стр. 148 - Ген. Кононович в числе других виновников выписал и Милевича бывшего каторжанина по делу польского восстания 1863 г. на должность заведывающего колонизационным фондом. Милевич - человек пожилой, но еще бодрый - приехал с семейством и первым долгом свел знакомство с нашими тов. административно-ссыльными, а потом и с каторжанами. Семья его была интеллигентная, интересовавшаяся текущей общественной и политической жизнью. Это была единственная семья, которую я посещал и где находил истинный отдых и запасался духовными силами.
Милевич пригласил на службу административно-ссыльного И. Ф. Суворова, которому поручил за- ведывать Дуэским отделением колонизационного фонда; а последний привлек меня официально в виде рабочего, а негласно в качестве своего помощника
Каторга и ссылка Выпуски 25-27
восстание 1863 года стр. 84
...или сидел в своем кабинете, и хотя я был Иосифом Ямонтом представлен отцу, но, быть может он меня не помнит. Последнее время Ка- линовский сознался мне, что он занимает место уполномоченного комиссара в Литве; но кем был назначен и от кого принял эту должность, того мне не объяснил. Равномерно он мне не говорил ни о ком из служивших в Вильне в организации.,...Но бывая у него (в здании гимназии), я встречал бывшего при нем экспедитором Далевского, а по взятии его исполнявшего эту должность Шадурского и еще молодых людей Греготовича и Пашковского. Настоящие ли это их ... Доктор Заблоцкий лечил меня, а с братом его и Сильвестровичем я встречался в кондитерской и трактире, но ни с кем отношений не имел
Ильдефонс Милевич
Показание отбирали: полковник Шелгунов, штабс-капитан Семенов, поручик Юган, поручик Гогель, обер-аудитор Щербо, аудитор Федоров ЦГИА Лит. ССР, ф. 1248, оп. 2, д. 594, лл. 20—22.
Из печатного и рукописного наследия: -
стр. 127Милевича одного знаю, имя его Ильдефонс, служил он при гродненской люстрации а, встречал я его в Петербурге у Виктора Калиновского. Летом 1863 г. Ильдефонс Милевич приехал в Вильно, был несколько раз у меня...
В это время Сахалинским колонизационным фондом (учреждение государственной торговли) заведовал бывший полит- ссыльный в Сибири И. Ю. Милевич, прибывший на остров по приглашению генерала Кононовича. - Революционеры России на сахалинской каторге
Милевич — арендатор из им. Яново Кобринского уезда
вот еще книги, где он упоминаетсяимя необычное