Малевинский
Поиск родственников
dochkasvechka Новичок
26 февраля 2024 15:58 Получила материалы архивного уголовного дела в отношении моего прадеда Малевинского А.И. Он был впервые осуждён в 1930г.по доносу о проведении контрреволюционной агитации на 1 год 2 месяца.Срок наказания отбыл полностью. 2 раз был арестован 4 дек.1937г. и осуждён на 10 лет лагерей,однако 9 марта 1940г. умер от сердечного приступа в Ново- озерской ИТК в возрасте 54 лет. Об этом семье рассказала женщина, вместе с ним отбывавшая наказание.Виновным прадед себя не признал,был осуждён на основании показаний 2ух свидетелей. Его дети были поражены в правах. 2 сына сражались на фронтах ВОВ: средний, Борис ,1919г.р., погиб в 1944 году; старший, Николай, 1912 г.р.,был награждён орденами и медалями. Младший, Пантелеймон, 1924 г.р. ,умер от голода в годы войны.
 | | |
LamirУчастник  Сообщений: 55 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
19 марта 2024 10:04 uaifebr68 написал: [q] Дело по прошению исключенного из духовного звания послушника Сольвычегодского Николаево-Коряжемского монастыря Малевинского о причислении его к кадниковскому мещанству.
Фонд № 388. Оп.1. Д. 1511 Даты документов: 30.09.1858-06.10.1858 Кол-во листов: 5 https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/444896 - в доступе[/q]
Здравствуйте! Могу ли я предположить, что Малевинский Василий мой прапрадед? Мне известна только Малевинская Екатерина Павловна 1851 года рождения (девичья фамилия её неизвестна) стала вдовой 26 декабря 1907 года муж Малевинский Василий состоял сверхштатным псаломщиком Спасской Сяжской церкви в 1874 г и штатным псаломщиком Николаевской Становской церкви Кадниковского уезда с 10 апреля 1873 года по 26 декабря 1907года. --- Ищу в Ярославской губ. Райковых, Разиных, Ларионовых.
В Вологодской губ. сведения о роде церковнослужителей:
- Сиземских Вологодского уезда; - Малевинских, Суровцовых Тотемского уезда;
- Соболевых Грязовецкого уезда; - Вихоревых Устюжского уезда;
- Первунинских, Кичигиных из дер. Рубцово Тотем | | |
psyandr Сообщений: 3959 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1809
| Наверх ##
19 марта 2024 10:49 19 марта 2024 10:52 Lamir написал: [q] Малевинский Василий состоял сверхштатным псаломщиком[/q]
Регистрируйтесь на сервере архива, читайте все 5 страниц дела - вы прочитали всего лишь заголовок. Также см. метрическую книгу о смерти, браке (там и будет девичья) и др. Могли бы и отчество писать если известно - это могло бы быть теоретически полезно другим ищущим. В Кадников.уезде в 1887 умер диакон Георгиевской Корбангской церкви Малевинский Василий. 1872: "Бывший духовный воспитанник, Василий Малевинский, по вниманию к доброй рекомендации о нём местного благочинного и причта, 29 сентября, определён согласно его прошению, на причётническую вакансию к Спасской СиеМской церкви. Кадниковского уезда, и 1 Октября посвящён в стихарь в Козленской Покровской церкви. " * сравните: исключение из послушников в 1858 и бывший воспитанник 1872. Разница приличная. | | |
19 марта 2024 12:37 25 марта 2024 11:17 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 19 марта 2024 10:49 На сервере архива зарегистрирована, прочитала все страницы дела. Отчество Малевинского Василия неизвестно мне. В послужных списках священно-церковнослужителей церквей г. Кадникова и Кадниковского уезда за 1914 год. Фонд №496. Оп.4. Д. 547 https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/492800#530 есть запись: "После умершего псаломщика сей церкви Василия Малевинского вдова Екатерина Павловна Малевинская 63 лет. Живет в доме зятя псаломщика Николая Сиземского и получает казенную пенсию от Кадниковского уездного Казначейства с дочерью Надеждой по 44 рубля 44 коп. в год. Дочь псаломщика. Сиротствует с 1907 года 24 декабря. Муж состоял сверхштатным псаломщиком Спасской Сяжской церкви в 1874 году 24 сентября. И штатным псаломщиком Николаевской Становской церкви Кадниковского уезда с 10.04.1873 до 26.12.1907"Вот на основании этой записи и прочитанного Дела по прошению исключенного из духовного звания послушника Сольвычегодского Николаево-Коряжемского монастыря Малевинского о причислении его к кадниковскому мещанству. Фонд № 388. Оп.1. Д. 1511 Даты документов: 30.09.1858-06.10.1858 Кол-во листов: 5 https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/444896 я предположила, что Малевинский Василий Иакинфович (сын пономаря Тотемской Заозерской Введенской церкви) - мой прапрадед. --- Ищу в Ярославской губ. Райковых, Разиных, Ларионовых.
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3023 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1605
| Наверх ##
19 марта 2024 13:42 Lamir написал: [q] что Малевинский Василий Иакинфович (сын пономаря Тотемской Заозерской Введенской церкви) - мой прапрадед.
[/q]
Ваш - Василий Капитонович, написала подробности в личку. --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
uaifebr68 Сообщений: 1186 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1191
| Наверх ##
23 марта 2024 17:40 --- Ищу сведения: Рычков, Чапурский, Расторопов, Упадышев, Никифоровский, Мартьянов, Смирнов; Удальцов, Самсонов; Ларионов, Липин; Кумзеров, Сахаров, Шумилов, Купцов, Колосов (Вологодская губерния/область)
Александра | | Лайк (1) |
24 марта 2024 12:18 uaifebr68 написал: [q] МАЛЕВИНСКАЯ Александра, здесь:
Списки учениц разных классов Вологодской 2-й женской гимназии. Фонд № 455. Оп.1. Д. 93 Даты документов: 11.03.1910-11.03.1910 Кол-во листов: 22 https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/1287305#8[/q]
Благодарю Вас --- Ищу в Ярославской губ. Райковых, Разиных, Ларионовых.
ВладимирММ Моск. обл. Сообщений: 1209 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1810 | Наверх ##
25 марта 2024 10:09 25 марта 2024 10:11 Раньше писал: "По моим сведениям, дьячек Малевинский Макар(1786-?) - сын пономаря Богородицкой Малосиземскойц Алексея Ильина(до1743-до 1865) и Дарьи Фёдоровой. Другой сын их - пономарь той же ц Никифор Алексеевич(1763-?) получил фамилию Сиземский и является моим пращуром." --- Оказалось, что здесь ошибка.
По последним сведениям, Малевинский Макар Алексеев и Никифор Алексеев - братья. Их отец - священник Воскресенской Дягилегорской церкви Алексей Добряков. Фамилия Никифора Алексеева не Сиземский, а Добряков, но дети его получили фамилию Сиземские. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | Лайк (2) |
ВладимирММ Моск. обл. Сообщений: 1209 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1810 | Наверх ##
25 марта 2024 11:04 25 марта 2024 11:07 Л. 484об.-485. Ведомость о церкви Кадниковского у церкви Воскресния Христова, что в Дягилеве за 1852 год. Выписка Д.А.Пшеницына Пономарь Алексей Никифоров Сиземский 49 лет, природою Вологодского уезда Сиземской Богородской церкви, умершего пономаря сын. Обучался ВДУУ в приходском классе, а в 1815 году ноября 16 дня произведен к сей церкви на пономарское место с посвящением в стихарь и грамоту имеет. Чтение, пение катехизис знает изрядно. Поведения хорошего. Заштатному дьячку ( моё примеч - Малевинский Макар Алексеев) племянник. Судим и штрафованию не был. Жена – Анна Яковлева 49 лет. Дети их: кончивший курс ВДС 2 разряда Галактион – 23 лет, Елизавета – 19 лет, Агния – 16 лет, Аристарх – 12 лет, ученик ВДУУ нисшего отделения, на содержании отца.
Л. 485об.-486. Заштатные и сиротствующие. Бывший дьячек сей церкви Макар Алексеев Малевинский 66 лет, троежен, получает пособие из Вологодского духовного попечительства. Пономарю дядя. Жена – Анна Евтихиева – 39 лет. Дети их: Григорий – 16 лет, ученик Вельского духовного училища нисшего отделения, получает казенное пособие, Александра – 13 лет, Савел – 11 лет, ученик Вельского духовного училища 1 приходского класса, Фелицата – 8 лет, Парасковья – 6 лет, Евтихий – 2 лет.
--- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | Лайк (2) |
dochkasvechka Новичок
9 апреля 2024 8:09 ВладимирММ написал: [q] Раньше писал: "По моим сведениям, дьячек Малевинский Макар(1786-?) - сын пономаря Богородицкой Малосиземскойц Алексея Ильина(до1743-до 1865) и Дарьи Фёдоровой. Другой сын их - пономарь той же ц Никифор Алексеевич(1763-?) получил фамилию Сиземский и является моим пращуром." --- Оказалось, что здесь ошибка.
По последним сведениям, Малевинский Макар Алексеев и Никифор Алексеев - братья. Их отец - священник Воскресенской Дягилегорской церкви Алексей Добряков. Фамилия Никифора Алексеева не Сиземский, а Добряков, но дети его получили фамилию Сиземские.[/q]
Добрый день! Очень рада,что ситуация прояснилась! Получается,что фамилию Малевинский впервые получил именно Макар? Удивительно! В Словаре русских фамилий,который случайно попался мне в 80е годы,было написано,что такую фамилию обычно давали семинаристам,проявившим рвение к учению.Судя по имеющейся информации ,Макар был несколько иным человеком.Хотя ,конечно,это вопрос риторический. Коллеги! Не могу найти записи о бракосочетании Александра Иннокентьевича Малевинского и Надежды Андреевны.В документах с.Коквицы,где служил прадед,такой записи нет,только о рождении моей бабушки Валентины.Может,кому- нибудь попадалась такая запись? Думаю,они могли венчаться в В.Устюге. | | |
|