Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Маевские

Велиж, Смоленская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
dmitrymaevskiy
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя VadimBut от 16 июня 2025 21:34

А кто в таком случае отец Софии Яковлены, нельзя ли проследить по переписи? Купеческая теория у меня была основной, но пока что все запутано
dmitrymaevskiy
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя VadimBut от 16 июня 2025 21:34

Откуда же у отца Михаила указан адрес Гороховая 20? Связано это с бомбежками во время войны, переезд?
VadimBut
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38
С купеческими Маевскими связи не увидел. Я уже указывал, что Маевские были разные в Велиже. Адрес по Гороховой ул. - почему бы не жить по этому адресу. Не все же жили в тех домах, где родились или принадлежали родителям. Могли продать, забрать могли дом в годы революции, прочее...
VadimBut
Участник

На сайте с 2009 г.
А у Вас какие-то фотосвидетельства сохранились от предков, велижские фотографии?
dmitrymaevskiy
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.

VadimBut написал:
[q]
А у Вас какие-то фотосвидетельства сохранились от предков, велижские фотографии?
[/q]

Только прабабушка в старости уже, и их сыновья, мои деды. Ну, и всё. Нахожусь в поисках фотографии прадеда, но нигде её пока найти не могу, к сожалению. По поводу связи с купеческими Маевскими — да, Маевских было действительно много, но в переписи землевладельцев Велижа (в переписи всей Витебской губернии, кажется, за 1913 год, её выкладывали в источниках по Велижу на этом форуме, была такая ветка и в ветке основной Маевских, семья Маевских значится только в купцах, а в мещанах их нет совсем ни одного, если не считать д. Ястребы, как и в крестьянах), то есть все же семейство, я полагаю, единое было, но из-за большого количества детей в семьях ближе к революции уже заметное разветвление пошло. Тезис мой строится еще на том факте, что в 19 веке семья Маевских была точно монолитной, о чем свидетельствует основание церкви на Покровском кладбище, семейном склепе Маевских, и огромное количество разного имущества, земель, имений. Не на всех же из них жили и управляли только Евдоким и Никанор, о которых в истории Велижа сохранились сведения.
dmitrymaevskiy
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя dmitrymaevskiy от 16 июня 2025 22:53

Фотографии деда родного и других двоюродных дедов были сделаны в их молодости, 1960-1970 годы. Могу их прикрепить сюда, у них у всех была одна общая характерная внешность, сохранившаяся по сей день — тёмные волосы, смуглая кожа.

Я могу отправить Вам фотографии в личные сообщения.
VadimBut
Участник

На сайте с 2009 г.
Пырский Яков был соседом Маевских, можно изучить и эту версию.
dmitrymaevskiy
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.

VadimBut написал:
[q]
[/q]

Есть ли более подробная информация, кто это? И сколько было ему лет?
VadimBut
Участник

На сайте с 2009 г.

dmitrymaevskiy написал:
[q]

VadimBut написал:
[q]

[/q]

Есть ли более подробная информация, кто это? И сколько было ему лет?
[/q]

Я о том, что версий много, надо изучать.

VadimBut
Участник

На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя dmitrymaevskiy от 16 июня 2025 22:53

Полагаю, надо в самое начало XIX века Вам погрузиться, чтобы обнаружить родство всех велижских Маевских.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈