Масленниковы
Общая тема
| НиколайИзФранции Новичок
19 марта 2010 17:15 19 марта 2010 17:30 Здравствуйте, я нов в форуме. Я Француз и давно ищу информации о моей истории, а также о Русской семье (фамилия Масленникова). Дед, Алексей Николаевич Масленников родился в Новочеркасске в 17 или 18 марта 1894 г. У него были шестеро-семеро братьев и одна (не меньше) сестра. Я только знаю имя одного из братьев (Фёдор или теодор, по-французски Théodore). Он был сыном Николая Масленникова и Марии Шишкиной. По отцу мы были казацкой семьёй. Какие церкви в этой эпохе? Как найти метрические записи? В каком адресе писать церкви, архивам (Ростовский район)? Много вопросов у меня. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
19 марта 2010 19:02 19 марта 2010 19:24 | | |
| Vlad-Svet Новичок
Mönchengladbach Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
19 июня 2017 1:54 Добрый день. Я живу в Германии. Я из казацкого рода. кубанские казаки. Моя бабушка - Мария Ивановна Масленникова ( по маме) . Маму звали - Пелагея Мироновна Масленникова . У нее был брат Георгий Миронович Масленников . А также по=моему сестра, которая вышла замуж за Назарова. Бабушка рассказывала что они с Кубани кубанские казаки и потом они оказались в Барнауле. Всех жестоко убивали и раскулачивали , таким образом они покинули Кубань. В Новосибирске у Георгия Мироновича Масленникова была музыкальная фабрика. Не знаю что с ней стало тоже. Если кто-то видит знакомые имена пишите мне. У меня есть фотографии моих предков . | | |
| musia2003 Сообщений: 187 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
9 сентября 2024 15:34
 | | |
НаталияВячеславовнаУчастник  Москва Сообщений: 79 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
13 сентября 2024 16:40 Разыскиваю потомков семейной пары: Масленников Сергей Михайлович 17.09.1900г. и Пелагея Алексеевна 1902г. У них была дочь Вера 26.08.1925г., проживали в городе Дмитрове, Московская ул., собственный дом. В записи о рождении Веры (ЦГАМО) указано, что родители - торговцы. Буду рада любым сведениям!
В Дмитрове и уезде имеется несколько однофамильных родов Масленниковых - фамилия очень распространённая. МОИ Масленниковы имеют корни в деревне Назарово, это приход Скорбященской церкви села Ивановского или Никольской церкви села Рогачёво. Часть семьи в 1864 году переехала в деревню Трёхденево (приход Никольской церкви села Рогачёво), где владели старинной маслобойней (откуда и фамилия), а с 1895-1897 года ещё часть семьи поселилась в городе Дмитрове. Таким образом, в Назарово и Трёхденево все Масленниковы - МОИ родственники. В Дмитрове же есть однофамильцы, а именно выходцы из деревни Подвязново - там тоже была маслобойня, или даже две. У меня построено древо подвязновских Масленниковых, потому что в начале поисков ещё не знала корней, и поняла ошибку позже, когда не нашла родственных связей между родами. Брачные союзы между нашими родами были, но это не кровные узы. Ещё в Дмитрове есть, наверное, два других рода Масленниковых, чьи корни я не знаю. Предположительно один из них составляют приезжие из других уездов Московской губернии. Рада буду общению со всеми, кто интересуется корнями предков Масленниковых Дмитровского района. --- Бабины, Фру, Перлины - Домамеричи, Хотовиж, Кричев, Чериков, Ганновка, Рогачёв; Масленниковы -
Дмитров и уезд, Москва; Сироткин (Сиротин, Сирота) - Умань и уезд | | |
НаталияВячеславовнаУчастник  Москва Сообщений: 79 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
13 сентября 2024 17:18 Разыскиваю потомков семейной пары: Масленников Николай Михайлович 19.11.1902г. и Масленникова (Гребнева) Валентина Петровна 1905г. Брак заключен 12.08.1923г. в Дмитрове, адрес жениха: ул. Вокзальная, собств. дом (семейный дом деда, Павла Ивановича Масленникова), адрес невесты - ст. Вербилки. У них был сын Лев 11.02.1924г., родился в Дмитрове, в записи о рождении указано, что это первый их ребёнок. Известно, что Николай Михайлович - участник Великой Отечественной войны, в 1942г. был ранен, комиссован, в 1947г. награжден Медалью за боевые заслуги. Инвалид 3 группы, работал агрономом ОРСа (отдел рабочего снабжения). НаталияВячеславовна написал: [q] В Дмитрове и уезде имеется несколько однофамильных родов Масленниковых - фамилия очень распространённая. МОИ Масленниковы имеют корни в деревне Назарово, это приход Скорбященской церкви села Ивановского или Никольской церкви села Рогачёво. Часть семьи в 1864 году переехала в деревню Трёхденево (приход Никольской церкви села Рогачёво), где владели старинной маслобойней (откуда и фамилия), а с 1895-1897 года ещё часть семьи поселилась в городе Дмитрове. Таким образом, в Назарово и Трёхденево все Масленниковы - МОИ родственники. В Дмитрове же есть однофамильцы, а именно выходцы из деревни Подвязново - там тоже была маслобойня, или даже две. У меня построено древо подвязновских Масленниковых, потому что в начале поисков ещё не знала корней, и поняла ошибку позже, когда не нашла родственных связей между родами. Брачные союзы между нашими родами были, но это не кровные узы. Ещё в Дмитрове есть, наверное, два других рода Масленниковых, чьи корни я не знаю. Предположительно один из них составляют приезжие из других уездов Московской губернии. Рада буду общению со всеми, кто интересуется корнями предков Масленниковых Дмитровского района.[/q] --- Бабины, Фру, Перлины - Домамеричи, Хотовиж, Кричев, Чериков, Ганновка, Рогачёв; Масленниковы -
13 сентября 2024 18:42 Разыскиваю потомков семейной пары: Масленников Михаил Павлович 29.10.1878г. и Анна Алексеевна 1880г. Венчались в Никольской церкви села Рогачёво 03.11.1896г., жених из дер. Трёхденево, невеста - из села Рогачёво; жили в Дмитрове. У пары родилось 12 детей, пять дочерей и один сын не выжили - есть записи о смерти. О семейных детях я задала вопросы в других сообщениях: о Варваре - в фамильной теме Кафтанниковых, о Сергее и Николае - в этой теме выше. Здесь же прошу откликнуться потомков девочек этой пары, о браках которых мне неизвестно: 1. Масленникова Анна Михайловна 18.09.1897г., запись о рождении в метрической книге Христорождественской села Ильинского церкви Дмитровского уезда; 2. Масленникова Елена Михайловна 16.05.1906г., запись о рождении в метрической книге Спасской церкви города Дмитрова; 3. Масленникова Елизавета Михайловна 16.10.1910г., запись о рождении в метрической книге Спасской церкви города Дмитрова. Прилагаю фотографию, сделанную в 1927 году в Дмитрове, на крыльце собственного дома Масленниковых, с вопросами по персонам; остальные персоны мне хорошо известны. Вдруг кто-то найдёт в семейном альбоме такую же фотографию, вызывающую массу вопросов, и мы вместе поймём, кто есть кто?
 --- Бабины, Фру, Перлины - Домамеричи, Хотовиж, Кричев, Чериков, Ганновка, Рогачёв; Масленниковы -
13 сентября 2024 21:20 13 сентября 2024 22:30 Разыскиваю потомков семейной пары: Масленников Александр Павлович 1880г. и Пелагея Матвеевна 1881г.; жили в дер. Трёхденево, потом переехали в Дмитров.
В посемейной переписи города Дмитрова за 1897г. с многочисленными поздними дополнениями указана дата их брака: 17.01.1899г.; там же нашлись сведения о рождении их сыновей
1. Масленников Николай Александрович 1899г. 2. Масленников Алексей Александрович 1902г., участник Великой Отечественной войны, призван из дер. Абрамцево. 3. Масленникова Евгения Александровна 1913г., запись о её рождении в метрической книге Спасской церкви села Ведерницы
Отец Александра, Павел Иванович Масленников (1849-1922), числился в Трёхденево маслобойщиком; корни семейства - в деревне Назарово Рогачёвской волости Дмитровского уезда. Павел Иванович причислен в г. Дмитров 25.01.1897 г. с семьей. Фамилия укреплена официально 23.03.1900 г.
Возможно, их потомки переехали в Москву. Фамилия очень распространенная, поэтому точно указываю корни МОИХ Масленниковых. Буду рада любой информации.
P.S. Фонд 2510 ЗАГС в ЦГАМО тщательно исследован. --- Бабины, Фру, Перлины - Домамеричи, Хотовиж, Кричев, Чериков, Ганновка, Рогачёв; Масленниковы -
13 сентября 2024 21:35 13 сентября 2024 22:40 Прошу откликнуться потомков брата и сестры
1. Масленникова Ксения Павловна 1883г., запись о рождении в метрической книге Никольской церкви села Рогачево Дмитровского уезда Московской губернии; 2. Масленников Василий Павлович 1885г., дата его рождения указана в посемейной переписи города Дмитрова за 1897 год с более поздними дополнениями, в семье отца.
Отец Ксении и Василия, Масленников Павел Иванович (1849-1922), имел в Дмитрове до революции постоялый двор и чайную на привокзальной площади, а так же несколько лет арендовал у города земельный участок у ручья Хамиловки под огород. Корни Павла Ивановича в деревне Назарово, в 1864 году часть семьи переехала в деревню Трёхденево, где Павел Иванович был маслобойщиком; с 1895-1897гг. семья жила в Дмитрове. Вероятно, их потомки переехали в Москву.
В связи с многочисленными однофамильцами поиск затруднен, поэтому точно указываю корни МОИХ Масленниковых. --- Бабины, Фру, Перлины - Домамеричи, Хотовиж, Кричев, Чериков, Ганновка, Рогачёв; Масленниковы -
13 сентября 2024 22:21 13 сентября 2024 22:41 Разыскиваю потомков семейной пары: Масленников Иван Павлович 1889г., и Масленникова (Царапина) Мария Арсеньевна 1894г. Брак в 1911 году в городе Дмитрове.
Дети Ивана и Марии, известные на сегодня:
1. Масленникова Екатерина Ивановна 1922г., запись о рождении в книге ЗАГС Дмитрова (ЦГАМО); указано, что она - ребенок у родителей четвёртый, в живых - третий. 2. Масленников Петр Иванович 1925г., запись о рождении в книге ЗАГС Дмитрова (ЦГАМО); указано, что он - ребенок у родителей пятый, в живых - четвёртый.
Прошу откликнуться потомков Екатерины и Петра, а так же потомков их братьев/сестёр.
Прилагаю древо МОИХ Масленниковых, имеющих корни в дер. Назарово Рогачёвской волости Дмитровского уезда.
 --- Бабины, Фру, Перлины - Домамеричи, Хотовиж, Кричев, Чериков, Ганновка, Рогачёв; Масленниковы -
|