МАУРАХ / Maurach
| Ampel Модератор раздела
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7781 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1402 | Наверх ##
15 октября 2012 15:48 А это здание бывшей аптеки в 2008 г.
 | | |
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7781 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1402 | Наверх ##
15 октября 2012 19:08 Посмотрела. Там нет таких источников, где могла бы быть нужная информация. Речь ведь идёт об одном конкретном человеке. Нужны его личные документы, которые, естественно, в указанных публикациях содержаться не могут. Даже если в материалах по истории аптек и промелькнёт случайно его имя. то это ничего нового не привнесёт. мы и так уже знаем. когда и в какой аптеке он работал. Если это сложно, то не надо ничего искать. У немцев, я уверена, всё или почти всё есть. Надо просто дождаться их ответа. Не будем торопиться. | | |
15 октября 2012 19:39 С 1765 по 1801 г. владельцем Грюнен апотеке в Мемеле был Генрих Юлиус Гаттензен. Его старшая дочь Фридерика Вильгельмина вышла замуж за аптекаря Готтфрида Э. Нойманна, который через короткое время умер. 16 февраля 1800 года она сочеталась вторым браком с аптекарем А.Фридрихом Д. Маурах (1772 – 1846), который в 1801 году принял от своего тестя Грюнен апотеке в Мемеле. Его старший сын Ф. Адольф Маурах, родившийся 25 марта 1801 года, посвятил себя тоже аптечному делу в Мемеле, но умер бездетным 7 ноября 1875 г. в Инстербурге. Из «Истории округа Мемель» Иоганна Сембрицкого мы узнаём, что Фридрих Маурах был достаточно обеспеченным бюргером в Мемеле. В 1814 году он купил участок земли на Парковой улице, а потом ещё один прилегающий пустующий участок площадью 8300 кв. фута, на котором в 1812 году стояла французская батарея, в наследственную аренду. Своё владение на Парковой улице, 10 Маурах превратил в прекрасный сад с садовым домиком и «эрмитажем». В тот период он приобрёл ещё несколько других участков. Его брат Саломон Даниель Маурах женился на Агнес Амалии, второй дочери аптекаря Юлиуса Гаттензена, и был коммерсантом в Хайльсберге Вост. Пруссии. Младший брат Бенжамин Маурах (1788 – 1849) в освободительных войнах 1813-1816 был полевым аптекарем III-го Королевского Прусского армейского корпуса, а потом аптекарем в Тильзите. Также сын его брата – пастора Мартина Маурах Август Мартин Маурах был аптекарем и жил в Велиже в России. Следующим в этом ряду аптекарей был внук коммерсанта Саломона Даниеля Маурах аптекарь Хуго Хойбах (1836 – 1905).
Про Хуго в следующий раз. | | |
15 октября 2012 22:05 15 октября 2012 22:06 Нашла информацию, которая на данный момент является наиболее ранним упоминание фамилии Маурах. Цитирую дословно:
Verwittwete Christof Maurach (Müller in der Smodehnschen Mühle), oo 16.2.1747 Catharina Elisabeth Bork in Gross Wolfsdorf.
Сие означает следующее: Вдовец Кристоф Маурах (мельник с ....мельницы) женился 16.02.1747 года на Катарине Элизабете Борк в Гросс Вольфсдорф.
Местность, где находилась мельница, видимо. искажено, потому что в интернете нет ничего на это слово. Гросс Вольфсдорф всё в тех же краях, что и все предыдущие упомянутые населённые пункты. Однако известно, что в 1861 году вдова Маурах вышла замуж вторично. То есть, Кристоф умер до 1861 года. | | |
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2580 | Наверх ##
15 октября 2012 23:15 Ого, как глубоко забрались, аж в середину 18 века!!! И наш Аугуст велижский отыскался! Интересно, а у него были потомки? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
15 октября 2012 23:47 Наташа СМ написал: [q] И наш Аугуст велижский отыскался! Интересно, а у него были потомки?[/q]
Наташа, он же из числа эстонских был, а по ним материал в начале темы. Надо копаться и смотреть. Я там выкладывала кучу некрологов, может, и на него было что. | | |
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2580 | Наверх ##
15 октября 2012 23:47 Ampel написал: [q] Карточка награжденного к 40-летию ПобедыМаурах Юрий СергеевичОрден Отечественной войны II степенигод рождения __.__.1926место рождения: Псковская обл., г. Великие Луки№ наградного документа: 71дата наградного документа: 06.04.1985 [/q]
Юрий Сергеевич - это сын Сергея Алексеевича, внук Алексея Вильгельмовича и соответственно, правнук Вильгельма!!! И родился в Великих Луках, значит их семья там и жила. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
15 октября 2012 23:47 Наташа СМ написал: [q] Интересно, а у него были потомки?
[/q]
Вот для этого нам и нужен его послужной список. | | |
15 октября 2012 23:48 Ampel написал: [q] Наташа СМ написал:[q] И наш Аугуст велижский отыскался! Интересно, а у него были потомки?[/q] Наташа, он же из числа эстонских был, а по ним материал в начале темы. Надо копаться и смотреть. Я там выкладывала кучу некрологов, может, и на него было что. [/q]
Всё, я полезла в начало!!!! --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
16 октября 2012 10:06 16 октября 2012 10:07 Начать день без кого-нибудь из Маурах я уже не могу. Книга регистрации земельных участков и домов по г. Тильзит. Запись за №1817 гласит, что супруги Клабунд продали Бенжамину Маурах за 4000 талеров (думаю, не ошиблась в названии денег, но надо перепроверить) аптечную привелегию. Видимо, это так называлось право на открытие или ведение аптечного дела.
В следующей записи, которая, по моему мнение, относится к тем же людям, говорится о том, что аптечная привилегия списывается с земельного участка, стоимость которого остаётся 14000 талеров, а аптека получает свой собственный номер 629 и открывается на Дойчештрассе, 17 под названием " Адлер-Апотеке".
Жаль, я только не спела разобрать, в каком году это было.
 | | |
|