Сегодня исполнилось бы 93 года моему любимому дедушке,
Николаю Васильевичу Матвееву.
Родился он в селе Маколово, Чамзинского района Мордовии. Образование получил 8 классов, выпускался из школы №1 города Соликамска, но судя по возрасту до этого сменил несколько школ. Учился в техникуме города Березники Пермского края некоторое время, пока образование не стало платным.
15 сентября 1941 года призван в армию.
В июне 1942 года окончил обучение в Яновской школе авиационных механиков, которая располагалась в то время в г.Котельнич Кировской обл.
Участвовал в Великой Отечественной Войне с 15.10.1942 по 09.05.1945 в составе 826 штурмового авиационного полка, готовил к боевым вылетам самолеты ИЛ-2.
Их полк участвовал в освобождении Кенигсберга, а после войны дедушка был в военном госпитале в Раушене (Светлогорск), сохранилась фотография.
После окончания войны служил еще по февраль 1948 года.
В 50 году женился на Анне Мефодьевне Поповой, у них родилось трое детей Владимир, Валентина и Елена(моя мама).
Жили они всей семьей рядом с вокзалом, в деревянном двухэтажном доме. (не сохранился, его снесли в 2000 годах).
Работал на ж/д станции Соликамск осмотрщиком вагонов, как и его отец.
Дедушка был прекрасными человеком с чувством юмора, добрым, щедрым, умным, спокойным, рассудительным, ответственным.
Помогал всей семье по мере сил, был отзывчивым и участливым.
Я часто гостила у них с бабушкой, когда была маленькая.
Любил рассказывать истории про войну, разные забавные случаи. Например, как сопровождал и сдавал неисправный самолет. Как кто-то от поезда отстал, от своей части. Как стоял в дозоре ночью и охранял аэродром. Подробностей я уже не помню, к сожалению. Жаль что не записала хотя бы на бумаге эти воспоминания.
На праздники у дедушки собиралась вся наша семья, я помню большие застолья. Приезжали его братья из других городов с семьями, было очень весело. За столом, конечно же, пели песни. Дедушкина любимая была - "Синенький скромный платочек".
Светлая память