Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Манкевичи Монкевичи Манькевичи

Беларусь (до 1917-го года Минская и Могилевская Губернии РИ)

Эта тема на карте:  Род Манкевич (1878-1970)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
Monkiewicz

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 223
Ищем и собираем сведения про род Манкевич (Монкевич) и их потомков.

Самое раннее упоминание про Манкевичей найденное в интернете – Ждан Манкевич (в привилеи Сигизмунда II Августа от 1560 года). Читайте статью из книги Памяць: Светлагорскі раён в приложении:

Небольшое обсуждение про Манкевичей можно найти на форуме сайта Згуртавання Беларускай Шляхты.

Прикрепленный файл (Книга Памяць.pdf, 6648348 байт)Pryvilej_1560.jpg, 306485 байт
WhiteSpeck
Новичок

Санкт-Петербург, Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!
Ищу информацию о своём пра-прадеде.
Манкевич (Монкевич) Андрей Петрович. Знаю, что он был женат на Павлович Софье Иосифовне (Иосиповне / Осиповне). По словам моей бабушки они польские евреи. Жили где-то на границе Белоруси и Польши. Держали свой шинок в Юденице ( что это значит? горная местность?).

Были сосланы в Сибирь. Жили в Новосибирске (если бабушка не ошиблась). Там в 1910 у них родился сын Манкевич Николай Андреевич (мой прадед). Еще была дочь Валентина (не знаю даты рождения). Дальше они каким-то образом оказались в Александровск-Сахалинске (Сахалинская обл.). Андрей Петрович был боцманом, Николай Андреевич механиком. Оба работали в порту.

Н.А. Манкевич был женат на Феодоре Ануфриевне Марковой (1915 г.р., Белорусь, Могилёвская обл). Было четверо детей. Около 1947 года Николая Андреевича арестовали - без объяснений. Если он был еврей, то, возможно, это были политические репрессии. В начале 50-х узнали, что он умер в тюрьме в с. Вахрушев.

А.П.Манкевич и С.И.Павлович (Манкевич) похоронены в Кирове (бывшая Вятка).

Буду рада наводкам на эту ветку.
Monkiewicz

На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя WhiteSpeck от 21 февраля 2021 22:15

Подавляющее большинство Монкевичей в Беларуси были белорусами (но иногда записывались поляками), многие в католичестве (иногда православные). Евреи попадались крайне редко. Судя по именам (Андрей, Петр, София, Иосиф, Николай, Валентина, Феодора) можете быть уверенным что они были христианами.

Если искать по Беларуси, то "Юденице" может быть деревня Юденичи (с 1964 – Советская) или Юдевщина. Но есть еще Юделевцы, Ютевцы, Юцевщина. Есть материалы в Белорусских архивах, но чтобы сделать запрос сначала стоит проверить архивы РФ чтобы найти хоть какие-нибудь сведения сужающие поиск. Например год рождения А.П., или название уезда из которого был сослан. А после обращаться в Минск или искать самому онлайн, в архив НИАБ или к частным исследователям.

Я бы рекомендовал:
- Узнать был ли факт репрессий, обратитесь в ИЦ МВД и ФСБ (именно в оба, можно отправить запросы через из сайты) той области в которой он был арестован и в той куда сослан. Отвечают довольно быстро. См Ветку о репрессиях Спрашивайте личные дела репрессированных, в них много биографических сведений.
- Узнать точно где служили Н.А. и А.П. О военной службе до революции запрос в архив РГВИА, после революции в ЦАМО и ЦВМА. Можете начать с ЦВМА.
- Подтвердить факт рождения в Новосибирске. Ищите в метрических книгах о крещении в храмах города. На этом форуме должна быть соответствующая ветка по городу.
- Я не владею вопросом о ссылке в Сибирь, но возможно вам помогут с поиском нужных документов в это теме: Переселение из Беларуси в Сибирь

Удачи!
Лайк (1)
Monkiewicz

На сайте с 2017 г.
Про одну из семей Монкевичей из Светлогорска в статье "Председатель совета ветеранов КЖУП «Светочь» рассказывает о жизни и работе"

— Мой прадедушка Эдуард Филиппович в 1832 году переехал в Паричскую волость Бобруйского уезда. Там же он купил землю. Бабушка моя, Малгожата Александровна, — из рода Манкевичей. Им принадлежали Шатилки, Остров Шатилинский, которые Ждан Манкевич получил в пожизненное владение после смерти Романа Шатилы, — начинает свой рассказ женщина. — У прадедушки Эдуарда Филипповича не было детей. Вот он и предложил брату Василию Филипповичу, у которого было четверо сыновей, чтобы, бросив жребий, двое из них отправились в его поместье, которое затем останется им в наследство. В результате повезло моему дедушке Адольфу и его брату Роберту. Впоследствии Адольф, не найдя в себе желания заниматься сельским хозяйством, продал свою часть имения Роберту и уехал в Москву. Там он купил трехэтажный особняк. Дедушка Адольф Филиппович состоял на царской службе, жил в Москве. Мой отец — 1905 года рождения, он самый младший из всех детей в семье.
Paval Hadzinski

Менск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 150

Monkiewicz написал:
[q]
— Мой прадедушка Эдуард Филиппович в 1832 году п
[/q]

У мяне ў запісах ёсьць Філіп Манкевіч які з Ганнай (Жаўток) нарадзілі Мельхіору ў 1827. Чарцёж, касьцёл у Антушах
---
Прозьвішчы:
Хадзінскі, Мачальскі, Галіноўскі, Какашынскі, Драбышэўскі, Грынкевіч, Матусевіч, Міна, Лях, Бледзька, Зярнятка, Шабан, Сіняк, Стаўбуновіч, Каранеўскі, Хадан, Канаш, Сенькевіч, Рудзінскі, Шэшка, Бурак, Гіль, Квяткевіч, Сыракваш, Яськевіч, Пазьняк, Гук, Завадзкі, Сіпайла, Арцюх, Бохан, Ма
Лайк (1)
WhiteSpeck
Новичок

Санкт-Петербург, Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Monkiewicz от 22 февраля 2021 18:04

Спасибо за помощь! Из населённых пунктов нашла один Юденец. Это был хутор Борисовского уезда в Минской области. Буду искать дальше.
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1351
https://www.familysearch.org/a...G7-F?i=691 Здесь интересные сведения о Манкевич Островская церковь

Прикрепленный файл: МК1864 Островская ц.Манкевичи.jpg
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7993
НИАБ ф.136 оп.1

Прикрепленный файл: 1834 Монкевич .ф.136-1т.3.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
Monkiewicz

На сайте с 2017 г.

GrayRam написал:
[q]
НИАБ ф.136 оп.1
[/q]

Спасибо большое! Огромная ценность этого дела! Надеюсь получится со временем просмотреть
rolga2005
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14
geneteka.genealodzy.pl

720 записей (крещение, брак, смерь) на людей с фамилией Monkiewicz. Регионы - Польша, Украина, Белоруссия, Литва, Грузия. Большинство документов имеют сканы.
Лайк (2)
Monkiewicz

На сайте с 2017 г.

rolga2005 написал:
[q]
geneteka.genealodzy.pl

720 записей (крещение, брак, смерь) на людей с фамилией Monkiewicz. Регионы - Польша, Украина, Белоруссия, Литва, Грузия. Большинство документов имеют сканы.
[/q]

Спасибо! Два года назад я сделал карту Монкевичей которые были на территории современной Беларуси: https://forum.vgd.ru/post/1234/88040/p2914816.htm#pp2914816

Возможно были обновления по остальным странам, но по белорусским похоже что нет новых данных.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈