Мещеряков
Мещеряковы с.Пелагиада, с.Казинка (с.Дубово🎰ского), с.Дубовки Шпаковского района Ставропольского края
malteze Ставрополь Сообщений: 352 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 243 | Наверх ##
31 марта 2016 15:13 31 марта 2016 15:14 Ф.135. Оп.71. Д.964 О богохульстве при Пелагиада Иваном Мещеряковым 1913 – 1913
sadaza делится выпиской из дела:
л.2 Его Высокоблагославлению Благочинному 11 округа Ставропольской губернии,священнику отцу Александру Веринскому рапорт Спешу доложить Вашему Высокоблагословению о следующем прискорбном случае проишедшем в моем приходе 6 сего сентября месяца Местный житель крестьянин Иван Лаврентьев МЕЩЕРЯКОВ по примеру своих соседей пригласил занести в свой дом Святую чудотворную икону Святого благоверного князя Михаила Тверского торжественно носимую по приходу в сопровождении отца иеромонаха Илиодора с множеством народа. После молебна по просьбе Ивана МЕЩЕРЯКОВа отцом иеромонахом были открыты Святые мощи хранящиеся в чудотворной иконе В это время совершенно неожиданно для всех Иван МЕЩЕРЯКОВ дерзнул ковырнуть ногтем Святые мощи,после чего тут же стал говорить всем пристствующим,что не мощи это а воск и отца Иероманаха и всех духовных лиц называл обманщиками народа На следующий день -7 сентября о всем проишедшем сообщено было мне местным церковным старостой крестьянином Стефаном Дьяковым и отцом иеромонахом Воскресенског Мамай-Маджарского моностыря,Илиодором почему в тот же день и был составлен протокол о поругании действием и поношение святых мощей находившихся в иконе,об оскорблении публично при отправлении общественного богослужения отца Илиодора и вообще в произнесении хулы на православную христианскую веру протокол составлен местным полицейским урядником и отпрален судебному следователю в заключении о личности крестьянина Мешерякова имею честь доложить следующее: Иван МЕЩЕРЯКОВ числиться у нас по исповедным книгам православным, так как сохраняет наружное общение с православной церквью, но Храм Божий почти не посещает , в текущем году не говел и вообще слывет здесь за неверующего человека при чем при всяком для него подходящем случае старается поносить православную христианскую веру и к духовенству относиться враждебно священник Покровской церкви Александр Исконицкий 7.09.1913 года
Далее в деле шли очередные рапорты,дублирующие данный рапорт и слегка обвиняющие за неосмотрительность отца Илиодора.
Чем закончилось данное действие для МЕЩЕРЯКОВа,ответа дело не дает. Отмечу что в списке домохозяев за 1916 год данное лицо присутствует. --- Яцык, Кузин, Кабанов, Шилкин, Екимцев (Якимцев), Мещеряков, Тютюкин, Голенев (Голеня), Воробьев, Ерохин, Хохряков, Савченко | | |
31 марта 2016 15:29 Ф.Р-527. Оп.1. Д.164 Дело по иску гр. Мещеряковой Веры о выделе части имущества 1926 – 1926 (Пелагиада) Из заявления Федора Константиновича Мещерякова ...Моя жена Мещерякова Вера Егоровна заболела в январе 1926 года ... Я возил ее к врачам... В феврале она перешла от меня жить к своему родному отцу Хмелеву Егору М. (Макисмовичу, Моисеевичу?), оставив при этом 9ти месячного ребенка мужского пола...который без материнского догляда испытывает тягости... Прошу вызвать свидетелей: Кухтенко Пелагею Ивановну, Костина Алексея Ильича, Горбачева Дмитрия Ивановича"
Из справки от врача; Мещерякова Вера Егоровна страдает туберкулезом поясничных и нижних грудных позвонков, развившихся после падения или травмы. Нуждается в ... и усиленном питании
Изначально, решение по делу Веры Егоровны Мещеряковой было положительным, постановили выделить зерна, овцу с двумя ягнятами и пр. Однако, это постановление было обжаловано по заявлению от представителей того же двора Константина Андреевича Мещерякова и Софии Михайловны Мещеряковой (судя по всему, свекра и свекрови). Так же в их заявлении, упоминается, что в составе двора есть красноармеец Николай Мещеряков с семьей. --- Яцык, Кузин, Кабанов, Шилкин, Екимцев (Якимцев), Мещеряков, Тютюкин, Голенев (Голеня), Воробьев, Ерохин, Хохряков, Савченко | | |
31 марта 2016 15:35 31 марта 2016 15:35 Ф.101. Оп.4. Д.2576 Журналы Ставропольского губернского по воинской повинности присутствия и прошения крестьянки с. Дубовского Мещеряковой о переосвидетельствовании здоровья допризывника сына ее Еремея. Призывной список.1898 – 1898
Призывник: Еремей Акимович Мещеряков. Православный, русский, неграмотный, чернорабочий. Родился 22 мая 1877 года. Мать его: Марина Мещерякова (вдова). 48лет Братья: Николай, Василий, Яков Сестра: Ирина --- Яцык, Кузин, Кабанов, Шилкин, Екимцев (Якимцев), Мещеряков, Тютюкин, Голенев (Голеня), Воробьев, Ерохин, Хохряков, Савченко | | |
31 марта 2016 15:43 31 марта 2016 16:04 Ф.135. Оп.78. Д.346 Метрическая книга Покровской церкви с. Дубово🎰ского, Михаило-Архангельской церкви с. Птичьего (регистрация рождения, брака, смерти) 1872 – 1898
В 1898 году
31 января рождена Анна. Родители: Ульян Косьмин Мещеряков и законная жена его Александра Михайловна. Восприемники: Данила васильевич Аксенов и Агапия Евдокимовна Мещерякова
1 марта рождена Евдокия. Родители: Онисий Семенович Мещеряков и жена его Мария Трофимовна
19 января умерла Анна, дочь ГК Мещерякова Семена Алексеевича, в возрасте полутора лет (?)
13 марта умер Григорий, сын ГК Ивана Ивановича Мещерякова в возрасте 2 с половиной лет (?)
В 1897 году
14 февраля родилась Марина. Родители Иван Георгиевич Мещеряков и Анна Васильевна
24 февраля родился Иоанъ. Родители Власий Ульянович Мещеряков и Евдокия Петровна
01 марта родилась Дарья. Родители С. (Стефан?) Алексеевич Мещеряков и Анисия Афанасьевна
22 июня родилась Агрипина. Родители Ефрем Егорович Мещеряков и жена его М. Федоровна (Мелания? Уж не знаю, могло ли быть что-то подобное в царской России)
24 июня родился Павел. Родители Георгий Стефанович Мещеряков и жена его М. (Матрена?)
7 ноября родилась Анна. Родители Семен Алексеевич Мещеряков и жена его Екатерина Семеновна
Так же в этом году заключен брак: Жених: Косьма Стефанович Мещеряков (18 лет), первым браком Невеста: Е. Никифоровна Клюшникова (21 год), первым браком
Смертей: 5 января умер сын ГК Ивана Петровича Мещерякова Иван в возрасте 3х лет.
--- Яцык, Кузин, Кабанов, Шилкин, Екимцев (Якимцев), Мещеряков, Тютюкин, Голенев (Голеня), Воробьев, Ерохин, Хохряков, Савченко | | |
31 марта 2016 20:24 31 марта 2016 20:46 Суммируя, имеющуюся информацию по семьям Мещеряковых в🎰ке за 1897-1899гг. (все государственные крестьяне).
Стефан Алексеевич Мещеряков и законная жена его Анисия Афанасьевна
01 марта 1897 года у них родилась дочь Дарья 23 февраля 1899 года у них родилась дочь Антонина, умерла 28 мая того же года.
Ульян Косьмин Мещеряков и законная жена его Александра Михайловна
31 января 1898 года у них родилась дочь Анна. Восприемники: Данила Васильевич Аксенов и Агапия Евдокимовна Мещерякова. Умерла Анна 5 июля 1899 года.
Семен Алеексеевич Мещеряков и законная жена его Екатерина Семеновна
7 ноября 1897 года у них родилась дочь Анна. Умерла Анна 19 января 1898 года. 24 сентября 1899 года у них родился сын Иоанн.
Иван Петрович Мещеряков и законная жена его Агапия Вавиловна
5 января 1897 года умер сын ГК Ивана Петровича Мещерякова Иван в возрасте 3х лет. 11 декабря 1899 года у них родилась дочь Анна --- Яцык, Кузин, Кабанов, Шилкин, Екимцев (Якимцев), Мещеряков, Тютюкин, Голенев (Голеня), Воробьев, Ерохин, Хохряков, Савченко | | |
| sadaza | Наверх ##
31 марта 2016 20:41 malteze написал: [q] Андрей Васильевич Мещеряков,[/q]
вполне подходит на роль брата Вашего прадеда ----------- | | |
31 марта 2016 20:57 sadazasadaza написал: [q] Андрей Васильевич Мещеряков,[/q]
К сожалению, не совсем. Мой прапрадед Никита Васильевич Мещеряков. а прадед Андрей Никитич. А еще по некоторым данным, не смотря на то, что семья вообще-то жила в🎰ке мой прадед Андрей Никитич родился и крестился в Ставрополе. Да и в МК по🎰ке он мне пока не встретился. Так что, придется еще и в МК ставропольских церквей копаться. --- Яцык, Кузин, Кабанов, Шилкин, Екимцев (Якимцев), Мещеряков, Тютюкин, Голенев (Голеня), Воробьев, Ерохин, Хохряков, Савченко | | |
| Matveev-Irina Новичок
22 апреля 2016 2:48 Братская могила захоронения Мещерякова А.Н.
 | | |
| Matveev-Irina Новичок
22 апреля 2016 2:50 Общий вид братской могилы с Перемога
 | | |
ShevenНовичок  Новокузнецк Сообщений: 7 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
26 мая 2017 13:12 Мои предки по линии отца Мещеряковы. это все, что я о них знаю. мой прадед: Мещеряков Афанасий, его супруга Екатерина. Проживали в пос.Бунгур, было много своей земли, скота. В период революции добровольно отказался от земли, скота. дети: Михаил, работал на железной дороге. Виктор проживал в Грузии, имел двух дочерей, потом уехали в Америку и связь обрывается, Петр наша ветвь идет от Михаила, рожден 1907г.р.,но по документам записан 1911г.р.. Жена его Молчанова Васса Сергеевна, 1919г.р. Дети: Виктор, Владимир, Сергей, Петр, Зоя, Татьяна, Михаил, Борис, Николай Мой отец: Мещеряков Николай Михайлович 1958 г.р. Виктор и Владимир осуждены и расстреляны. Сергей погиб в шахте. 6 детей Петр пропал без вести Зоя в замужестве Наумова, трое детей Татьяна в замужестве Звекова, двое детей. Николай имеет одну дочь - меня. Очень хочется восстановить картину семейного Рода. Благодарю за любую помощь и информацию --- С уважением, Анна | | |
|