там же
krylov
Отправлено 18 Июль 2013 - 14:19
Совершенно случайно встретил сегодня статью про Миловских. Может, кому-нибудь будет интересно.
СТРАНА КАЛИНИНГРАД
28 сентября - 4 октября 2011 года
Война и мир полковника Миловского
http://www.klops.ru/...Milovskogo.htmlСто лет назад на территории нашей области в Первой мировой геройски сражался молодой офицер Анатолий Миловский
Калининградскому историку и краеведу Валентину Миловскому 17 сентября исполнился 81 год, а 97 лет назад — в сентябрьские дни 1914 года - на территории Восточной Пруссии кипели сражения Первой мировой войны, в которых принимал участие его отец Анатолий Федорович - кадровый офицер, полковник авиации.
- Отца давно уже нет в живых. — говорит Валентин Миловский, — а до его могилы на Гарнизонном кладбище Риги сегодня добраться непросто. И лишь рассказывая об отце, я отдаю ему хоть какую-то дань памяти.
Кровопролитная схватка
Анатолий Миловский родился в семье священника в 1891 году в Новгородской области. Отец рано умер, а поскольку к семьям священнослужителей в Царской России относились с большим пиететом, то молодому человеку была оказана всемерная поддержка при поступлении в пехотное училище города Ковно (нынешний Каунас), о котором он мечтал. В 1912 году выпускник Анатолий был назначен младшим офицером пулеметной команды 159-го Гурийского пехотного полка, он дислоцировался в Белоруссии.
28 июля 1914 года грянула I Мировая война. Был получен приказ выдвинуться на территорию Восточной Пруссии. 23-летний поручик вместе со своим полком принимает участие в Гумбинненском сражении - одной из ключевых и свирепых битв 1 Мировой, которая происходила восточнее Гумбинена (нынешний Гусев). Поражение Германии в этой битве имело стратегическое значение. В частности, помешало глобальному наступлению немецких войск в Восточной Пруссии.
— В многочасовой кровопролитной схватке особенно сильно не повезло 159-му Гурийскому полку: в бою погибли 14 офицеров из 38 и 1 137 солдат из 1 963. Отец выжил чудом, — рассказывает Валентин Миловский. В сентябре 1914-го полк с другими частями вел арьергардные бои в Восточной Пруссии. Сегодня о тех жестоких схватках напоминают многочисленные заброшенные могилы на территории Нестеровского, Гусевского и Озерского районов. За участие в военной кампании Анатолий Миловский был награжден орденом Святой Анны 4-й степени в виде шпаги с надписью «За храбрость». Впрочем, о ней - чуть позже...
Тайна старой шпаги
С 1917 года Анатолий Миловский - кадровый офицер Красной Армии. Вместе с молодой женой Ольгой Васильевной, происходящей из купеческой семьи, обосновывается в Ленинграде. В 1930 году рождается сын Валентин. Когда Валентин Миловский рассказывает о питерском детстве на улице Гатчинской, у него загораются глаза. Общение с отцом придавало тем годам особые краски.
— Отец был амбициозен и деятелен. Приобретение новых знаний и навыков было его страстью, — рассказывает Валентин Анатольевич. - Он заканчивает летную школу и тут же создает «Наставление по бомбометанию в Красной Армии» — это практически первая инструкция на данную тему в военной истории. За этот труд отец был удостоен двух наградных часов - от Тухачевского и Ворошилова. По вечерам, отдыхая от трудов. Анатолий Миловский под аккомпанемент пианино пел старинные романсы. Романтизм был не просто составляющей его характера, а образом жизни. Как-то раз пообещал маме Валентина во время полета на самолете сбросить ее туфлю на балкон родной квартиры. Сказано - сделано! Промахнулся совсем чуть-чуть: туфля упала на тротуар под балконом.
О дореволюционном прошлом отец рассказывал сыну скупо - боялся за родных. Основания имелись: на дворе стояли 1930-е - разгар террора. И надо ж было так случиться, что именно в эту тревожную пору прошлое властно напомнило о себе.
— Шел 1939 год, — вспоминает Валентин Анатольевич. - У всех на устах были события советско-финской войны. В городе опасались налётов финской авиации. Поэтому было предписано очистить подвалы от залежей хлама. Когда разбирали подвал дома на Гатчинской, Валентин в числе других мальчишек, любопытствуя, крутился рядом. Вдруг увидел — в углу что-то блеснуло. Взял неизвестный предмет в руки, всмотрелся. То был обломок наградной шпаги. На эфесе надпись: «За храбрость». Когда мальчик со своей находкой радостно забежал в квартиру, чтобы похвастаться перед мамой и бабушкой (отец был на работе), нависло странное молчание.
— Дай сюда, это не игрушка, — сказала мама.
Больше Валентин шпагу не видел. Лишь годы спустя понял: не желая расставаться с драгоценной реликвией, отец ее спрятал... Умер Анатолий Миловский В Риге в 1965 году, где преподавал в военном летном училище.
Круг замкнулся
В 1954 году по окончании Ленинградского высшего военно-морского училища Валентина Миловского распределили на Балтфлот. Круг замкнулся: сын приехал служить на землю, некогда отвоеванную отцом. В 1996 году демобилизовался в звании капитана I ранга и с тех пор работает методистом по краеведению Калининградского областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма.
— Интерес к истории у меня с детства. — рассказывает Валентин Анатольевич. — Будучи курсантом, часами пропадал в Эрмитаже, у меня до сих пор хранятся блокноты с записями, сделанными в музейных залах. Да. конечно, уроки истории в Эрмитаже - это сильно. И все же главный урок истории для меня — безупречный жизненный путь отца - русского офицера Анатолия Миловского.
Марина Обревко, m.obrevko@mail.ru.
фото Александра Матвеева и из архива Анатолия Миловского