Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещеряковы

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3361
Мои предки из Сызрани: Мещеряковы - из купцов. Ищу любое упоминание о них, а также дальних родственников по обеим линиям.
---
Дорогу осилит идущий
Nuta
Новичок

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
Я ищу своих предков Мещеряковых.
Ищу предков, проживавших на территории Тамбовской области. Я мало чего знаю о них, поэтому буду очень рада, если кто-нибудь откликнется и поделится со мной информацией.
---
Nuta
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3361
Мещеряковы записаны мещанами в личном деле студента Казанского университета Татаркина Д.Ф.и в его прошении о разрешении на венчание.
---
Дорогу осилит идущий
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1192
Rafin
ЧалдоныМатериал из Википедии — свободной энциклопедии

Чалдон (употребляется также вариант Челдон) - название первых русских поселенцев в Сибири и их потомков. Постоянное население из числа переселенцев из Европейской России сложилось в Западной Сибири в конце XVI–XVII вв[1].
Слово Ча(е)лдон было впервые пояснено в 1866 году в словаре В.И. Даля (‘бродяга, беглый, варнак, каторжник’ с указанием на заимствование из монгольского языка.
Иногда слово использовалось с негативным оттенком [2].
Примечания
1. ↑ Mатериал кафедры этнографии Омского университета о чалдонах и кержаках [1]
2. ↑ С.Есенин. Поэма о 36 [2]
Источник — «http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%BB%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%8B»
Категории: История Сибири | Народы Сибири

---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
CLN
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Мой дедушка, Мещеряков Василий, переселенец с Мордовии, наверно, в годах 30-х. Точно не знаю, но знаю, что до гражданской войны он жил где-то в Мордовии в русской деревне. Река делила деревню на 2 части: русские и мордва. Воевал с Буденным. Был его помошником. Во время войны встретился с моей бабушкой, Мудрой Вере. Она с Украины. Полюбили друг друга и он ее отвез к своим родителям в Мордовию, где она его и прождала всю войну. После окончания войны все Мещеряковы, а их было много, переселились на Дальний Восток. Многие в г.Артеме. Дедушка был шахтером. Умер он в 1974 г. Если кто сталкивался с Мещеряковыми, отзовитесь.
---
Predki
dasha0707
Новичок

dasha0707

Лангепас - Волгоград
На сайте с 2015 г.
Здравствуйте! Подскажите мне, новичку, пожалуйста. От предоставленной информации на форуме голова идет кругом! Какие же вы все таки молодцы 101.gif Я хочу найти своего двоюродного прадеда. В годы войны, так получилось, уехал в Канаду. Как его зовут, к сожалению, ни кто не знает, известна лишь фамилия - Мещеряков. Его родные сестра Лидия Григорьевна Мещерякова, брат Николай Григорьевич прожили в Ростовской обл. , другой брат Михаил жил в Мешково, вроде как был еще брат Иван, но здесь у меня большие сомнения. Примерно в 1970-80х годах, от уехавшего в Канаду было письмо моей матери в г. Волгоград, на работу, работала она тогда на Тракторном заводе, но она ни чего не запомнила. И еще вопрос, можно ли найти это письмо? По всей видимости в архивах? Какие запросы нужно отправлять? Заранее всем огромное спасибо.
---
Ищу сведения о: Фетисовых, Мещеряковых.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
dasha0707 http://www.whitepages.ca/name/Mesheryakov/2
В Канаде есть 19 человек с такой фамилией. Начните с имени Григорий, вдруг родственник
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

dasha0707
Новичок

dasha0707

Лангепас - Волгоград
На сайте с 2015 г.
TatianaLGNN спасибо! Еще забыла написать была сестра Мария - переехала жить в Находку, о ней тоже ни чего не известно.
---
Ищу сведения о: Фетисовых, Мещеряковых.
Эта тема была выделена из темы "поиск метрики" (14 апреля 2015 21:37)
VAR-loader

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 455
Небольшая справка о семье однодворцев Мещеряковых, которые жили в селе Большой Снежеток Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне Чаплыгинский район Липецкой области).

Федот Алексеевич Мещеряков родился примерно в 1747 году в селе Пупки. Он женился на уроженке Снежетка Федосье Епифановне Докучаевой, своей ровеснице. Вскоре, однако, они с детьми и братом Федота Федулом переселились в Снежеток и в РС 1782 года записаны в этом селе. Всего у них было как минимум семеро детей:
Антон 1765
Филипп 1767
Иван 1770
Устинья 1773
Акулина 1774
Иван 1778
Фрол 1782

старший сын Антон был отдан в рекруты в 1786, обе дочери вышли замуж за крепостных крестьян (Устинья в Снежетке, а Акулина в Лычном), что было исключительным явлением для однодворческого сословия в то время (обратное, когда однодворцы женились на бывших крепостных крестьянках, встречалось тоже крайне редко, но все же чаще). Жизнь в Снежетке по каким-то причинам у Федота и его семьи не задалась, и в начале 1790-х они переселились в село Буховое.

Сам я являюсь потомком Епифана Докучаева, тестя Федота. Надеюсь, приведенная информация поможет кому-то найти предков. Благодарю Павла Королева за помощь с архивными материалами.
---
Грязовецкого уезда Гавриловы, Резановы, Покатовы, Корёгины, Раненбургского уезда Михины, Баскаковы, Лужновы, Докучаевы, Хаустовы, Меркуловы, Епихины, Маликовы, Алтуховы, Козловского уезда Брыксины, Калязинского уезда Краюхины, Богородского уезда Сорокины
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈