elcher Москва Сообщений: 6146 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6111
| Наверх ##
28 октября 2015 23:10 Сказки новооскольцев 1680 г. РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, № 959.
Л. 517. 188го генваря в 13 де по государеву цареву и великого князя Федора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу в Новом Осколе на съезжем дворе пред Васильем Федоровичем Пестриковым да перед подьячим Афонасьем Губановым салдатцкого строю Артемьева полку Росформа салдат Петр Петров сын Михайлов сказал по светей непорочной евангелской заповеди Господни написан я Петр в государеву службу в салдаты из детей боярских во 181м году, а во 183м году по розбору думного дьяка Семена Титова и во 186м году по розбору Федота Трусова написан я Петр по прежнему в салдаты. А во 185м году и во 187м году на ево государеве службе в Чигиринском походе у волового дела с столиком и воеводою со князем Яковом Борятинским был с приезду до отпуска. А помесной оклад мне Петру сто пятдесят чети и денег пять рублев. А поместья за мною нет, живу с отцом своим в одном дому не в розделе, а отец служит городовую службу в детех боярских, а брат Гаврила по розбору Федора Трусова написан вновь в салдаты во 187м году, да брат Устин шеснатцати лет. А в поместье за мною крестьянских и бобыльских дворов и зодворных и во дворе деловых людей и половиншиков и наемников и мелниц и рыбных ловел и иных никаких пожиточных угодей нет. А государева жалованья у меня ковтан, мушкет да бердыш, а ... нет, мушкет к стрелбе наготове. А служить мне государеву полковую служу без жалованья за скудостью немочно. Л. 517 об. 188 генваря в 13 де по указу великого государя и по сему розбору написать ево Петроа и брата ево Гаврила по прежнему в салдаты, а отца их в городовую службу, а меншому сыну быть в дому для пашни и записать в книги.
Л. 553. 188го генваря в 13 де по государеву цареву и великого князя Федора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу в Новом Осколе на съезжем дворе пред Васильем Федоровичем Пестриковым да перед подьячим Афонасьем Губановым салдатцкого строю Артемьева полку Росформа салдат Василей Михайлов сын Михайлов сказал по светей непорочной евангелской заповеди господни ежа ей ей написан я в государеву салдацкую службу в салдаты во 165м году ис козачьева чину, а во 183м году по разбору думного дьяка Семена Титова и во 187м году по разбору Федора Трусова написан по прежнему в салдаты. А во 185м и во 186м годех в Чигиринских походех и во 187м году у волового дела с столником и воеводою со князем Яковом Боратинским за Усердом был я Василей с приезду до отпуску. А помесной мне и денежные оклады верстан во сто чети, денег четыре рули. А помесье за мною в Новоосколском уезде в Потудонском стану в селе Роговатом дватцать четыре чети. А детей у меня со мною в одном дому живут Ефимка шестнатцать, Максимка четырнадцати лет да пасынок Ивашка Киреев сын шти лет. А в том моем поместье крестьянских и бобылских дворов и задворных и деловых людей захребетников и наемшиков мелниц и рыбных ловел и иных никаких прожиточных угодей нет. А государева жалованья у меня кофтан да ружье мушкет да бердыш, а впред я Василей буду служить в полку бояр и воевод з государевым ружьем с мушкетом да з бердышем, а служит мне государеву полковую службу без жалованья за скудостью немочно. Л. 553 об. 188го генваря в 13 де по указу великого государя и по сему розбору написать его Василья по прежнему в солдаты, а сыне ево быть в дому для пашни и записать в книги. К сей скаске новоосколец Акимка Симонов вместо салдата Василья Михйлова по ево веленью руку приложил. |