Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мазараки (Мазаракии, Мазаракий)

Мазараки (Мазаракии) - дворянский род. Их предок - Христофор, греческий купец, переселился в конце XVI в. во Львов. Сын его Иван нобилитован в Польше в 1659 г. Ныне существуют две ветви этого рода: польская и малороссийская

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1273
Мазараки (Мазаракии,Мазаракий)

- патрицианский, впоследствии - казацко-старшинский и дворянский род греческого происхождение. Предок их, Христофор, греческий купец, переселился в конце XVI в. во Львов с Бара. Принимал участие в работе Львовского христианского братства. Его сыну Ивану, за услуги предоставленные гетману Выговскому, в Польше в 1659 г. было восстановлено дворянство. Хотя история рода началась еще на 300 лет раньше, Мазараки были деспотами (правителями) провинции Епри. Потом переселились в Валахию и уже оттуда попали на Подолье в Бар.

Существует несколько ветвей рода: Заднепровская (Русский), Пограничная (Киевская) (угасла??), Литовский (угасла), Краковская, Брацлавская (угасла), Варшавская, Галицкая, род Мазараки-Дебольцевы (угасла). Род внесен в 1-й, 2-й и 6-й частей Дворянского книг Полтавской, Черниговской, Бессарабской, Екатеринославской, Подольской и Киевской губерний и книги дворян Царства Польского. Герб Мазараки "Солнце" внесен в 8-ю часть «общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи», а герб Мазараки-Дебольцевих - в 13-ю часть.

На 01.08.2012 года , родословная роспись рода Мазараки(-й) охватывает период с 1333 года до 2012 года, это 26 поколений , 479 прямых потомков, всего 902 человек другими побочными фамилиями.
Географически это - Полтавская, Подольска, Киевская, Херсонская, Владимирская, Виленская, Бессарабская губернии,
Города Москва, Санкт-Петербург, Воронеж , Рязань, Николаев, Одесса , Кишинев, Винница

Прошу помощи в поиске информации о роде Мазараки (Мазаракии,Мазаракий) *

* Данная работа выполняется по моей собственной инициативе и за мой счет. Поэтому предложения коммерческого характера рассматриваются исключительно с четкими поисковыми и ценовыми рамками. Предложение "А сколько вы готовы заплатить?" вызывают только недоумение.

За информацию которую предоставили участники форума БЛАГОДАРЮ и надеюсь что и впредь вы будете обращать внимание на необычную фамилию.

Данные о роде Мазараки(й) размещены на моем сайте www.genealogia.name
kaznachey
Новичок

Дебальцево
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Меня немного интересуют исторические факты связанные с Ильей Семёновичем Мазараки. Недавно увлекся изучением истории своего города (Дебальцево, Донецкой области).Насколько я понял, Илья Семёнович был последним из Мазараки, кто принимал участие в становлении и жизнедеятельности нашего городка.....После ввода в эксплуатацию Дебальцевского механического завода, он переносит свое поместье из Ильинки (раннее принадлежащее И.Н.Дебольцеву) в Дебальцево,недалеко от ж.д. станции, за заводом.Сначала поселок называют Мазараки, сейчас это Заводской поселок.... Так и не смог понять, имел Илья Семенович какое-либо отношение к самому заводу или нет...

BlackDolphin написал:
[q]
GrayRam , похоже что уволивший из акцизного ведомства ("26 июня 1868 года получает звание статского советника и через месяц увольняется со службы") и продав часть земли в Дебальцево(" 2215 десятинами земли и паровой мельницей. Он же получал доход от аренды за постройки возле вокзала: постоялый двор, лавку, кабак и булочную - всего 3000 рублей серебром. ")
[/q]

Все братья владели на 1884 год землей в Веровской волости Бахмутского уезда. Как именуется в источниках тех лет — деревня Ильинка или Дебальцево Ильинской экономии. Илья Семенович Мозараки владел 2215 десятинами земли и паровой мельницей. Он же получал доход от аренды за постройки возле вокзала: постоялый двор, лавку, кабак и булочную — всего 3000 рублей серебром. Семен Семенович Мазараки владел 1156 десятинами земли и получал арендную плату лавку, кабак и ярмарочную площадь — всего 350 рублей. Наследники генерал-майора Николая Семеновича Мазараки владели 2258 десятинами земли. У Адриана Семеновича Мазараки было 1331 десятина земли [6].А на 1906 год землей в Веровской волости Бахмутского уезда — всего 3059 десятин — владел Илья Семенович Мазараки [5].ссылка
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1273
kaznachey, нет не имел.
Земля была продана, под строительство железной дороги и я думаю завода. Более подробно нужно искать в архивах.

Историей Дебальцево уже занимались, я находил ссылки в интернете, но связаться с этими людьми не удалось.
В справочнике «По Екатерининской железной дороге» 1912 года записано «…станция получила свое название от находящегося к югу от нее, верстах в пяти, села Ильинка (иначе Дебальцево). Она была построена в степи на землях, купленных акционерным обществом у потомственного дворянина И.С.Мазаракия, нового хозяина Ильинки».
kaznachey
Новичок

Дебальцево
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
BlackDolphin, спасибо за ответ!
На сколько я понимаю, земли если и были проданы Савве Мамонтову и Франко-Бельгийскому акционерному обществу, то не все. Саму Ильинку ж.д. не затрагивает, да и для завода не так уж много земли нужно, он разросся после Великой отечественной войны....
В любом случае спорить не берусь, так как я свои сведения черпаю не из официальных источников....интернет, местные жители, фантазии у них хватает 101.gif
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6546
На всякий случай.
Мазараки есть в книге:

Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917-1997. Том 4. Л-М. 2004

https://forum.vgd.ru/post/348/28477/p1632758.htm#pp1632758
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2391
BlackDolphin

Киевский телеграф, 1861 год, 16 апреля

О приехавших и выехавших

Из Киев. уезда помещик Конопацкий в Англ. гос. в Старокиев. Из Сквир. у. помещица Прушинская. Из. Киев. у. помещик Жмиевский. Из Вас. у. помещ. Мазараки. Из Глухов. у. Щецке.

http://oldnewspapers.com.ua/node/439

С уважением – Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2391

BlackDolphin написал:
[q]

Пасибочки, однако загадка. Похоже речь идет о Васильковском уезде. Но я не знаю там умений Мазараки.
[/q]

А может быть, он был в гостях у кого-то...

С уважением – Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8278
В Ромне Хорунжий подпор. Григорий Григорьевич Мазараски

Источник:
Адрес-календарь г.1805 ч.2 , стр. 259
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

BlackDolphin написал:
[q]
я еще не видел.
[/q]

Я старался... 101.gif
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Ловите Мазаракия, что в Киевской губ. 1833 г.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Мой дневник
fominga

Украина
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 960
BlackDolphin:
[q]
Существует несколько ветвей рода: ..., род Мазараки-Дебольцевы (угасла). Географически это - ..., Бессарабская губернии,
Города ..., Кишинев.
[/q]

В Госархиве Одесской области http://archive.odessa.gov.ua/el_arh/doradjanski/f_301-400/ Фонды досоветского периода Ф. 305 - Бессарабсько-таврійський земельний банк | Бессарабско-Таврический земельный банк | 3 360 од.зб., 1872-1920 рр. Опис: [1] стр. 34 есть дело о выдаче ссуды под залог дома некой Мазараки-Дебольцевой. Не читала все сообщения в Вашей теме, но надеюсь данная ссылка окажется полезной.

Прикрепленный файл: мазараки.jpg
---
Все данные размещены мною на сайте добровольно.
--------------------------------
Ищу любую инф-цию о предках: Перекос, Вершигора, Мельник, Шевчук, Богуславский. География поиска: Балтский уезд (+Гайсин.) Подольской губ. - ныне Ульяновский р-н Кировоградской области
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Вверх ⇈