Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мазараки (Мазаракии, Мазаракий)

Мазараки (Мазаракии) - дворянский род. Их предок - Христофор, греческий купец, переселился в конце XVI в. во Львов. Сын его Иван нобилитован в Польше в 1659 г. Ныне существуют две ветви этого рода: польская и малороссийская

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1274
Мазараки (Мазаракии,Мазаракий)

- патрицианский, впоследствии - казацко-старшинский и дворянский род греческого происхождение. Предок их, Христофор, греческий купец, переселился в конце XVI в. во Львов с Бара. Принимал участие в работе Львовского христианского братства. Его сыну Ивану, за услуги предоставленные гетману Выговскому, в Польше в 1659 г. было восстановлено дворянство. Хотя история рода началась еще на 300 лет раньше, Мазараки были деспотами (правителями) провинции Епри. Потом переселились в Валахию и уже оттуда попали на Подолье в Бар.

Существует несколько ветвей рода: Заднепровская (Русский), Пограничная (Киевская) (угасла??), Литовский (угасла), Краковская, Брацлавская (угасла), Варшавская, Галицкая, род Мазараки-Дебольцевы (угасла). Род внесен в 1-й, 2-й и 6-й частей Дворянского книг Полтавской, Черниговской, Бессарабской, Екатеринославской, Подольской и Киевской губерний и книги дворян Царства Польского. Герб Мазараки "Солнце" внесен в 8-ю часть «общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи», а герб Мазараки-Дебольцевих - в 13-ю часть.

На 01.08.2012 года , родословная роспись рода Мазараки(-й) охватывает период с 1333 года до 2012 года, это 26 поколений , 479 прямых потомков, всего 902 человек другими побочными фамилиями.
Географически это - Полтавская, Подольска, Киевская, Херсонская, Владимирская, Виленская, Бессарабская губернии,
Города Москва, Санкт-Петербург, Воронеж , Рязань, Николаев, Одесса , Кишинев, Винница

Прошу помощи в поиске информации о роде Мазараки (Мазаракии,Мазаракий) *

* Данная работа выполняется по моей собственной инициативе и за мой счет. Поэтому предложения коммерческого характера рассматриваются исключительно с четкими поисковыми и ценовыми рамками. Предложение "А сколько вы готовы заплатить?" вызывают только недоумение.

За информацию которую предоставили участники форума БЛАГОДАРЮ и надеюсь что и впредь вы будете обращать внимание на необычную фамилию.

Данные о роде Мазараки(й) размещены на моем сайте www.genealogia.name
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
weksel, озадачили Вы меня, а реквизиты этого документа можно сообщить, архив-фонд-опись-дело?
weksel

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 67
Житомирский областной государственный архив, фонд 178 опись 49 дело 67. Записан сам, без семьи. Что еще бросается в глаза - женщин в 3-4 раза больше чем мужчин, я думаю связано с войной
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
weksel, благодарю за информацию, правда еще пока не знаю с какой веткой рода связать этого человека.
Tusia

Tusia

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2829
Вот еще встретилось в деле по Л.-Гв. Семеновскому полку. Показалось интересным.
1865 год:
По высочайшему повелению объявленному въ Приказе по Гвардейским и Гренадерскому корпусам отъ 7 октября за № 372 сформирована при полку учебная гимнастическая команда въ числе у.о. 12 и рядовыхъ 36, порученная наблюдению прапорщика Случевского и подпоручика Мазараки.
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Tusia, благодарю. А реквизиты дела каковы ?
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Сайт

ЧЕРТЕЖИ ДОМА ШТАБС-КАПИТАНА А.В. МАЗАРАКИЯ * ПО ТЕРЯЕВОЙ УЛИЦЕ НОМЕР 9 С УКАЗАНИЕМ ПРЕДШЕСТВУЮЩЕГО ВЛАДЕЛЬЦА (Ф.И. ЗОНТИКОВ). ФАСАДЫ, РАЗРЕЗЫ, ПОЭТАЖНЫЕ ПЛАНЫ. АРХИТЕКТОРЫ Н.К. КЕЗМАН, В.А. ДЕМЯНОВСКИЙ. ПОДЛ., ТУШЬ, АКВ., БУМ. 34Х176. 34Х132.
1878-1900гг.
ЛГИА, ф.513, оп.102, д.8520, 14л.
ТЕРЯЕВА УЛ. НОМЕР...9.... *

"И еще одна «плутоватая» улочка Петроградской стороны – бывшая Теряева, а
ныне ул. Всеволода Вишневского. Название, известное с 1798 г., дано по находив-
шемуся здесь Теряеву питейному дому. Как и две предыдущие, в начале XIX века
она непродолжительное время (с 1804 по 1814 г.) носила «порядковое» наименова-
ние – 18-я улица.
До 1964 г. на этом месте были две улицы. Первая, Теряева улица, проходила
от Малого проспекта до Геслеровского переулка (в 1946 – 1952 гг. Геслеровского
проспекта), вошедшего в нынешний Чкаловский проспект; 4 февраля 1912 г. она
была продлена от Геслеровского переулка до поворота. Вторая, улица Милосердия,
шла от р. Карповки параллельно Геслеровскому переулку и получила свое наиме-
нование 4 февраля 1912 г. в связи с тем, что была проложена «через владения
Санкт-Петербургского дома милосердия»; в 1927 г. ее переименовали в улицу Тек-
стилей. В 1964 г. Теряева улица и улица Текстилей были объединены в одну маги-
страль, которой и было присвоено имя писателя и драматурга Всеволода Вишнев-
ского. Вплоть до начала XX века все дома на Теряевой ул. были деревянные, ничем
не интересные. Жили там люди небогатые, в большинстве своем владельцы ма-
леньких кустарных мастерских. Но Теряева улица не хотела отставать от других, и
маленькие деревянные дома постепенно были вытеснены каменными громадами.
Многие из них были возведены перед Первой мировой войной.
Соседний дом – № 9 по ул. Всеволода Вишневского и № 52 по Чкаловскому
проспекту (1911 – 1913, техн. Ф. Ю. Павлов, М. Д. Розензон; инж. С. М. Беляков) –
принадлежал жене крестьянина Смоленской губернии Устинье Ивановне Хмеле-
вой, а затем перешел к ее сыновьям Василию и Филиппу. Дом шестиэтажный с се-
миэтажным дворовым флигелем, трех- пятикомнатными квартирами, магазинами в
первом этаже (как и теперь), трактиром на втором этаже, швейцарской и дворниц-
кой, каретным сараем. Он был построен перед Первой мировой войной, и квартир
внаем сдавалось немного, так как с 1916 г. почти все этажи занял городской лаза-
рет. (Д. 9011)."
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* МАЗАРАКИЙ Аркадий Викторович, полк., 9-й Финляндский стр. п.
Tusia

Tusia

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2829

BlackDolphin написал:
[q]
Tusia, благодарю. А реквизиты дела каковы ?
[/q]

РГВИА, ф.2584, оп.1, д.2067 Журнал для записи изменений в личном составе полка, обмундировании, вооружении, снаряжении и снабжении продовольствием военнослужащих полка
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Tusia, благодарю
arsenijmir
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Обращаюсь к Вам, профессионалам, за помощью. Не могли бы Вы меня сориентировать, чтобы я мог дать какие-то "реальные" комментарии к помещаемому ниже стихотворению Тихона Чурилина (1885-1946) "Былое (Правнуку Мазаракия)"из его первой книги "Весна после смерти" (1915; оформление - литографии Наталии Гончаровой). Мне самому в этой бездне Мазаракиев (Мазараки) очень сложно разобраться (я всего лишь литератор). Единственное, что приходит в голову, что под "бунчужным Мазаракием" подразумевается Семен Семенович Мазаракий. Так ли это? А вот кто может претендовать на роль его "правнука". И как (чем) объяснить ироничную интонацию стихотворения, что за всем этим стоит, какие события?
Буду крайне признателен, если сможете меня, невежу, просветить.

Былое

Правнуку Мазаракия

Былое, как дым…
А.Белый.

Как Геры гром пророкотал пергамент.
Как тронный зал открылся апартамент.
Еще раскат – и пыльный департамент.
Былое, быль – скелет музейный – мамонт.

И стало сказкой, величавой вракой:
– Премьер-майор бунчужный Мазаракий…
А внук его, финальный, – ффьютть! во фраке,
Исчез во тьму, пропал, пропал во мраке!

BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
arsenijmir, вы меня озадачили. Буду думать.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Вверх ⇈