Малиновские
Общая тема.
leomalУчастник  Москва Сообщений: 73 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
22 февраля 14:25 22 февраля 14:56 >> Ответ на сообщение пользователя leomal от 6 апреля 2023 23:15 Ура, господа! Прапрадед Александр Антонович Малиновский и его отец и мать нашлись! Слава польским и литовским архивистам!!! И их ресурсу geneteka.genealodzy.pl со ссылками на оцифрованные документы Вильнюсского государственного исторического архива. Рекомендую всем потомкам поляков! --- Ищу сведения о шляхтичах Малиновских и Нивинских, живших на Кавказе во второй половине 19-го века, их предках из Виленского края и потомках. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
24 февраля 23:07 leomal 1858 г. Старший Ординатор Темиръ Ханъ-Шуринскаго военнаго госпиталя Александръ Малиновский. Источник: газета "Кавказ" --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
24 февраля 23:30 GrayRam написал: [q] leomal 1858 г. Старший Ординатор Темиръ Ханъ-Шуринскаго военнаго госпиталя Александръ Малиновский. Источник: газета "Кавказ"[/q]
По данным "Кавказского календаря" прапрадед Александр Антонович с 1859 по 1863 г. служил старшим ординатором Темир-Хан-Шуринского военного госпиталя. А какой номер газеты? --- Ищу сведения о шляхтичах Малиновских и Нивинских, живших на Кавказе во второй половине 19-го века, их предках из Виленского края и потомках. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
25 февраля 7:46 Газета Кавказ №56 от 1858 г. Александр Малиновский - надворный советник, Старший Ординатор Темиръ Ханъ-Шуринскаго военнаго госпиталя удостоен ор. Св. Анны 3-й степени. А по Кавказскому календарю за 1859 г. он еще коллежский асессор. В этой же газете есть сведения за 1898 г. № 304: [q] По ведомству министерства внутреннихъ делъ. По почтово-телеграфному управлению. По Бакинскому округу. Производятся, за выслугу летъ, со старшинствомъ: въ коллежские регистраторы: почтово-телеграфные чиновники почтово-телеграфныхъ конторъ: V разряда темиръ-ханъшуринской Малиновский — съ 21-го марта 1898 года[/q]
Вполне вероятно, что может быть Вашим интересантом следующего поколения. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
25 февраля 14:49 25 февраля 14:59 leomal написал: [q] По данным "Кавказского календаря" прапрадед Александр Антонович с 1859 по 1863 г. служил старшим ординатором Темир-Хан-Шуринского военного госпиталя.[/q]
Врачей Малиновских было много в 1859 г. Но всего два Антоновича... Источник: 1859_Российский Медицинский список А вот их отца Антона в Медицинском списке за 1821-1830 г.г. нет. Но вы утверждали, что Антон Малиновский - доктор медицины и профессор Виленского университета....
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
25 февраля 19:51 25 февраля 20:08 GrayRam написал: [q] leomal написал:
[q] По данным "Кавказского календаря" прапрадед Александр Антонович с 1859 по 1863 г. служил старшим ординатором Темир-Хан-Шуринского военного госпиталя.
[/q]
Врачей Малиновских было много в 1859 г. Но всего два Антоновича... Источник: 1859_Российский Медицинский список А вот их отца Антона в Медицинском списке за 1821-1830 г.г. нет. Но вы утверждали, что Антон Малиновский - доктор медицины и профессор Виленского университета....
[/q] 1024 Antoni Malinowski – prof. med. UW w 1830 r. (LVIA, zesp. 604, inw. 20, vol. 16, s. 56, nr 109); Wiktor Malinowski s. Antoniego i Marii Kołkowskiej (*ok. 1819–1886) – absolwent Akademii Medyko- -Chirurgicznej, radca kol., † 15 X 1886 r. w Wilnie, ż. Antonina Witkowska (LVIA, zesp. 604, inw. 20, vol. 214, s. 368, nr 154) Rodziny szlacheckie na Litwie w XIX wieku Powiaty lidzki, oszmiański i wileński Czesław Malewski --- Ищу сведения о шляхтичах Малиновских и Нивинских, живших на Кавказе во второй половине 19-го века, их предках из Виленского края и потомках. | | Лайк (1) |
25 февраля 21:38 25 февраля 22:18 leomal Ага, понятно. Само дворянское дело виленских Малиновских Вы не изучали. Тогда как связали предков? Предположение? Без документов это малого стоит, ибо дворян Малиновских только в Литве пруд пруди. Что же касается самого профессора медицины Антония Малиновского, то в 1830 г. у него родилась внебрачная дочь от Антонины Минишевской (если я верно читаю метрику ниже). Так что, похоже, что в вашу гипотезу о родственных связях интересующих Вас сыновей Антония Малиновского закралась ошибка, ибо все метрики, что были изучены о рождении у него детей были от брака с Марианной Колковской, правда и от нее один сын в 1825 г. записан почему-то внебрачным. Вам надо бы найти метрику о смерти Антония Малиновского, в которой должны быть сведения об оставленных им детях... Но проще начать свой поиск с нахождения дворянского дела Малиновских, либо личного дела профессора университета или формулярного списка Антония. См. метрику о крещении 1830-07-20 двуименной Текли Антонины Малиновской, родившейся в Вильне 1830-07-17
Запись 109. 1830-07-17/20 в Виленском РК Приходском ксендзов бернардинов окрещена святым елеем младеница именами Текля Антонина ксендзом Франциском Питкевичем, куратом этого костела. Благородных Антония и Антонины из Минишевских Малиновских Профессоров медицины Виленского университета небрачных (невенчаных) родителей дочь, текущего года 1830 месяца Июля 17-го по полудни на Поплавах (район города) в приходе ксендзов миссионеров родившаяся в губернском городе Вильне. Держали к кресту (восприемники) благородные Антоний Шульц с Анной Сымона Лапушинского супругой.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
26 февраля 0:03 26 февраля 0:33 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 25 февраля 2025 21:38 Линия моих Малиновских: - прадед Викентий Александрович подтверждается его послужным списком, где перечислены пятеро его детей, где младший - мой дед Александр, а также семейными фотографиями в нашей семье и у троюродных братьев; - прапрадед доктор Александр Антонович подтверждается метрической записью о браке с Франциской Витковской 26 лет в 1850 году в Вильно и объявлением в газете "Кавказ" о её кончине в 1895 году в возрасте 70 лет от имени Викентия и трёх его сестёр, известных нам ранее; - отцовство Антона над внебрачно прижитым Александром подтверждено соответствующей метрической записью. Возможно Марианна скончалась и профессор сошёлся в 1830 году с Антониной или был многожёнцем, что даже забавно
 --- Ищу сведения о шляхтичах Малиновских и Нивинских, живших на Кавказе во второй половине 19-го века, их предках из Виленского края и потомках. | | Лайк (1) |
26 февраля 10:28 26 февраля 10:30 Спасибо, стало понятнее,leomal. Вам стоит найти студенческое дело Александра Антоновича Малиновского в ЦГА Москвы. В нем должна быть выпись метрики о его крещении, заверенная РК Консисторией. Почему это важно? Потому как в метрике о крещении 1825 г. его рождение показано 1824-09-08 как незаконнорожденного. Значит его отец - не Антон Малиновский. Либо брак этих Малиновских был признан Костелом недействительным (что-то там должно быть, потому как и первая дочь у Антона родилась 1815-06-23, ровно через 5 мес. после венчания). А в метрике 1850 г. о браке Александра с Витковской он уже записан как сын законных родителей. Интересно было бы разобраться, что там было на самом деле. Для этого стоило бы и Консисторские дела о метриках Малиновских посмотреть.... Занятно, что Виктор и Александр Антоновичи Малиновские были женаты на родных сестрах Антонине и Франциске Антоновнах Витковских. С канонической точки зрения это незаконные браки, так как Церковь запрещает браки между родными братьями и родными сестрами. Короче, есть Вам над чем работать, ибо документы по Малиновским легко доступны, а генеалогия их весьма интересная для исследования. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
26 февраля 12:39 26 февраля 12:53 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 26 февраля 2025 10:28 Да, Александр Антонович во многом копировал своего старшего брата Виктора: в выборе профессии, в выборе жен - сестёр Витковских, в выборе места службы и проживания - Кавказа. А то, что они женились на сёстрах из другой семьи нет кровосмешения и значит не должно быть запрещено церковью. Интересен и тот факт, что у Малиновских были проблемы с доказательством своего шляхетства вплоть до 70-х годов 19-го века. Я нашёл в РГВИА послужной список Виктора от 1869 г., где написано: "...Из дворян Виленской губернии, но не утверждён герольдиею" при том, что он уже имел чин коллежского советника, был кавалером орденов св. Анны и Станислава 3-й ст. и был выпускником Виленской медико-хирургической академии, а всё это было недоступно тогда недворянам. По семейному преданию "старшина" нашего рода получил шляхетство герба Побуг и имения от короля Стефана Батория, но видимо Антоний не смог найти соответствующей грамоты и имения вероятно тоже уже были утрачены к началу 19-го века. Благодарю Вас за советы и подсказки! --- Ищу сведения о шляхтичах Малиновских и Нивинских, живших на Кавказе во второй половине 19-го века, их предках из Виленского края и потомках. | | |
|