Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Медем

Горе-арендатор - в 1784 году Фонвизин сдал в аренду Прибалтийскому дворянину Медему свое имение в Витебской губернии (Рыково-Тележники) сроком на 12 лет. Хотелось бы выяснить как звали того Медема и как сложилась его дальнейшая судьба.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
pamses55
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Обращаюсь к вам с надежлой на хоть какое-то прояснение ситуации. Недавно решил восстановить историю родной деревни и Медем - одно из белых пятен в этой истории.В 1784 году Фонвизин сдал в аренду Прибалтийскому дворянину Медему свое имение в Витебской губернии (Рыково-Тележники) сроком на 12 лет. Хотелось бы выяснить как звали того Медема и как сложилась его дальнейшая судьба. Имеются сведения, что иннициалы его были Ф.А. но сведения эти не подтверждены. Известно также, что в год аренда обходилась Медему в 5000 талеров альберта.
Пока в поле моего зрения попал Иоганн Фридрих Медем (1722-1785 гг), но не подходит под иннициалы (хотя не факт, что они верны) и к тому же судебное разбирательство началось в 1784 году и продлилось ещё несколько лет. В источниках нигде не упомянуто, что через год искомый Медем умер.
Попытки найти Медема по наличию имения в Витебской губернии также провалилась, так как я нашел ссылки только на прибалтийские владения Медемов, большинство из которых к тому же было приобретено в начале и серидине 19 века.

Еще одна фамилия известная мне в связи с деревней и также требующая исследования - Карицкий. По нему также нет точной информации. Известно лишь, что он на 1905 год владел имением Рыково в Себежском уезде Витебской губернии.

За любую буду признателен.
Заранее спасибо.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1611
pamses55 думаю, вам может помочь вот этот участник... Правда не знаю, где он сейчас, но напишите ему личное сообщение....
Guest
Ludmilla
Большое спасибо. Понимаю, что известной мне информации мало, но надеюсь хотя бы на кеакое-то прояснение ситуации.
Guest
Вот, нашел информацию у так сказать первоисточника, однако и здесь не оказалось ничего, говорящего о личности Медема напрямую:

Вот что удалось разузнать из источника Клостерман Г.И. "Фонвизин". Из неизданных записок Клостермана [Прим. П.И. Бартенева] // Русский архив, 1881. – Кн. 3. – Вып. 6. – С. 291-299.:

"... 1785 год. Имущество моего друга, кроме вышеупомянутой пенсии, состояло из деревни в тысячу душ в Витебской губернии и дома в Петербурге на Галерной улице. Фонвизин и его супруга выдали мне законныя доверенности на безусловное управление всем, как движимым, так и недвижимым имуществом их обоих. После явки у нотариуса этих доверенностей, оба они, муж и жена, в законно-совершенных завещаниях своих упомянули, что, в случае кончины их, наследники их обязываются не вчинать никакого взыскания против моего управления: иначе они сами лишаются наследства. Желая избавить меня от возможных проволочек и неприятностей по управлению деревнею, Фонвизин сдал ее в аренду Курляндскому дворянину барону Медему, который обязался выплачивать ему по третям 5000 Альбертовых талеров ежегодно под залог своей Лифляндской деревни..."

"...Управитель Фонвизинскаго имения, по имени Ванкс, неожиданно явился ко мне однажды с печальным известием, что все крестьяне взбунтовались и не хотят больше повиноваться арендатору, что сей последний тотчас донес о том в Полоцк начальству и отказывается уплатить в срок арендныя деньги владельцу. Отсюда возникло дело, стоившее мне больших хлопот. Крестьяне ненавидели арендатора, г-на Медема, и поклялись умертвить его, как скоро представится удобный случай. Началось судебное разбирательство, и виновные привлечены к наказанию. Несколько человек крестьян прибыли в Петербург и требовали себе защиты и работы..."

"...Между тем Фонвизин тогда еще не доехал до Италии, и неполучение арендных денег очень его затруднило, так как взятыя с собою деньги он истратил на покупку художественных предметов; а до окончания дела, грозившаго большою проволочкою, не было никакой надежды получить доход с имения, тем более что сами крестьяне нуждались в пособии, без котораго им приходилось бы совсем разориться. Я поставлен был в необходимость занять для него в банке по 5% десять тысяч рублей под залог 500 душ крестьян и, отсылая к нему эти деньги, убедительнейше просил его поторопиться возвращением в отечество. О том же писали к нему и вышеназванные друзья его. Он послушался наших настоятельных просьб и поехал назад из Рима на Вену, Ольмюц, Краков и Варшаву. Из сего последняго города он отправился прямо в Белоруссию, в Полоцк, где и свиделся с бароном Медемом, но без всякой пользы для дела; потому что г-н арендатор не только не хотел платить просроченных денег, но требовал от Фонвизина значительной неустойки. Обе стороны разошлись в негодовании одна на другую, и тяжба ревностно поведена дальше..."

Есть мнение, что документы могли сохраниться в Полоцке, однако ехать туда у меня нет возможности. Никто не знает как связаться с их архивом? Известно так же, что бумаги, связанные с делом хранятся где-то в Питербурге, но опять же не ясно где.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7650
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Karlik Favorita: istorii͡a zhizni Ivana Andreevicha I͡Akubovskogo, karlika ...
авторы: Ivan Andreevich I︠a︡kubovskiĭ, Valentin Platonovich Zubov, Valentin Zubow, Dietrich Gerhardt - 1968 - Количество страниц: 424

Стр. 364
... 216 Медем, бар. Екатерина Николаевна, рожд. Арсеньева 227 Медем, гр. Иван 239
Медем, гр. Карл 239 Медем, бар. ...
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Ее написал председатель Петербургского цензурного комитета и член Главного
управления цензуры Н. В. Медем. Автор «Дневника» определил ее как «крайне
http://books.google.com/books?...p;start=90
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
В 1775 году, по велению императрицы Екатерины II, в пределы нынешнего Дагестана
прибыл генерал-майор Медем с русским отрядом с целью поддержать Фет-Али-хана ...
http://books.google.com/books?...amp;pgis=1

http://gondola.zamok.net/157/157potto_1.html Вот здесь много про генерала Медем. Года подходят, но имя отчества пока не нашла
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Медем
Медем - графский и баронский род, происходящий из Гессена. В конце XV в. Медемы переселились в Прибалтийский край. Одна ветвь рода Медемов получила графское достоинство римской империи в 1779 г. - О бароне Николае Васильевиче Медеме Медем, барон Николай Васильевич - генерал от артиллерии (1796 - 1870). Был профессором истории военного искусства, тактики и стратегии в военной академии; составил программы и курсы своих предметов и совместно с бароном Зедделером установил практические по ним занятия. В 1836 г. издал "Обозрение известнейших правил и систем стратегий", а в 1837, из его сыновей барон Михаил (1831 - 1902) и барон Николай (1834 - 99) были сенаторами. Граф Павел Иванович Медем (1800 - 1854) был посланником в Вене, а брат его граф Александр (1803 - 59) - в Персии и Бразилии. Род Медемов внесен в дворянские матрикулы Курляндской и Лифляндской губерний и в V часть родословных книг Полтавской, Псковской, Рязанской и Саратовской губерний.
---
_______

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈