Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мандрыки Мандрики

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
alex_energo

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15200
serg76
Вот и другие:
В «Незабытых могилах. Русское зарубежье: Некрологи» есть:
Мандрыка Александр Николаевич (1876 – 29 мая 1928, Париж)
Полковник лейб-гвардии 4-го стрелкового полка. Окончил Пажеский корпус (1896). Флигель-адъютант. Бывший тифлисский губернатор. Участник гражданской войны во ВСЮР и русской армии до эвакуации их Крыма на корабле «Константин». В эмиграции – во Франции. Умер в глубокой нищете в госпитале Кошен. Похоронен в Париже на кладбище Банье.

Мандрыка Ольга Карловна (? – 20 апреля 1931, Харбин, Китай)
Похоронена 21 апреля 1931 года на Новом кладбище в Харбине.

Малышева (урожд. Мандрыка) Н.Н., (1858 – 9 ноября 1934, Париж)
Благотворительница. Первая мировая война застала её в Париже. Сестра милосердия в Русском военном госпитале на Елисейских полях. Позже – сестра милосердия в амбулатории завода «Рено». Умерла в возрасте 76 лет в госпитале Шаритэ. Похоронена в Париже на кладбище Тие.

В Петербургском некрополе Саитова 1912 г. есть один Мандрыко (фамилия заканчивается на "О"):
Мандрыко Николай Николаевич, отставной штабс-ротмистр лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка (17.07.1832 – 05.04.1901). Похоронен на Казанском кладбище в Царском Селе.

В «Общем списке офицерским чинам русской императорской армии на 1909 г.» есть:
Мандрыка Александр Акимович, капитан (8-й морт. артиллер. дивизион (Муравьёвские казармы)).
Мандрыка Иван Акимович, генерал-майор, ком. бриг. 1-й бригады (Санкт-Петербург) 37-й пехотной дивизии.
Мандрыка Георгий Акимович, полковник, нач. див. 2-й Вост.-Сиб. стрелк. дивизии (ур. Новокиевское).
Мандрыка Александр Николаевич, капитан. Флигель-адъютант Свиты Его Величества (Императорская Главная квартира, Санкт-Петербург).
Мандрыка Александр Николаевич, флигель-адъютант, капитан. Лейб-гвардии 4-й стрелк. Императорской Фамилии батальон (г. Царское Село) Гвардейской стрелковой бригады.
Видно, что Мандрыка Александр Николаевич в обоих записях - один и тот же человек.
По адресной книге Санкт-Петербурга 1909 г. :
Мандрыка Юл. Ил., жена генерал-майора. Б.Московская, д. 8. (жена Ивана Акимовича).

falkova

Пермь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5398
serg76
В адрес-календаре 1853 года есть 3 представителя фамилии.
ч.1 Московский В.-Уч.Округ Кадетские корпуса Орловский - Бахтина
Мандрыка Г.М. - с.284

Прикрепленный файл: Мандрыка Г.М. - АК 1853 г. ч.1 с.284.JPG
---
Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы
falkova

Пермь
На сайте с 2008 г.
serg76
АК 1853 г. ч.1 с.89
Л.-ГВ.ГУСАРСКИЙ ПОЛК
Мандрыка Н.Н.

Прикрепленный файл: Мандрыка Н.Н. - Ак 1853 г. ч.1 с.89.JPG
---
falkova

Пермь
На сайте с 2008 г.
serg76
АК 1853 г. ч.2 с.50 Мандрыка А.Г

Прикрепленный файл: Мандрыка А.Г. - АК 1853 г. ч.2 с.50.JPG
---
alex_energo

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15200
serg76
Кронштадтский некрополь (из архива Модзалевского):
Мандрыка Яков Дмитриевич, капитан-лейтенант флота и кавалер (28.04.1777 - 16.03.1820).

Императорское воспитательное общество благородных девиц (Смольный):
Выпуск 17 (1824 г.):
Мандрыка Елена Николаевна (1805 - 1893), дочь полковника Николая Яковлевича. Монахиня Свияжского монастыря; Постриглась в 1835 под именем Эсфири.
Мандрыка Александра Николаевна (1806 - 1886), сестра предыдущей.
Выпуск 19 (1830 г.):
Мандрыка Варвара Николаевна (1812-1891), дочь полковника. Была замужем за писателем Эрастом Петровичем Перцовым.
Выпуск 20 (1833 г.):
Мандрыка Екатерина Николаевна, дочь полковника. Замужем за поручиком Василием Николаевичем Чемезовым.
Выпуск 21 (1836 г.):
Мандрыка Эмилия Андреевна, дочь Полтавского вице-губернатора Андрея Яковлевича и жены его, рожд. Квицинской. Окончила с шифром.
Выпуск 23 (1842 г.):
Мандрыка Анна Андреевна, дочь статского советника. Была замужем за Ианом Ивановичем Бибиковым.

Дрозд Дмитрий
Первый поход в этом году - уже как "родословник" - а открытий столько, что в пору составлять новый хит парад... Уже раз пять начинал свои опусы со слов... а я-то думал, что всё уже знаю... А вот оказывается нет... Один поход принёс мне прирост порядка 5 новых человек по прямым линиям, такого урожая я не собирал с самых первых визитов в архив...
1. Удалось-таки найти своего Высоцкого. Он оказался там, где и указан в судебном деле - им. пом. Хмары Дубровы № 23. Думаю, что ни при каких других условиях я бы не стал его там искать... Грустно, что кроме его и его жены Катерины - в семье никого больше нет. Ни детей, ни родителей.
№ 23
Павел Онуфриев Рабец \ прибыл из д. Пугач № 20 \ ныне 27 лет
Дарота Фадеева Райнева 53
её дочери: Антося 18
Изабела 15
Павла Рабца жена София Сымонова 22
Савко Никитов Орешко \ по дополнит. 1851 г. \ 38
Савки жена Паулина Антонова 38
его дочери Анета 14
Катерина 5
Янко Алексеев Высоцкий \ по дополнит. 1851 г. \ - 26 лет.
Янки жена Катерина Александрова 25
------------------------
Как говорил не один раз - ответ на один вопрос часто приносит 5 новых вопросов. Так и в этом случае. Во первых, кто эти люди, которые указаны в начале сказки? Кем они приходятся моему Высоцкому? Просто соседи по хате, родственники? Почему он приписан к этой семье? И он, и некий Савко Орешко приписаны в эту ревизскую сказку без данных за предыдущую перепись. У обоих указано, что они были указаны в некой дополнительной переписи 1851 г. опять вопрос, где теперь искать эту перепись? И почему они не были в основной? Может, Хмара купил их только в 1851 году? Или были пропущены... Только гадать остается...
2. Удалось у этого же помещика найти семью Лисицкого, шурином которого был мойц Высоцкий. Выше уже писал, что есть подозрение, что слово шурин в те времена было более широко и включало не только "брат жены", но и обратное "муж сестры". Здесь довольно простая задача. Иван Алексеевич Высоцкий - шурин Лисицкого. Если он брат жены, то у жены Лисицкого должно быть такое же отчество. т.е. Алексеевна. Но у нас обратная ситуация - жена Михала Александровича Лисицкого - Магдалена Михайлова, а вот жена Высоцкого как раз Катерина Александровна. Т.е. с достаточно большой степенью можно предположить, что именно жена Высоцкого Катерина - сестра Михаила Лисицкого. И это значит, что можно приклеить к своему древу и семью Лисицких (метрика о рождении Михаила есть в том же судебном деле), что дает мне аж 3 новых персоны: родители Катерины Михаил Григорьевич (плюс дед Григорий) Лисицкий и Ульяна из Яськевичей (новая поисковая фамилия). Конечно, крепление не 100%, но это можно проверить.
Удалось мне наконец добраться до ревизской сказки 1816 года!!! Событие в моих поисках невероятное - уж очень долгим был путь к этой сказке. Уже после прочтения РС за 1834 год я знал, что мои Дрозды в 1816 году принадлежали пом. Пиотуху = т.е. надо брать РС с помещиками на букву П. Всё просто, но... В одной шпаргалке по НИАБу по РС 1816 года напротив букв О - Р нет номера дела. Против всех букв есть, а вот против этих нету. Я уж не поленился и сходил к составителю этого документа, и узнал, что раз нет сведений, значит, эта РС не найдена... Это сразу поставило крест на моем продвижении дальше. Оставалась надежда на другие сказки - но они оказались расшитыми - и все мои заявления в течение 3 лет ничего мне не дали. И вот сейчас, когда я заново просмотрел не шпаргалку, а саму опись, я был поражен открытию - в самой описи есть два дела по РС 1816 года - одно на букву Р, а другое, о чудо, на буквы О - П. Всё бы ничего, но эти дела не были даже расшитыми и ветхими!! К путаннице добавилось еще и то, что моя д. Заречье по данным книги Памяти в 1800 году принадлежала Ратынскому (см. карту выше), а не Петуху. Но раз была сказка и на букву Р- то взял и ее. И вот мои открытия из двух дел:
3. В РС на букву Р оказалась ревизская сказка Радзивиллов д. Гричин, где жили мои Мандрики - удалось прорваться на несколько персон вперед, но пока здесь нет одного звена - более позднего - поэтому пока не могу точно определить свою ветку - но они есть все - так что это дело времени.
4. У Ратынского, действительно, оказалась д. Заречье с 3 дворами, и даже д. Банцеровщина, где жили после Шиманские - но крестьяне этих дд., хоть и со знакомыми мне фамилиями, но не мои. А вот моё Заречье, все-таки, принадлежало Пиотуху. И, еще раз о чудо! или даже, о чудеса, в этой деревне оказались мои предки Шиманские. Не думал их здесь отыскать, так по РС 1850 года они были в д. Банцеровщине Мощинского. Благодаря этой РС, мне пришлось полностью перестроить мое древо. В сказке 1850 года есть несколько семей - главы которых приблизительно одного возраста и с одинаковым отчеством - Антоновичи. Само по себе напрашивалось пришить их всех к одному предку - Антону. Была маленькая загвоздочка - в метрических книгах жена одного Антона - Евдокия Белуношкова, а второго Агата Василевская 9но иногда можно закрыть глаза на такие мелочи, что часто делают исследователи - мол, было две жены - обычное дело...). Так как в РС 1850 года семья моего предка Матвея Антоновича Шиманского жила вместе со здольником Василевским, я сделал вывод, что мой Антон, все-таки, - женат на Агате Василевской... И ошибся. В РС 1816 года однозначно показаны два Антона в разных семьях - Антон Яськов, женатый на Авдотье, у которых есть сын Матвей (мой предок), и Антон Захаров, женатый на Агате Василевской. Таким образом получаем надежное крепление этой ветки, новую персону - Яся Шиманского... и в команде произошла замена: вместо выбывшей Агаты Василевской вышла Авдотья Белуношкова...
5. И вот, о сказка!!!, главное открытие сезона 2010 года (наверно, так и будет - уж очень долго я искал эту сказку). В той же деревне, где записаны Шиманские - в Заречьи Петуха на последнем месте весьма скромно записана семья моего предка Сымона Максимовича Дрозда!!! сам Сымон Максимов по прошлой переписи ему было 58 лет - т.е. он родился в 1753 году!!!!! умер в 1813. Была жива его жена, как я уже и знал Юстына, еще в РС 3 сына: Антон он же Захар, Алексей (мой предок), Иван (умер в 1814 г.), и аж 4 сестры Теодора, Елена, Тереса и Мария Дрозды. Радость меня настолько ослепила, что я и не сразу заметил написанное сверху вниз предложение: Куплены минского павета от пом. Винцента Володковича в начале 1815 года... вот так вот... кажется мои Дрозды вылетают из Заречья и направляются пока неведомо куда.. А я уже изучил эту местность до 16 века - сколько времени потрачено на поиски их следов здесь в те далёкие времена, а очень может быть, что их там и не было вовсе... В начале 1815 года Казимир Петух купил у Викентия Володковича 9 душ мужского пола (женщин не считали). Есть ли шанс найти какие-то следы этой покупки? Наверно да. Будем искать. Беда, что не указано из какого имения куплены эти семьи. На мысль, что Дрозды не местные меня наводило то, что их здесь была всего лишь одна семья. Когда люди долго живут на одном месте род разрастается, появляется огромное число дворов с однофамильцами между которыми сложно установить родственные связи. Так и случилось в Заречье но через 100 лет - по исповедке 1888 года практически невозможно установить, кто кому кем приходится из порядка 10-ти семей Дроздов... На самом деле, есть предположение, что все-таки, Дрозды были местные. Базируется это на отрывочных данных о том, что д. Заречье в 17 веке была приписана к им. Новый Двор Дорогостайского, а после это имение перешло именно к Володковичам. Т.е. мои предки вполне могли остаться в своих же хатах просто Петух расширял свои владения в этой местности и прикупил несколько новых крестьянских дворов. Теперь вся надежда на РС 1811 или даже 1795 года. В любом случае это очень значимое открытие с очень ценными данными.

GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8224
Дима!
МАНДРИКИ под номером 608 внесены в часть 2 алфавитного списка дворянских родов Черниговской губернии

Прикрепленный файл: безымянный3.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Дрозд Дмитрий
Спасибо за Мандриков - боюсь, что мне их никаким Макаром не пришить к моим предкам... Я своих проследил до 1795 года - они там же и жили в той же деревне...
Лайк (1)
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
Николай Дрозд - минский метеоролог - Ваш родственник?
[/q]

Нет, конечно. Мои вообще были малограмотные 101.gif - прадед всю жизнь работал сторожем на минской птицефабрике. Есть правда, одна ветвь, которая "выбилась в люди", но они больше по части искусства и живописи. Там, кстати, есть Иван - единственный в древе Дроздов - интересно, что это имя у Дроздов моих было не очень популярно.
Я говорил: искать Дрозда в Беларуси, Минске это очень тяжкий труд - их очень много. По распростронению например в Гомельской области фамилия на 150-м месте где-то. В центре, думаю, даже выше. Дроздов - вообще в первой сотне.
Вот Вам повезло с Бенедыктовичами, Бильдзюкевичами, Яштольд-Говорко, Кучук - все редкие фамилии, и все родственники. У меня такое только по Мохортам из Беларуси. Даже фамилия Мандрик оказалась не только в моей деревне - а есть и другие гнезда, идаже дворянский род. А уж с каким трудом вылавливаю Ярошевичей - одни мои - дворяне, рядом громадная деревня Масюковщина, где было около 20-ти семей Ярошевичей, которые расселились вокруг...
мандрик
Новичок

таганрог
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Ерощенко Николай и Мандрик Илья мои прапрадеды оних нет никакой инфо,нашла только про детей Николая ,Антонина Николаевна жена Мандрик Федора Ильича оба жили в Белорусии, Витебской области Бешнековический р-он село Рубеж в 1928году родилась дочь ВЕРА,моя бабушка(Сердюкова).Другие дети Вячеслав,Валентина и Анна.После войны Валентина жила в Таганроге вместе с семьей Веры.УАнны трое дочерей Шура ,Лиза если правильная инфо жила с семьей в Москве,Надежда.Должны быть родственики в Минске.Если есть информация , совпадения пишите .
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Вверх ⇈