Маевские
Велиж, Смоленская область
dmitrymaevskiy Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: 1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Памятная книжка Витебской губернии на 1862 год. Стр. 99 Городское и уездное управление. Велижский уезд. Городская Дума. Гласные: ... Евдоким Козьмич Маевский. Велижская городская ободница (1905 г.) Купец Маевский Никанор Евдокимович, правосл. Имения Саксоны и Ночевки, Светлица Мещанин Маевский Семен Климович, правосл. Имение Ястреб и Лапти Прямая линия: Сафон Маевский - г.р. неизвестен, предположительно начало ХХ века, г. Велиж Его сын: Стефан Сафонович Маевский 1923 г.р. Его сыновья: Михаил Стефанович Маевский 1948 г.р. Николай Стефанович Маевский Виктор Стефанович Маевский Иван Стефанович Маевский 2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. Хочу исследовать свою отцовскую линию, Михаил Стефанович Маевский мой родной дед, остальные двоюродные деды 3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Смоленская область, г. Велиж и д. Ястребы (?) 4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) К сожалению, нет. 5. Сословие Мещане, купцы 6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Родственная семья - Турик, жили по соседству друг с другом в Велиже. У семьи Турик есть родственная связь с Маевскими Цитата с ветки: https://forum.vgd.ru/1259/4615...iew&o="У Турика Дмитрия Савостьяновича (1891 гр) по профессии гончар была жена Лабецкая Василиса Григорьевна (1895 гр). У них было трое детей, двое точно рождены в Велиже: Прасковья (1927) и Ольга (1921), и Анатолий (год не знаю). Они и правда уехали из Велижа в поселение Ильино, жили на пролетарской улице, там, где в войну было образовано Ильинское гетто. В живых до сих пор Прасковья Дмитриевна Турик, моя бабушка. Лабецкая Василиса Григорьевна - дочь Лабецкого Григория Леоновича и Маевской Татьяны Моисеевны" Стефан Сафонович Маевский Дата рождения __.__.1923 Место рождения Смоленская обл., г. Велиж Место призыва Ильинский РВК, Смоленская обл., Ильинский р-н Воинское звание красноармеец Воинская часть 499 отдельная телеграфно-строительная рота Ленинградский фронт Награды Медаль «За отвагу» (2) Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За победу над Японией» | | Лайк (1) |
dmitrymaevskiy Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | Уважаемые модераторы, я первый раз создаю ветку на этом форуме, если можно - перенесите данную ветку в основной раздел форума, пожалуйста... Если нужно что-то дополнить или исправить в самой ветке, скажите пожалуйста, что именно - и я исправлю. Спасибо! | | |
VadimBut Участник
Сообщений: 59 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38 | >> Ответ на сообщение пользователя dmitrymaevskiy от 9 июня 2025 3:13 В Велиже фамилия Маевских в начале прошлого века достаточно распространенная была. Если и были все они родственниками, то где-то далеко в поколениях. Ваши Маевские, не исключаю, идут от Маевского Сафона Стефановича, 48 лет на 1920 г. Тут надо сверить с возможно имеющейся информацией у Вас на родных братьев/сестер Стефана Сафоновича, 1923 г.р. Есть у Вас такие сведения? | | |
dmitrymaevskiy Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | VadimBut написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя dmitrymaevskiy от 9 июня 2025 3:13
В Велиже фамилия Маевских в начале прошлого века достаточно распространенная была. Если и были все они родственниками, то где-то далеко в поколениях. Ваши Маевские, не исключаю, идут от Маевского Сафона Стефановича, 48 лет на 1920 г. Тут надо сверить с возможно имеющейся информацией у Вас на родных братьев/сестер Стефана Сафоновича, 1923 г.р. Есть у Вас такие сведения?
[/q]
Да, есть. У моего двоюродного прадеда, убитого в войну, указаны родители в личной карточке, правда записан он как: Сафон Степанович Маевский. Его жена София Яковлевна Маевская, в семье ходили рассказы, что её отец "Дедушка Яша" был богатым купцом из Велижа, единственный по совпадению в то время купец Яков Маханкевич. Дат рождения не знаю пока что вообще ни у кого из тех, кого перечислил. У Сафона Степановича было три сына известных мне: Михаил Сафонович (убит на войне, 1919 г.р.), Николай Сафонович, Стефан Сафоновович (мой прадед, 1923 г.р.). У Стефана Сафоновича была жена Екатерина Михайловна Маевская, род. в 1921 году, в пос. Иваньково, Куньковского района Псковской области, вместе с родителями жила в Велиже. | | |
Leontiya | РГИА
Шифр Ф. 577 Оп. 37 Д. 3216 Заголовок Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Маевской А.П. сельца Вязовки. (Смоленская губ.) 28 декабря 1867 г. - 11 сентября 1868 г. Шифр Ф. 577 Оп. 37 Д. 3217 Заголовок Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Маевской А.П. селений: Шилина, Зантонова и Холмца. (Смоленская губ.) 10 февраля 1869 г. - 20 августа 1869 г. Шифр Ф. 577 Оп. 37 Д. 3276 Заголовок Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Маевской А.П. и Кардо-Сысоевой С.П. селения Мясникова, деревень: Подъяблонек и Белого Холма. (Смоленская губ.) 8 февраля 1867 г. - 21 июня 1867 г. Шифр Ф. 797 Оп. 29 Отд. III. Ст. 2. Д. 70 Заголовок ХОДАТАЙСТВО ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ЗАГОСКИНА ОБЕР-ПРОКУРОРУ СИНОДА О РАЗРЕШЕНИИ ПРОФЕССОРУ АРХИТЕКТУРЫ ЖИБЕРУ И АКАДЕМИКУ АРХИТЕКТУРЫ К.Я. МАЕВСКОМУ УЧАСТВОВАТЬ В СОСТАВЛЕНИИ ПРОЕКТА ЦЕРКВИ ДЛЯ СМОЛЕНСКОГО КЛАДБИЩА Крайние даты 1859 г. Шифр Ф. 1343 Оп. 25 Д. 126 Заголовок Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Маевских. По Смоленской губернии. Крайние даты 1865 г. Шифр Ф. 1344 Оп. 23 Д. 2476 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. По прошению крестьян деревни Вязовки о привлечении к ответственности помещика Маевского за неправильное наделение их землей и притеснения. Смоленская губерния, Сычевский уезд Крайние даты 20 января 1893 г. - 23 февраля 1893 г.
Кому что нужно, пишите | | |
dmitrymaevskiy Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | VadimBut написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя dmitrymaevskiy от 9 июня 2025 3:13
В Велиже фамилия Маевских в начале прошлого века достаточно распространенная была. Если и были все они родственниками, то где-то далеко в поколениях. Ваши Маевские, не исключаю, идут от Маевского Сафона Стефановича, 48 лет на 1920 г. Тут надо сверить с возможно имеющейся информацией у Вас на родных братьев/сестер Стефана Сафоновича, 1923 г.р. Есть у Вас такие сведения?
[/q]
Ответьте мне пожалуйста в личные сообщения по поводу Сафона Степановича (Стефановича) - из какого источника Вы узнали его возраст примерный. Или можно здесь. Это точно мой прапрадед. | | |
VadimBut Участник
Сообщений: 59 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38 | >> Ответ на сообщение пользователя dmitrymaevskiy от 15 июня 2025 19:13 У Сафона Стефановича Маевского, что был "руководителем на пароходе" (занятие на 1920 г.), жена София Яковлева, домохозяйка, 32 лет в 1920 г., их дети: Юлианна Сафоновна, 18 лет, чернорабочая (возможно в больнице работала), Феодора, 7 лет, ученица, Екатерина, 5 лет, Михаил, 6 недель (перепись была в 1920 г., 2-я половина года). Можно предположить, что у Сафона был второй брак, учитывая, что Юлианне 18 лет, а жене Софии - 32 года. Гос.архив Смоленской обл. Ф. Р-1528. Оп. 1. Д. 173. Якову Васильевичу Моханкевичу в 1914 году было 50 лет, в 1920 г. - 56. Софии Яковлевне - 32 года в 1920, по годам, теоретически, она могла быть дочерью Я. Моханкевича. Известно, что у Я.В. Моханкевича была дочь Ольга, которая вышла замуж за Федора Ивановича Жданко. | | |
dmitrymaevskiy Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | >> Ответ на сообщение пользователя VadimBut от 16 июня 2025 19:06 Вадим, большое Вам спасибо! Это действительно необычно, так как у моего прадеда Стефана был ещё точно брат Николай. Михаил, похоже, был братом по отцу. У Вас сейчас нет сведений о его втором браке, получается? Может быть, эти дети (Стефан и Николай) не были зарегистрированы в загсе по каким-либо причинам? Я постараюсь в свою очередь найти из наградного листа прадеда, кто указаны родителями. Подскажите, пожалуйста, есть ли адрес семьи Сафона и Софии в Велиже? Где они жили? | | |
dmitrymaevskiy Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | >> Ответ на сообщение пользователя VadimBut от 16 июня 2025 19:06 Погодите, вспешке прочитал, но теперь осенило: мой прадед 1923 г.р. Ваши данные на 1920 год. Мой прадед родился позже. Николай, видимо, тоже родился позже, возможно поэтому нет записей о его участии в войне, он был несовершеннолетним во время ВОВ. | | |
dmitrymaevskiy Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | dmitrymaevskiy написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя VadimBut от 16 июня 2025 19:06
Погодите, вспешке прочитал, но теперь осенило: мой прадед 1923 г.р. Ваши данные на 1920 год. Мой прадед родился позже. Николай, видимо, тоже родился позже, возможно поэтому нет записей о его участии в войне, он был несовершеннолетним во время ВОВ.[/q]
Единственное, что дата рождения Михаила по спискам потерь в боях в Великой Отечественной войне 1919 г.р. Остается самым интересным, где жило все семейство? У матери Софии указан ул. Милицейская, а у Сафона Гороховая ул. | | |
|