Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Маевские

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
emaevskiy

Израиль
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 360
Литовский Государственный исторический архив
ф. 708 оп. 2 д. 2157
– посемейные списки дворян Шавельского уезда
1834 год

260об-261
Маевский Лаврентий Станислава сын 56
Его жена Уршуля из Билинских 50
Сыновья:
Антоний 24
Его жена Елизавета из Пляткевичей 30
Их дочь Уршуля 1/2
Георгий 20
Юстин 18
Иосиф 15

274об-275
Маевский Игнатий Франца сын 78
Его жена Анна из Войткевичев 60
Wintersnow
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10
Добрый день!

Восстанавливаю свое генеалогическое древо по ветке Маевских. Дошел до прадеда своего деда и застопорился на нем .тк о его отце данных у меня нет и куда дальше двигаться не знаю.
То что удалось найти. Прадеда моего деда звали Маевский Владислав Альфонсович 1848 г.р., коллежский советник из Волынской губернии. старший врач 36-го пехотного полка в Полтаве, в 1875 г. окончил Императорский университет св. Владимира, удостоен степени лекаря.
Его сын (дед моего деда) Маевский Владимир Владиславович 1873 г.р., служил в 36-м пехотном Орловском полку.

Подскажите, пожалуйста, где копать, чтоб найти родителей прадеда деда. Спасибо.
---
Ищу сведения о Маевских из Волынской губернии
emaevskiy

Израиль
На сайте с 2012 г.
Wintersnow

Предыдущие страницы читали? На Владислава Альфонсовича есть послужной список в фонде 409 РГВИА. Владимир Владиславович тоже на предыдущих страницах где-то присутствовал.

Что касается родителей В.А., то надо искать метрические книги по Волынской губернии. Для этого в первую очередь надо знать его вероисповедание. Закажите в РГВИА копию послужного списка В.А. - если Вы этого еще не сделали.

Успехов в поисках!
---
Как хрупок мир...
Максим_Kem
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 35
В 1870-х Маевские (католического вероисповедания) стали появляться в метриках Мариинского уездаТомской губернии.
emaevskiy

Израиль
На сайте с 2012 г.
Максим Малахов
Наверное, это дети ссыльных участников восстания 1863 года. Либо из поддержавших восстание шляхтичей.

Если будут конкретные имена, выписывайте, пожалуйста.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7418
И.К. Антошевский. Евреи Христиане. Историко-генеалогические заметки. С.-Петербург, 1907
стр. 9-13:

[q]
В числе литовских евреев, перешедших в католичество в XVIII ст., оказалось несколько десятков лиц, которые за свои общественные заслуги были возведены в 1764 и 1765 г. королём Станиславо-Августом в дворянскле достоинство.
Вот их фамилии:
...
Маёвскiй Антонъ, после крещения нобилит. в 1764 г.
[/q]
Лайк (1)
emaevskiy

Израиль
На сайте с 2012 г.
Alec I-tzky
Спасибо!!!

А я удивлялся, увидев в метрических записях Виленского костела Св. Иоанна, Маевского -еврея. Теперь все понятно.

Прилагаю страницу с этой записью, 2 июня 1802 года.

Прикрепленный файл: 1421 M.jpg
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
emaevskiy, некрещённые евреи-Маевские в большом количестве жили в Лидском у. Вил. г., особенно в Белице и не только, можно и на Яд ваШем посмотреть по Новогрудскому пов. (ввести: фамилия - Маевский, постоянное место... - Новогрудок), - видно, что фамилия среди евреев в регионе была не редкая.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.

emaevskiy написал:
[q]
[/q]

Интересно.

Вот ещё с польского форума, упомянут кстати Антон Маевский:

[q]
Majewscy w moim drzewie pochodzą z: Zerznia, Borkowa i Wólki Zerzenskiej (woj. mazowieckie) obecnie Warszawa,
Majewska Marianna (1850 -?) żona Gąsiorowskiego Michała, córka Majewskiego Wojciecha (1821-?) i Trybuch Zofii,
wnuczka Majewskiego Antoniego (ok. 1753-1839) i Jankowskiej Agnieszki, prawnuczka Majewskiego Wojciecha i Mundzik Marianny.
[/q]
emaevskiy

Израиль
На сайте с 2012 г.
Alec I-tzky
Раньше я думал, что все Маевские-дворяне в конечном итоге произошли от Маевских герба Старый Конь: родоначальник ветки владел в 15-м веке имением Maje где-то в Цехановской земле, а его потомки взяли фамилию Majewski. Маевские-крестьяне могли получить фамилию от помещика Маевского. Но теперь я понимаю, что все намного сложнее, поскольку Маевские-евреи в эту схему никак не вписываются.
---
Как хрупок мир...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈