там же
Marina S
Отправлено 03 Март 2015 - 08:07
Миловский Николай Михайлович
Год рождения 1861, 23 февраля. Место рождения Владимирская губ., г.Шуя.
Протоиерей. Специальность кандидат богословия. Сын священника.
Родство. Дядя - Грамматин Сергей Дмитриевич.
Фотографии
Прикрепленный файл Безымянный.jpg 21,84К 0 Количество загрузок:
Священник Миловский Николай Михайлович
Образование.
Владимирская Духовная Семинария. Год окончания 1883. Действительный студент.
Московская Духовная Академия. Год поступления 1883. Год окончания 1887. Кандидат богословия.
Служение.
Московская губ., г.Сергиев посад, Московская Духовная Академия. Должность помощник инспектора. Год начала 1888. Год окончания 1892.
Москва, церковь Воскресения на Остоженке. Священник. Должность настоятель. Год начала 1892, май.
Москва, ул.Донская, церковь Ризоположения. Протоиерей. Должность настоятель. Год окончания 1922.
Аресты. Москва. Год ареста 1922, апрель. Арестован в марте-апреле 1922 года по делу об изъятии церковных ценностей.
Осуждения. Московский Революционный Трибунал. 13/12/1922. Обвинение "сопротивление изъятию церковных ценностей". Статья ст.119 УК РСФСР. Приговор 3 года строгой изоляции, конфискация имущества и 1 год поражения в гражданских правах. Групповое дело "Московский процесс об изъятии церковных ценностей (II этап), декабрь 1922г.". Следствие было закончено в ноябре-декабре 1922 года, и дело было передано суду Московского Ревтрибунала. О.Николай, как и другие 32 клирика, среди которых были о.Александр Хотовицкий и игумения Вера, обвинялся в распространении воззвания Патриарха Тихона, в призыве к "массовому и открытому противодействию постановления ВЦИК" и т.п. В своем последнем слове на процессе о.Николай сказал: "Воззвание Патриарха Тихона я прочел один раз, присланное мне благочинным. Петицию, переданную мне Советом Братства, я огласил как таковую прихожанам и дал ее подписать с тем, что петиция дальше Совета Братства не пойдет. Этой петицией мы хотели успокоить прихожан.
Агитации против изъятия церковных ценностей я не вел и вести не думал. Предаю свою судьбу решению Трибунала, а паче воле Божьей". Срок по амнистии был сокращен на треть
Места заключения. Москва, тюрьма. Год начала 1922. Год окончания 1923.
Кончина. 1927, 1 сентября. Место Москва. Место захоронения Москва, Даниловское кладбище.
Реабилитация. Дата 1991/04/22. Кем реабилитирован Прокурор Московской о. По году репрессий 1922.
Публикации
1. Голубцов С., протодиак. Московское духовенство в преддверии и начале гонений 1917-1922гг. М., 1999. С.120, 123-124, 127, 131, 135, 139, 142, 144, 145, 172.
2. Голубцов С.А., протодиак. Профессура МДА в сетях Гулага и ЧеКа. М., 1999. С.91-92.
http://www.pstbi.ccas.ru