Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Маевские

Велиж, Смоленская область

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
dmitrymaevskiy
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя VadimBut от 16 июня 2025 19:06

Вадим, большое Вам спасибо! Это действительно необычно, так как у моего прадеда Стефана был ещё точно брат Николай. Михаил, похоже, был братом по отцу. У Вас сейчас нет сведений о его втором браке, получается? Может быть, эти дети (Стефан и Николай) не были зарегистрированы в загсе по каким-либо причинам? Я постараюсь в свою очередь найти из наградного листа прадеда, кто указаны родителями. Подскажите, пожалуйста, есть ли адрес семьи Сафона и Софии в Велиже? Где они жили?
dmitrymaevskiy
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.

Погодите, вспешке прочитал, но теперь осенило: мой прадед 1923 г.р. Ваши данные на 1920 год. Мой прадед родился позже. Николай, видимо, тоже родился позже, возможно поэтому нет записей о его участии в войне, он был несовершеннолетним во время ВОВ.
dmitrymaevskiy
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.

dmitrymaevskiy написал:
[q]

Погодите, вспешке прочитал, но теперь осенило: мой прадед 1923 г.р. Ваши данные на 1920 год. Мой прадед родился позже. Николай, видимо, тоже родился позже, возможно поэтому нет записей о его участии в войне, он был несовершеннолетним во время ВОВ.
[/q]

Единственное, что дата рождения Михаила по спискам потерь в боях в Великой Отечественной войне 1919 г.р. Остается самым интересным, где жило все семейство? У матери Софии указан ул. Милицейская, а у Сафона Гороховая ул.
dmitrymaevskiy
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.

dmitrymaevskiy написал:
[q]

dmitrymaevskiy написал:
[q]

[/q]

Единственное, что дата рождения Михаила по спискам потерь в боях в Великой Отечественной войне 1919 г.р. Остается самым интересным, где жило все семейство? У матери Софии указан ул. Милицейская, а у Сафона Гороховая ул.
[/q]

Источник: https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1

dmitrymaevskiy
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя dmitrymaevskiy от 16 июня 2025 21:20

Вторая карточка на Михаила:

https://m.pamyat-naroda.ru/her...er=similar
VadimBut
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38

dmitrymaevskiy написал:
[q]

dmitrymaevskiy написал:
[q]

[/q]

[/q]

Да, Николай позже родился, перепись прошла в 1920 г., но Михаил мог родиться и в конце 1919 г., первой половине 1920 г., а может и добавил себе несколько месяцев.
Жили Ваши на пересечении Милицейской улицы и Максима Горького (раньше Грязная ул. и Горелая ул., вот такие недобрые названия были).
А первый брак был с Питерей Агрофеной.
Жалоба (1)
dmitrymaevskiy
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя VadimBut от 16 июня 2025 21:34

От первой жены только одна дочь, получается?

Скажите пожалуйста, с купцами Маевскими были ли они в каких-либо родственных связях? Мой прадед был сплавщиком после войны, его отец тоже был руководителем парохода, как Вы указали, то есть все связано с речными путями и речной торговлей. Никанор Евдокимович Маевский, самый известный в Велиже из Маевских, был указан в переписи 1920 г?
dmitrymaevskiy
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.

А кто в таком случае отец Софии Яковлены, нельзя ли проследить по переписи? Купеческая теория у меня была основной, но пока что все запутано
dmitrymaevskiy
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.

Откуда же у отца Михаила указан адрес Гороховая 20? Связано это с бомбежками во время войны, переезд?
VadimBut
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38
С купеческими Маевскими связи не увидел. Я уже указывал, что Маевские были разные в Велиже. Адрес по Гороховой ул. - почему бы не жить по этому адресу. Не все же жили в тех домах, где родились или принадлежали родителям. Могли продать, забрать могли дом в годы революции, прочее...
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈