Маевские
Общая тема
| avgustgrustniy Начинающий
Познань, Польша / Санкт-Петербург Сообщений: 47 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
10 октября 2025 21:46 Здравствуйте! Ищу информацию про Маевского Павла, сосланного в Сибирь (умер в Енисейске) Majewski Paweł, ur. 1839, Wilno, zm. 28 VI 1905, Syberia, działacz rewolucyjno-demokr.; 1856–61 kierował w Moskwie organizacją studentów Polaków — Ogół; 1866 zesłany na Syberię. Polski Słownik Biograficzny t. 19 s. 188 MAJEWSKI Paweł (1839-1905) spiskowiec, zesłaniec Есть косвенные указания, что мой пра(3)дед был вместе с ним в Патриотической Польской организации в Москве в 1860е годы. Поскольку на моего пра(3)деда ничего найти не могу конкретно, надеюсь, через Маевского Павла найти.
автор Лонгин Фёдорович Пантелеев Опубл.: 1906. Источник: https://ru.wikisource.org/wiki/П._П._Маевский_(Пантелеев)П. П. Маевский "Только на днях я получил из Сибири печальное известие, что 28 июня текущего года в Енисейске покончил с собой выстрелом из револьвера бывший политический ссыльный Павел Петрович Маевский — шестидесяти семи лет, проживший в Енисейском округе почти сорок лет.
В конце 1866 г., находясь в Красноярске, я прочел в газетах официальное изложение дела о каракозовцах и судебное решение по нему. В числе лиц, приговоренных к ссылке в Сибирь, кроме И. А. Худякова совершенно мне неизвестных, упоминался студент Московского университета Павел Петрович Маевский. Из дела было видно, что, собственно, к каракозовской истории он не имел никакого касательства, а обвинялся в укрывательстве и пособничестве к бегству поляков (Домбровского и др.), замешанных в польском восстании. Обвиняемый чуть ли не по пятнадцати пунктам, Маевский, однако, ни в чем не сознался, что и вызвало у меня тогда невольное восклицание: «И той бе иноплеменник!» Года через четыре мне пришлось познакомиться с этим иноплеменником и даже близко сойтись с ним. Сначала Маевский, как и другие каракозовцы, высланные в Енисейский округ (Малинин, Федосеев, Маркс), был поселен в глухой деревушке отдаленной Кежемской волости. Не имея никаких средств, первое время Маевский кормился рыболовством, потом занимался по письменной части у волостного писаря и, кажется, в 1869 г. получил разрешение перебраться в Енисейск. Там он поступил на службу в контору по золотопромышленным делам В. И. Базилевского, у которого нашли себе прибежище масса ссыльных поляков и многие из русских политических, частью на приисках, частью в городской конторе. В конце 1870 г. и я поступил на службу в Енисейск к В. И. Базилевскому и, до самого выезда из Сибири, в течение четырех лет оставался на его делах; вот за это время я и имел возможность близко узнать Маевского, мы даже довольно долго вместе жили. Павел Петрович резко выделялся среди енисейских поляков как по своему уму, характеру, так и оригинальности в привычках. По окончании курса в виленском дворянском институте (закрытом Муравьевым) он сначала поступил, по настоянию отца, на медицинский факультет Московского университета, а потом перешел на математический; принимал живое участие в делах корпорации студентов поляков (согласно условиям того времени, она, конечно, была негласная), но в то же время имел знакомство и в среде русской молодежи. Когда вспыхнуло восстание 1863 г., Маевский остался в Москве, принимал деятельное участие в кружке, на который было возложено исполнение разных поручений, исходивших от революционной организации, главным образом по укрывательству бежавших повстанцев и оказанию им помощи для переезда за границу. Тогда, в 1864 г., особенно наделало шуму удачное бегство из Москвы Домбровского — капитана, арестованного еще до восстания и приговоренного, по настоянию Берга, в каторжные работы. Домбровский был членом первого центрального революционного комитета, сформировавшегося в Варшаве в 1862 т. Когда пересыльная партия, в которой находился Домбровский, прибыла в Москву, последний решил бежать, но этим не удовольствовался, а потребовал, чтобы была выкрадена из Ардатова его жена, сосланная туда тоже по польскому движению. Желание Домбровского было благополучно выполнено. Как известно, впоследствии Домбровский принял выдающееся участие в Парижской коммуне и погиб в последней решительной битве с версальцами. <...>"Источник текста: Пантелеев Л. Ф. Воспоминания. — М.: ГИХЛ, 1958. — 848 с. --- Ищу сведения об Одаховских, Обольских, Боритко, Маркевич из г. Иркутск | | |
| emaevskiy Израиль Сообщений: 411 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 364
| Наверх ##
1 ноября 2025 15:13 >> Ответ на сообщение пользователя avgustgrustniy от 10 октября 2025 21:46 Павел Петрович Маевский принадлежал к роду Маевских герба Стары Конь. Есть дело ГАРФ 95-2-266, оно на 130 листах, микрофильмировано, я из него скопировал себе лишь родословное древо. Прилагаю обложку дела. Напишите хотя бы как звали Вашего пра(3)деда и какой информации о П.П. Маевском Вы ожидаете.
 --- Как хрупок мир... | | |
agvozdНовичок  Екатеринбург Сообщений: 11 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
30 ноября 2025 21:12 30 ноября 2025 21:13 Офицер РИА Маевский Сергей Васильевич со своей дочкой Ирой (1 год). Снимались в 1916 году. Интересно, какая у него сложилась дальнейшая судьба?
 | | |
agvozdНовичок  Екатеринбург Сообщений: 11 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
30 ноября 2025 21:13 обратная сторона фотографии
 | | |
GoodOdessaНовичок  Сообщений: 17 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13 | О судьбе «одесских» Маевских (частично упоминались в этой теме)
Были похоронены в Одессе на втором христианском кладбище (могилы не сохранились): - Маевский Маврелий Северин Ян Игнатьевич (Majewski Maureliusz Seweryn Jan herbu Nałęcz syn Ignacego Józefa i Katarzyny z domu Podkaj, 13.09.1834-13/26.06.1905) — дворянин Августовской губернии, начальник Одесского почтово-телеграфного округа, действительный статский советник c 1891, в слежбе и классном чине с 1853
- Маевская (урожд. Суйковская) Сабина Паулина Иосифовна (Majewska z domu Sójkowska Sabina Paulina, 10.07.1847-24.04/07.05.1912) — жена М.И. Маевского
- Суйковский Иосиф-Викентий Иванович (Sójkowski Józef Wincenty, ск. 26.01.1894) — отец Маевской Сабины-Паулины
Дети четы Маевских: - Mitkiewicz z domu Majewska h. Nałęcz Jadwiga Aleksandra (15.02.1868-?) — дочь, родилась в Мариуполе; на момент переписи 1897 года была вдовой
- Majewski h. Nałęcz Henryk Józef (03.07.1870-31.12.1935) — сын, инженер-электрик; родился в Мариуполе, умер в Варшаве
- Majewska h. Nałęcz Maria Helena (02.05.1876-?) — дочь, родилась в Ростове-на Дону; была учредительницей женской гимназии и, вероятнее всего, была девицей (как большинство коллег ее профессии и ранга тех лет)
- Majewski h. Nałęcz Michał Maureliusz (29.09.1878-?) — сын, родился в Ростове-на Дону; в 1920-е годы оставался в Одессе, работал в политехническом институте
- Jaksa-Marcinkowska z domu Majewska h. Nałęcz Sabina Weronika (13.01.1883-03.12.1960) — дочь, родилась в Одессе; умерла в Варшаве, могила: Warszawa, cm. Powązkowski, kwatera 189, rząd 6, miejsce 18: Władysław Jaxa-Marcinkowski inw. 30734
- Dzierżyńska z domu Majewska h. Nałęcz Wanda Zofia (25.01.1887-1947) — дочь, родилась в Ростове-на Дону; умерла в Польше, могила: Podkowa Leśna, cm. Parafialny
- Majewski h. Naęcz Władysław Manswet (28.11.1890-?) — сын, родился в Одессе; вероятно, что умер в Польше 25.08.1981, и его (возможно) могила: Cmentarz Komunalny w Mielcu Mielec, Powiat mielecki, Podkarpackie, Poland
Детально можно посмотреть здесь | | |
Besel4akiНовичок  Чита Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
25 февраля 15:04 Здравствуйте! Не знаю, возможно ли это Ищу ПраПраПрадеда Марьяна Маевского, о нем очень мало что известно, умер до 1936 года, была Жена Елена (ум. 1917) и трое Детей, Францишка (1914) Валентин (1917) и Антонина, Валентина Репрессировпли, он проживал в Чите, Францишка тоже уехала в Читу и стала Патриной, Антонина уехал на Донбасс и стала Демченко. Вся семья жила в городе (или селе) Янушполь Винницкой Области, скорее всего который раньше пренадлежал Волныской Губерне | | |
|