Марковы
Кутно – Лодзь – Саратов - почтово-телеграфные чиновники
| vetla Начинающий
Москва Сообщений: 41 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
17 мая 2014 21:56 7 мая 2017 10:39Об отце и сыне Марковых Мой пра-прадед ПЁТР ИЛЬИЧ МАРКОВ (р. 1848 г.) в 1883 г. служил помощником почтмейстера в г. Козлове родной Тамбовской губернии. Овдовел и в 1883 г. женился вторым браком на Елизавете Ивановне Сеславинской (о её семье и о её родственниках священномучениках Богоявленских – митрополите Владимире и архиепископе Василии – можно прочесть в моей статье в «Вестнике ПСТГУ»: http://pstgu.ru/scientific/per...ticles/75/ ). Между 1885 и 1888 гг. он с семьёй переехал в Царство Польское, где служил начальником почтово-телеграфных контор последовательно в городах Сохачев и Кутно (Варшавской губернии). Не позднее 1903 г. он переехал в польский же город Лодзь Петроковской губернии, где служил почтовым чиновником (в чине надворного советника) в одном из почтовых отделений города. В 1910 году П.И. Марков получил в Лодзи паспортную книжку (видимо, намереваясь покинуть губернию?). И больше мы о пра-прадеде ничего не знаем! Ни одного упоминания в семейной памяти. Может быть, он вышел в отставку, а может быть, перевёлся куда-нибудь в митрополию (в Центральную Россию), но на родину ли, или в Саратов, куда к тому времени выехала его семья, не известно. Из архива в Кутно и из Варшавского архива мне ответили, что не имеют информации о П.И. Маркове (хотя мои сведения достоверны: пра-прадед упомянут в Памятных книжках Варшавской губернии того периода). ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ МАРКОВ (р. 1883 г.), старший сын Петра Ильича, родился в г. Козлове Тамбовской губернии, в раннем детстве уехал с родителями в Царство Польское. В 1905 г. в Лодзи он получает паспортную книжку и, видимо, выезжает в г. Саратов. В 1907 и в 1912 годах он упомянут в двух саратовских метрических записях – о венчании своего младшего брата Бориса (моего прадеда) и о крещении моей бабушки Галины (племянницы и крестницы Владимира Петровича Маркова) как «губернский секретарь». Служил телеграфистом в Саратове по почтово-телеграфному ведомству, в 1910 г. уволился. В самом конце декабря 1914 г. в Тамбове записан крёстным своего племянника Олега Борисовича Маркова. Дальнейшая судьба Владимира Маркова неизвестна. Наверняка где-то хранятся послужные списки (или личные дела, или формуляры, – как это правильно назвать?) обоих Марковых. Где их искать, учитывая все переезды? По губерниям ли, или есть какое-то централизованное хранилище для личных дел почтарей и телеграфистов? --- Марковы (гг. Козлов – Лодзь – Саратов); Богоявленские, Сеславинские, Сухины (Тамбовская губ.); Таракановы, Семёновы, Хрусталёвы, Барляевы, Климовы, Суворовы (Москва, Верейский и Серпуховский, Коломенский у. Московской губ.); Лютовы (Курская губ. – Узбекистан). | | Лайк (1) |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4186 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2663 | Наверх ##
17 мая 2014 22:08 vetla написал: [q] Наверняка где-то хранятся послужные списки (или личные дела, или формуляры, – как это правильно назвать?) обоих Марковых. Где их искать, учитывая все переезды? По губерниям ли, или есть какое-то централизованное хранилище для личных дел почтарей и телеграфистов?[/q]
Ответ на Ваш вопрос - формулярные списки почтово-телеграфного ведомства Российской Империи. http://fgurgia.ru/showObject.do?object=27603669ф1289. ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПОЧТ И ТЕЛЕГРАФОВ МВД еще смотрите ф1349 - коллекция формулярных списков чинов гражданского ведомства. Еще, конечно, госархивы, в Вашем случае Саратов и Варшава. | | |
| vetla Начинающий
17 мая 2014 22:17 Спасибо за ответ! Попробую.
Варшава уже отказала (не нашла, думаю, не потому ли, что предок именно перевёлся в другую губернию, а не вышел в отставку?), Саратов надо трясти дальше (уже много вытрясла из них, но они каждое новое «расширение» норовят оформить как отдельный запрос и ответ отсрочить на год таким образом)). --- Марковы (гг. Козлов – Лодзь – Саратов); Богоявленские, Сеславинские, Сухины (Тамбовская губ.); Таракановы, Семёновы, Хрусталёвы, Барляевы, Климовы, Суворовы (Москва, Верейский и Серпуховский, Коломенский у. Московской губ.); Лютовы (Курская губ. – Узбекистан). | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4186 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2663 | Наверх ##
17 мая 2014 22:23 Польша могла отказать, т.к. Варшавская контора эвакуировалась в Москву с началом Первой Мировой войны. Еще вот тут посмотрите: http://guides.rusarchives.ru/b...sid=680358Это в ГАРФ [q] УЧРЕЖДЕНИЯ ВАРШАВСКОГО ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНОГО ОКРУГА.
Управление Варшавского почтово-телеграфного округа. Ф.1234, 1 оп., 34 ед.хр., 1912 - 1918
Варшавская почтово-телеграфная контора. Ф.1235, 1 оп., 23 ед.хр., 1898 - 1919
Комитет служащих Варшавской почтовой конторы. Ф.1233, 1 оп., 6 ед.хр., 1917 - 1918
Структура Варшавского почтово-телеграфного округа в том виде, в каком он существовал вплоть до своей ликвидации в 1918 г., в главных чертах оформилась в 1855 г. В состав округа входили только 6 из 10 губерний Царства Польского: Варшавская, Калишская, Келецкая, Петроковская, Плоцкая и Радомская. Ломжинская, Люблинская и Седлецкая губернии относились к Гродненскому, а Сувалкская губерния - к Виленскому округам. В 1914 - 1915 гг. на учреждения Варшавского почтово-телеграфного округа было возложено обеспечение связью действующих армий, что привело, в частности, к созданию при Варшавской конторе специального телеграфного войскового отделения. В ходе эвакуации все учреждения округа переместились в Москву.
Архив управления округа погиб в Варшаве во время Второй мировой войны. Однако после передачи в Польшу в 1962 г. из большей части дел управления, хранившихся в ЦГАОР СССР, в варшавском Главном архиве древних актов был вновь образован фонд в составе 144 ед.хр., среди которых выделяются материалы служащих.
В оставшейся в Москве части фонда управления округа находится переписка с почтовыми конторами, Главным управлением почт и телеграфов, а также с полицейскими инстанциями о наблюдении за корреспонденцией и личным составом служащих, в том числе их национальной принадлежностью (1905 - 1906, 1909 - 1915 гг.). Переписка, вызванная обстоятельствами военного времени, в частности о новых шифрах и режиме работы почтово-телеграфных учреждений. Сведения об эвакуации имущества и архивов ведомства, о революционном комитете Варшавской конторы. Сохранились также подробные ведомости с указанием новых адресов эвакуированных в глубь России административных, судебных и других учреждений Царства Польского.
Фонд Варшавской почтово-телеграфной конторы заключает в себе секретную переписку (1898 - 1915 гг.) о задержании корреспонденции и удовлетворении потребностей действующих армий, материалы о личном составе служащих, их судьбе после эвакуации из Царства Польского.
Дела Комитета служащих Варшавской конторы проливают свет на организацию жизни эвакуированных чиновников в Москве, и прежде всего - деятельность созданного ими продовольственного кооператива.[/q] | | |
| vetla Начинающий
17 мая 2014 23:11 Спасибо! Вот именно этим текстом я и руководствовалась, когда писала в Варшаву (тут ведь написано, что информация по служащим вернулась в Варшаву из Москвы). --- Марковы (гг. Козлов – Лодзь – Саратов); Богоявленские, Сеславинские, Сухины (Тамбовская губ.); Таракановы, Семёновы, Хрусталёвы, Барляевы, Климовы, Суворовы (Москва, Верейский и Серпуховский, Коломенский у. Московской губ.); Лютовы (Курская губ. – Узбекистан). | | |
| vetla Начинающий
29 мая 2015 16:11 29 мая 2015 16:14 Из ГАРФа на днях официально ответили, что архив почтово-телеграфной службы Варшавской губернии на хранение к ним не поступал. %(
(Зато получила некоторые сведения от родственников, которые укрепили меня в подозрении, что П.И. Марков все-таки оставался в Лодзи после 1917 г. и умер там в 1920-е гг.)
Лодзь относилась к Петроковской губернии... М.б. стоит запросить архив Петркова?..
В Саратове по Старшему Маркову ничего нет, по его сыну Владимиру кое-что нашли, но до 1910 г., так что едва ли это прольёт свет на тайну его «исчезновения» после. --- Марковы (гг. Козлов – Лодзь – Саратов); Богоявленские, Сеславинские, Сухины (Тамбовская губ.); Таракановы, Семёновы, Хрусталёвы, Барляевы, Климовы, Суворовы (Москва, Верейский и Серпуховский, Коломенский у. Московской губ.); Лютовы (Курская губ. – Узбекистан). | | |
| yuliya3 Новичок
Киев Сообщений: 16 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
13 февраля 2022 22:54 >> Ответ на сообщение пользователя Andrey Maslennikov от 17 мая 2014 22:08 Здравствуйте, ищу информацию о своем пра2деде нашла только то что он был механиком почтово-телеграфного округа в Тамбовской губернии Феодор Иванович Семикин из метрической записи о рождении моего прадеда в 1917 году. Подскажите пожалуйста как добывается информация на сайте исторического архива? в указанном фонде 1289 я вижу что есть Личные дела почтово телеграфских служащих Главного управления и подведомственных ему учреждений. А С. (оп. 4), С Я. (оп. 5). т.е. это нужно делать запрос в архив указывая № фонда и опись и можно от них получить ответ, верно? Буду рада любой помощи с ориентацией на данном сайте | | |
|