (по материнкой линии) находила и общее (редки были браки чреди малолетних, браки ранние - да, но не малолетние) и различное. У русских Чрезвычайно редки были браки хоть в кой-то мере дальними родственниками, особенно среди детей боярских и однодврцев, невест старались брать за пределами села и т.д. и совсем противоположная картина у малороссов. Если была возможность найти невесту в своем селе, то никто и не подумал бы выдавать дочку куда-то, а уж родственные браки, да по этому поводу вообще не заморачивались, к примеру взять моих же Богославских. Не разбери-поймешь, кто кому доводится. И сегодняшней ночью рассматривая новые документы " О браке" по жителям села Колокольцовки, нашла вот какую интересную информацию .
Евдокия Самойлова Рябоконенко ( дочь нашего Самойлы Васильева и старшая сестра Петра Самойлова - о котором я уже много рассказывала) вышла замуж за Ефима Иванова Черноусова ( Черноусенко) ( это старший сын Ивана Иванова младшего Черноусенко, был еще Иван Иванов старший😃 ). Мне известны две дочери в этой семье Прасковья и Наталья, когда младшей дочери было всего 2 месяца. Шли годы, документов у меня всех нет, в тех которые были Евдокии Самойловой я не встречала. Специально не искала.
И тут в 1879 году вдовец третьим браком Петр Романов Кулешов в 55 лет женится на вдове Евдокии Самойловой, 46 лет. Других Самойлов в селе не было, т.е. наше Евдокия, точно! Мы порадовались, что еще в молодом возрасте нашелся человек. Вдвоем всеж легче и веселее, раз уж Ефим Иванов Черноусенко, помер.
Листаем дальше документы и вот вам, пожалуйста! в Следующем году вдова Евдокия Самойлова выходит третьим браком за вдовца вторым браком Григория Семенова Собченко. Не повезло нашей Евдокии Самойловой, помер второй муж тут же как и женился, но и здесь Евдокию не оставляют горевать. причем, по моим данным Григорий Семенов был моложе своей второй жены. Вот такая интересная история. | | |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
26 июля 2021 11:35 МОЛИБОЖЕНКО и КОТКОВЫ Узнать, что у Дмитрия Степановича Молибоженко, рожденного в 1880 году матерью была Анна Иванова, было неожиданным. Мы искали Любовь Косову, (именно её называли матерью Дмитрия родственники) а нашли Анну Иванову. Попытки отыскать записи о Браке Степана Васильева Молибоженко и Анны Ивановой оказались безуспешными, я исходила из того, что нам известны двое детей Степана Васильевича: Дмитрий, это наш прадед, и Акулина ( его сестра) Дмитрий был старшим, 1880 г.р., значит, решила я, родители женаты несколько лет, выходили замуж лет в 18 или около, вычислила подходящие годы, но увы! записей подходящих не обнаружилось. Жаль, подумала я, не узнать нам фамилию Анны Ивановой.
И вот сегодня меня осенило, а почему собственноя решила, что Анна Иванова была моложе Степана Васильевича, а что если поискать среди ровесниц? Анна Иванова нашлась тут же. Анна Иванова Коткова, ок 1853 г.р, дочь Ивана Онофриева Коткова. Другие Анны Ивановны не подходят по возрасту нашему Степану. Чем подкрепить свои предположения? Снова к своим записям. и информация о том , что восприемником у сыны Анны Ивановой и Степана Васильева был Николай Васильев Котков! и девица Фекла Васильева Молибоженко. Если девица Фекла , мы полагаем родная сестра Степана Васильева ( от второго? брака Василия Терентьева), то высока вероятность, что другой восприемник был со стороны Анны Ивановой. и тоже Котков. Разыскиваю сведения о Коткове Николае Васильеве. Оказывается Василий, отец Николая и Иван, отец Анны это родные братья, сыновья Онофрия Григорьева Коткова.
Мне представляется, что мои предположения достаточно убедительны. Есть еще предположение, что у Степана Васильева была и другая жена, и Акулина Степановна (Сазоненко) вероятно, от другой жены (Может от Любови Косовой?). Так ли это мне уж и не отыскать. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
26 июля 2021 11:35 Одна из восстановленных записей из Метрической книги за 1843 год, [ в таких скобках то, что восстановлено мною].
Запись № 30 из МК за 1843, раздел «О рожденных»; 22 сентября 1843; Федор; Родители: Федор Андреев [Чуприненко] и Мария Данилова [Журавлева в девичестве]; Восприемники: Фома Матвеев [Шевченко] и Григория Петрова [Щастливцев] жена Домна Данилова [Журавлева в девичестве, сестра Марье]. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
26 июля 2021 11:37 РОЖКОВЫ (СЛАСТИНЫ), Козынченко и КРАВЦОВЫ, и как они вместе связаны с МОЛИБОЖЕНКО.
Ниже я рассказывала о фамилии Сластины (Сластеновы), которая принаделжала Рожковым, и некоторым Козынченко.. В МК за 1843 год встречаем Петра Романова Сластина, и Такого нет ни у Рожковых, ни у Козынченко. Изучаю, рассматриваю варианты, и вот оно...
Помните, жена Фомы Козынченко, после его смерти, вышла вторым браком за Романа Рожкова (Сластина) и перешла к нему на жительство вместе со своими детьми (нам известны Петр и Фекла Фомины Козынченко). Так эти Козынченко стали Сластиными. А дальше больше:
Петра Фомина Козынченко стали звать Петр Романов Сластин, т.е. тот Петр, который живет у Романа Сластина (Рожкова). Тут и Роман Рожков помер, а его вдова, бывшая Козынченко так и осталась в этом дворе, вот и стали они Сластиными Романовыми. Прошли годы, уже и Петр Фомин Козынченко вырос и женился, и уже его жена указана в метрической книге, как жена Петра Романова Сластина. Вот такие вот приключения с фамилиями.
Но и это еще не всё. Каждое утро начинается с того, что я тем из нашей семьи, кто родом из Колокольцовки, рассказываю новости из 19 века. Заставляю внимательно слушать , а иногда и повторять. Не одной же мне голову ломать. Представить невозможно, чтобы такие пляски с фамилиями происходили еще где, кроме Колокольцовки.
Итак, рассказываю и Вам. Вчера я показывала, как выглядит запись из Метрической книги за 1843 год. В этот год писари и дьячки церковные не потрудились нисколько для потомков и исследователей будущих и решили, что перед Богом нечего фамильничать, достаточно одних имен. Такие записи середины 19 века спустя почти 200 лет никакой информации потомкам не дают, а потому, раз уж я заказала этот документ и он у меня на столе, неплохо было бы все имена расшифровать, даже если кажется, что это мало кому надо.
Как выглядит впоследствии записи после расшифровки я показывала. В скобках записываю то, что удалось мне восстановить. Вот и вчерашним вечером после расшифровки одна из записей стала иметь следующий вид:
Запись № 33 из МК за 1843, раздел «О рождении»; 7(8 крестили) октября 1843; Родился: Алексей; Родители: Григорий Яковлев Молибоженко и Прасковья Терентьева [фамилия в дев. не установлена]; Восприемники: Григорий Иванов Муштатов и Никифора Романова [Рожкова] жена Феодора Яковлева [Молибоженко, сестра нашему пра… деду Терентию Яковлеву Молибоженко]
Расшифровав таким образом, стала думать, как же так. наша Феодора Яковлева Молибоженко была вроде как замужем за Кравцовым. А теперь получается за Рожковым. Где этот Кравцов?! Нахожу Кравцова. Ага! Так это же Никифор Романов. Значит один раз он Кравцов, в другой раз Рожков, который Сластин. Понимаю, что без рюмки чаю мне не обойтись! Читаю, выписываю, пытаюсь понять. К завтраку картина ясна. Одна из семей Кравцовых: Иван Андреевич и четверо известных сыновей: Роман, Дмитрий, Кирила и Савелий в 1806 году были переведены в Колокольцовку из деревни Столбища. Роману Иванову Кравцову в 1811 году было 48 лет. Нам ничего неизвестно о его жене или детях, но в 1835 году на его подворье вместе с ним проживает семья Рожкова Романа Демьянова со второй женой, а также от первой жены двумя дочерьми и сыном Никифором. С ними же живут пасынки Романа Демьянова (Козынченко Фомы Трофимова Дети). Я полагаю, что Рожков Роман Демьянов зять Роману Иванову Кравцову по первой жене. Поскольку и Козынченко дети, и Рожкова жили во дворе Кравцова, поэтому их называли Кравцовыми, причем иногда и отчество давали Романов. Так сын Фомы Трофимова Кравцова Петр назывался, как Петр Фомин Козынченко, так и Петр Романов, как Рожков, так и Кравцов.
Вот это все я излагаю за завтраком и пока голова кругом не пошла, от Рожковых , Кравцовых и др, хочу разобраться всё же с Феодорой Яковлевой Молибоженко.
Так вот, теперь уже ясно, что документоведы тоже запутались , за кого же Феодора вышла замуж, а мы знаем.
Муж Феодоры : Никифор Романов Рожков, который Сластин, но которого писали и Кравцовым. Мне известны восемь детей Феодоры и Никифора Романова. Вот теперь надо будет следить за потомками, как их писали Кравцовыми по линии прадеда Романа Иванова Кравцова? или Рожковыми по имени деда Романа Демьянова Рожкова (Сластина)? 132
Елена Савоськина (Мачугина) Да уж действително: без рюмки чаю не разберёшься..
В настоящее время Романовы - это одна из ветвей рода Кулишовых..
Валентина - Юрий Молибоженко Лена, не пугайте меня, надеюсь, это другие Романовы. Иначе: Водочки!
Да у этих прадед Роман был...Кулишов --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
7 сентября 2021 11:02 --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
| EFD Сообщений: 479 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 800
| Наверх ##
23 декабря 2021 14:55 г.Варшава 1907 год МК Мариинской церкви на Прагеhttps://metryki.genealodzy.pl/венчание крестьянин Курской губ. Новооскольского у. Велико-Михайловской вол. и слободы Афанасий Никифоров Молибога (24 г.) | | Лайк (1) |
| ValeriaHAZI Россия Сообщений: 608 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 283
| Наверх ##
15 июня 2022 10:41 Попалось в МК села Кочки (Кочковское) Новосибирской области (Томская губрения), запись о браке Якова Афанасьевича Могильного и Елены Дометьевны Лошмановой 15/2/1910, в свидетелях со стороны невесты крестьяне село Кочковского Терентий Артемьевич Молибоженко и Климентий Ильич Суравешка.
Жених из Черниговской губернии (Робчик), возможно свидетели тоже недавние переселенцы.
ГАНО Фонд 156 Опись 1 дело 1898 | | Лайк (1) |
| ValeriaHAZI Россия Сообщений: 608 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 283
| Наверх ##
13 июля 2022 21:56 Не знаю, будет ли вам полезно: В МК села Кочковского (ныне Новосибирской обл, ранее Томской губернии) в свидетелях брака одного из моих родственников в 1910 записан крестьянин села Кочковского Терентий Артемьевич Молибоженко. И по с/х переписи 1917 года есть еще две семьи Молибоженко тут https://altarchives.ru/census1917 | | Лайк (1) |
13 июля 2022 22:16 ValeriaHAZI написал: [q] Не знаю, будет ли вам полезно:
В МК села Кочковского (ныне Новосибирской обл, ранее Томской губернии) в свидетелях брака одного из моих родственников в 1910 записан крестьянин села Кочковского Терентий Артемьевич Молибоженко.
И по с/х переписи 1917 года есть еще две семьи Молибоженко тут https://altarchives.ru/census1917[/q]
Очень полезно. А как же! Надо бы разузнать, откуда приехали Молибоженко. Спасибо Вам! --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
13 июля 2022 22:19 --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
|