Мишуровы
с. Белый Колодезь , Корочанского уезда ,Курской губернии
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2906 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2369 | Наверх ##
17 августа 2013 11:25 9 июля 2015 11:03 В Гос.архиве Алтайского края -КГУ ГААК ,находятся на хранении метрические книги Нижне-Кулундинской волости , Барнаульского уезда ,Успенской церкви села Верх Пайвы за 1908-1918 гг. Ф144.Оп.6.Д1088- за 1908 г Ф144.Оп.6.Д1314-за 1909-1910 гг Ф144.Оп.6.Д1786-за 1911-1912 гг Ф144.Оп.6.Д2219-за 1913-1914 гг Ф144.Оп.6.Д3124-за 1915-1916 гг Ф144.Оп.6.Д3214-за 1917-1918 гг Просмотрел также МК церквей с.Леньки,с.Баево ,с.Н.Пайвы и с. В.Чуманки : Ф144.Оп6.Д544-за 1903-1918 гг-Леньки Ф144.Оп6.Д751-за 1905-1907 гг-Леньки Ф144.Оп6.Д110-за 1893-1896 гг-Баево,Вознесенская церковь. Ф144.Оп6.Д157-за 1897-1898 гг-Баево Ф144.Оп6.Д187-за 1899-1901 гг-Баево Ф144.Оп6.Д397-за 1902-1904 гг-Баево Ф144.Оп6.Д704-за 1905-1907 гг-Баево Ф144.Оп6.Д2647-за 1897-1916 гг-Н-Пайва Ф144.Оп6.Д3341-за 1917-1917 гг-Н-Пайва Ф144.Оп6.Д3396-за 1907-1918 гг-Баево Ф144.Оп6.Д3579-за 1918-1926 гг-Н-Пайва,Николаевская церковь Ф144.Оп6.Д3661-за 1919-1919 гг-В.Чуманка Ф144.Оп6.Д1238-за 1908-1910 гг-Баево Ф144.Оп6.Д1755-за 1911-1912 гг-Баево Ф144.Оп6.Д2181-за 1913-1914 гг-Баево Ф144.Оп6.Д2763-за 1915-1916 гг-Баево       http://www.archiv.ab.ru/catalo...mp;e_data= --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | Лайк (1) |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2906 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2369 | Наверх ##
18 августа 2013 14:08 13 сентября 2013 8:21 Интересно-сам Лазарь ,измеряет участки, но неграмотный что ли ,за него подписался Игнатий Мешков? --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
18 августа 2013 14:50 Из описей Курского архива :  --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
18 августа 2013 18:30 Об истории села Кладовое --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
19 августа 2013 11:43 12 марта 2014 16:31 Гаврила Васильевич Мишуров ,родился в 1893 году в с.Белый Колодезь, Корочанского уезда,Курской губернии -сейчас Шебекинского района,Белгородской области. В 1895 году переселились на Алтай .Призван на 1 мировую войну, был ранен , после госпиталя был в отпуске в своём родном селе Б.Колодезе .Попал в плен , на Алтай попал долгим путём только в 1922 году через Владивосток..Умер в Караганде в 1980 году , где его сын Валентин Гаврилович работал в Обкоме партии.  с женой Анфизой Владимировной Масляковой,1974 год --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
1 сентября 2013 13:46 11 октября 2013 12:14 В Верденской битве при селе Дуомон в 1916 году он ранен в третий раз. Оставленный на поле боя, он — уже посмертно — получает почести от армии. Однако Шарль остаётся в живых, попадает в плен к немцам; его лечат в Майенском госпитале . За 32 месяца он прошёл шесть тюрем и совершил пять безуспешных попыток бегства, домой возвратился только весной 1919 . Вместе с ним в плену находился и М. Н. Тухачевский, будущий маршал Красной Армии; между ними завязывается общение, в том числе и на военно-теоретические темы. В плену де Голль читает немецких авторов, узнаёт всё больше о Германии, это в дальнейшем очень помогло ему в военном командовании. Именно тогда он пишет свою первую книгу «Раздор в стане врага» (опубликована в 1916 году). Де Голль освобождается из плена лишь после перемирия 11 ноября 1918 года. Разумеется, жизнь в заключении не была особенно радостной, но во время Первой мировой еще соблюдали военный кодекс чести и относились к военнопленным соответственно. Хотя свобода перемещения ограничивалась, пленные имели право учиться, получать новую профессию, общаться друг с другом, читать книги. В плену де Голль познакомился с поручиком Михаилом Тухачевским — будущим советским маршалом, они даже обучали друг друга своим родным языкам.
Сегодня узнал от внука Гаврилы Васильевича Мишурова - что дед Г,В, в плену был с будущим президентом Франции де Голлем. Помогите установить этот лагерь . Может есть и списки военнопленных ? --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
9 сентября 2013 11:58 13 сентября 2013 8:18 Исследование местного говора села Новокладовое Старооскольского уезда. http://uistoka.ru/mr.php?mr=33667Существует множество факторов, под влиянием которых село на протяжении многих десятилетий приобщается к общей культуре. Это школы, избы-читальни, а затем библиотеки, клубы, дома культуры, кино, печать, радио, телевидение. Но несмотря на это в речи местных жителей села Новокладовое, Старооскольского района, Белгородской области можно встретить яркие примеры местного говора. Местный народный разговорный язык относится к среднерусским говорам, в которых отражены особенности севернорусского наречия и южнорусского наречия. Особенно хорошо сохранились следы крестьянского говора в речи старожилов села. Как я уже говорил, село называется Новокладовое, а старики зовут его до сих пор Кладовая ( она типерь живе у Кладовай – она теперь живет в Новокладовом) (так оно называлось в конце 16 века, о чём свидетельствуют сохранившиеся документы, упоминаемые Никуловым и Григорьевым в книге «Старый Оскол»). Общаясь со стариками, можно услышать слова гребуя – брезгует (он нами гребуя – он нами брезгует) , кочет – петух( Коршун прилятел, кочет как закричить), занегунел – перестал болеть (Зуб только к ночи занегунел), иди суды – иди сюда (Таньк, иди суды), куды – куда (Куды пошла?), сыбарка (цыбарка) – ведро( Налила у цыбарку). Беседуя с женщиной 75 лет, Кондауровой Зинаидой Ильиничной, уроженкой села Новокладовое, я услышала такие слова: подучёра (подучера был град) - позавчера) , анадысь (анадысь была в городе) - 1 -2 дня назад, давче ( давче набежала тучка в этот же день, короткий промежуток времени назад. ( пол дня назад, часть дня назад.), нетути (нетути сна) –тет , бадик (подожди, возьму байдик и пойдем) палка для опоры старых люде, , кабы ( кабы знала, не пошла б замуж) если бы, нынче (нынче у меня были внуки) сегодня, швырять (швырять навоз на огород) кидать. В её быту ещё используются предметы старины: доёнка (Пойдешь на двор, возьми) (ведро, в которое доят молоко), чашка – (Возьми чашку, налей квасу) круглая глубокая посуда из дерева для первых блюд, кухлик – (налили щи из кухлика) глиняный горшок для жидкой пищи, махотка – (возьми из махотки сметанки )горшок для сметаны (от слова маленькая). Два – три века назад в наши края переселились крестьяне из подмосковных районов и Украины. Здесь они смешивались, ассимилировались (т.е. уподоблялись между собой) и образовывали новую разновидность местных говоров. Потомков выходцев из Украины в моём селе много. Встречаясь со старожилами села можно часто слышать «яканья», например, вясна (вясна пришла) , зямля (зямля уже теплая, можно сеять), бяда ( бяда одна с этими детками), тялега (дедава тялега скрипит, надо смазать), цвяты ( ты взяла цвяты?), тялок (в палисадник зашел тялок), (в литературном языке – весна, земля, беда, телега, цветы, телёнок). Можно услышать, что звук Э после шипящих и Ц произносится как А или Ы: жана, около шасти, пашаница (жена, около шести, пшеница). Звук [г] произносится на конце слов как [х]: друх, лух, а звук [ф] произносится то как [х]: хунт зярна, хуражка, то как [хв]: хвабрика, Хведя. Наблюдается и произнесение звука [к] мягко. В пример можно привести слова: Танькя, дай-кя, чайкю. Средний род заменяется женским. Говорят: новая платья, солнца взошла, письмо получена. А в родительном падеже в существительных первого склонения слышим окончания на [э]: жил у сестре, идёт от земле. Встречаются в местном говоре случаи «аканья»: говорю табе, возьму сабе.(Я табе говорю, что бы ты взяла сабе это платье) Сравнительная степень прилагательных в говоре имеет свои особенности. Говорят: крепша, слабша (литературное – крепче, слабее). (Возьмись крепша), (в учебе он слабша) Глаголы 3-го лица жители села произносят с мягким окончанием: идёть ( снег идеть) , несёть (он несеть ведро), пьёть( корова пьеть воду из озера). Встречаются и такие формы слов: идя(глянула в окно, а там дождь идя) , пиша ( дочка сидит и пиша сочинение), читая( дед читая газету). Следы местного говора сохраняются в устной и письменной речи у детей с. Новокладовое в незначительной мере. Встречаются такие выражения: ведро пустая, в ласточкину гнездо; глагол «менело» (солнце менело) вместо «становилось меньше». Некоторые ученики смешивают родительный падеж с предложным: вышла из машине, пришла из школе; пишут «шохвёр» ( привез нас шохвёр) «шофёр». По результатам данной работы можно составить следующую таблицу. Особенности говора Примеры «Яканье» Вясна, зямля, бяда, тялега, цвяты, тялок, (в литературном языке – весна, земля, беда, телега, цветы, телёнок). 2 «Аканье» Говорю табе, возьму сабе (в литературном языке – говорю тебе, возьму себе). 3 Произнесение [г], как [х] на конце слова Друх, лух (в литературном языке – друг, луг). 4 Мягкое произнесение звука [к] Танькя, дай-кя, чайкю (Танька, дай-ка, чайку). 5 Замена среднего рода женским Новая платья, солнца взошла, письмо получена (новое платье, солнце взошло, письмо получено). 6 Смешивание родительного падежа с предложным Вышла из машине, пришла из школе (вышла из машины, пришла из школы). Вывод В речи местных жителей села Новокладовое Старооскольского муниципального округа Белгородской области можно встретить яркие примеры местного говора. Одним из главных факторов, повлиявших на формирование местного говора, стало переселение в Старооскольский край в 16-17 вв. крестьян из подмосковных районов и Украины. Это подтверждается наличием «аканья» и «яканья»: табе, бяру. На формирование литературного языка большое влияние оказывает близость культурного центра – г. Старый Оскол, а также возможность использования современных технологий в жизни местного населения. Необходимо продолжить работу по изучению местных говоров, для того чтобы сохранить для будущих поколений особенности исчезающего местного говора. На основе данной работы нами был составлен словарь местного говора жителей села Новокладовое Старооскольского района, Белгородской области. (Приложение 1) Литература Н. С. Волгина, Д. Э. Резенталь «Современный русский язык». Москва 1971г.с 34 А. И. Прасолов «История сел Лапыгинского сельского поселения». Лапыгино 2002г. А.П. Никулов. «Оскольский край» Старый Оскол 1997. Кустарные промыслы Старооскольского уезда Курской губернии» (сост. Уездный агроном Ф. Загайным-Курск, Типография Курского губернского земства.1904г А. П. Никулов, Э. И. Григорьев. «Старый Оскол» Белгород 1992г.с.11. 35. 41. С. Г. Бархударов и другие. «Правила русской орфографии и пунктуации» Москва 1995г. http://nsportal.ru/nachalnaya-...vokladovoe --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
12 сентября 2013 5:04 12 сентября 2013 13:27 Посмотрели Ф. 210, Столбцы Белгородского стола, Д.1775 - сказки старооскольцев за 1700 год. Юда Иванов Мишуров и Семен Иванов Мишуров , оба из деревни Кладовой Заровенского стана. л.371 1700 февраля в де в Старом Осколе на съезжем дворе перед столником Василем Григорьевичем Ознобишиным староосколец Заровенского стану деревни Кладовой Юда Иванов сын Мишуров сказал служил великому гсдрю со рче(195) году по Старому Осколу брат мой Киприян солдацкою и умре з 205 году вместа своего умершого брата служу я года тоеж солдацкою службу поместья за мною том же вышеписанном стану дрвни Кладовой шесть чети а великого гсдря службу служу я Юда с помесной своей земли а незденежного и несхлебного жалованя а опричь того за мною в Старом Осколе и выных городех паместей и вотчин и мелниц и винниц иных никаких пожиточных угодей и промыслов и всяких заводов и крестьянских и бобылских и задворных и деловых людей дваров и оброчных статей и детей и братев и племенников и внучетых и никаких свойственников и приемышев и заребетников и воронежских и коротояцких и усмонских иных городов сходцов пришлых гулящих людей донских и яицких и орешковских козаков и чюгуевских колмык у меня нет и каторые староосколцы служилые люди сошли выные городы покиня паместья свой сошли выныя городы и я землями их невлодею а буде я всей скаски скозал что ложно и замною ложною скаску указал бы великий гсдрь взят намне пеня и учинит наказаня а пени и наказаня что великий гсдрь укажет то моя и скаска
л.441 1700 февраля в зi де в Старом Осколе на съезжем дворе перед столником Василем Григорьевичем Ознобишиным староосколец Заровенского стану деревни Кладовой Семен Иванов сын Мишуров сказал служил великому гсдрю отцъ мой Иван по Старому Осколу городовую службу со 195 году и умре а по переписных кнгам 205 году служу великому гсдрю я Семен тоеж городавую службу у меня братья Игнат восмнатцати Кузма четырнатцати лет одержим недугом поместья замною з братеми дедовского в том вышаписанном стану и деревни Кладовой двенатцат чети а а великому гсдрю службу служу я с помесной своей земли а незденежного и несхлебного жалованя а опричь того за мною и за братеми моими в Старом Осколе и выных городех паместей и вотчин и мелниц и винниц иных никаких пожиточных угодей и промыслов и всяких заводов и крестьянских и бобылских и задворных и деловых людей дваров и оброчных статей и детей и братев и племенников и внучетых и никаких свойственников и приемышев и заребетников и воронежских и коротояцких и усмонских иных городов сходцов пришлых гулящих людей донских и яицких и орешковских козаков и чюгуевских колмык у меня нет и каторые староосколцы служилые люди сошли выные городы покиня паместья свой сошли выныя городы и я землями их невлодею а буде я всей скаски скозал что ложно и замною ложною скаску указал бы великий гсдрь взят намне пеня и учинит наказаня а пени и наказаня что великий гсдрь укажет то моя и скаска --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
13 сентября 2013 8:10 11 октября 2013 12:10 фонд 210, столбцы БС, д.1894 Старый Оскол 1700г
л.547 1700 февраля в 4 де в Старом Осколе на съезжем дворе перед столником Василем Григорьевичем Ознобишиным староосколец Микифор Иванов сын Мишуров сказал служил великому гсдрю по Старому Осколу городовую службу отцъ мой Иван и умре и нне де тую городовую службу служит брат мой меншой Семен Мишуров а я Микифор по переписны кнгам 205 году нивкакую службу не написан и никакие службы неслужу поместья замною з братьеми моими в Заровенском стану в дрвни Кладовой а оприч того замною в Старом Осколе и выных городех паместей и вотчин и мелниц и винниц иных никаких пожиточных угодей и промыслов и всяких заводов и крестьянских и бобылских и задворных и деловых людей дваров и оброчных статей и детей и братев и племенников и внучетых и никаких свойственников и приемышев и заребетников и воронежских и коротояцких и усмонских иных городов сходцов пришлых гулящих людей донских и яицких и орешковских козаков и чюгуевских колмык у меня нет и каторые староосколцы служилые люди сошли выные городы покиня паместья свой сошли выныя городы и я землями их невлодею а буде я всей скаски скозал что ложно и замною ложною скаску указал бы великий гсдрь взят намне пеня и учинит наказаня а пени и наказаня что великий гсдрь укажет то моя и скаска
л.554 1700 февраля в 4 де в Старом Осколе на съезжем дворе перед столником Василем Григорьевичем Ознобишиным староосколец Петр Иванов сын Мишуров сказал служил великому гсдрю по Старому Осколу городовую службу отцъ мой Иван со рпг() году и умре а я Петр после отца своего по переписных кнгам 205 году нивкакую службу ненаписан и никакие службы не служу поместья замною в дрвни Кладовой шесть четвертей а оприч той помесной земли замною Петром в Старом Осколе и выных городех паместей и вотчин и мелниц и винниц иных никаких пожиточных угодей и промыслов и всяких заводов и крестьянских и бобылских и задворных и деловых людей дваров и оброчных статей и детей и братев и племенников и внучетых и никаких свойственников и приемышев и заребетников и воронежских и коротояцких и усмонских иных городов сходцов пришлых гулящих людей донских и яицких и орешковских козаков и чюгуевских колмык у меня нет и каторые староосколцы служилые люди сошли выные городы покиня паместья свой сошли выныя городы и я землями их невлодею а буде я всей скаски скозал что ложно и замною ложною скаску указал бы великий гсдрь взят намне пеня и учинит наказаня а пени и наказаня что великий гсдрь укажет то моя и скаска --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
21 сентября 2013 11:36 21 сентября 2013 11:43 РЕЕСТР Войска Запорожского 1649 года Алфавитный именной указатель по полкам Мишура Миско -Ковалевская сотня Полтавского полка Мишура Роман -Лубенская сотня Миргородского полка. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
|