МАУРАХ / Maurach
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
27 июля 2018 13:22 Наташа СМ написал: [q] Очень интересно мне, почему Екатерина так поздно вышла замуж?[/q]
- не было подходящего жениха. - любила своего Алексея Семеновича и ждала, а ему не давали разрешения на брак родители. Или ей не давали ее родители. - любила кого-то другого с юности и вообще не хотела замуж из принципа Боже, да у них в то время страсти кипели похлеще нашего, это только по документам кажется, что все гладко да ровно. Вот почитать мемуары кого-то живших в то время - взять оттуда факты и представить, что они неизвестны, а ты пытаешься разгадать их причины. Фантазии иной раз не хватит такое придумать, а если и хватит, сомнения замучают, так ли оно было. Просто за 4-5 поколений уже субъективных историй узнать неоткуда, единицам повезет застать в живых прабабушек, или застать бабушек, но чтобы они могли и хотели рассказать о своих бабушках. | | |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
27 июля 2018 15:33 27 июля 2018 15:34 G_Spasskaya, спасибо за отклик! Я почему-то всегда считала, что в то время девушки, которые до 25 лет не вышли замуж, уже практически не имели шансов. Видимо, литература нам такие стереотипы прививает в школе )) А тут в 30 замуж вышла, муж младше на 5 лет к тому же, в 31 первенца родила (и насколько я знаю, единственного ребёнка), я прям растерялась. Наверное, Вы правы, были у них какие-то причины, нам неведомые. И так жаль, что мы не можем узнать, что ж на самом деле-то было, а можем только догадываться и строить всякие предположения. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4724 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2323
| Наверх ##
27 июля 2018 15:50 Наташа СМ
Наташа, поздравляю с находкой!!!
А когда Ваша Екатерина стала православной? Этот факт пробовали искать? Встречается много интересной информации . | | |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
27 июля 2018 15:57 milira написал: [q] Наташа, поздравляю с находкой!!!
А когда Ваша Екатерина стала православной? Этот факт пробовали искать? Встречается много интересной информации [/q]
Спасибо! Нет, пока не искала, но судя по тому, что все дети Вильгельма Маурах числятся православными, я думаю, он сам принял православие и детей уже наверное крестили в православной церкви. Но это только предположение, пока не проверенное. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
27 июля 2018 15:58 Ещё для меня остаётся загадкой, почему Вильгельм, который жил в Великих Луках, имел там несколько домов и т.д. числится Поречским мещанином? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10921 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4374 | Наверх ##
27 июля 2018 16:32 Наташа СМНаташа СМ[/bв В одном месте жил В другом платил налоги значит там меньше получалось | | |
27 июля 2018 16:38 27 июля 2018 16:40 campsis59, спасибо, видимо так. Наверное, сыновья подсказали) Точно знаю, что его сын Александр жил в Поречье. Недавно нашла (опять же случайно) информацию, что другой его сын, Алексей, также жил в Поречье. Но место свадьбы Екатерины не совпадает ни с одним из этих мест. И для меня загадка, почему они венчались в этой церкви. Поэтому, если бы метрики этой церкви не оказались бы сшиты вместе с метриками другой книги, в которой я искала детей Алексея, и если бы я просто так (сама не знаю, почему!) не стала бы листать эти метрики, я бы никогда не нашла эту запись, и даже не смогла бы предположить, что искать нужно там... --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
27 июля 2018 16:45 27 июля 2018 16:46 Вот запись о рождении у Алексея Вильгельмовича Маурах сына Александра 20 марта 1902 г.
 --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
27 июля 2018 20:43 Наташа СМ написал: [q] И для меня загадка, почему они венчались в этой церкви. [/q]
А вот тут может быть ключик. Если церковь нигде ранее "не засветилась", да если была какой-нибудь отдалённой, например... может, были какие-то препятствия к браку? Может, кто-то был против...а они все равно поженились? а может, совсем иначе - допустим, в этой церкви служил священник, которому кто-то из молодых был близок: духовный отец, например. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
28 июля 2018 12:11 G_Spasskaya, очень интересные предположения, спасибо! Я об этом даже не подумала. Смотрю, что в восприемниках были братья Екатерины и брат Алексея. А родители может и были против... Вот бы в метриках писали всех, кто присутствовал )) Да желательно с указанием родства)) Село Высочерт, где было венчание, тоже находится в Поречье, но никогда прежде я о нем не слышала. Я уже обрадовалась, что найду в этой церкви метрику о рождении сына Екатерины и Алексея - Владимира (моего прадеда), но не тут-то было )) Видимо, тоже в какой-то неизвестной церкви лежит, о которой и не догадаешься... --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
|