Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Макаровы

Нижегородская губ., Горьковская обл., Вятка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
Scre_am
Новичок

Пушкино
Сообщений: 8
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!

Прошу помощи в поиске любой информации о своих предках по линии Макаровых


Известная информация:

1 поколение.
Моисей Макаров
Один из основателей Макаровского починка. удела при при речке Бабенка (деревня Макаровские), Вятской губернии, Яранского уезда, Кундышской волости, Малоустинского общества.
Деревня Макаровские (починок Макаров) была основана в 1852 году шестью семьями: Бобыкины, три семьи Макаровых, две семьи Истратовых. Последняя жительница уехала из деревни в 2004 году. Деревня не жилая. Половина домов сгоревшие. Остальные развалины.
Захоронен: cело Щенники. Шаранский район. Нижегородской области.
Дети: Петр Моисеевич Макаров, Яков Моисеевич Макаров

2 поколение.
Яков Моисеевич Макаров

Рождение: д.Макаровские
Захоронен: cело Щенники. Шаранский район. Нижегородской области.
Жена: Софья Макарова
Дети: Мирон Яковлевич Макаров

Петр Моисеевич Макаров
Рождение: д.Макаровские
Захоронен: cело Щенники. Шаранский район. Нижегородской области.
Дети: Семен Петрович Макаров, Сергей Петрович Макаров

3 поколение.
Мирон Яковлевич Макаров

Рождение: д.Макаровские
Захоронен: cело Щенники. Шаранский район. Нижегородской области.
Жена: Матрена Макарова
Дети: Иван Миронович Макаров (1895 - 1969), Марфа Мироновна Смирнова (Макарова) (1898 - 1975), Александра Мироновна Макарова (1900 - 1976), Константин Миронович Макаров (21 мар 1903 - 11 янв 1981)

Семен Петрович Макаров
Рождение: д.Макаровские
Жена: Елизавета Макарова
Дети: Сергей Семенович Макаров (28 сен 1928 - 25 июн 1982), Сусанна Семеновна Бобыкина (Макарова)(Примерно в 1934 - ?), Павел Семенович Макаров, Добавить
Анфиса Семеновна Макарова, Апполинария Семеновна Макарова, Валентина Семеновна Макарова
Жена: Неизвестно
Дети: Ольга Семеновна Селезнева (Макарова) (1914 - 2001), Александра Семеновна Макарова, Екатерина Семеновна Кутюгова (Селезнева)

Сергей Петрович Макаров
Рождение: д.Макаровские
Жена: Афросинья Макарова
Дети: Николай Сергеевич Макаров

4 поколение.
Константин Миронович Макаров
(мой прадед)
В молодости, в 14-15 лет, на вечерке получил травму ноги. Всю оставшуюся жизнь инвалид. Мастер-сапожник. Учился сапожному ремеслу. Имел официальную сапожную мастерскую на дому от кооператива сапожников г. Яранска. Были ученики в мастерской. Имел патефон, фотоаппарат. Вся округа пользовалась его услугами сапожника и фотографа. Под окном была пасека с пчелами. В колхозе работал учетчиком, скотником, кладовщиком.
Рождение: 21 мар 1903 д.Макаровские
Смерть: 11 янв 1981
Захоронен: Тульская область, Веневский район, п. Грицово
Жена: Мария Алексеевна Макарова (Зыкова) (11 июл 1907 - 13 окт 1979)
Дети: Виктор Константинович Макаров (1929 - ?), Юрий Константинович Макаров (1931 - 1939), Галина Константиновна Юферева (Макарова) (1 июн 1933), Руфина Константиновна Макарова (1936 - 1936), Михаил Константинович Макаров (ноя 1939 - 14 авг 1979), Вениамин (Венидим) Константинович Макаров (апр 1942 - 24 мая 1999), Анатолий Константинович Макаров (5 июл 1945)
---
Ищу информацию о Юферевых, Макаровых, Лялиных, Махнёвых, Коржавиных.
sl0902

sl0902

Москва
Сообщений: 346
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 132
У моей прабабушки, Лисиной в девичестве Макаровой Анастасии Андреевны (1882-1956) был родной брат - Макаров Сергей Андреевич (1877-1953), родился в деревне Токариха, Дальне-Константиновского уезда, Нижегородской губернии.
Во время первой мировой войны дослужился до звания подпрапорщика 1 Финляндского стрелкового полка. Чин подпрапорщика правильнее было бы называть ъпреддворянскимъ- это последний нижний чин, далее начинались офицерские, автоматически дававшие обладателю личное дворянство. Был полным Георгиевским кавалером. Когда он возвращался из действующей армии домой церковные колокола городов, через которые он проходил, провожали его звоном.
В фонде 1-ро Финляндского стрелкового полка имеется не датированное описание подвига нижних чинов 8-й роты, которые представлялись к награждению Георгиевскими крестами 4-й степени: ъ10 октября, будучи в сторожевом охранении под д. Войкаши, вызвались на разведку и, несмотря на ружейный огонь, выяснили расположение окопов противника и его силыъ. Данное описание прилагалось к списку солдат, в котором значится фельдфебель Сергей Андреевич Макаров из Нижегородской губернии (Ф.3315, Он. 1, Д. 268, ч. 1).
В другом описании подвига подпрапорщика Сергея Андреевича . Макарова, у роженца Нижегородской губернии, указано, что он уже награжден Георгиевскими крестами 4-й степени # 187175 и 3-й степени # 14437 и представляется к награждению Георгиевским крестом 2-й степени.
- Он и другие солдаты ъ13 мая 1915 г. в бою у деревни Райвышни подносили 11 рогаток к прорывам проволочного заграждения во время неприятельского наступления под сильным ружейным и пулеметным огнемъ. Подвиг соответствовал пунктам 16 и 39 статьи 67-й Георгиевского статута (Там же, Д. 321, Л. 86).
27 мая 1915 г. подпрапорщик Сергей Андреевич Макаров с солдатами ъпри атаке неприятельских окопов своим мужеством, храбростью и примером своим подчиненным выбили неприятеля из нескольких линий укрепленных его окопов, под сильным артиллерийским, ружейным и пулеметным огнемъ. Данный подвиг соответствовал пунктам 2 и 4 статьи Георгиевскому кресту 1-й степени (Там же, Д. 323).
При советах 2 креста было сдано в Торгсин, чтобы не умереть от голода, а 2 было отдано на восстановление советской власти.
Макаров Василий страдал припадками эпилепсии и умер в ванной.

Прикрепленный файл: Макаровы.jpg
---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
Alenaagnesa
Новичок

Сообщений: 21
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6
Добрый вечер 101.gif , перечитала много страниц.
Есть даже древо Макаровых, которое очень подходит.
Моя прабабушка Трошина Анастасия Ивановна 1900 г.р.родилась в с. Крутое Дальнеконстантиновского района Нижегородской области.
Вышла замуж за Фирсанова Александра Андреевича(1896г.р) с с. Помра
Ее отец Трошин Иван Яковлевич , мать - Макарова Евдокия Михайловна.
Макаровы были либо с с. Крутое, либо откуда то с Перевозского р-она, или самого Перевоза.
В древе Макаровых , тех , что ищут на юге страны, нашла В сыновьях Павла Андреевича Макарова 1833 г.р - Михаила , примерно подходящего .
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
Alenaagnesa Макаровы из деревни Крутое . Когда-то исследовала этот род
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

trudovik
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2

Liska8 написал:
[q]
Есть вероятность того, что метрические книги с Виняево , сгорели при пожаре.. если верить дальним родственникам.. Очень надеюсь что это не так, и я все же смогу найти информацию о своих предках.. Если кто может ответить сохранились ли метрические книги с. Виняево и с Слизнево Нижегородской губ. Арзамасского района, буду очень признательна.
[/q]


Здравствуйте, я Макаров Сергей Владимирович, уроженец г.Арзамас 75
имею полного тёзку и даты рождения совпадают с рождённым во Владимирской области. К сожалению на Ваш вопрос о метрике ответа не имею, а пишу, потому, что тоже хотел бы найти информацию о моих предках. Макаров Василий мой прадед имел сына Анатолия, который в 1943 переехал из Иваново(?) в Краснодар. О Васили́и и его семье хотелось бы узнать. Готов обменяться любой информацией, которая будет попадаться .
kachalov_alex
Участник

Сообщений: 67
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 43
Здравствуйте! Насколько мне известно, мои предки Макаровы - ремесленники родом из города Вятка, в нач. XX века переехали в Уфу. Есть ли какая-либо информация по Вятским Макаровым?
vitutin

Сообщений: 4083
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 729
Известия, № 97, 28 апреля 1926. Гр-н Макаров Александр Михайлович из гр-н Нижегородской губернии и уезда, Таможниковской волости, с. Вармалей прож. в с. Вармалей переменяет фамилию Макаров на КРЫСИН

Прикрепленный файл: 1926-бонди.jpg
---
Сергей Витютин
Leolakur
Начинающий

Leolakur

Москва
Сообщений: 38
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 32
Никому не встречались Макаровы из Оранок или села Ивановское?
Михаил Иванович Макаров?
---
Ищу сведения о Мишуковых, Мазиных, Взоровых, Лакур, Клизе, Фотенберг, Тиссен, Наталенко, Федоровых, Жеребцевых, Барановых,Кох,Тец,Шварцбах
Zanna16052003

Zanna16052003

Казань
Сообщений: 127
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 159
Здравствуйте,у меня тоже есть в роду Макаровы. Мой 3 раза прадедушка - Макаров Сергей, осталось только фамилия и имя,жена у него Килина, было пятеро детей.

Сергей и Килина родились примерно в 1880-х, возможно,они с Вятки,а потом переехали в Казань,в Нижний Услон.

Я искала его в участниках первой мировой войне,но не нашла, возможно он тогда уже умер,Килина умерла, когда дети были маленькие, Сергей жил с другой женщиной.

Спасибо за внимание.
---
Ищу Юсуповых, Судаковых, Макаровых, Паниш, Федоровых
vitutin

Сообщений: 4083
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 729
Исполком Горьковского областного Совета депутатов утвердил решение исполкома Арзамасского райсовета депутатов трудящихся о назначении пособия по многодетности:
- Макаровой Екатерине Илларионовне ( Булдаково), имеющей 7 детей, пособие в размере 2000 рублей ежегодно, до достижения 5-летнего возраста ее сына Виктора Ивановича
Газета Арзамасская правда № 56. 8 марта 1941 г. Орган Арзамасского райкома ВКП (б) Горьковской области Арзамасского района

Прикрепленный файл: вол-2.jpg
---
Сергей Витютин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈