Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

МАРТИНОВСКИЕ

Откликнитесь! Мартиновские из Витебской обл., возможно, из Смоленска, Красноярской и Новосибирской обл.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
са58
Участник

са58

минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 52
Разыскиваю родственников бабушки - в девичестве Мартиновская Екатерина Андреевна, 1897г. рождения.
У нее были еще брат и сестра, преположительно, старше ее. Возможно, сестру звали Ружечка (Розалия). Жили они либо в Лепельском уезде Витебской губернии, либо в Сенненском уезде Могилевской губернии.
В 1902г. умерли их родители. И детей отдали в детдом. Наверное, детдом был в Сенно. Брат как-то сразу пропал из виду. О нем больше ничего не известно. А с сестрой бабушка какое-то время была в детдоме. Все в семье были католиками. Детей (видимо при костеле) обучили польскому языку, рукоделию. Бабушка до конца жизни умела читать только по-польски.
В 1909г. бабушку в возрасте 12 лет забрала какая-то пани в Смоленск. Пани была хозяйкой собственной ткацкой мануфактуры. У нее была своя дочка, а вот мужа к тому времени уже не было. Там моя бабушка жила как дочка, хотя ее и не удочерили. Приходили молодые паненки, и моя бабушка учила их рукоделию. Еще она вышивала ризы для ксендза Смоленского костела.
Случилась революция, и пани со своей дочкой уехала в Польшу. А моя бабушка добралась до Витебщины. Приехала к своему двоюродному брату. Фамилия его нам не известна. У брата было своих 5 сыновей. Несколько сыновей уже имели свои семьи. Но все жили в одном доме и были единоличниками. Этот же двоюродный брат выдавал мою бабушку замуж (фамилия бабушки по мужу - Гордиевская), давал ей приданое. Потом всю его семью раскулачили и сослали в Зап.Сибирь. Какое-то время бабушка с ним вела переписку. Потом и эта ниточка оборвалась.
Я очень надеюсь, что дети или внуки сосланных в Сибирь родных что-то узнают схожее с историей своей семьи.
И еще хотела сказать, что с сестрой моя бабушка , наверно, виделась в Смоленске, т.к. у нас сохранилась фотокарточка сестры, сделанная 5 ноября 1917г. в Смоленске с подписью по-польски Ружечка.
Возможно, эта Ружечка (Розалия) выжила в лихолетье тех непростых времен. Хотелось бы, чтобы откликнулись ее потомки из Смоленска или из других мест. Предполагаю, что в девичестве ее звали Мартиновская Розалия Андреевна.

---
март(ц)иновские, Гордиевские (Гордзеевские) (Витебская губ. и Могилевская губ. Сенненский у.)
volat

Московская обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 220
Мартиновский

1 Мартиновский Весь Петербург, 1912
2 Мартиновский Весь Петербург, 1895
3 Мартиновский Вас Ил Памятная книга Смоленской губернии 1915
4 Мартиновский К Л Памятная книжка Подольской губернии, 1909
5 Мартиновский О В Памятная книжка Виленской губернии 1915
6 Мартиновский Ф Я Памятная книга Подольской губернии 1885
7 Мартиновская Весь Петербург, 1912
---
Володкович, Перегуд, Братковские, Садлуха, Ясинские, Вечер, Пантус
(Минская губ.)
са58
Участник

са58

минск
На сайте с 2011 г.
volat:

Спасибо большое за список. Кое-что я уже смотрела, а некоторые книги - открытие для меня.
---
март(ц)иновские, Гордиевские (Гордзеевские) (Витебская губ. и Могилевская губ. Сенненский у.)
са58
Участник

са58

минск
На сайте с 2011 г.
В списках призывников по Витебской губернии встречала такой факт, что одного и того же человека писали как Мартиновского, и как Мартиновича.

Так, что фамилия бабушки могла быть и Мартинович. А возможно, ей дали другую фамилию в детдоме или при переезде в Смоленск.

Так что может мне нужно искать родственников под фамилией Мартинович.
---
← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Вверх ⇈