Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещеряков

Мещеряковы с.Пелагиада, с.Казинка (с.Дубово🎰ского), с.Дубовки Шпаковского района Ставропольского края

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
malteze

malteze

Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 243
Ф.135. Оп.71. Д.964 О богохульстве при Пелагиада Иваном Мещеряковым 1913 – 1913

sadaza делится выпиской из дела:

л.2 Его Высокоблагославлению
Благочинному 11 округа Ставропольской губернии,священнику отцу
Александру Веринскому
рапорт
Спешу доложить Вашему Высокоблагословению о следующем прискорбном случае проишедшем
в моем приходе 6 сего сентября месяца
Местный житель крестьянин Иван Лаврентьев МЕЩЕРЯКОВ
по примеру своих соседей пригласил занести в свой дом
Святую чудотворную икону Святого благоверного князя Михаила Тверского
торжественно носимую по приходу в сопровождении отца иеромонаха Илиодора
с множеством народа.
После молебна по просьбе Ивана МЕЩЕРЯКОВа отцом иеромонахом были открыты Святые мощи
хранящиеся в чудотворной иконе
В это время совершенно неожиданно для всех
Иван МЕЩЕРЯКОВ дерзнул ковырнуть ногтем Святые мощи,после
чего тут же стал говорить всем пристствующим,что не мощи это а воск
и отца Иероманаха и всех духовных лиц называл обманщиками народа
На следующий день -7 сентября о всем проишедшем сообщено было мне
местным церковным старостой крестьянином Стефаном Дьяковым и
отцом иеромонахом Воскресенског Мамай-Маджарского моностыря,Илиодором
почему в тот же день и был составлен протокол о поругании действием и
поношение святых мощей находившихся в иконе,об оскорблении публично при отправлении общественного богослужения
отца Илиодора и вообще в произнесении хулы на
православную христианскую веру
протокол составлен местным полицейским урядником и
отпрален судебному следователю
в заключении о личности крестьянина Мешерякова имею честь доложить следующее:
Иван МЕЩЕРЯКОВ числиться у нас по исповедным книгам православным,
так как сохраняет наружное общение с православной церквью,
но Храм Божий почти не посещает ,
в текущем году не говел и вообще слывет здесь за неверующего человека
при чем при всяком для него подходящем случае старается поносить
православную христианскую веру и к духовенству относиться враждебно
священник Покровской церкви Александр Исконицкий
7.09.1913 года

Далее в деле шли очередные рапорты,дублирующие данный рапорт и
слегка обвиняющие за неосмотрительность отца Илиодора.

Чем закончилось данное действие для МЕЩЕРЯКОВа,ответа дело не дает.
Отмечу что в списке домохозяев за 1916 год данное лицо присутствует.
---
Яцык, Кузин, Кабанов, Шилкин, Екимцев (Якимцев), Мещеряков, Тютюкин, Голенев (Голеня), Воробьев, Ерохин, Хохряков, Савченко
malteze

malteze

Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Ф.Р-527. Оп.1. Д.164 Дело по иску гр. Мещеряковой Веры о выделе части имущества 1926 – 1926
(Пелагиада)
Из заявления Федора Константиновича Мещерякова
...Моя жена Мещерякова Вера Егоровна заболела в январе 1926 года ... Я возил ее к врачам... В феврале она перешла от меня жить к своему родному отцу Хмелеву Егору М. (Макисмовичу, Моисеевичу?), оставив при этом 9ти месячного ребенка мужского пола...который без материнского догляда испытывает тягости...
Прошу вызвать свидетелей: Кухтенко Пелагею Ивановну, Костина Алексея Ильича, Горбачева Дмитрия Ивановича"

Из справки от врача;
Мещерякова Вера Егоровна страдает туберкулезом поясничных и нижних грудных позвонков, развившихся после падения или травмы. Нуждается в ... и усиленном питании

Изначально, решение по делу Веры Егоровны Мещеряковой было положительным, постановили выделить зерна, овцу с двумя ягнятами и пр. Однако, это постановление было обжаловано по заявлению от представителей того же двора Константина Андреевича Мещерякова и Софии Михайловны Мещеряковой (судя по всему, свекра и свекрови). Так же в их заявлении, упоминается, что в составе двора есть красноармеец Николай Мещеряков с семьей.
---
Яцык, Кузин, Кабанов, Шилкин, Екимцев (Якимцев), Мещеряков, Тютюкин, Голенев (Голеня), Воробьев, Ерохин, Хохряков, Савченко
malteze

malteze

Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Ф.101. Оп.4. Д.2576 Журналы Ставропольского губернского по воинской повинности присутствия и прошения крестьянки с. Дубовского Мещеряковой о переосвидетельствовании здоровья допризывника сына ее Еремея. Призывной список.1898 – 1898

Призывник: Еремей Акимович Мещеряков. Православный, русский, неграмотный, чернорабочий. Родился 22 мая 1877 года.
Мать его: Марина Мещерякова (вдова). 48лет
Братья: Николай, Василий, Яков
Сестра: Ирина
---
malteze

malteze

Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Ф.135. Оп.78. Д.346 Метрическая книга Покровской церкви с. Дубово🎰ского, Михаило-Архангельской церкви с. Птичьего (регистрация рождения, брака, смерти) 1872 – 1898

В 1898 году

31 января рождена Анна. Родители: Ульян Косьмин Мещеряков и законная жена его Александра Михайловна. Восприемники: Данила васильевич Аксенов и Агапия Евдокимовна Мещерякова

1 марта рождена Евдокия. Родители: Онисий Семенович Мещеряков и жена его Мария Трофимовна

19 января умерла Анна, дочь ГК Мещерякова Семена Алексеевича, в возрасте полутора лет (?)

13 марта умер Григорий, сын ГК Ивана Ивановича Мещерякова в возрасте 2 с половиной лет (?)

В 1897 году

14 февраля родилась Марина. Родители Иван Георгиевич Мещеряков и Анна Васильевна

24 февраля родился Иоанъ. Родители Власий Ульянович Мещеряков и Евдокия Петровна

01 марта родилась Дарья. Родители С. (Стефан?) Алексеевич Мещеряков и Анисия Афанасьевна

22 июня родилась Агрипина. Родители Ефрем Егорович Мещеряков и жена его М. Федоровна (Мелания? Уж не знаю, могло ли быть что-то подобное в царской России)

24 июня родился Павел. Родители Георгий Стефанович Мещеряков и жена его М. (Матрена?)

7 ноября родилась Анна. Родители Семен Алексеевич Мещеряков и жена его Екатерина Семеновна

Так же в этом году заключен брак:
Жених: Косьма Стефанович Мещеряков (18 лет), первым браком
Невеста: Е. Никифоровна Клюшникова (21 год), первым браком

Смертей:
5 января умер сын ГК Ивана Петровича Мещерякова Иван в возрасте 3х лет.

---
malteze

malteze

Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Суммируя, имеющуюся информацию по семьям Мещеряковых в🎰ке за 1897-1899гг. (все государственные крестьяне).

Стефан Алексеевич Мещеряков и законная жена его Анисия Афанасьевна

01 марта 1897 года у них родилась дочь Дарья
23 февраля 1899 года у них родилась дочь Антонина, умерла 28 мая того же года.

Ульян Косьмин Мещеряков и законная жена его Александра Михайловна

31 января 1898 года у них родилась дочь Анна. Восприемники: Данила Васильевич Аксенов и Агапия Евдокимовна Мещерякова. Умерла Анна 5 июля 1899 года.

Семен Алеексеевич Мещеряков и законная жена его Екатерина Семеновна

7 ноября 1897 года у них родилась дочь Анна. Умерла Анна 19 января 1898 года.
24 сентября 1899 года у них родился сын Иоанн.

Иван Петрович Мещеряков и законная жена его Агапия Вавиловна

5 января 1897 года умер сын ГК Ивана Петровича Мещерякова Иван в возрасте 3х лет.
11 декабря 1899 года у них родилась дочь Анна
---
sadaza

malteze написал:
[q]
Андрей Васильевич Мещеряков,
[/q]

вполне подходит на роль брата Вашего прадеда
-----------
malteze

malteze

Ставрополь
На сайте с 2016 г.
sadaza

sadaza написал:
[q]
Андрей Васильевич Мещеряков,
[/q]

К сожалению, не совсем. Мой прапрадед Никита Васильевич Мещеряков. а прадед Андрей Никитич.

А еще по некоторым данным, не смотря на то, что семья вообще-то жила в🎰ке мой прадед Андрей Никитич родился и крестился в Ставрополе. Да и в МК по🎰ке он мне пока не встретился. Так что, придется еще и в МК ставропольских церквей копаться. sad.gif
---
Matveev-Irina
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Братская могила захоронения Мещерякова А.Н.

Прикрепленный файл: IMG_20160422_024610_5.jpg
Matveev-Irina
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Общий вид братской могилы с Перемога

Прикрепленный файл: IMG_20160422_024600_2.jpg
Sheven
Новичок

Sheven

Новокузнецк
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Мои предки по линии отца Мещеряковы. это все, что я о них знаю.
мой прадед: Мещеряков Афанасий, его супруга Екатерина. Проживали в пос.Бунгур, было много своей земли, скота. В период революции добровольно отказался от земли, скота.
дети:
Михаил, работал на железной дороге.
Виктор проживал в Грузии, имел двух дочерей, потом уехали в Америку и связь обрывается,
Петр
наша ветвь идет от Михаила, рожден 1907г.р.,но по документам записан 1911г.р.. Жена его Молчанова Васса Сергеевна, 1919г.р.
Дети: Виктор, Владимир, Сергей, Петр, Зоя, Татьяна, Михаил, Борис, Николай
Мой отец: Мещеряков Николай Михайлович 1958 г.р.
Виктор и Владимир осуждены и расстреляны.
Сергей погиб в шахте. 6 детей
Петр пропал без вести
Зоя в замужестве Наумова, трое детей
Татьяна в замужестве Звекова, двое детей.
Николай имеет одну дочь - меня.
Очень хочется восстановить картину семейного Рода.
Благодарю за любую помощь и информацию
---
С уважением, Анна
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Вверх ⇈