Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мазараки (Мазаракии, Мазаракий)

Мазараки (Мазаракии) - дворянский род. Их предок - Христофор, греческий купец, переселился в конце XVI в. во Львов. Сын его Иван нобилитован в Польше в 1659 г. Ныне существуют две ветви этого рода: польская и малороссийская

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1274
Мазараки (Мазаракии,Мазаракий)

- патрицианский, впоследствии - казацко-старшинский и дворянский род греческого происхождение. Предок их, Христофор, греческий купец, переселился в конце XVI в. во Львов с Бара. Принимал участие в работе Львовского христианского братства. Его сыну Ивану, за услуги предоставленные гетману Выговскому, в Польше в 1659 г. было восстановлено дворянство. Хотя история рода началась еще на 300 лет раньше, Мазараки были деспотами (правителями) провинции Епри. Потом переселились в Валахию и уже оттуда попали на Подолье в Бар.

Существует несколько ветвей рода: Заднепровская (Русский), Пограничная (Киевская) (угасла??), Литовский (угасла), Краковская, Брацлавская (угасла), Варшавская, Галицкая, род Мазараки-Дебольцевы (угасла). Род внесен в 1-й, 2-й и 6-й частей Дворянского книг Полтавской, Черниговской, Бессарабской, Екатеринославской, Подольской и Киевской губерний и книги дворян Царства Польского. Герб Мазараки "Солнце" внесен в 8-ю часть «общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи», а герб Мазараки-Дебольцевих - в 13-ю часть.

На 01.08.2012 года , родословная роспись рода Мазараки(-й) охватывает период с 1333 года до 2012 года, это 26 поколений , 479 прямых потомков, всего 902 человек другими побочными фамилиями.
Географически это - Полтавская, Подольска, Киевская, Херсонская, Владимирская, Виленская, Бессарабская губернии,
Города Москва, Санкт-Петербург, Воронеж , Рязань, Николаев, Одесса , Кишинев, Винница

Прошу помощи в поиске информации о роде Мазараки (Мазаракии,Мазаракий) *

* Данная работа выполняется по моей собственной инициативе и за мой счет. Поэтому предложения коммерческого характера рассматриваются исключительно с четкими поисковыми и ценовыми рамками. Предложение "А сколько вы готовы заплатить?" вызывают только недоумение.

За информацию которую предоставили участники форума БЛАГОДАРЮ и надеюсь что и впредь вы будете обращать внимание на необычную фамилию.

Данные о роде Мазараки(й) размещены на моем сайте www.genealogia.name
Installego

Installego

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 98

BlackDolphin написал:
[q]
сотник гоголівський
[/q]

упоминается на ст. 211 книги В . Гузия "Золота очеретина" но, по видимому, с опечаткой. В этой книге он - Мезаракія:
"З 1779 р.сотниками тут були Мезаракія і Пальчевський".
---
Венцлавские, Węcławski, Węsławski
Скок, Кайдан, Шевченко, Васюк (Черниговская губерния)
Примо( Полтавская и Орловская губернии)
Горбов, Сергеев, Шилов, Назаров (Елец)
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Installego, пасибочки. У меня есть копия этой странички.
Installego

Installego

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 98
Любопытно то, что в статье Д. Гамалея "Козаки на Броварщині" от 15.09. 1990 в газете "Нове життя" написано:
"У 1758 році Лавра самочинно захопила володіння Гоголівського сотника Івана Мазаренія і приєднала їх до Димерської вотчини".
Фамилия похожая...
---
Венцлавские, Węcławski, Węsławski
Скок, Кайдан, Шевченко, Васюк (Черниговская губерния)
Примо( Полтавская и Орловская губернии)
Горбов, Сергеев, Шилов, Назаров (Елец)
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Installego, да придется скоро собирать варианты написания фамилии.

И еще не стыковка -
Мазаракій Іван Дем’янович (1723 – 1784.24.02.) не был гоголевским сотником.
Мазаракій Яків(Іван) Іванович (1745 – до 1811) – службу розпочав 1761 р. при ГВК військовим канцеляристом, сотник ваканнсовий (1765-1772), сотник гоголівський Київського полку (1772-1782).
Интресно как ""У 1758 році Лавра самочинно захопила володіння Гоголівського сотника Івана Мазаренія і приєднала їх до Димерської вотчини"." если это время Мазаракій Яків(Іван) Іванович (1772.14.01. – 1782) сотником не был.
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Получены первые страницы копии рукописи Николая Мазараки, исследователя истории рода.
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6546
Гордиев узел Российской империи: Власть, шляхта и народ на Правобережной Украине (1793—1914)
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4346899
или
http://mirknig.com/knigi/histo...-1914.html

На стр, 724, 768 упоминаются Мазараки.
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.

Mym написал:
[q]
Пожертвования на постройку церкви Святителя Николая в с. Черном-Куте Херсонской губернии: ... 7) дворянин Андрей Мазараки – 25 р.;....
ХЕВ-1891, №10
[/q]

Червоный Кут (укр. Червоний Кут) — село, относится к Ширяевскому району Одесской области Украины.
Село Червоный Кут (до 1944 года — Черный Кут) основано в 1790— 1795 гг. крепостными переселенцами из Полтавской губернии.

1. Из села Андрей-Иваново (12 км от села Червоный Кут) родом - МАЗАРАК Петр Платонович, 20.06.1921 гв. подполковник. воевал в 1 гвардейской танковой армии.
2. "«ТД»: Ваша фамилия имеет греческие корни. Также известно, что среди Ваших однофамильцев много известных научных и общественных деятелей, дворян. Насколько хорошо Вы знаете свои корни и какое значение придаете генеалогии, если вообще придаете ей значение?
А.М.: Мой отец (Антон Федорович Мазараки) воспитывался в детском доме. Потому сведений о моих предках у меня, к сожалению, очень мало. Но я пытаюсь узнать больше. Генеалогия – это элемент цивилизации, и вряд ли кто-то будет со мной спорить по этому поводу. А что касается исследований, касающихся моей фамилии, то да, о ней написано очень много. Имеются серьезные научные исследования, например, раздел в книге «Греки на теренах України», написанной авторским коллективом под руководством В.Литвина. Хотя не факт, что дворяне Мазараки – мои предки (смеется)."
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Михаил Аркадьевич Мазараки, начальник штаба.

42 резервный стрелковый полк пограничных войск НКВД
42 пограничный полк войск НКВД.
06.41 42 резервный стрелковый полк ПВ Вели́кие Мосты́ (город районного значения в Сокальском районе Львовской области Украины. ДА 26.6-1.10.41 Х 25.09.41 № 0001379

Был сформирован в составе УПВ Украинского округа, местом формирования значатся Великие Мосты. В июле-августе 41-го им командовал некий майор Смирнов. Есть данные, что полк существовал всю войну. В списке частей, переданных в состав ВВ (управление охраны тыла) весной 1942 года, такой части нет. Значит, или он остался у погранцов, или уже к тому времени был расформирован. Других же частей в составе НКВД с таким номером не было. В отчете УОТ ЮЗФ есть только одно упоминание о 42 пп - что л/с полка использовался для пополнения частей (лето 41-го). Более у меня никаких данных по этому полку нет. Фонд полка в архиве есть, но находится на хранении с грифом "для служебного пользования".

В период 15 – 27 августа 1941 года в с. Дрозды Черниговской области на основании приказа по войскам НКВД охраны Юго-Западного фронта №00104 от 03 августа 1941 года отряд переформирован по штату №05 в 90-й пограничный полк войск НКВД СССР, на формирование полка обращен личный состав Отдельной роты при Особом отделе 5-й армии в количестве 96 военнослужащих и 475 военнослужащих из 42- го резервного стрелкового полка пограничных войск НКВД СССР(приказ по полку № 0016 от 27 августа 1941 года),

1. Оборона Киева 11.7-19.9.1941 42 резервный стрелковый полк пограничных войск НКВД фронтового подчинения.
"ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕДИНЕНИЙ, СОЕДИНЕНИЙ, ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА, ПРИНИМАВШИХ УЧАСТИЕ В ОБОРОНЕ г. КИЕВА В ИЮЛЕ – СЕНТЯБРЕ 1941 года "

2. Приказ Наркомата внутренних дел СССР от 25 сентября 1941 года, в соответствии с которым прекращал своё существование целый ряд в/ч пограничных войск, в том числе 2-й, 12-й, 20-й, 32-й, 83-й, 86-й, 88-й, 94-й, 95-й, 97-й, 105-й, 106-й и 107-й пограничные отряды, 42-й и 43-й резервные пограничные полки, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я отдельные пограничные комендатуры. Но отдельные из перечисленных выше пограничных отрядов, специально оговоримся, чуть позднее всё же будут переформированы в пограничные полки войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии.

3. Харьковская операция 1941 года (Первая битва за Харьков, в некоторых источниках — Сумско-Харьковская оборонительная операция; 1—29 октября 1941) 42 пограничный полк войск НКВД.

" Из Боевого Приказа No02 ШТАОКР ХВО Харьков 13.9.41 г. час.13 мин 35 Карта 25 0001.
8.Октябрьский центральный район обороны. Начальник района – Начальник Училища Химзащиты Ка – Полковник тов. Алексеев В.Г., военный комиссар полковой комиссар тов. Рябощук И.Ф.Состав – 49
батальон МПВО, Военно-фельдшерское училище войск НКВД, Училище Химзащиты КА, 19 запасной танковый полк, 42 пограничный полк войск НКВД, сводная танковая группа под руководством командира 19
запасного танкового полка, батальон милиции.

11.Готовность обороны района г. Харькова к 9 часам 20.9.41 г. "

Разведка начальника штаба

Доклад

BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Получена копия рукопись Мазараки Николая Вениаминовича ( с дополнениями его сына Николая Николаевича и внука Петра Николаевича)
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2392
BlackDolphin

РОССИЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ СПИСОК НА 1898 г.

Алфавитный список медикам, имеющим полное право на производство в России врачебной практики.

стр.194 – Мазараки Каз. Каз. 57 Л. 81 (Сиф. и накож.), впр. Варшава

Список сокращений в самом начале документа.

http://dlib.rsl.ru/viewer/01005405331#?page=4&view=list

С уважением – Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Вверх ⇈