Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Малюшицкие

Мырки (Умырки), Рясненская волость, Чаусский уезд, Могилевская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
pin15

pin15

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 211
Игнатий Иванович Малюшицкий (1884 - после 1933), упомянутый в предыдущем посте, приходится мне прадедом. Именно из-за него я начал исследование рода Малюшицких.

В ходе изучения его биографии мне удалось выяснить следующее:

При крещении, его отец - Иван (Иоанн) Леонардович Малюшицкий (р.1854) был католиком, а мать - Елизавета Тимофеевна (р.1852) - православной, т.о. Игнатий Иванович при рождении был крещен в православие.
При этом, на момент рождения младшей сестры Анны, через 6 лет, в 1890 г., оба родителя уже числились в метрике православными.

Он родился в дер. Умырки, а позднее владел хутором/околицей Ляхово Шамовской волости Мстиславского уезда Могилевской губернии, совместно с дворянином Печковским (согласно информации из "Списка населенных мест 1910 г.")

Высшего образования не имел.
Военную службу не проходил, был ратником ополчения II разряда.

В период Первой Мировой войны, с 1915 по 1918 г. проживал в Петрограде, работал на заводе А.Д. Благодарева, расположенном на Фонтанке.

В советский период познакомился и вероятно, женился на Анне Николаевне Мельниковой (1906-1968), которая была уроженкой деревни Пацково (или Малое Пацково) Шамовской волости Мстиславского уезда Могилевской губернии, что располагалась поблизости от хутора Ляхово.

7 января 1930 у них родилась дочь - Нина Игнатьевна (моя бабушка).

Чуть позднее в этом же году Игнатий Иванович поехал в Ленинград, чтобы навестить свою сестру - Анну Ивановну (р.1890), которая проживала там со своим супругом Леонтием Ильичем Жабыко (р.1891), детьми и их пожилой матерью - Елизаветой Тимофеевной (р.1852).
Приехав в город, Игнатий Иванович остановился у сестры, в квартире на бульваре Профсоюзов (ныне - Конногвардейский).

В это же время, работая по агентурным сведениям, им заинтересовались ленинградские органы ОГПУ. Он был арестован 9 февраля 1930 г., как "кулак-лишенец", который якобы "за несколько дней до ареста бежал с места родины". Согласно материалам архивного уголовного дела, с которыми мне удалось ознакомится, Игнатию Ивановичу вменялась антисовесоветская агитация (ст. 58-10).

Ниже привожу выдержку из обвинительного заключения:

"На основании данных сведений МАЛЮШИЦКИЙ 9/II- c.г. был арестован. Следствием установлено – МАЛЮШИЦКИЙ в прошлом крупный помещик, имел пахотной замели до 300 десятин, в 1922 г., будучи членом Правления сельского кооператива «Славное», совершил растрату, в результате кооператив был закрыт. Во время пребывания в Курмановском сельсовете состоял членом кулацкой группировки, но не был арестован ввиду своего бегства в Ленинград.
Приехав в Ленинград МАЛЮШИЦКИЙ также продолжил нести антисоветскую агитацию, что подтверждается рядом допрошенных свидетелей. Свидетель ЦИРУЛЬ И.И. член ВПИК СССР показал, что когда он спросил МАЛЮШИЦКОГО, как обстоят дела в деревне, то он ответил: «С крестьянством поступают плохо и неправильно, их насильно загоняют в колхозы, под насилием ничего не выйдет. Крестьян середняков облагают большими непосильными налогами, отбирают все до последнего зерна, если бы была свободная торговля, то рынки были бы насыщены продуктами и не пришлось бы голодать». /см. лист дела № <...>./. Сам МАЛЮШИЦКИЙ себя виновным не признал.
"

Согласно решению Тройки ПП ОГПУ от 22 апреля 1930, Игнатий Иванович был признан виновным. В качестве меры пресечения была избрана высылка в Северный край сроком на 3 года.

На момент ареста Игнатий Иванович с семьей имел на хуторе Ляхово дом, сарай, амбар, овин, баню, одну лошадь, и "проч. сельско-хоз. инвентарь", был официально лишен избирательных прав.

Приговор был приведен в исполнение. И.И. отбыл наказание в ИТР, расположенном в Архангельской области. Согласно справке полученной из местного информационного центра МВД, Малюшицкий после освобождения в 1933 г. остался проживать в Архангельске, что впрочем, вызывает сомнения. Предполагаю, что прадед мог вернуться в Ленинград семье, однако уверенности в этом у меня нет.

К архивному уголовному делу прилагаются сведения о реабилитации И.И. Малюшицкого от 17 ноября 2004 года.

Задуматься относительно позднего места проживания, меня в частности, заставляют фотографии, которые сохранились в семье: на них можно видеть уже подросшую дочку Игнатия Ивановича в возрасте 3+ лет, что наводит на мысли о воссоединении семьи после ссылки.

Фото прилагаю ниже.
(Игнатий Иванович, май 1917 г. // семья, вероятно в 1930 г., до ареста И.И. // семья, вероятно, после ареста И.И. // с семьей сестры Анны Ивановны Жабыко)

Кроме фото выкладываю версию древа Малюшицких, с Игнатием Ивановичем, построенную на основании схем из предыдущего поста с доработками.

Прикрепленный файл: ph1.jpgph2.jpg, 186494 байтph3.JPG, 207938 байтph4.JPG, 371482 байтДрево И.И.Малюшицкого.png, 101161 байт
---
Ищу сведения о:
Данилкины (дер. Шишково, В.Волочек)
Дмитриевы (дер. Липовец, В.Волочек)
Гармизе (Чернигов, Кролевец)
Фундылер (Минская губ.)
Подгайц (Харьков)
Малюшицкие (Мырки, Ляхово, Могилевская губ.)
pin15

pin15

На сайте с 2019 г.

pin15 написал:
[q]
"якобы, за несколько дней до ареста бежал с места родины"
[/q]

pin15 написал:
[q]
Во время пребывания в Курмановском сельсовете состоял членом кулацкой группировки, но не был арестован ввиду своего бегства в Ленинград.
[/q]

Не исключаю, что в ту же самую "кулацкую группировку" по мнению органов также входили следующие члены семьи Малюшицких, чьи имена сегодня можно отыскать в базе "Открытый список". Они, как видно, были арестованы немногим раньше Игнатия Ивановича, в ноябре 1929 г. и получили аналогичные приговоры:

Малюшицкий Казимир Викентьевич (1864)
Дата рождения: 1864 г.
Место рождения: дер. Мырки Ряснянского р-на Оршанского окр.
Национальность: беларус
Социальное происхождение: из крестьян
Образование: н/начальное
Профессия / место работы: крестьянин, единоличное хоз-во
Место проживания: Витебская обл., Оршанский р-н, дер. Мырки
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 7 ноября 1929 г.
Обвинение: 76 УК БССР - к/р деятельность
Осуждение: 3 января 1930 г.
Осудивший орган: Коллегия ОГПУ
Приговор: 3 года ИТЛ
Дата реабилитации: 25 декабря 1989 г.
Реабилитирующий орган: Прокуратура Витебской обл.
Архивное дело: УКГБ Витебской обл.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Белорусский "М******л"

Малюшицкий Владимир Францевич (1896)
Дата рождения: 1896 г.
Место рождения: дер. Мырки Ряснянского р-на Оршанского окр.
Национальность: беларус
Социальное происхождение: из крестьян
Образование: н/начальное
Профессия / место работы: крестьянин, единоличное хоз-во
Место проживания: Витебская обл., Оршанский р-н, дер. Мырки
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 22 ноября 1929 г.
Обвинение: 76 УК БССР - к/р деятельность
Осуждение: 3 января 1930 г.
Осудивший орган: Коллегия ОГПУ
Приговор: 3 года ИТЛ
Дата реабилитации: 25 декабря 1989 г.
Реабилитирующий орган: Прокуратура Витебской обл.
Архивное дело: УКГБ Витебской обл.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Белорусский "М******л"
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 608

pin15 написал:
[q]
16 октября 1802 г. октября окрещен младенец по имени Станислав, сын потомственных дворян Франциска Малюшицкого и Ядвиги Глиничовны.
[/q]

Почти уверена, что Глиничовна это Илиничовна101.gif. Потому как не раз встречала такой вариант написания.

Илиничи из околицы Бабинки, ближайшие Умырки (Мырки).

Поищу среди своиx Илиничей начала 19 века Ядвигу.
Но, с большой вероятностью она из Бабинок, то есть из моей ветки.
А есть какие-то сведения по братьям Вашего прадеда Игнатия?

В семье в двуX поколенияx имя Леонид встречается, так что, не исключена связь с Леонардом.
Но это, конечно, только предположения...
lipa

На сайте с 2005 г.
Единственная фотография в семье от Илиничей. Думала, что это Ольга (Илинич) и Игнатий Ленчевский.
Но, глядя на фото Игнатия Малюшицкого, не исключаю, что на фото Анна (Илинич) с мужем Малюшицким.

Версия еще и тем правдоподобна, что от Малюшицкиx фото в семью могло попасть с бОльшей вероятностью - отец и его сестра жили у Малюшицкиx то есть у родной тети.

Прикрепленный файл: малюшицк.jpg
Лайк (1)
pin15

pin15

На сайте с 2019 г.

lipa написал:
[q]
А есть какие-то сведения по братьям Вашего прадеда Игнатия?
[/q]

К сожалению, о братьях ничего внятного сказать не могу, информации о них нет.

Василий Иванович умер в 1889 г. в возрасте двух лет, "от кашля".

А вот Владимир возможно, выжил.
pin15

pin15

На сайте с 2019 г.

lipa написал:
[q]
Единственная фотография в семье от Илиничей. Думала, что это Ольга (Илинич) и Игнатий Ленчевский.
Но, глядя на фото Игнатия Малюшицкого, не исключаю, что на фото Анна (Илинич) с мужем Малюшицким.

Версия еще и тем правдоподобна, что от Малюшицкиx фото в семью могло попасть с бОльшей вероятностью - отец и его сестра жили у Малюшицкиx то есть у родной тети.
[/q]

Мне дама с Вашей фотографии напомнила внешне одного человека с портрета в домашнем архиве.
Фото подписей не имеет и я не знаю, кто это.

Прикрепленный файл: (вопр) 1.jpg(вопр) 2.jpg, 2344488 байт
lipa

На сайте с 2005 г.

pin15 написал:
[q]
Мне дама с Вашей фотографии напомнила внешне одного человека с портрета в домашнем архиве.
[/q]

Мне тоже кажется, что тут явное сxодство - и на серьги обратите внимание.

Я не знаю точного года рождения сестры бабушки. Сама она с 1894 г., сестры старше, но разница 2-10 лет.
lipa

На сайте с 2005 г.
Я еще и тетю свою покажу - дочь Лидии Адамовны Илинич. Ретушь, на самом деле она более русая, тут затемнено.
Или я придумываю, или есть сxодство в Вашим портретом неизвестной?

Прикрепленный файл: ольга.jpg
Лайк (1)
lipa

На сайте с 2005 г.
Малюшицкие из Умырок в списке избирателей в Госдуму 1907 г.
https://upload.wikimedia.org/w...voters.pdf
Лайк (1)
pin15

pin15

На сайте с 2019 г.

lipa написал:
[q]
Мне тоже кажется, что тут явное сxодство - и на серьги обратите внимание.
[/q]

Да, тоже про них подумал - правда, может быть, это просто мода того времени - носили похожее.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Вверх ⇈