IgMat Новичок
Рига Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
12 сентября 2020 14:34 Я, Матвеев Игорь Орестович, проживаю в городе Рига. Меня интересует информация о предках по линии моего отца Матвеева Ореста Яковлевича. Буду очень благодарен за любые сведения о моих ниже перечисленных предках и их потомках. Мой первый известный предок Матвеев Степан 1822 – 1886 гг. родился в семье крестьян. В 1865 году отставной рядовой Степан Матвеев женился на Анне, родившейся в 1849 году в семье государственных крестьян Макашанской волости Режицкого уезда Витебской губернии. В этом браке были рождены: 1. Сергей Степанович Матвеев 1867 – 1919 гг. проживал и работал учителем в Двинске (Даугавпилсе). Дослужился до чина Коллежского советника. В 1905 году являлся наставником Полоцкой учительской семинарии. Погиб в 1919-1920 году от шальной пули в городе Полоцке. Сергей Матвеев в 1899 – 1900 году вступил в брак с Евгенией Болеславовной Дзянковской. В этом браке 15.09.1900 года у него родилась дочь Евгения. Судьба Евгении Матвеевой, её детей внуков и правнуков неизвестна. 2. Яков Степанович Матвеев, мой родной дед, родился 12.10.1870 года в городе Режица (Резекне) Двинского уезда Витебской губернии. Яков Матвеев умер и похоронен в городе Витебске 1934 году. Яков Степанович в 1916 году вступил в брак с Александрой Антоновной Стычинской. В этом браке 23.04.1917 года родилась дочь Тамара, а 31.03.1921 года родился сын Орест. Яков Степанович Матвеев приходится моим дедом, Орест Яковлевич Матвеев моим отцом. 3. Зинаида Степановна Есменская (девичья фамилия Матвеева) родилась 05.10.1877 года в городе Режице (Резекне). Есменская Зинаида Степановна родилась 5 октября 1877 года в городе Режица (Резекне Латвия). Зинаида Степановна была начальницей женской гимназии в городе Щигры, имела математическое образование. Муж Зинаиды Степановны Есменский Василий Николаевич, православного вероисповедания, до революции проживал в городе Щигры, Курской губернии. В этом Браке родилась дочь Ирина Есменская. После революции 1917 Есменская вместе с дочерью Ириной переехала в Харьков. По неподтверждённым данным её дочь Есменская Ирина Васильевна 1912 года рождения скончалась в 1974 году. Внучка Зинаиды Степановны Наталья (имя на форуме Zina40) разыскивала сведения о своей бабушке. 4. Фёдор Степанович Матвеев, родился 22.05 1881 года в городе Режица (Резекне) Витебской губернии. Согласно 1-ой всероссийской переписи населения 1896 года, Фёдор Степанович Матвеев проживал со своей матерью Анной Матвеевой и родным братом Сергеем Матвеевым в городе Двинск (Даугавпилс) Витебской губернии. Дальней шая судьба Фёдора Матвеева неизвестна. 5. Екатерина Степановна Матвеева, фамилия в браке неизвестна, родилась 14.11.1883 года. В 1927 году Екатерина Степановна вместе с мужем, по профессии ветеринарным врачом, проживала в районе города Пятигорска. Информация о наличии рождения детей в этом браке отсутствует. Дальнейшая судьба Екатерины Степановны Матвеевой и её потомков неизвестна. 6. Тамара Яковлевна Василевская (девичья фамилия Матвеева) родилась 23.04.1917 года в семье Якова Степановича и Александры Антоновны Матвеевых. До Великой Отечественной войны проживала в городе Витебске. В 1937 г вышла замуж за Василевского Леонида Павловича. В этом браке 07.04.1939 года родился сын Игорь Леонидович Василевский.. После оккупации Витебска Тамара с сыном Игорем переехали на родину отца Якова Степановича в город Даугавпилс. Послевоенная судьба Тамары и её сына Игоря, потомков Игоря неизвестны. Тамара Василевская (Матвеева) является моей родной тётей, а её сын Игорь моим двоюродным братом. |