Матушкины
Поиск родственников, родом из Тамбовской области, а также переселенных в 30-е годы в Приморский край и Читинскую область Эта тема на карте: Матушкины из Казинских Подворок, а ранее 1760-х годов - из Казинки (Старой Казин (1635-1935)
Apfel-Stadt68 Новичок
Мичуринск Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
7 июля 2016 22:24 Отписал в л.с. --- Матушкины, Воеводины - Козловский уезд (Мичуринский и Петровский районы) Тамбовской губернии
Кочержинские, Галичи - Донбасс, Екатеринославщина. | | |
Apfel-Stadt68 Новичок
Мичуринск Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
7 июля 2016 22:32 В списках избирателей Василия Алексеевича не было по той причине, что он находился на тот момент в действующей армии на фронте ПМВ. --- Матушкины, Воеводины - Козловский уезд (Мичуринский и Петровский районы) Тамбовской губернии
Кочержинские, Галичи - Донбасс, Екатеринославщина. | | |
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
8 июля 2016 10:21 Apfel-Stadt68 написал: [q] В списках избирателей Василия Алексеевича не было по той причине, что он находился на тот момент в действующей армии на фронте ПМВ.[/q]
Все верно, зато семья все же присутствует в списках выборщиков в учсобрание - п.15-18. Домна Ильина - это мать Василия Алексеева Матушкина, а Марфа Ефимова - его вторая жена. Кто такие Анна и Елена Васильевны, пока непонятно, - по возрасту они ровесницы Василия, может быть жены его братьев? Вы правы, многие мужчины в списки не попали по причине войны. Надо будет уточнять. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
dvladimir71Новичок  Сообщений: 9 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
28 сентября 2016 18:43 Я Матушкин, но мои предки почти 400 лет назад поселились за Камнем, строили Верхотурье, потом расселились как белые казаки по рекам местным. Есть и деревня Матушкина (ныне в Серовском районе свегловской области). Есть предположение, что они стали Матушкиными от Матёшки Борзунова, но пока достаточно сложно определить когда. В деревне до большевиков жили и Борзуновы и Матушкины (оба рода от Афонасия Борзунова, стрельца 1605-1655). --- Борзуновъ, Матушкинъ, Рагозинъ, Бардаковъ, Головскiй
N1c1a1a2a1 (Z1927 CTS1737 14042164 C->T V62+) | | |
airbase Горный Алтай Сообщений: 121 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 83
| Наверх ##
29 сентября 2016 4:44 В селе Буканском Мамонтовского района Алтайского края жил Матушкин Изот 1870-80-х годов рождения, у него было три сына Егор, Прокопий и Никита.
Его сын Матушкин Прокопий Изотович:
Родился в 1900 г., Алтайский кр., Мамонтовский р-н, с. Буканка; русский; малограмотный; б/п; был нормировщиком рыбозавода № 7.. Проживал: Олюторский р-н, На Камчатке проживал в. Арестован 28 августа 1948 г. Приговорен: Корякский окрсуд 30 июля 1953 г., обв.: по ст.58-10 ч. 1 УК РСФСР. Приговор: 10 лет с поражением в правах на 4 года. Досрочно освобожден из лагеря в ноябре 1954 г., вернулся на Камчатку, проживал в пос. Корф. Реабилитирован 14 августа 1954 г. Реабилитирован определением Судебной коллегии по уголовным делам ВС РСФСР
Источник: База данных о жертвах репрессий Камчатской обл.
У Никиты был сын Степан. --- Есть только одно единственное правило - обычно бывает по-всякому (с) | | |
29 сентября 2016 14:48 Алтай - это уже дальше Камня и позже, вот кто бы прояснил откель взялси стрелец Борзунов Афонасий Григорьев (1605) со двором в Верхотурье, чьи потомки стали через 60 лет Матушкиными, эту фамилию ношу и я, раб божий. --- Борзуновъ, Матушкинъ, Рагозинъ, Бардаковъ, Головскiй
airbase Горный Алтай Сообщений: 121 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 83
| Наверх ##
29 сентября 2016 16:44 dvladimir71 написал: [q] ...и я, раб божий....[/q]
Так у нас вроде не рабовладельческий строй. ;-) --- Есть только одно единственное правило - обычно бывает по-всякому (с) | | |
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
6 октября 2016 13:22 dvladimir71, airbase
Про зауральских Матушкиных я не раз встречал информацию на общеизвестных ресурсах, но понятно, что они оказались там в результате очередной волны переселения. Я, кстати, тоже слышал, что фамилия могла образоваться именно от уменьшительно-ласкательного от имени Матвей.
Своих я сейчас проследил до 1-й ревизии (1722 год). Именно в эту ревизию три представителя семьи появляются в Старой Казинке впервые. Но при этом у двоих из них в записи значится, что они отмечались и в ревизиях 1710, 1720 и 1721 годов (за 1710 год ревизия, увы, не сохранилась, а в 1704 их уже нет). В принципе все это достаточно неплохо накладывается на информацию, что села по реке Воронеж, основанные в конце 16 века, были на сто лет выселены, и жители в этот период перебирались севернее и основывали соседние села. Их фамилии встречаются в Хоботовке (Хобот-Богоявленском), Радостной и др. А затем, уже в начале 18 века многие жители вернулись на покинутые сотню лет назад места. Моя же проблема в том, что Матушкиных в предыдущих переписях и писцовых книгах вплоть до 1680-х годов, я в Алешинском стане найти не могу вообще. Так что вполне может быть, что они и не были на тот момент старинными жителями этой местности, а являлись одной из ветвей орловских или воронежских Матушкиных (местности эти заселялись чуть ранее). --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
25 ноября 2016 20:41 25 ноября 2016 20:43 Мне тут пришёл ответ по анализу ДНК (гаплогруппа внизу), скорее всего предок мой был со Строгановской вотчины, не местный вогул, так как гаплогруппа не та, хотя он был повёрстан толмачём с вогульского. В общем пока мои Борзуновы-Матушкины в 17 веке жили в Верхотурье, когда стали зваться Матё(у)шкиными точно не известно. На старых картах года с 1720 деревня уже была, и у Кривощёкова (географ начала 20 века) есть мнение, что Матёшкина изначально была. Вот такая история. Ещё я встречал Матушкиных 18 века южнее ближе к Тюмени в Усть-Ницинской слободе, может родня, а может нет. --- Борзуновъ, Матушкинъ, Рагозинъ, Бардаковъ, Головскiй
tamra г Счастье Луганской. Украина Сообщений: 370 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
21 февраля 2017 20:49 classic78 написал: [q] [/q]
Разрешите к вам присоедениться. Я также ищу информацию о Матушкиных. В подонцовьев Харьковской губернии в Старобельском уезде они появились в 1784году а это 5я ревизия в 4й ревизии они были в Харьковской губернии но в другом уезде. До этого уезда я пока не добралась. У меня к вам вопрос, возможно у вас есть какая либо информация о переселении Воронежских Матушкиных в Харьковскую губернию. И в каких деревнях в Воронежской губернии жили Матушкины. Я даже там их не искала. У нас они были в звании однодворцев. Значит в ваших деревнях до 1724годнодворцы, а если ранее то дети боярские или городовой службы. Возможно вам пигодиться. В Белгородской губернии деревня Тюрина жил Матушкин Антон и его сын Семен крестьянин. Имел землю. В деревне Мозикина жил Матушкин Степан также крестьянин имел земю. Данные 1645года из Крестоприводной книги г. Белгорода. --- Мне интересно | | |
|