Мелентьевы
Архангельская губерния
Akjondoz Новичок
Ишимбай Сообщений: 9 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
24 февраля 2017 22:09 25 февраля 2017 16:59 Ищу данные о родственниках (родителях и т.д.) прадеда. Мелентьев Александр Михайлович, родился 08.05.1905 г. Лальск Архангельской губернии (ныне данный населенный пункт входит в состав Кировской области). Известна только эта информация. В возрасте около 15 лет прадед из Архангельской губернии каким-то образом очутился на Урале. Никакой информации о своих родителях, происхождении и прочем никогда не давал. Место рождения удалось узнать только из справки о заключении брака. Всю жизнь прожил и похоронен в г. Нязепетровск Челябинской области. При детях и внуках никакой связи с родственниками не поддерживал. Прошу откликнуться, если кто-то владеет какой-либо информацией. Пытаюсь составить генеалогическое древо По последним данным в Лальске семей с такой фамилией не было, поэтому поиск веду по Вятской и Вологодской губерниям (села Кленовое, Нюрюг, Шолга, Данилово, Павловская, Филево, Верхолальский, Выползово, Климшин, Кузнецова, Овсянникова, Хлындина, Копылова, г. Луза). Информация на 1891 г. | | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
25 февраля 2017 7:09 25 февраля 2017 11:59 Akjondoz написал: [q] В возрасте около 15 лет прадед из Архангельской губернии каким-то образом очутился на Урале[/q]
ну это небольшая часть рода переехала, остальные остались в районе Лальска. Как раз строилась железная дорога и образовалась станция и городок Луза рядом. Видимо имя Александр было распространено в роду. Мелентьев Андрей Александрович, послушник, выполнявший роль псаломщика в г. Лальск. К 1920-ым годам, церкви закрывали, да и гражданская война - и в связи с этим мог быть и переезд . Но один собор закрылся позднее, в начале 1930-ых: "Отец Павел и Нина переживали: придет новый священник и сократит монастырскую службу. Псаломщик Андрей Мелентьев сказал: «Нинушка, давай так уговоримся – не будем поддаваться, пока он сам не запретит. А и то – поспорим немножко. Скажем: батюшка, во-первых, собор, а во-вторых, в городе был монастырь, люди здесь просвещенные, понимают службу. Вот мы и держимся за церковный устав, чтобы пороку нам от людей не было. А если уж вы благословите – так и будет, как благословите».""...В это время за псаломщика на клиросе был послушник Андрей Мелентьев. Многих, кто пел раньше в церкви, кого закулачили и кого уже выслали, а некоторые сами разъехались и попрятались..."Также Алексей Александрович. Жили рядом с будущей Лузой в 8 км с-з. При поисках надо учитывать, что места рождения и проживания изначально не в городках, по берегам реки Лузы; переезды в крупные поселения - Луза, Котласa; возможно написание "Милентьев". Местность поиска: Вологодская губерния, Устюжский уезд.и Сольвычегодский уезд (в разное время разных губерний; Лальский уездНязепетровск Челябинской обл. - это железные и медные рудники издавна, глухие леса (Церковский кордон, например) у границ областей | | |
Akjondoz Новичок
25 февраля 2017 8:32 25 февраля 2017 8:34 psyandr, Спасибо за отклик. Вот именно, что прадед, по его словам, переехал в другой регион один, без родственников. О своем прошлом говорить отказывался. Из чего напрашивается вывод, что он был, возможно, из беглых, иначе зачем так тщательно скрывать свое происхождение. Про Нязепетровск я в курсе, там родились и выросли мои дед и отец, никаких концов там мы не нашли(( | | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
25 февраля 2017 12:21 25 февраля 2017 12:26 Смотреть в архиве анкеты с мест учёбы, работы, проч. Остальные концы в Лальске и у Лузе, обращайтесь в архивы, в т.ч. и по религиозной теме, т.к. связь напрашивается: Мелентьев Юрий - лальский целовальник, Сольвычегодский уезд. См. примерно родовое гнездо (определённый период) на карте - где-то возле д. Савина и Туринский погост (церковь обозначена, метрики и тут велись), много поселений не обозначено. Какие это волости - сами узнавайте. Вероятно у него был брат старше (один из) - Мелентьев Павел Михайлович. Смотрите архивы, спрашивайте у родных в Кировской и Арх. обл., не исключено, что ещё кто-то помнит об интересуемом человеке, из поколения в поколения. | | |
Akjondoz Новичок
25 февраля 2017 12:32 psyandr, вот я и ищу людей, которые знают что-либо, т.к. у нас никаких контактов ни в Архангельской, ни в Кировской области нет. Спасибо за подсказки, буду искать | | |
BiscupУчастник  Сообщений: 82 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
8 февраля 2018 19:45 13 февраля 2018 15:52 По просьбе потомков Максима Мелентьева ищу какие-нибудь сведения о Мелентьевых , живших в 1930-х годах в Сибири --- Ищу сведения о Ендржеевский, Дадзит,Чепковский, Щемелев, Семенков. | | |
SuprunTanya Новичок
24 февраля 2024 4:08 >> Ответ на сообщение пользователя Akjondoz от 24 февраля 2017 22:09 Здравствуйте. Я тоже ищу свои корни. И вот увидела ваше сообщение. Моя бабушка Нина Дмитриевна Мелентьева (Рыбакова в замужестве) родилась в с.Луза. Знаю, что ее маму звали Александра. Отца соответственно Дмитрий. К сожалению на этом мои раскопки остановились. Если увидели какую-то связь, буду рада любой информации. | | |
urbansazza Начинающий
Москва Сообщений: 33 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
1 мая 2024 12:32 1 мая 2024 16:46 Biscup написал: [q] По просьбе потомков Максима Мелентьева ищу какие-нибудь сведения о Мелентьевых , живших в 1930-х годах в Сибири[/q]
Здравствуйте! Имею информацию о роде Мелентьевых, изначально из корни из Самарской области Андриян (Адриан, Андрей) Алексеевич Мелентьев, скончавшийся в 1915 году. Был женат на Домне Михайловне Часовских. У них 6 детей, 4 сына, Пётр (1909-1950) женат на Клавдии Михайловне Воротилиной, Константин (1915-?) женат на Зинаиде, последнее время жил в г. Зима Иркутской области, Андрей (?-1970), Павел - ничего неизвестно, дочери Марфа (1903-1995) родилась в деревне Новая в Самарской области и Екатерина (1900). Дочь Марфу и её потомков удалось найти, на данный момент проживают в Германии. Наш род по Петру Андрияновичу, у которого две дочери Галина и Зинаида, обе рожденные в 30х годах, в Сибири, в Кемеровской области. Если у Вас есть какие-то совпадения по именам, напишите мне, попробуем выстроить генеалогию вместе. Александра | | |
zirconoxide Новичок
Хабаровск Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
9 сентября 2024 19:42 Biscup написал: [q] По просьбе потомков Максима Мелентьева ищу какие-нибудь сведения о Мелентьевых , живших в 1930-х годах в Сибири[/q]
Вряд-ли сильно поможет, но из всей информации мне известно, что в 70-ых в селе Атагай (Нижнеудинский р-н, Иркутская область), Юрий Мелентьев и Соболевская Екатерина познакомились и завели ребёнка, Мелентьева Алексея. В дальнейшем Екатерина с сыном перебрались из Сибири, а про Юрия более ничего неизвестно. | | |
urbansazza Начинающий
Москва Сообщений: 33 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
1 октября 2024 10:42 Biscup написал: [q] По просьбе потомков Максима Мелентьева ищу какие-нибудь сведения о Мелентьевых , живших в 1930-х годах в Сибири[/q]
Здравствуйте! Возможно, что то из этого будет в помощь, есть фотографии, кто знает, может эта ветвь родственна Максиму Мелентьеву. urbansazza написал: [q] Имею информацию о роде Мелентьевых, изначально из корни из Самарской области Андриян (Адриан, Андрей) Алексеевич Мелентьев, скончавшийся в 1915 году. Был женат на Домне Михайловне Часовских. У них 6 детей, 4 сына, Пётр (1909-1950) женат на Клавдии Михайловне Воротилиной, Константин (1915-?) женат на Зинаиде, последнее время жил в г. Зима Иркутской области, Андрей (?-1970), Павел - ничего неизвестно, дочери Марфа (1903-1995) родилась в деревне Новая в Самарской области и Екатерина (1900). Дочь Марфу и её потомков удалось найти, на данный момент проживают в Германии.
Наш род по Петру Андрияновичу, у которого две дочери Галина и Зинаида, обе рожденные в 30х годах, в Сибири, в Кемеровской области. Если у Вас есть какие-то совпадения по именам, напишите мне, попробуем выстроить генеалогию вместе.[/q]
Biscup написал: [q] По просьбе потомков Максима Мелентьева ищу какие-нибудь сведения о Мелентьевых , живших в 1930-х годах в Сибири[/q] | | |
|