Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мациевские

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
К данной теме присоединена тема "ссыльные поляки в Сибири:17-19 вв" (2 марта 2013 17:44)
falkova

Пермь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5386
Пермское Алексеевское реальное училище
Список служащих и учащихся на 1883 год
(Ф185 оп.1 д.397 Гос. архив Пермского края)

5-й нормальный класс
10.Мацеевский Александр
---
Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы
fominga

Украина
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 958
Для Guest искавшего предков рода Мациевских, проживавших в г.Одессе в конце IXX начале XX века. Если Вы ещё в поиске: в Госархиве Одесской области http://archive.odessa.gov.ua/el_arh/doradjanski/f_301-400/ Фонды досоветского периода Ф. 308 - Одеська поштова контора | Одесская почтовая контора | 571 од.зб., 1874-1920 рр. Опис: [6] стр. 43 есть личное дело на служащего Одесской почтовой конторы Мациевского Вольдемара Валентиновича. Надеюсь данная ссылка окажется полезной.

Прикрепленный файл: мациевский.jpg
---
Все данные размещены мною на сайте добровольно.
--------------------------------
Ищу любую инф-цию о предках: Перекос, Вершигора, Мельник, Шевчук, Богуславский. География поиска: Балтский уезд (+Гайсин.) Подольской губ. - ныне Ульяновский р-н Кировоградской области
Max77
Новичок

Ukraine
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Всем Здравствуйте! В ходе самостоятельных поисков смог достоверно установить данные только своего прадеда - Мациевский Валентин Иванович, 1899г.р. Вот что нашел: "Мацієвський Валентин Іванович, 1899 р.н., с.Чехівці Пулинської вол. Житомирського пов. Волинської губ., Поляк, малописьменний, робітник лісництва. Проживав на х.Янушевичі Житомирської міськради Житомирської обл. Заарештований 5 січня 1938 р. Обвинувачувався в контрреволюційній діяльності. За постановою НКВС СРСР від 21 січня 1938 р. - розстріляний 10 лютого 1938 р. у м.Житомир. Реабілітований у 1961р.".
Источник: книга "Реабілітовані історією. Житомирська область". Книга четверта. 2010 рік. Сторінки 527-528.

Дальше информация обрывается, точнее она есть, но я не уверен в ее принадлежности к моему роду.
В частности:
- Мациевский Иван Александрович, 1881 г. р., Польша, уроженец ст. Анастасьевская Виленской губ., поляк, беспартийный, рабочий кустарной артели инвалидов "Заря" в п.Струги Красные, проживал в Стругокрасненском р-не Лен. обл. Арестован 3 сентября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 2 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 17-58-8; 58-6-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 8 декабря 1937 г.
- Мациевский Александр (1864) участник Польск.восстания, ссыльный в Вятскую губернию с января 1870 по февраль 1870. [Луппов П.Н. Полит.ссыльные в Вятск.губ-нии в 1825-1905 гг. Киров,1947]

Точно знаю, что наши корни пошли с Польши и очень хотелось бы докопаться до тех самых польских корней. Может кто имеет информацию по этой фамилии или знает, где можно ее добыть - буду очень признателен.

---
Ищу сведения о Мациевских (Maciejewski), Польша.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13256

Max77 написал:
[q]
1881 г. р., Польша, уроженец ст. Анастасьевская Виленской губ.,
[/q]

Большая часть территории Виленской губернии была в Польше и небольшая часть в Литве в межвоенное время. После 1939 года в Литве (треть) и Белоруссии (две трети).

Есть более конкретное место этого нп.
СПИСКИ ГРАЖДАН, РАССТРЕЛЯННЫХ В 1937–1938 ГГ.
Леонюк Владимир Кириллович, 1907 г. р., уроженец ст. Анастасьевская Трокского у. Виленской губ.,
До войны территория Трокского уезда примерно пополам была в Польше и Литве, сейчас полностью в Литве.

Нашел сведения, что в Российской империи станцией Анастасьевской некоторое время называлась станция Евье (с 1918 года Вевис).
Max77
Новичок

Ukraine
На сайте с 2014 г.

Geo Z написал:
[q]
Большая часть территории Виленской губернии была в Польше и небольшая часть в Литве в межвоенное время. После 1939 года в Литве (треть) и Белоруссии (две трети).
[/q]

Меня больше всего смущает то, что мой прадед Мациевский Валентин Иванович (1899г.р.) родился в Украине, Житомирская область, а тот Иван Александрович (1881г.р.), который мог бы быть его отцом, проживал в Ленинградской области. В Ленинграде также проживала и его дочь, которая была расстреляна с ним в один день (Мациевская Гертруда Ивановна. Родилась в 1900 г., г. Ленинград; русская; б/п; фотолаборант Всесоюзного института защиты растений. Проживала: г. Ленинград, пр. Добролюбова, д. 1/79, кв. 30. Арестована 20 ноября 1937 г.
Приговорена: Комиссия НКВД и прокуратуры СССР 2 декабря 1937 г., обв.: 58-6 УК РСФСР. Расстреляна 8 декабря 1937г.
Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938).
Как то не вяжется тут.
---
Artemija

Украина Киев
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 162
Max77

Начинайте поиск информации с тех родственников, о которых Вы точно знаете, что они - Ваши. Все остальные сведения Вам совсем не нужны, не надо терять время и гадать - Ваши они, или нет.
Напишите запрос в Центральный исторический архив Украины с просьбой прислать Вам копию записи о рождении Вашего прадеда - Мациевского Валентина Ивановича. В метрической книге указаны родители, также, есть и девичья фамилия матери.
Село Чеховцы (укр. Чехівці) было приписано к костелу м-ка Пулины Новоград-Волынского деканата.
Кроме того, Вам нужны исповедные росписи костела (это состав семьи).
В ближайшее время я буду в архиве, и посмотрю за какой период у них есть исповедные росписи по м-ку Пулины.
Max77
Новичок

Ukraine
На сайте с 2014 г.
Artemija, большое Спасибо! Если не тяжело, то посмотрите на исповедные росписи, буду премного благодарен. В архив обязательно обращусь. А при обращении в архив нужно представлять документы, что подтверждают родство?
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13256

Max77 написал:
[q]
Точно знаю, что наши корни пошли с Польши и очень хотелось бы докопаться
[/q]

Правильно по-польски фамилия Мацеевски (Maciejewski), таких более 30 000. Мациевских (Macijewski) всего полтора десятка. Еще есть Мацеёвски (Maciejowski) таких более 2200..
Artemija

Украина Киев
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 162
Max77

Точно знаю, что в исторических архивах, которые находятся в Киеве и Житомире никаких документов, подтверждающих родство предъявлять не нужно. Они нужны только при обращении в ЗАГСы.
В запросе укажите ФИО, вероисповедание, год и место рождения. Никакие дополнительные сведения работникам архива не нужны.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Вверх ⇈