Михайловские
Общая тема
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
5 августа 2008 11:12 Stretta Светлана, свадьба Домникии была 20 января 1835 года. С выводами я бы не спешила. Может, и не избавлялась она от сына. Еще посмотреть нужно. Еще я вижу, с нашими современными установками нам не понять жизни предков. Вот у Семена Михайловского (у которого на свадьбе был поручителем Ваш прапрадед) такая судьба: первая жена умерла, женился вторично, в 1885 году умирают двое маленьких деток от второй жены, 14 октября 1886 умирает вторая жена в возрасте 28 лет от чахотки, и что я нахожу - 9 ноября 1886 года состоялся его 3 брак... Даже и месяца не прошло... | | |
5 августа 2008 11:42 StrettaПо поводу РС 1858 года. У Ваших дочь Тересса - это Параскевия, которая родилась в 1836 году у Иосифа Иванова и его жены Анны Ивановны (которая по этой сказке Гануля). Сравните с моими: у них сын Сымон (Семен) и дочь Людвига, которая на самом деле Евдокия. В РС однодворцев 1834 года такая же "петрушка" - все записаны на "польский" лад: Евдокия Людовикой, Мария Марьянной, Параскевия Терессой, а Феврония Франтишкой. Но тут странно, что мои в МК Параскевии, а по РС Терессы. А Ваши Терессы при рождении у них детей снова записаны как Терессы | | |
Litwin РБ Сообщений: 231 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
5 августа 2008 18:07 Не все так просто ребята . У меня похожая ситуация.По отцовской линии подтверждается наличие у одного из предков двух сыновей (Ян и Иван)Записаны в одной Р.С., но от двух (как позже выяснилось жен). А вот по материнской линии в 333 фонде(вольные люди Мозырского уезда) у моего предка записаны два сына Михаила(причем разница по документу не менее 14 лет).А как позже выясняется эти два Михаила - одно и то же лицо. Неисповедимы пути Господни...(либо писарь был навеселе). --- Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
5 августа 2008 21:40 Дрозд написал: [q] И явно не хватает персонажей - родных Стретты[/q]
"Мои" начинаются от Антония Иванова -Василий Антониев - Иосиф Васильев. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
5 августа 2008 21:44 Леночка, спасибо за картинку.  А какой программой Вы пользуетесь? Теперь покритикую "из вредности". Лена, в Вашей схеме ошибка – неправильно указан г.р. Антония Ив. По Вашим же выпискам, в 1932 г. Ему 44 года, значит, он 1788 г.р. По двум последним документам (РС 1858 и записи о смерти в Горковской МК 1858г.) Иосифу Иванову 39-40 лет, т.е. он 1818 г.р. Сразу же бросается в глаза разница в 30 лет в возрасте братьев и некоторые другие несоответствия. Антоний скорее ровестник отцу Иосифа, чем самому Иосифу. И присоединение «веточки» Антония к этому древу уже не смотрится так гармонично. Надо ещё работать. В споре рождается истина! Завтра попробую вторично внедриться в НИАБ. Боюсь этого объявленного в стране по радио «генеалогического бума», ну может, пожалеют --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
6 августа 2008 10:20 StrettaСветлана, в этом древе, составленном в программе "Древо жизни", ошибок в возрасте братьев нет. Дело в том, что в браке 1832 года возраст написан 44 года, а в МК 1833 году есть запись о смерти Антона Иванова в возрасте 25 лет. Других Антонов Ивановых в з. Осово нет. Это скорее всего я не разглядела (это ведь были не мои предки), и возраст жениха - 24 года. Возраст Иосифа я считала из МК о его свадьбе, в 1835 году ему 22 года. Не доверяю я этой "сказке" 1858 года Есть как минимум 3 документа в нужных временных рамках, позволяющих подтвердить или опровергнуть мои предположения. Уже через 2 недели я буду знать точный ответ | | |
6 августа 2008 10:27 Litwin, да, тут еще разбираться и разбираться. Главное, что есть кому Версия о двух женах для одноименных детей мне нравится - сама также думала. А вот что это может быть один человек - не предполагала даже. У этих Тересс проще: одна была замужем за Скрыдлевским, другая - за Михаловским. | | |
7 августа 2008 19:09 Helena Лена, Вы будете смеяться  , но подобный же случай у меня с моим прапрапрадедом (та же степень родства, что и с Антонием) Фомой Масаковским. Сначала я нашла его семью в двух РС: 1844 и 1864, по обеим получается, что он в 17 лет женился на 15-летней девочке. А потом нашлась МК с записью об их венчании, где написано, что жениху и невесте - по 22 года! Наверное, батюшкам "по шее давали" за то, что венчали несовершеннолетних. Ещё один чем-то подобный куръёзный случай из МК Погостской церкви, вроде 1916 года. Крестит сына женщина, муж котлрой на заработках в Америке. В графе "отец" возмущённый батюшка пишет не по форме: "Уехавший в 1910 году в США такой-то". Видимо, также, как и сейчас, отцом ребёнка замужней женщины автоматически считался её муж, несмотря на то, что жил в другом полушарии. Ну, а с возрастом Иосифа - тогда надо закрыть глаза на запись в Горковской МК о его смерти в 1858 году в возрасте 40 лет. Записи о смерти Антония верим, а о смерти Иосифа - нет? В читалку НИАБ меня приняли, на той неделе начинаю копать со своей стороны. --- С уважением
=С.В.=
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
8 августа 2008 9:48 Stretta написал: [q] Сначала я нашла его семью в двух РС: 1844 и 1864, по обеим получается, что он в 17 лет женился на 15-летней девочке. А потом нашлась МК с записью об их венчании, где написано, что жениху и невесте - по 22 года! Наверное, батюшкам "по шее давали" за то, что венчали несовершеннолетних.[/q]
А кто ж венчал несовершеннолетних, если в записи о браке написано, что им 22 года??? Или Вы думаете, что их сначала повенчали несовершеннолетних, а потом запись переделали? Запись о браке - это документ, выполненные непосредственно при самом браке, а не через 10 лет - и надо ему верить. Так как перед браком составлялись брачные обыски, для которых люди предоставляли свои документы, а если они имелись в приходе сего храма, то так и писали: метрика о рождении имеется в приходе церкви. Т.е. метрические записи, как Вам и говорит Елена, являются более точными документами, чем сказки. Я вообще не знаю, как составлялись сказки, но предполагаю, что никто по дворам с опросом не ходил (тем более никто не смотрел метрики о рождении). Просто какой-нибудь приказчик, управляющий по памяти вписывал каждую семью (причем, всячески наровя не вписать побольше народа - как в Мертвых душах, чтоб налоги не платить  ) Как уже не раз отмечали - мальчиков вообще старались не вписывать подольше - пока могли не вписывать, чтоб не попали в рекруты, или попали хоть на 5 лет позже. Поэтому по ревизским сказкам всегда идет большая разбежка с реальным возрастом. Так что, если есть и запись о браке и сказка, то верить надо записи о браке. | | |
8 августа 2008 10:30 Дрозд написал: [q] Если же Вам интересно, откуда мои сведения - то они из Минского областного архива. Если действительно интересно (т.е. Вы готовы пойти в архив) - потружусь, поищу точную ссылку[/q]
Спасибо Вам огромное! Вчера у меня закончилась полоса невезения: нашла в областном материалы по «раскулачиванию» деда. Уснула только с корвалолом. Жалею их, обидно, что «попали под раздачу» но и горжусь, что оказались стойкими. Семейная легенда подтвердилась – за отказ от вступления в колхоз, т.к. особого богатства не было. Вменяется в вину только разбазаривание собственного имущества. Видимо, успели что-то продать, предчувствуя этот гвалт. В первоначальном протоколе фигурирует с десяток смольговских семей, но сосланы только две – остальные, видимо, покорились. Интересно, что во главе пирамиды власти в этом районе стояла женщина по фамилии Купреева, руководившая по принципу: «нам не было руководящего указания усилить (увеличить и т.п.), но мы усилим (увеличим)!» --- С уважением
=С.В.=
|