Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Мамонтовы

Украина.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1036
Ищу предков Василия Ивановича Мамонтова (1869 Сумы - 1942 Челябинск), по рассказам - управляющего (имением) у Харитоненко, г. Сумы (по другим сведениям - см. далее). Его братья Андрей (отец драматурга Я.А. Мамонтова 1888 г.р.), Алексей, Степан (погиб в первую мировую), Иван, сестра Анастасия и др.

Из биографии моего прадеда от 1941 г. про его отца - Мамонтова Василия Ивановича: "Родился я в 1905 году 24 февраля в с. Марковка, где мой отец работал заведующим полеводством при винокуренном Марковском заводе. Через 6 дней после рождения умерла моя мать и я был переведен на воспитание к сестре отца в г. Сумы. Отец до 1917 г. работал агрономом-полеводом при имении бывшего владельца Величко в селе Штеповка и Марковка Сумской области. После 1917 г. управляющим совхоза при Низовском сахарном заводе Сумской области до 1924 года, с 1924 года управляющим совхоза при Кияницком сах-заводе Сумской области до 1928 года с 1928 года управляющим Сумско-степановского совхоза. В настоящее время имеет 78 лет, получает пенсию и живет у брата от второго брака в гор. Челябинске, где брат работает начальником дизельного цеха ЧТЗ".

Их родители Иван Васильевич Мамонтов и его супруга Парасковия Ивановна. По некоторым сведениям проживали где-то между Роменским и Лебединским трактом (на расстоянии 1 км. от села Шапошниково).

Источники:
Спогади М.Ф. Гармсен-Мамонтової (ЦДАМЛМ України Ф. 246, оп.1, од.зб. 80) - 28.6 мб
Листи Н.Шерстюк до А.Я. Мамонтова (ЦДАМЛМ України Ф. 246,оп. 1, од. зб. 96) - 12.9 мб
Мамонтов Е.В. - Анкета ЧТЗ (Музей з-да ЧТЗ, г. Челябинск)
Мамонтов Е.В. - анкеты из РГАСПИ

1-я супруга Василия Ивановича - Елена Семеновна (? - 1905 с.Марковка Лебединского уезда)

Мой прадед - старший сын от первого брака Дмитрий Васильевич Мамонтов, (1905 г. с. Марковка Лебединского р-на Сумской обл. - 1966 г. г. Киев)

Также были дети от второй жены, Мамонтовой Евлампии Дмитриевны (вероятно в следующем браке - Кравченко, вероятный супруг Кравченко Василий Андреевич) (1885 - не ранее 1967)

Евгений Васильевич Мамонтов (1911 Штеповка Лебединского р-на Сумской обл. - 2007 Челябинск), деятель ЧТЗ, и г. Челябинска, его супруга Тамара Григорьевна Константинова (1913 Мичуринск - ?). Выйду на связь с его потомками (известно, что есть внук Дмитрий)!

Зинаида Васильевна, в замужестве Горохова (1914 Сумы - ?) г. Муж Семен Георгиевич Горохов (1907 Тростянец - ?). г.Киев, начальник отдела совета министров УССР. Также ищу встречи с потомками!

Василий Васильевич Мамонтов (1918 г.р. ст. Гавриловка Барвенковский р-н Харьковской обл. - погиб во время Второй мировой - связь прекращена в апреле 1941). Больше см. тут: https://forum.vgd.ru/110/51482/

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.
fotina12m
Начинающий

Оренбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 20
>> Ответ на сообщение пользователя Воропаев Андрей от 4 января 2013 23:45Моя свекровь Мамонтова из с.Благодаоное Тюльганского района,молокане.Вроде переселенцы из Таврической губернии.
---
Где поискать метрические книги д.Горки Чериковско Мхинической волости с 1850 года/
Nestor_Rock
Новичок

Донецк, Новороссия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Ищу данные про Мамонтовых на территории Донбасса, города Иловайск, также - Харцызск и Донецк.
Известно:
Мамонтов Василий 1890/1900х гг. р. - по рассказам, русский пролетарий, из Центральной России (Москвы ли?). Проводил коллективизацию. Участвовал в раскулачивании семьи Мамонтовых. Но его охмурили/он пожалел, и женился на Мамонтовой Марии, видно, дочери раскулаченных. И им не пришлось переезжать в ссылку, остались в Иловайске. По рассказам, в последние годы жил в Харцызске.
Мария, его жена, тоже 1890/1900х гг. р.
Дети:
Мамонтова Александра - не позже 1928 г.р.
Мамонтова Клавдия Васильевна 19.01.1929, жена Токмана Шимона (Семена) Гитмановича, переехали потом на короткое время во Львов, потом в Израиль в 1958-1960 гг., затем переехали в Донецк, хотя Клавдия до конца жизни обитала в Иловайске.
Их дети: Токман Борис, Токман Раиса и еще несколько.
--
Сохранились ли данные метрических книг, переписей, ревизских сказок в этом регионе? Судя по рассказам, многие документы не дожили до наших дней, так ли это?
← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈