МАУРАХ / Maurach
| Ampel Модератор раздела
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7780 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1402 | Наверх ##
13 декабря 2012 21:36 А вот и венчание в Риге пастора Карла Маурах и Бетти Севеке.
 | | |
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7780 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1402 | Наверх ##
13 декабря 2012 22:42 Нашла запись о крещении дочери этого купца - будущей жены пастора Карла. Целый огромный перечень присутстовавших. Не у всех такое было.
 | | |
14 декабря 2012 11:50 Продолжая тему Александра, попробовала найти ещё какую-нибудь дополнительную информацию по нему. И обратила внимание на то, что сообщение о его венчании в газете за 1903 год - это уже повторное. Точно такое же было и в 1901 году, причём, с той же девушкой. Создаётся впечатление, что в 1901 году всё шло к венчанию, но само венчание не состоялось. Других вариантов я просто не вижу. Но ещё интереснее тот факт, что он записан разведённым. И в первом случае, и во втором. Тогда где та первая жена, с которой он развёлся? По Риге не находится никаких записей о его предыдущем браке. Вот такой загадочный человек. | | |
14 декабря 2012 12:00 Ampel написал: [q] Сокращённое обозначение его профессии или рода деятельности не могу расшифровать[/q]
Разобралась. Hdlg.-Geh.= Handlungsgehilfe = продавец Вот чем занимался в 1901 году Александр Фридрих. | | |
14 декабря 2012 12:02 Ampel написал: [q] Адресная книга Риги за 1901 г.[/q]
Получается, что у Эмиля была и фабрика по производству рамок (рам)? | | |
14 декабря 2012 12:10 Почитала вчера немного книгу пастора Карла Маурах. Обнаружила небольшие семейные подробности. Оказывается, старшего брата Карла - Аугуста в 10-летнем возрасте забрал к себе в Тильзит бездетный дядя. Получается, что Аугуст Маурах, аптекарь в Велиже, рос и воспитывался у Бенжамина Маурах в Тильзит. Вот почему он стал аптекарем. Но почему-то не остался в Пруссии, а вернулся в Россию.
А после смерти Бенжамина его вдова Амалия Маурах пожертвовала 5000 талеров на нужды Общества поддержки и воспитания бедных.
 | | |
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2580 | Наверх ##
14 декабря 2012 12:15 Ampel написал: [q] Почитала вчера немного книгу пастора Карла Маурах. Обнаружила небольшие семейные подробности. Оказывается, старшего брата Карла - Аугуста в 10-летнем возрасте забрал к себе в Тильзит бездетный дядя. Получается, что Аугуст Маурах, аптекарь в Велиже, рос и воспитывался у Бенжамина Маурах в Тильзит. Вот почему он стал аптекарем. Но почему-то не остался в Пруссии, а вернулся в Россию.А после смерти Бенжамина его вдова Амалия Маурах пожертвовала 5000 талеров на нужды Общества поддержки и воспитания бедных. [/q]
Интересные подробности! Читаю и думаю, как просто было раньше: отдавали детей на воспитание другим родственникам, причем не всегда близким. Как-то страшно представить - отдать своего ребенка, пусть даже родне. Да, Аугуст вернулся в Россию, но постоянно ездил в Ригу, помните? А почему вернулся, это вопрос... --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
14 декабря 2012 12:18 Сообщение о смерти 19 мая 1925 г. в Феллине Гейнриха Маурах, учителя (это и есть тот самый Генрих Павлович из Москвы), а 20 сентября 1925 г. в Вейссенштейне Марии Маурах, ур. Кульбах. Это жена доктора Пауля Эдуарда.
 | | |
14 декабря 2012 12:21 Настоящим имею честь сообщить, что я не был уволен шорником Маурах, а ушёл от него через 14 дней после предупреждения, несмотря на обещанную прибавку жалованья, так как нашёл более хорошее место. Карл Аболинг
 | | |
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2580 | Наверх ##
14 декабря 2012 12:33 Ampel написал: [q] Настоящим имею честь сообщить, что я не был уволен шорником Маурах, а ушёл от него через 14 дней после предупреждения, несмотря на обещанную прибавку жалованья, так как нашёл более хорошее место.Карл Аболинг [/q]
О-па! А кто это такой, интересно??  Вроде шорников нам еще не попадалось... --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
|