Мешковы
Общая тема Эта тема на карте: мешков
dima_dmitriev78 Участник
Казань Сообщений: 68 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
10 июня 2015 8:30 Ищу информацию о Малиновском Дмитрие Николаевиче 1895 г.р.сТашевка Верхне Услонского района РТ. Служил священником в с.Базарные Матаки ТАССР. В 1933 г.был арестован.дальнейшая судьба неизвестна.Жена Лидия Георгиевна 1897 г.р. дети Иван 1920 г.р..Мария 1926 г.р..Таисия 1926 г.р. | | |
elcher Москва Сообщений: 6154 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6125
| Наверх ##
20 июня 2015 12:42 Сказки землянцев 1675 г. РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Ст. 734
Л. 572. 183 году маия в 3 де по указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловичк всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Зелмянском на съезжем дворе дьяком думному Семену Степановичу Титову да Филипу Артемьеву землянец сын боярской Дементей Филатов сын Мешков скозал по светей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей великого государя службу учел я служить з городом со 179 году написан из недорослей. Помесным и денежным окладом не верстан. Детей у меня два сына Гришка десяти Кузма осми лет, а иных свойственников, задворных и деловых людей нет. Поместья за мною в Землянском уезде в Дмитреевском приходе в селе Болшой Поляне дватцать чети, а крестьянских и бобыльских дворов за мною и мелниц и рыбных ловел и никаких угодей нет. То моя и скаска а скаску писал землянец Марчка Захарьев по ево Дементьеву веленью. Л. 572 об. К сей сказке землянец Тишка Рудницкой вместо Дементья Мешкова по ево веленью руку приложил.
Л. 582. 183 году маия в _ де по указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловичк всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Зелмянске на съезжем дворе дьяком думному Семену Степановичу Титову да Филипу Артемьеву землянец сын боярской Дмитрей Ермолов сын Мешков скозал по светей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей великого государя службу учел я служить з городом со 178го году написан из детей боярских же. Помесным и денежным окладом не верстан. Детей у меня сын Демка пяти лет, а иных свойственников, задворных и деловых людей нет. Поместье за мною в Землянском уезде в Дмитреевском приходе в селе Большой Поляне дватцать чети, а крестьянских и бобыльских довров за мною и мелниц и рыбных ловел и никаких угодей нет. То моя и скаска, а скаску писал землянец Никитка Турбин. Л. 582 об. К сей скаске землянец Валодка Фалеев вместо Дмитрея Мешкова по ево веленью руку приложил.
Л. 830. Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьет челом холоп твой землянец неверстаной сынчишка боярской Митка Ермолов сын Мешков служу я холоп твой твою государеву службу со 178 году, а твоим государевым помесным и денежным окладом не верстан. Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец пожалуй меня холопа своего вели государь своим государевым помесным и денежным окладом поверстать. Царь государь смилуйся пожалуй.
Л. 1039. Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьет челом холоп твой неверстаной сынчишка боярской Демка Филатов сын Мешков. Служу я холоп твою твою государеву городовую службу со 178 году, а твоим государевым жалованьем помесным и денежным окладом не верстан. Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец пожалуй меня холопа своего вели государь своим государевым помесным и денежным окладом поверстать. Царь государь смилуйся пожалуй. | | |
Morgunova Новичок
Геленджик Сообщений: 15 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
6 ноября 2015 17:33 Мои предки Мешков Феоктист и его жена Акулина Васильевна из с. Корнилово Каменского района, Алтайского края. По рассказам их внучки (моей бабушки ) они на Алтай приехали из Тамбовской губернии. --- Ищу сведения о Нечаевы, Мешковы из Корнилово Каменского р-на которые были переселенцами из с. Моисеево-Алабушка Тамбовской губернии, Вялых из Глушинка Крутихинского, Калинины из с. Фоминичи Воронежской, Березовские, Кравченко, Витковские с. Цекиновка, Винницкой | | |
| Наверх ##
14 ноября 2015 23:04 Поместные дела. Землянск. 1679-84 гг. РГАДА, Ф. 210, Оп. 16. Поместный стол, № 107.
Л. 79. Царю государю и великому князу Феодору Алексеевичу всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца бьют челом холопи твои землянцы детишки боярския Белогородцкого полку рейтары Гришка Дементьев сын Мешков, Фолимонко Максимов сын Чюрсин. Служим холопи твои тебе великому государю многия годы безпрестанно а твоево государева жалованья помесьица отцов наших дачи малые прожить и прокормитца нечем, а в прошлых государь годех дано землянцам Ефиму Пешкову да Миките Камынину с таварыщи помесьи в Землянском уезде в селе Большой Поляне под Яковлевским лесам и от лесу с Толстого рогу по Крутому верху на Козью Шею и к речки Снове и через речку Снову на Березова Болота, з болота через степь на Красной Липяг, с Липяга ... дороги едучи к Елцу по левую сторону не доехав Чегодаева колодезя промеж дубровок к той же речке Снове и по ... в гору до да Болшого Логу и на Малиновую Поляну и к Большой Поляне к тому ж Яковлеву лесу. Милосердый государь царь и великий князь Феодор Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй нас, холопей своих, за наши многия службишка вели государь в тех урочищах и в осу ..ге (?) землянцов Ефима Пешкова да Микиты Камынина с товарыщи дачи их вымереть и что государь сверх дач за мераю лишней земли будет, и с той лишней примерной земли вели государь дать нам холопам твоим против своево государева указу в указные статьи к дачам отцов наших в наши оклады, а отцов наших дачи малыя что б нам холопем твоим впредь было с чего твоя государева служба служить, и о том вели государь дать нам свою великого государя откозную грамоту в Землянеск к деловому писцу. Царь государь смилуйся пожалуй.
Л. 80. В Розряде выписано В Землянских в розборных книгах розбору Афонасья Левшина прошлого 188го году написано 150 чети денег 5 ру из городовые службы в рейтарех Григорей Дементьев сын Мешков, у него два брата Кузма 12, Карп 7 лет. Поместья за отцом ево в Землянском уезде в Дмитревском приходе в селе Болшой Поляне 30 чети, крестьянских и бобылских дворов, мелниц и рыбных ловел и никаких угодей нет. Филимон Максимов сын Чюрсин из городовой службы в рейтарех, оклад ему помесной 100 чети, денег 4 ру. У него сын Ивашко 10 лет да брат Федка в возросте не в службе. Поместья за ним в Землянском уезде в Дмитревском приходе в селе Большой Поляне 20 чети, крестьянских и бобылских дворов, мелниц и рыбных ловел и никаких угодей нет.
И великому государю царю и великому князю Феодору Алексеевичу всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьют челом землянцы дети боярские Белогородцкого полку рейтары Григорей Дементьев сын Мешков, Филимон Максимов сын Чюрсин, служат де ему великому государю многие годы и что б великий государь их пожаловал велел им в Землянском уезде в селе Болшой Поляне под Яковлевым лесом по урочищам от лесу с Толстого рогу по Крутому верху на Козью шею к речке Снове и через речку Снову на Березова болота, из болота через степь на Красной липяг, с липяга по Гвоздочной дороге едучи к Елцу по левую сторону не доехав Чегодаева колодезя промеж дубровак к той же речки Снове и по Ржавцу в гору до Болшого лесу и на Молинову поляну к Болшой Поляне к тому ж колодезю землю и всякие угодья что останетца за дачеми землянцов Ефима Пешкова да Микиты Комынина с товарыщи отдать им, а твоей земли сверх ых дач по мере лишние земли будет много. Да наперед сего по указу великого государя про такие земли о сыску даваны таким челобитчикам его государевы грамоты из Розряду и будет спору нет и им в поместье для их службы отдаваны.
189го июля в 13 де по указу великого государя послать ево государеву грамоту в Земленеск к воеводе, велеть сыскать многими людми в Землянском уезде в селе Большой Поляне что под Яковлевым лесом сверх дач Ефима Пешкова да Микиты Комынина с товарыщи лишняя земля есть ли. И буде в сыску скажут что против челобитья землянцов Григорья Мешкова и Филимона Чюрсина в том селе за дачами Ефима Пешкова с товарыщи лишняя земля есть и ни за кем не в дачах и спор и челобитья о той земле ни от ко(Л. 83)во не будет, и с той лишней земли дать в помесье землянцом Григорью Мешкову вновь дватцать пять, Филимону Чюрсину к прежней даче пятнатцать чети. И тое дачю написать в отказные книги подлинно. Да тот сыск и отказные книги за руками прислать в Розряд. | | |
| Наверх ##
12 июня 2016 16:43 Сказки служилых людей г. Землянска 1700 г. РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Ст. 1853
Л. 48. 1700го апреля в 20 де в Землянском на съезжем дворе перед столником Михайлом Евсевьевичем Огаревым землянец Григорей Дементьев сын Мешков сказал по светей непорочной евангелской заповеди господни еже ей ей вправду служу я рейтарскую службу со 186 году, у меня отец стар и после переписки 205го году умре, а я стар и дряхл. У меня два брата Козма глазами нищ, Карп возрасте да сын Ромашка двенатцати лет да племенник Аврамко Козмин сын десяти, у Карпа сын Васка девяти лет. Поместья за мною в Землянском уезде в селе Большой Поляне да в селе Вислой Поляне поступного тритцать чети да з братьеми вопче сто чети, а крестьянских и бобыльских и задворных и деловых людей дворов и дворовых и пришлых людей усмонцов и воронежцов и кортоячен и иных городов сходцов и наемных роботников и иных свойственников и мелниц и винниц для торгового промыслу заводов и никаких пожиточных угодей и оброчных статей за мною нет. А будет в сей своей скаске скозал что ложно и великий государь указал бы взять на мне пеню и учинить наказанье против своего великого государя указу. То моя и скаска.
Л. 582. 1700го апреля в 20 де в Землянском на съезжем дворе перед столником Михаилой Евсевьевичем Огаревым землянец Петр Михайлов сын Мешков сказал по светей непорочной евангелской заповеди господни еже ей ей вправду служу я салдацкую службу со 204го году, у меня брат Тарас служит салдацкую службу со 206го году да сын Аниска возрасте. Поместья за мною в Землянском уезде в селе Избищи пятнатцать чети вопче з братом. А крестьянских и бобыльских и задворных и деловых людей дворов и пришлых людей усмонцов и воронежцов и кортоячен и иных городов сходцов и наемных работников и своейственников и мелниц и винниц и для торгового промыслу и никаких пожиточных угодей и оброчных статей за мною нет. А будет я в сей своей скаске сказал что ложно и великий государь указал бы взять на мне пеню и учинить наказанья против своего великого государя указу. То моя и скаска. Л. 582 об. К сей скаске землянец Васка Месищев вместо Петра Мешкова по ево веленью руку приложил.
Л. 855. 1700го маия в 21 де в Землянском на съезжем дворе перед столником Михаилом Евсевьевичем Огаревым землянец Иван Дмитреев сын Мешков сказал по светей непорочной евангелской заповеди господни еже ей ей вправду служит брат мой Дементей городовую службу со 195го. Поместья за мною з братом в Землянском уезде в селе Болшой Поляне тритцать чети, а крестьянских и бобыльских и задворных и деловых людей дворов и дворовых людей и наемных работников и пришлых людей усмонцов и воронежцов и кортоячен и иных никаких свойственников и пожиточных угодей и оброчных статей, мельниц и винниц и иных никаких заводов и для торгового промыслу у меня нет. А будет я в сей своей скаски сказал что ложно и великий государь указал бы взять на мне пеню и учинить мне наказанье против своего великого государя указу. То моя и скаска. Л. 855 об. К сей скаске землянец Микишка Вахтин вместо Ивана Мешкова по ево веленью руку приложил. | | |
| Наверх ##
18 июня 2016 13:57 18 июня 2016 13:59 Это дело может быть интересно потомкам козловских Мешковых.
РГАДА, Ф. 1209, Дела молодых лет по Ельцу, № 8906.
№ 26. Подана марта 22 дня 1748 году Всепресветлейшая державнейшая великая государыня императрица Елисавет Петровна самодержица Всероссийская государыня всемилостевейшая Бьет челом елецкой провинцыальной канцелярии копеист Иван Васильев сын Попов, а в чем мое прошение тому следуют пункты 1. В нынешнем 748м году генваря 13го дня козловской помещик Иван Иванов сын Мешков продал мне именованному в Ефремовском уезде в Зеленковском стану в селе Архангельском Маслово тож дедовской и отцовской своей поместной и нероспашной со всеми угодьи и з дворовою усадьбою и дал от крепостных дел купчую о чем подлинно значит в той купчей, в которой показано хотя сто четвертей токмо ис того числа дватцать пять четвертей в прошлом году помянутого продавца тетка Авдотья Терентьева дочь Мешкова продала Коллеги иностранных дел секретарю Федору Спиридонову сыну Сенюкову за полной дватцать пять четвертей и тое продажи я не споря пусть те дватцать пять четвертей за ним Сенюковым останутца с которой купчей объявляю при сем прошении точную копию к сей записав принять. И дабы высочайшим Вашего императорского величества указом повелеть было сие мое прошение и с объявленной купчей точную копию в государственной вотчинной коллегии принять и вышеписанное недвижимое имение семдесят пять четвертей за мною по той купчей записать, оставя те дватцать пять четвертей и об отказе куда надлежит послать указ челобитной копию. Всемилосттивейшая государыня прошу Вашего императорского величества о сем моем челобитье решение учинить марта _ дня 1748 году к поданию надлежит в государственной вотчинной колегии, прошение писал Судного приказу копеист Василей Смолнов (?).
Копия Лета тысяща семьсот четыредесят осмаго генваря в тирдесят первый день Козловского уезду Алешенского стану села Архангельского что на Такае аднадворец Иван Иванов сын Мешков продал я Иван в Ефремовском уезде в Зеленковском стану в селе Архангельском Маслова тож дедовской и отцовской своей помесной роспашной и нераспашной земли пяддесят четвертей в поле а в дву потому ж да в том же селе придаточной ковылной земли за рекою Вытемкою дватцать пять четвертей да по Туркенским плотам дватцать пять же четвертей в поли а в дву потому ж с лесы и с сенными покосы и со всякими помесными угодьи и з дворовою усадбою Елецкой провинцыальной канцелярии каписту Ивану Васильеву сыну Попову жене ево и детям и наследником ево впред впрок бесповоротно и без выкупу, а взял я Иван за ту свою проданую землю с него Ивана сорок рублев, а оная моя проданная земля окроме ево Ивана и кому никому не продана и под заклад не заложена и ни в каких крепостях ни за кем не укреплена, а ежели кто учинит в ту мою землю у нево Ивана и у жены ево и у детей вступатца и отымать и мне Ивану, жене моей и детем ево Ивана, жену ево и детей и наследников от овступщиков и ото всяких крепостей очищать харчми и убытки никаким не доставить, а ежели не очищу и ему Ивану, жене ево и детем и наследником взять с меня Ивана, з жены моей и детей и наследников вышеписанные данные свои денги, харчи и убытки по указу. И сия купчея и впред в крепосту при нижеподписавшихся свидетелех и дал к сей купчей Козловского уезду села Архангелского что на Такаи поп Софроний Федоров вместо однадворца сына своего духовнаго Ивана Иванова сына Мешкова в том, что он вышеписанное в дачех помесной своей придачной земли сто четвертей в поле а в дву потому ж со всеми угодьи и з дворовою усадбою Елецкой провинцыальной канцелярии каписту Ивану Васильеву сыну Папову, жене ево и детям впредь бесповоротно и без выкупу и денег сорок рублев взял по ево прошению руку приложил. При сей купчей прапорщик Сидор Михайлов сын Муратов свидетелем был и руку приложил. При сей купчей Козловской воевоцкой канцелярии капеист Андрей Федоров сын Марков свидетелем был и руку приложил. При сей купчей Козловской канцелярии пищик Михайла Иванов сын Куренков свидетелем был и руку приложил. При сей купчей Козловской воевоцкой канцелярии канцелярист Петр Алексеев сын Сакалов свидетелем был и руку приложил. При сей купчей коптенармус Иван Яковлев сын Шелковников свидетелем был и руку приложил. Купчею писал с ведома крепостных дел надсмотрщик Козловской воевоцкой канцелярии пищик Иван Осетров 1748 году генваря в тридесят первый день. Ся купчея в Козлове у крепостнаго правления в книгу записана, пошлин гривенных четыре рубли, от писма десять, от записки три копейки, на росход две копейки принял и совершил надсмотрщик Степан Илованской. Иван Попов руку приложил а подлинную купчую себе взял.
Вотчинной колегии Из государственной камер колегии в государственную вотчинную коллегию потребно известию Терентей Прокофьев сын и сын ево Иван Иванов ж сын Иван же Мешковы а Ефремовском уезде с протчими аднадворцы в подушной оклад в подушной оклад не написаны. Секретарь Николай Ключарев. По справке в Камор колегии в переписной генералитецкого свидетельства книге в Ефремовском уезде в селе Маслове выше показаннхм Мешковых в подушном окладе не написано. Канцелярист Алексей Турбин.
Вотчинной колегии Государственной вотчинной колегии в архиве справясь выписать за Терентьем Прокофьевым сыном Мешковым или за сыном ево Иваном Мешковым в Ефремовском уезде в Зеленковском стану в селе Архенгелском Маслова тож с урочищи что четвертные пашни и за ними ль по дачем состоит и не отошло что кому ль по крепостям, а выписав сообщить к челобитью Елецкой правинцыальной канцелярии капеиста Ивана Папова. Секретарь Иван Шестаков.
По справке в архиве В писцовой Ефремовского уезду писма Володимера Зюзина да подьячего Власа Михаилова в Зеленковском стану написано № 586. За Терентьем Прокофьевым сыном Меншиковым жеребей села Маслова, а на ево жеребей двор помещиков, пашни паханые добрые земли четверть с осминою да пашни ж перелогом и дикова поля сорок восем четвертей с осминою, обоего пашни паханые помещиковы и перелогом и дикова поля добрые земли пятдесят четвертей в поле, а в дву потому ж, сена по дикому полю и по дубровам семдесят копен, а лес селитобной и дровяной и выпуск животинной и прогон вопче с помещики ко всему селу. А по переписной 186 году и по отказным книгам оной Терентей Прокофьев сын Мешков написан Мешковым, а не Меншиковым. В отказных книгах отказу Тихона Тимофеева сына Безсонова 188 году генваря в 11 день написано Отказано ефремовцам Терентью Прокофьеву сыну Мешкову с товарыщи одинатцать человеком и в Ефремовском уезде в Зеленковском стану на Вытемке речке в болшом верху озеро на подол поверху по богородицкой дорошке на Натаровой дачи Неклюдова в гору по Натаровым дачам Неклюдова черз болшую елецкую дорогу да по елецкой дороге к полю да сверх дубровки Вытемки на Вытемское озеро на Болшое Каменное да на подол по Вытемке чрез Коневскую дарогу чрез высокою дубровку да на куст через болшой верх к тому озеру пашни на двесте на семдесят пять четвертей в поли а в дву потому ж со всеми угодьи по дватцати по пяти четвертей человеку в их оклады. Выписано по Ельцу с товарыщи из отказной изо книги № 58.
Из вышеписанной копи купчей выписано 1748 году в 31 де Козловского уезду Алешенского стану села Архангелского что на Такае помещик Иван Иванов сын Мешков продал он в Ефремовском уезде в Зеленковском стану в селе Архангелском Маслова тож дедовской и отцовской помесной роспашной и нероспашной земли 50 четвертей в поли а в дву потому ж да в том же селе придаточной ковылной земли за рекою Вытемкою 25 четвертей да по Турденским плотам 25 же четвертей в поли а в дву потому ж с лесы и с сенными покосы и со всякими помесными угодьи и з дворовою усадбою Елецкой провинцалной канцелярии кописту Ивану Васильеву сыну Попову а взял он Мешков за ту свою проданною землю с него Ивана 40 рублев. Подлинная купчая писана в Козлове у крепостных дел. Вместо ево продавца Козловского уезду села Архангелского что на Такаи попа Сафронея Федорова и за свидетелевыми руками. А по справке государственной Вотчинной колегии в архиве выписано В писцовой Ефремовского уезду писма Володимера Зюзина да подьячего Власа Михайлова 150 году в Зеленковском стану в поместьях написано За Терентьем Прокофьевым сыном Меншиковым жеребей села Маслова а на ево жеребей двор помещиков, пашни паханые помещиковы добрые земли четверть с осминою да пашни ж перелогом и дикова поля сорок восем четвертей с осминою, обоего пашни паханые помещиковы и перелогом и дикова поля добрые земли пятдесят четвертей в поле а в дву потому ж, сена по дикому полю и по дубровам семдесят копен, а лес селитобной и дровяной и выпуск животинной и прогон вопче с помещики ко всему селу. А по переписной 186 году и по отказным книгам оной Терентей Прокофьев сын Меншиков написан Мешковым, а не Меншиковым. В отказных книгах отказу Тихона Тимофеева сына Безсонова 188 году генваря в 11 де написано Отказано ефремовцам Терентью Пракофьеву сыну Мешкову с товарыщи одиннатцать человек в Ефремовском уезде в Зеленковском стану на Вытемке речке в Болшом верху озеро на подол по верху по Богородицкой дорошке на Натаровой дачи Неклюдова в гору по Натаровым дачам Неклюдова чрез Болшую Елецкую дарогу да по Елецкой дороге к полю да сверх дубровки Вытемки на Вытемское озеро на Болшое Каменное да на подол по Вытемке чрез Коневскую дорогу чрез Высокою дубровку да на куст чрез Болшей верх к тому озеру пашни на двесет на семьдесят пять четвертей в поли а в дву потому ж со всеми угодьи по дватцати по пяти четвертей человеку в ых оклады. В 746м году декабря в 16 де из объявленного Терентья Пракофьева сына Мешкова недвижимого ефремовского имения в селе Маславе по канец пол по Турденскую плату и по обе стороны елецкой и богородицкой дорошки десет четвертей в поли а в дву потому ж с лесы и з ж сенными покосы и со всеми угодьи дочь ево вдова Авдотья Ермолаевская жена Шепелева за денги за пять рублев продала Колегии иностранных дел секретарю Федору Спиридонову сыну Сенюкову и про ту продажу в 746м году декабря 17 дня в Ефремовской воевоцкой канцелярии дапрашивана и то недвижимое за ним Сенюковым сего 1748 году марта 30 дня записано а за продажею за ним Терентьем шездесят чети. Выписано из дела ево Федора Сенюкова в повытье подканцеляриста Андреяна Никифорова не в переплете и по данной от Ивана Мешкова купчей в продажу Ивану Попову имеетца 65 чети а не явилось 25 чети.
А в уложенье 157 году в 17 главе в первом пункте напечатано В прошлом во 136м году блаженные памяти великий государь царь и великий князь Михаила Феодорович всеа Русии и отец ево государев блаженные ж памяти великий государь святейший Филарет Никитич патриарх Московский и всеа Русии указали о родовых и выслуженых вотчинах по правилом святых апостолов и святых отцов ково не станет а после ево останетца жена бездетна да после того ж останутца братья родныя и двоюродныя и род и те вотчины давать того умершаго кого не станет братьям родным и двоюродным кто кому ближе а женам тех умерших которые останутца бездетны давать им из животов их четверть да приданое а до родовых и до выслуженых вотчин им дела нет опричь купленных вотчин, а которые вотчинники померли, а вотчины их после их по духовным и по данным их племянницам и внучатом девкам и тем вотчинам быть за ними по родству. Во 2м У которых вотчинников после их останутца дочери их и сестры замужем и о вотчинах учнут бить челом по родству чеобитчики тех умерших дочери и сестры которые замужем в вотчину ж и им чинить указ по Уложенью, а они тем вотчинам вотчичи. А после которых умерших учнут бить челом впредь о вотчинах после отцов своих сыновья и дочери и те вотчины давать сыновьям, а дочерям вотчин з братьею жеребьев не довать покамест братья их живы, а давать дочерям после отцов их ис поместей на прожиток по указу. А как братей их не станет и дочери тем вотчинам вотчичи.
Да в прошлом во 131м году блаженные памяти великий государь святейший Филарет Никитич патриарх Московский и всеа Русии указал вотчины родовые и за службу данные отдати вотчичам детям сыну а будет умершаго сына не будет и те вотчины в род отдать кто ближе того роду вотчичам а им за те вотчины деньги давать по умершаго душе в вечной поминок по Уложенью, а купленая вотчина жене ево волно ей в тои вотчине как похочет нет до нее никому дела. Тот указ 137го году написан блаженные памяти великого государя святейшаго Филарета Никитича патриарха Московского и всеа Русии ево государевою святителскою рукою. В 4м Родовым и выслуженым вотчинам государь указал и бояре приговорили быти по правилом святых апостол и святых отец и по уложенью прежних государей и отца своего государева блаженныя памяти великого государя царя и великого князя Михаилы Феодоровича всеа Русии и деда своего государева блаженныя ж памяти великого государя святейшаго Филарета Никитича патриарха Московского и всеа Русии 136го и 137го годов как писано выше сего у кого сыновей не останетца и родовыя и выслуженые вотчины и дочерям их по прежним государевым указом у которых дочерей будут дети и те вотчины детям их и внучаом после дедов своих и бабок их родных и з дядьями и с тетками своими родными в старинных и выслуженных их вотчинах быть им вотчичам же. А будет у которых детей не останетца и те вотчины отдавать в род кто ближе того роду вотчичам по прежним государевым указом и уложеньем. Да в указе 192го году написано Которые купчие и закладные принесены или впредь принесут в Поместной приказ за руками продавцов и закладчиков или к тем купчим и закладным вместо продавцов и закладчиков или к тем купчим и закладным руки приложили дети их и те вотчины по прежнему указу 190го году указу апреля 5го числа записывать без вопросов, а которые купчия и закладныя принесены или впредь принесут в Поместной приказ при живых продавцах и закладчиках или после их за руками после отцов их духовных и родственников и чюжеродцов а писаны по силе указу 187го и 190го годов и спору на те купчия нет и те вотчины потому ж записывать без допросов. А которые такие ж купчие и закладные спор и челобитье при живых продавцах и закладчиках или после их смерти а про те купчие и закладные розыскивать а буде по розыску доведетца давать и очные ставки, а вотчины до розыску отписывать на великого государя, а буде по розыку те купчие и закладныя явятца правые и те вотчины по таким купчим и закладным записывать потому ж и без допросов для того по розыску пороку на них никакова не явилось. А буде по розыску такие купчие и закладные явятца неправые, на тех купчих и закладных и о вотчинах против спорного челобитья и очных ставок и розыску чинить указ по уложенью. Да в указе ж 727го году августа 14го дня напечатано В которых заказных шеснатцати городех по прежним указом предков их великих государей московских и других чинов людем которыя служат не по тем заказным городам диких поль и ис порозжих земель давать и поступных и меновных поместей справливать и по купчим и по закладным записывать не велено, а после тех указов в тех заказных и протчих Белогородцкой и Воронежской губерней городех по купчим и по закладным и по менам и по поступкам тех заказных городов дворян и детей боярских и по другим разным дачам московского чина за людми за некоторыми справлены и записаны а у других еще и не записаны и за ними не справлены а села их и деревни в переписных книгах 710го году в поголовных скасках на тех их дачах за ними записаны также где и черкасы населены которые в переписи хотя и не написаны тем всем дачам быть за теми людми в поместных их вотчинах и по продажам их за другими записывать и по наследству отдавать впредь сего указу в тех заказных городех у аднадворцов которые по переписи в поголовной оклад положены и содержат лант милицкие полки из дач их земель которыми они владеют никому не покупать и накакими оброзы не крепить и не записывать чтоб от того в платеже подушных денег и в содержании лантмилицких полков помешателства не было. Да в ымяном 731го году марта 17го дня указе напечатано В 1м пункте После умершаго мужа изо всего ево недвижимого имения какова бы звания за ним ни было из жилого и ис пустого давать жене ево со ста по пятнатцать четвертей в вечное владение, а из недвижимого имения по уложению а собственным им приданым имением и что они будучи замужем куплею себе или после родственников по наследству присовокупили быть при них не зачитая того в ту указную часть что надлежить дать из мужня, а дочерям при братьях как из недвижимого так и з движимого против матери или мачихи а ежели после же умершаго остануся невеска сыновня жена и ей дать ис той части которая надлежала мужу ее со ста по пятнатцати четвертей. Тако ж и мужьям после жен давать из недвижимого и з движимого собственного жены их имения против того ж как положено оставшим женам после мужей. Протчие ж все розделы как между детми и внучаты, так и между родственниками мужеска и женска полу чинить по уложенью. В 6м пункте Которые дела решены до пунктов 714го и 725го годов и к тем пунктом пополнительным указом правильно и спору и челобитья на них нет, тем быть так как они решены, а которые дела решены тем пунктом и указом противно, имеется или впредь будет на них спор и челобитье и о тех делах следовать и по изследованию решить по тем же пунктом и указом, и протчие нерешенные тако ж и вновь начинающияся дела делать и решить по сему нашего императорского величества указу и по уложенью и по новоуказным статьям которые учинены в пополнение уложенью и приняты к законному уложенью а не в противность что надлежит в пополнение тому или каких пунктов в уложенье не достанет того сочинить при поправлении того ж уложенья и для того вотчинную главу в которой нужды болше всего состоит прежде других сочинить и к тому определить двух ис членов сенацких и присудствовать им до окончания всеи тои главы беспременно. А которые отцы и матери до пунктов 714го году учинили из детей своих наследником кого одного а ныне пожелают по сему указу разделить всем или кто из братьев и сестер по(сле) смерти отцовой по тем же пунктом наследником учинен один, а пожелает сам с меншими братьями и сестрами розделить полюбовно и о том будут бить челом, то дать в том на волю. А при сей выписке сего августа дня 1748го году Судного приказу подканцелярист Петр Архипов сын Шепелев вместо Елецкой правинцыальной канцелярии копеиста Ивана Васильева сына Попова по поверенному от него писму сказал что де он бьет челом о записке за собою недвижимого, что ему в нынешнем 1748м году генваря в 31 де продал козловской помещик Иван Иванов сын Мешков после деда своего родного Терентья Пракофьева сына Мешкова в Ефремовском уезде в Зеленковском стану в селе Маслове с урочищи которое по писцовой ефремовской и по отказным 188 году книгам состоит за оным дедом ево и в прошлых де годех оного деда ево Терентья Прокофьева сына и отца Ивана Терентьева сына Ме(ш)ковых жен и других детей сыновей и дочерей и внучат и внук родных и их сыновних жен кроме Терентьева внука а Иванова сына оного продавца Ивана Мешкова никово не осталось, а как же они дед и отец ево были живы и они де при себе такожно и продавец того недвижимого и кому никому не отдали, не поступились, не променили, не продали и не заложили из дач де то недвижимого что в сей выписке показано нихкому ничего ни по каким дачам и крепостям не отошло и владели они дед и отец ево по смерть свою сами, а по смерти ево владеет он продавецсам же и спору ни с кем нет и не выморочное и на ея императорское величество ни за какие вины и доимки ни от суда по присланным указом и промемориям не отписано и об отписке сообщение ниоткуда не имеетца. И на том недвижимом они дед и отец ево и он продавец в подушной оклад не положеныи на ланцмилицкии полки не написаны и оной продавец жителство имеет в Козловском уезде в недвижимом своем имени, а что по писцовой ефремовской 150го году книге оной продавцов дед Терентей Пракофьев сын Мешков написан Меншиков и то опискою писца, а оной продавцов дед Терентей по фамили подлинна Мешков и по переписным ефремовским 186го году и по отказным 188го годов книгам написан Мешков, а не Меншиков, а Мешковых и фамили ва оном селе Маслове никово нет и наперед сего не бывало, а буде он Шепелев в сей скаске сказал что ложно и за сю б ево ложную скаску учинить ему по указу наказание. Мешковы Терентей Прокофьев сын умре Шепелев Ермолай вдова Авдотья Иван умре Попов Иван продал Попову челобитчик
Ис поколенной росписи Судного приказу подканцелярист Петр Архипов сын Шепелев руку приложил
А по справке сочиненными о выморочном и за вины и доимки отписных недвижимого ведомостми означенное в сем деле недвижимое о катором бьет челом копеист Иван Попов невыморочное и неотписное и об отписке того недвижимого ниоткуда никакова сообщения тако ж и по запретителным алфабетным книгам спору и запрещения не имеется.
| | |
| Наверх ##
1 октября 2016 7:55 1614/15 г. Десятня верстальная лебедянцев детей боярских и поместных атаманов воеводы Никиты Ивановича Сомова. РГАДА, Ф. 210, Оп. 4, Кн. 239. Л. 1-6. Опубл.: Белоцерковский Г.М. К истории города Лебедяни и его уезда в 17 в. Киев, 1915 г. Исторический квартал. Выпуск 3/2013. Липецк, 2013.
л. 1. Лета 123го десятня лебедянская. По государеву царевы и великого князя Михаила Федоровича всеа Руси указу верстанье воеводы Никиты Ивановича Сомова лебедянцев детей боярских и поместным оттоманов государевым жалованьем и помесным окладом и денежным жалованием.
Стотья 2. По 150 чети, денег по 5 рублев
Л. 2 об. Григорей Игнатьев сын Мешков | | |
coika Москва Сообщений: 4819 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14534 | Наверх ##
1 октября 2016 8:47 В 10 сказке д.Городки Рязанской губ. Данковского у. встречаются МЕШКОВЫ - крестьяне А.Д.Бибиковой: Савелий Федоров (69) 77 (умер 1863) его сын Петр (42) 50 (умер 1868) Петра дети сын Степан (8) 16, дочери Варвара 21 и Авдотья 15 Савелия Федорова племянник Ефим Корнеев (25) 33 (умер 71), его жена Пелагея Филиппова 35 Ефима сыновья Сергей 6 и Алистрат 3 2 племяник Яков Корнеев (25) в 1955 отд. в рекруты вдова Прасковья Пантелеева (Источник: Гос.архив Воронежской обл. Ф.И-18.Оп.1.Д.516) | | |
| Наверх ##
24 октября 2016 22:50 Разборная книга служилых людей разных чинов г. Чернавска и г. Землянска. 1700 г. РГАДА, Ф. 210, Оп. 6д, Д. 179
Чернавск
Л. 61. Городовые службы вместо умерших и убылых служат дети их и свойственники
Л. 61 об. Петр Григорьев сын Стиканов по скаске ево, что подал у смотру, слижл вотчим ево Еремей Тимофеев сын Остафьев и после переписных книг 205го году умре, а вместо ево служит он Петр. У него зять Парамон Дмитреев сын Мешков по нынешнему разбору написан в городовую службу. Поместья за ним в селе Терьбунах тритцать чети. | | |
Krolia Сообщений: 187 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
25 октября 2016 0:33 Мешковы есть в дер. Избищи Епифанского уезда Тульской губернии (приход сеоа Прони). | | |
|