Спасибо всем, кто откликнулся. К сожалению, на данный момент не обладаю информацией о данных Мещеряковых. Но раз уж темой заинтересовались, сообщу немного поподробнее о результатах моих исследований по этой фамилии. Я проследил, насколько мог историю Мещеряковых, проживающих в г. Саранке примерно с 1784 г. до революции
Самая большая ветвь - это купцы Мещеряковы, происходящие от пахотных солдат, т.е. потомки первых поселенцев города Саранска, основанного в 1641 г. Уже с конца XVIII века купцы Мещеряковы занимались кожевенным производством, занимали различные посты, имели прислугу. Данная вевть Мещеряковых исследована мной наиболее полно, хотя мои предки не принадлежали к данному роду.
Другой род саранских Мещеряковых, к которому и принадлежу я, также имеет отношение к вышеупомянутым купцам Мещеряковым, так как примерно с 1810 г. мои предки (в то время у них еще не было своей фамилии) были у них рабочими людьми. С 1828 г. мой прапрапрапрадед Павел Алексеевич стал "отпущенником" купцов Мещеряковых, а еще через 2 года стал мещанином Мещеряковым. Данный род не очень многочисленный, т.к. на протяжении нескольких поколений у них оставалось мало детей, по мужской линии всего 1-2 человека. Установлено, что Мещеряковы, являющиеся потомками Павла Алексеевича жили в следующих населенных пунктах Пензенской губернии: в г.Саранске, с. Посоп Саранского уезда, с. Сиалеевская Пятина Инсарского уезда, г. Инсаре.
Кроме этого, при исследовании генеалогии Саранских Мещеряковых, мне попадались и люди, принадлежность которых к данным дву родам установить не удалось, но их очень мало (примерно 2% от всех Мещеряковых, упоминавшихся в документах г. Саранска с 1784 по 1917 гг.) Что касается Сызранских купцов Мещеряковых, то нельзя исключать и наличие родственных связей между ними и Саранскими Мещеряоквыми, т.к. возможны браки с иногородними купцами и мещанами. Будем исследовать дальше.
Надеюсь, тема будет продолжена
Алексей Никитин