МАУРАХ / Maurach
| Ampel Модератор раздела
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7780 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1402 | Наверх ##
14 декабря 2012 12:40 14 декабря 2012 12:45 Наташа СМ написал: [q] Вроде шорников нам еще не попадалось[/q]
В том-то и дело. Если предположить, что это кто-то из нам известных уже какое-то недолгое время занимался ремеслом, то кажется сомнительным, ибо ремеслу за два дня не научишься и каждый день род занятий менять не будешь. Но приезжим этот человек тоже не мог быть. Все ремесленники Маурах были местными. Но если учесть, что все личности нам известны, то остаётся только "выбрать" из имеющихся на должность шорника. | | |
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2580 | Наверх ##
14 декабря 2012 12:56 Ampel написал: [q] В том-то и дело. Если предположить, что это кто-то из нам известных уже какое-то недолгое время занимался ремеслом, то кажется сомнительным, ибо ремеслу за два дня не научишься и каждый день род занятий менять не будешь. Но приезжим этот человек тоже не мог быть. Все ремесленники Маурах были местными. Но если учесть, что все личности нам известны, то остаётся только "выбрать" из имеющихся на должность шорника. [/q]
В очередной раз хочется задаться риторическим вопросом: ну почему же имя не могли написать???!! Кто бы мог подходить на эту "должность"? Просмотрела всех мужчин с фамилией Маурах, проживавших в Риге, и подходящих по возрасту: у всех указаны профессии, и ничего близкого к шорнику даже нет. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7780 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1402 | Наверх ##
14 декабря 2012 13:07 Наташа СМ написал: [q] и ничего близкого к шорнику даже нет. [/q]
Близкого, конечно, нет. Может быть, кто-то решил стать шорником, поработал, бросил и поменял род занятий? То, что длительно никто этим не занимался, это факт. | | |
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2580 | Наверх ##
14 декабря 2012 13:56 Ampel написал: [q] Близкого, конечно, нет. Может быть, кто-то решил стать шорником, поработал, бросил и поменял род занятий? То, что длительно никто этим не занимался, это факт. [/q]
Там получается, что вообще из работоспособных мужчин на то время были Александр Фридрих (торговец), Эдуард Виктор (экспедитор), Еуген Карл Готтлиб (экспедитор), Карл Готтлиб (позолотчик) и еще Карл Готтлиб Абель, 1832г.р., который всю жизнь отработал сапожником и вряд ли на старости лет стал шорником... --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
14 декабря 2012 14:55 14 декабря 2012 20:52 Брак экспедитора Эдуарда Виктора Маурах и Катарины Эллы Мюлиус.
 | | |
14 декабря 2012 15:09 Ampel написал: [q] Брак экспедитора Эдеарда Виктора Маурах и Катарины Эллы Мюлиус.[/q]
Мне показалось или там действительно в восприемниках Карл Готтлиб Абель? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
14 декабря 2012 15:14 А через полгода Эдуард Виктор умер. Сообщалось об этом в Либавской газете. Почему там, не понятно. Попробую найти запись в церковной книге, может быть, узнаем причину смерти.
 | | |
14 декабря 2012 15:15 Наташа СМ написал: [q] Мне показалось или там действительно в восприемниках Карл Готтлиб Абель?[/q]
Восприемники бывают при крещении. А это брак. Там просто называются родители жениха и невесты. | | |
14 декабря 2012 17:41 Помните, у нас как-то была газетная заметка о разводе? Некто Эмиль Фридрих Карл Шток, сын Фридриха Аугуста Шток и Берты Маурах, изъявил желание развестись со своей женой Маргаретой Йоханной Янссон. Она жила в Риге, он - под Питером. Как-то мы забыли эту семью и не разобрались, кто это. Тут недавно Грегор Маурах, сын Куно Маурах и внук пастора Пауля, написал, что его отец женился на своей кузине Ханне Шток. Я сперва не могла понять, где у нас в древе были такие кузены, планировала попросить его растолковать мне, как вспомнила про это объявление о разводе. Это был единственный факт. подтверждающий, что существовал брак между Шток и Маурах. Получается, что Куно мог жениться только на дочери своей тёти. Стала искать в древе тётю Берту и нашла! VII.15 Получается, что Куно женился на самой настоящей двоюродной сестре. Должнв сказать, что, например, у немцев Поволжья это было очень и очень распространено. Не знаю, насколько часто такие браки встречались в других регионах. | | |
14 декабря 2012 20:27 Теперь можем продолжить эту линию. Муж Берты Маурах - Фридрих Аугуст Шток (Friedrich August Stock), служащий. Дети: 1. Эмиль Фридрих Карл Шток (Emil Friedrich Carl Stock), старший лесничий в 1900 г., проживал в Кремлянском под С. Петербургом. Жена - Маргарете Йоханна Янссен (Margarethe Johanna Janssen) 2. Ханна Шток (29.09.1893). Муж - Куно Маурах (Kuno Maurach) (29.09.1893)
Думаю, остальных детей Грегор сможет нам назвать.
Только вот я не знаю, как выстраивать древо, когда родственники женятся, ведь тогда одни и те же потомки идут по двум линиям. | | |
|