Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мелекесцев

Самарская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
godricpro
Новичок

Самара
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
Из записи метрической книги с. 306 1918 года
ЦГА Самарской области (ЦГА СО), плёнка 2360358, стр. 315
О браке Пелагеи Васильевны Мелекесцевой

Михаил Прохоров Каляев и Пелагея Васильева Мелекесцева вступили в брак 12 января 1918 года, в Сарбайской слободе.

bynl0dONIuo.jpg?size=1280x881&quality=96&sign=2dc33fc16ee283cbdd35bbcd8727db78&type=album
godricpro
Новичок

Самара
На сайте с 2024 г.
Источники по поискам данных любезно предоставлены majorka1989

Сведения из переписки:
"Osoba Data urodzenia Data śmierci Języki
1 Petr Melekescev 00.00.1869 28.04.1938 en, lv, ru
2 Aleksej Melekescev 00.00.1895 en, lv, ru
3 Boris Melekescev 00.00.1892 en, lv, ru
4 Egor Melekescev 00.00.1903 en, lv, ru
5 Ivan Melekescev 00.00.1840 en, lv, ru
6 Anton Melekescev 00.00.1891 en, lv, ru
7 Ekaterina Melekesceva 00.00.1903 en, lv, ru

Данные с сайта "Открытый список". «Открытый список» — самая полная база данных жертв политических репрессий в СССР (1917—1991 гг.)
https://ru.openlist.wiki/Speci...0%B5%D0%B2

Мелекесцев Алексей Акимович 1895
Дата рождения: 1895 г.
Профессия / место работы: бухгалтер пункт "Заготзерно"
Место проживания: Новоорский р-н
Осуждение: 23 сентября 1937 г.
Осудивший орган: тройка при УНКВД по Оренб. обл.
Приговор: ВМН (расстрел)
Дата реабилитации: 1 октября 1956 г.
Архивное дело: 4895
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Оренбургской обл.

Мелекесцев Антон Иванович 1891 с. Сарбай
Дата рождения: 1891 г.
Место рождения: с. Сарбай
Национальность: русский
Профессия / место работы: председатель колхоза
Партийность: член ВКП(б)
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 5 августа 1937 г.
Осуждение: 21 декабря 1937 г.
Осудивший орган: тройка при УНКВД по Куйбышевской обл.
Статья: 58, п. 10
Приговор: к 10 годам заключения в концлагере. постановлением Управления НКВД по Куйбышевской области от 15.01.1940 г. уголовное дело прекращено за недоказанностью обвинения.
Основания реабилитации: по Закону от 18 октября 1991 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Самарской обл.

Мелекесцев Борис Иванович 1892 Самарская обл., Кинель-Черкасский р-н, с. Сарбай
Дата рождения: 1892 г.
Место рождения: Самарская обл., Кинель-Черкасский р-н, с. Сарбай
Обвинение: на основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 1.02.30 г.
Осуждение: 1933 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Самарской обл.

Мелекесцев Егор Иванович 1903 Самарская обл., Кинель-Черкасский р-н, с. Сарбай
Дата рождения: 1903 г.

Мелекесцев Иван Васильевич 1904 —
Дата рождения: 1904 г.
Профессия / место работы: бухгалтер швейфабрики
Место проживания: г. Оренбурге
Осуждение: 26 сентября 1937 г.
Осудивший орган: ВК ВС СССР
Статья: ст.58-7, 8, 11
Приговор: 10 лет ИТЛ
Дата реабилитации: 25 июня 1957 г.
Архивное дело: 07657
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Оренбургской обл. - 2015

Мелекесцев Иван Петрович 1840 Самарская обл., Кинель-Черкасский р-н, с. Сарбай
Дата рождения: 1840 г.

Мелекесцев Петр Алексеевич 1869 Оренбургская губ.
Дата рождения: 1869 г.
Место рождения: Оренбургская губ.
Национальность: русский
Образование: начальное
Профессия / место работы: пенсионер
Место проживания: г. Дальнереченске.
Партийность: б/п
Дата расстрела: 28 апреля 1938 г.
Место смерти: г. Хабаровск
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 5 марта 1938 г.
Осуждение: 13 марта 1938 г.
Осудивший орган: Тройка при НКВД
Статья: 58, п. 10
Приговор: ВМН (расстрел)
Дата реабилитации: 20 декабря 1989 г.
Реабилитирующий орган: на основании Указа ПВС СССР
Основания реабилитации: на основании Указа ПВС СССР
Архивное дело: Дело ПУ-10610
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; База данных о жертвах репрессий Приморского края

Мелекесцева Екатерина 1903 Самарская обл., Кинель-Черкасский р-н, с. Сарбай
Дата рождения: 1903 г.

Мелекесцева Клавдия Федоровна 1906 —
Дата рождения: 1906 г.
Профессия / место работы: не работала
Место проживания: г. Оренбурге
Осуждение: 21 ноября 1937 г.
Осудивший орган: ОСО при НКВД СССР
Статья: ст.58-8, 12
Приговор: 5 лет ИТЛ
Дата реабилитации: 20 ноября 1963 г.
Архивное дело: 12540
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Оренбургской обл. - 2015

Данные с сайта "ОБД Мемориал". «ОБД Мемориал» — Обобщенный банк данных «Мемориал» - банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.
https://obd-memorial.ru/html/s...19&p=1

По данной ссылке находятся записи 87 Мелекесцевах. Данные о них буду постепенно переносить сюда.

Ссылка на данный момент не проверена https://timenote.info/pl/searc...0%B5%D0%B2

Данные с сайта "Дорога памяти". «Дорога памяти» — это общедоступная единая база данных о каждом участнике Великой Отечественной войны. Свое продолжение «Дорога памяти» найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев Великой Отечественной войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где строится Главный храм Вооруженных Сил России. К храмовому комплексу будет проложена дорога памяти — мемориал, увековечивающий миллионы имен участников войны, отчаянно сражавшихся за Родину.
https://foto.pamyat-naroda.ru/...0%B5%D0%B2

По данной ссылке находятся записи 29 Мелекесцевах с фотографиями. Данные о них занесены на форум.

Данные с сайта "Центр генеалогических исследований". «Центр генеалогических исследований» — Сайт Центра генеалогических исследований (ЦГИ) создан специально для тех, кто хочет найти предков и дальних родственников. Информация, представленная здесь, будет полезна всем, кто интересуется историей России, в том числе профессионалам в области генеалогии.
ЦГИ был основан в 1991 году. В 1992-1998 годах совместно с Институтом Российской истории Российской Академии наук являлся учредителем международного научного журнала «Историческая генеалогия / Historical genealogy», который выходил на двух языках в Екатеринбурге, Париже и Нью-Йорке.
В 2000 году Центром генеалогических исследований был издан капитальный труд «Уральская родословная книга» (Екатеринбург, 2000).
В настоящий момент на сайте RosGenea.ru представлены истории семей, уходящие корнями в дореволюционную Россию.
rosgenea.ru/strict-search/%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B5%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%B2

Мелекесцев Алексей Якимович (1895--,1937) бухгалтер пункт <Заготзерно>, житель: Новоорский р-н. Осужд. 1937.09.23 тройка при УНКВД по Оренб. обл.. Реаб. 1956.10.01 [Книга памяти Оренбургской обл.]

Мелекесцев Антон Иванович (1891,с.Сарбай--,1937) русский, член ВКП(б) председатель колхоза Арест: 1937.08.05 Осужд. 1937.12.21 тройка при УНКВД по Куйбышевской обл.. Обв. по ст. 58-10 Приговор: к 10 годам заключения в концлагере Основание реабилитации:по Закону от 1991.10.18 [Книга памяти Самарской обл.]

Мелекесцев Борис Иванович (1892,Кинель-Черкасский р-н,с.Сарбай--,1933) Осужд. 1933. Обв. на основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 1.02.30 Основание реабилитации:по Закону от 1991.10.18 [Книга памяти Самарской обл.]

Мелекесцев Егор Иванович (1903,Кинель-Черкасский р-н,с.Сарбай--,1933) Осужд. 1933. Обв. на основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 1.02.30 Основание реабилитации:по Закону от 1991.10.18 [Книга памяти Самарской обл.]

Мелекесцев Иван Петрович (1840,Кинель-Черкасский р-н,с.Сарбай--,1933) Осужд. 1933. Обв. на основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 1.02.30 Основание реабилитации:по Закону от 1991.10.18 [Книга памяти Самарской обл.]

Мелекесцев Петр Алексеевич (1869,Оренбургская губ.---1938.04.28) русский, образование: начальное, б/п, Пенсионер, житель: г.Дальнереченске. Арест: 1938.03.05 Осужд. 1938.03.13 тройка при НКВД. Обв. по ст. 58-10 Расстр. 1938.04.28. Место расстрела: г.Хабаровск Реаб. 1989.12.20 на основании Указа ПВС СССР, основание: реабилитирован [База данных о жертвах репрессий Приморского края]

Данные с сайта "Бессмертный полк". «Бессмертный полк» — Некоммерческая, Неполитическая, Негосударственная Гражданская Инициатива. Встать в ряды Полка может каждый гражданин, независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Бессмертный полк объединяет людей. Все, что служит иному, для нас неприемлемо. Одна страна – один Полк.
https://www.moypolk.ru/search/...%B5%D0%B2+

По данной ссылке находятся записи 2 Мелекесцевах с фотографиями. Данные о них занесены на форум.

Данные с сайта "Память народа". «Память народа» — На сайте можно Установить судьбу родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне; Найти информацию о награждениях; Ознакомиться с подлинными архивными документами, содержащими информацию об участниках войны и о ходе войны.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1

По данной ссылке находятся записи 87 Мелекесцевах. Данные о них буду постепенно переносить сюда.
godricpro
Новичок

Самара
На сайте с 2024 г.
Сведения о Мелекесцевых любезно предоставлены aleksei506070

Сведения из переписки c Мелекесевой Татьяной Константиновной (г. Москва)

"Я с 2018 года собираю сведения о Мелекесцевых (Мелекесовых). Обьясняю почему фамилия напутана в документах, сообщаю все что знаю.от своего отца и из фотографий. Происхождение фамилии Мелекесцевых появляется после Прусской войны в результате слияния великого рода с половины XVI века.

Из воспоминаний и общений с родственниками и их воспоминаний знаю, что дети (Евдокия 10 лет, Александра 8 лет, мой отец - Костя 6 лет) из семьи Матвея к 1920 году остались сиротами. Мать у них умерла примерно в 1920 году. Девочек забрали в семью Мелекесцева Антона Ивановича. Моего отца, Константина, в детский дом в Кинель-Черкассы. У Антона Ивановича была супруга Авдотья. Были две дочери, к сожалению, я не помню их имена. Одна из них была учительница. С одной из сестер - Евдокией (в семье ее звали Дуняшка) я познакомилась в 1976 году. С Александрой я так и не встретилась. Но с их детьми я связь поддерживаю. Они живут в Самаре.

Отец – Мелекесов (Мелекесцев) Константин Матвеевич 1914 года рождения. Родился в Самарской области (губернии), Кинель-Черкасского раона.
Отец с июля 1941 года и по октябрь 1945 года воевал, старшим сержантом, старшиной в 60 отдельном гвардейском танковом полку прорыва 292 гвардейском самоходном артилерийском полку, 46 армии 3-го Украинского фронта. Награжден орденом Славы iii степени, 2 медали За отвагу, медаль "За освобождение Белграда", медаль " За победу над Германией", медаль " За взятие Будапешта". С Антоном Ивановичем Мелекесцевым, папа встретился в 1961 году. После войны папу перевели на Дальний восток, где и прожил там до 1991 года, и где и умер.

Мелекесов Константин Матвеевич женился в 1946 году на Москаленко Варваре Ивановне 1912 года рождения. В семье родилось 4 детей: Александр, Николай, Надежда, Татьяна.

Когда мы были маленькими, родители часто рассказывали о своем детстве. сейчас описываю историю семьи Мелекесцовых и написала об эпизоде, рассказанном папой. Как они колядовали по Рождество (а деревня была большая и зажиточная) и ему вместо денежки дали блинов. Он эти блины разложил в коридоре на полу у этих же хозяев. Они примерзли к полу. А я спросила почему ты так сделал. Папа сказал- а что я нищий или голодный что мне вместо денег дали блины. Всем колядующим давали деньги. сказал, что мы жили хорошо. У девчат были борчатки отороченные мехом. Держали 40 голов лошадей, 20 коров, 240 голов овец. это его был рассказ. Много еще интересных случаев рассказывал. Говорил, что чтобы яйцо куриное не пропало, вырывали ямы, укладывали и пересыпали золою. Что Возили на базар в Кинель масло сливочное в бочонках, мясо, молоко, сметану, огурцы, капусту квашенную. Нанимали работников на сенокос и жатву.

Еще из воспоминаний такая история, что фамилия Мелекесцевы появилась после Прусской войны. Анна (говорила, что ) прадед пахал землю от зари до самой темной ночи, приходил падал, нераздеваясь засыпал и опять до зари вставал пахать. они не были крепостными, им разрешалось запахать столько земли сколько они смогут осилить, эту землю давали в пользование. Из статистических данных следует, что земля раздавалась служивым (которые охраняли ее от набегов башкир) и крестьянам для закрепления границы с башкирами. Те земли что были освобождены от башкир запахивались поселившимися там служивыми, староверами, и государственными крестьянами.

Я так понимаю, что братьев Мелекесцевых было много в семье. О Павле могу только сообщить, что папа рассказывал, что они однажды разрыли (шкоды) яму, где сосед хранил для базара яйца куринные. Они эти яйца раскидали, а потом понимая что их сосед увидел, и что им будет взбучка, они переплыли речку и ночевали вместе с пастухами пасшими коней в ночном

Родственники (Книга Памяти жертв) Приговор в 1933 году:
1. Мелекесцев Иван Петрович 1840г. р. ( приговорен в 1933 г. Постановление ВЦИК и СНК СССРот 01.2.1930г.)
2. Мелекесцев Петр Алексеевич 1869 г.р.
3. Мелекесцев Антон Иванович 1891 г. р. арестован 05.08.1937г. ст.58-10 РСФСР (Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений) 15.01.1940 г. дело прекращено за недоказанностью
Родился в 1891 году в с. Сарбай. Русский, член ВКП(б), председатель колхоза. Арестован 5 августа 1937 г., 21 декабря тройкой при Управлении НКВД по Куйбышевской области приговорен по ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация) к 10 годам заключения в концлагере. Постановлением Управления НКВД по Куйбышевской области от 15 января 1940 г. уголовное дело прекращено за недоказанностью обвинения. Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г.;
4. Мелекесцев Борис Иванович 1892 г.р.;
5. Мелекесцев Егор Иванович 1903 г.р.;
6. Мелекесцева Екатерина 1903 г. р.

Родственники здесь указаны не все.

Из воспоминаний моей двоюродной сестры Анны (дочери Евдокии).
Отец - Матвей пришел с фронта, где заболел чахоткой и проболев по моему 2 года умер. Его жена (имени не знаю) так как была очень красивой, по предложению брата Матвея вышла замуж (не знаю имени брата). Вскоре она скончалась от перетонита, и детей забрал в свою семью Мелекесцев Антон Иванович. Мой отец и Евдокия встретились после войны после долгих лет разлуки в конце 1945 года.

Из воспоминаний моего отца.
Папа рассказывал, что жили они зажиточно, имели овец, лошадей, коров и другой живности много.
В последствии Мелекесцев Антон Иванович стал председателем колхоза, и все хозяйство передал в колхоз.
Мой отец, в 1920 году из-за голода убежал из детского дома и беспризорничал, я понимаю где-то 4 года, пока соседи не увидели его оборванного в Кинеле. Антон Иванович его разыскал и он закончив 4 класса школы ушел в ФЗУ.
Потом попал служить на Дальний Восток и вот там ему неправильно написали его фамилию. - Мелекесов.
Во время службы он узнал, что почти всех родных (напишу список) арестовали, в том числе и Мелекесцева Антона Ивановича. Он сидел в тюрьме НКВД. Отец написал письмо Калинину. Разбирались долго, в том числе и с командиром, который помог написать письмо, и с моим отцом (НКВД). Это долгая история. Но отпустили только Антона Ивановича. О других сведений пока не могу найти. Я так понимаю их расстреляли по решению тройки."

godricpro
Новичок

Самара
На сайте с 2024 г.
Данные с сайта "Бессмертный полк". «Бессмертный полк» — Некоммерческая, Неполитическая, Негосударственная Гражданская Инициатива. Встать в ряды Полка может каждый гражданин, независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Бессмертный полк объединяет людей. Все, что служит иному, для нас неприемлемо. Одна страна – один Полк.

038cc821992daccd313d4298bf6bdef2.jpeg

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ МЕЛЕКЕСЦЕВ
рядовой/стрелок
1904 - 05.1943

Регион: Самарская область
Воинское звание: рядовой
Населенный пункт: Самара
Воинская специальность: стрелок
Место рождения: С.Сарбай. Подбельского р-она, Куйбышевской обл.
Годы службы: 1941-1943
Дата рождения: 1904
Дата смерти: 05.1943

Боевой путь - красноармеец
Место призыва: Подбельский РВК
Дата призыва: 27.08.1941
Боевое подразделение: п/п 1710 часть 531

Место захоронения: Калужская обл.Бабынинский р-он, с. Бабынино ул. Центральная 42 здание школыМКОУ "СОШ1" северо-западнее 120м.
Схема захоронения
ad978bb684cac48889a67a633a13b2ed.png

Семья Николая Алексеевича Мелекесцева:
Жена ЕФРОСИНИЯ ИВАНОВНА МЕЛЕКЕСЦЕВА
8e1ddeb117cc9021f670a41606e7bcc5.jpg
Сын ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ МЕЛЕКЕСЦЕВ
2231f6f49afe8b1d7f11f3cbbd6c1b12.jpg
Сын ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ МЕЛЕКЕСЦЕВ
8c99b97708faf8642ee0820e77183d7e.jpg

Страницу солдата ведёт:
Шилинцев Николай Иванович - земляк
godricpro
Новичок

Самара
На сайте с 2024 г.

ПЁТР ТИМОФЕЕВИЧ МЕЛЕКЕСЦЕВ
сержант/командир отделения связи
1910 - 10.11.1982

8cc4e73b6a3b954213240008b490a084.jpeg

Регион: Самарская область
Воинское звание: Сержант
Населенный пункт: Самара
Воинская специальность: Командир отделения связи
Место рождения: Самарская область Похвистневский район с Моховиновка
Годы службы: 1940-1945
Дата рождения: 1910
Дата смерти: 10.11.1982

Боевой путь
Место призыва: Подбельским РВК Куйбышевской области
Дата призыва: 11.1940
Боевое подразделение: 663 отдельная телеграфно строительная рота (Ленинградский фронт)

Награды: Орден Красной Звезды
award-default.jpg

Страницу солдата ведёт:
Белосков Даниил Андреевич
godricpro
Новичок

Самара
На сайте с 2024 г.
Данные с сайта "Дорога памяти". «Дорога памяти» — это общедоступная единая база данных о каждом участнике Великой Отечественной войны. Свое продолжение «Дорога памяти» найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев Великой Отечественной войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где строится Главный храм Вооруженных Сил России. К храмовому комплексу будет проложена дорога памяти — мемориал, увековечивающий миллионы имен участников войны, отчаянно сражавшихся за Родину.
https://foto.pamyat-naroda.ru/...0%B5%D0%B2

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ МЕЛЕКЕСЦЕВ
01.08.1915 — дд.мм.гггг
Воинское звание лейтенант|капитан
Награды Орден Отечественной войны II степени|Медаль «За боевые заслуги»|Медаль «За победу над Японией»
Место рождения Приморский край, г. Иман, ул. Свободы, 45|Приморский край, г. Имано
Дата призыва 03.08.1941
Место службы 293 мсп 57 мсд; 1074 сп 284 сд|1047 сп 284 сд 17 А ЗабФ

ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ МЕЛЕКЕСЦЕВ
__.__.1913 — 27.07.1942
Воинское звание красноармеец
Место рождения Куйбышевская обл., Подбельский р-н, с. Б.-Сарбай
Место службы 360 сд

ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ МЕЛЕКЕСЦЕВ
__.__.1920 — дд.мм.гггг
Воинское звание мл. сержант|сержант
Награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»|Орден Отечественной войны II степени|Медаль «За боевые заслуги»|Медаль «За оборону Ленинграда»
Место рождения Куйбышевская обл., Подбельский р-н, с. Сарбай|Куйбышевская обл., Подбельский р-н, д. Сарбай
Дата призыва __.__.1940
Место службы осб ОО НКВД ЛенФ

ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ МЕЛЕКЕСЦЕВ
__.__.1912 — дд.мм.гггг
Воинское звание красноармеец|рядовой
Награды Орден Красной Звезды
Дата призыва 29.06.1941
Место службы 933 сп 254 сд

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ МЕЛЕКЕСЦЕВ
__.__.1915 — __.12.1941
Воинское звание рядовой|солдат
Место рождения Куйбышевская обл., Подбельский р-н
Дата призыва 31.07.1941

ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ МЕЛЕКЕСЦЕВ
__.__.1926 — дд.мм.гггг
Воинское звание призывник
Дата призыва 06.01.1944

ГЛЕБ ГАВРИЛОВИЧ МЕЛИКАНЦЕВ|МЕЛЕКЕСЦЕВ
__.__.1923 — 20.07.1942
Воинское звание лейтенант
Место рождения Казахская ССР, Джамбулская обл., Джамбулский р-н, г. Джамбул|Казахская ССР, Джамбульская обл.
Дата призыва 30.12.1941
Место службы 230 гв. сп 68 гв. сд; 22 гв. сд|22 гв. сд 62 гв. сп

ГРИГОРИЙ МАТВЕЕВИЧ МЕЛЕКЕСЦЕВ
__.01.1909 — 03.09.1942
Воинское звание ст. лейтенант|капитан
Место рождения Куйбышевский край, Подбельский р-н, с. Сарбай|Куйбышевская обл., Подбельский р-н, с. Сарбай
Дата призыва 16.12.1931
Место службы 335 сп 8 осбр (136 сд ЛенФ)|136 сд 369 сп

ИВАН АНДРЕЕВИЧ МЕЛЕКЕСЦЕВ
__.__.1905 — __.03.1942
Дата призыва __.07.1941

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕЛЕКЕСЦЕВ
__.__.1912 — __.07.1943
Награды Медаль «За боевые заслуги»
Дата призыва 01.07.1941|11.07.1941
Место службы 1270 сп 385 сд ЗапФ|п/п 14193

МЕЛЕКЕСЦЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ
__.__.1913 — дд.мм.гггг
Воинское звание ефрейтор
Дата призыва 22.12.1941
Место службы 141 орхз 8 сд ВорФ
История участника ВОВ Награжден медалью "За боевые заслуги" За постановку ложной дымовой завесы в районе деревни Лысоя гора при форсировании реки Десна советскими частями.

ИВАН ПАВЛОВИЧ МЕЛЕКЕСЦЕВ
__.__.1925 — дд.мм.гггг
Награды Орден Отечественной войны II степени
Место рождения Куйбышевская обл., Кинель-Черкасский р-н, с. Б.-Сарбай

ЛЕОНИД АНДРЕЕВИЧ МЕЛЕКЕСЦЕВ
__.__.1920 — дд.мм.гггг
Воинское звание сержант
Место рождения Куйбышевская обл., Подбельский р-н, с. Сарбай
Дата призыва __.__.1941

ЛУКЬЯН ЛАВРЕНТЬЕВИЧ МЕЛЕКЕСЦЕВ
07.11.1920 — дд.мм.гггг
Воинское звание рядовой
Место рождения Сарбай

НИКИФОР АНДРЕЕВИЧ МЕЛЕКЕСЦЕВ
__.__.1917 — дд.мм.гггг
Место рождения Куйбышевская обл., г. Куйбышев

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МЕЛЕКЕСЦЕВ
18.12.1912 — дд.мм.гггг
Воинское звание гв. лейтенант|гв. ст. лейтенант
Награды Орден Отечественной войны I степени|Орден Отечественной войны II степени|Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»|Орден Александра Невского|Орден Красной Звезды
Место рождения Куйбышевская обл., Подбельский р-н, с. Сарбайск
Дата призыва __.06.1942

НИКОЛАЙ ФРОЛОВИЧ МЕЛЕКЕСЦЕВ
__.__.1918 — дд.мм.гггг
Место рождения Куйбышевская обл., Кинель-Черкасский р-н, с. Сарбай

МАТВЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МЕЛЕКЕСЦЕВ|МЕЛЕКЕЩЕВ
14.11.1915 — дд.мм.гггг
Воинское звание лейтенант|майор тех. службы|капитан|майор тех. сл.
Награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»|Медаль «За боевые заслуги»|Медаль «За оборону Кавказа»|Орден Красной Звезды
Место рождения Куйбышевская обл., Подбельский р-н, с. Сарбай|Куйбышевская обл., Подольский р-н, с. Сарбай
Дата призыва __.09.1939
Место службы 62 геодезический отряд ЮжнФ; 62 геодезический отряд СКФ|37 А

МИХАИЛ ГАВРИЛОВИЧ МЕЛЕКЕСЦЕВ
17.11.1919 — дд.мм.гггг
Воинское звание майор|полковник
Награды Медаль «За боевые заслуги»|Орден Красной Звезды|Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Место рождения Чкаловская обл., г. Орск
Дата призыва __.09.1938
Место службы Ташкентское пехотное уч-ще

ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ МЕЛЕКЕСЦЕВ
__.__.1913 — дд.мм.гггг
Награды Орден Отечественной войны I степени|Орден Отечественной войны II степени
Место рождения Куйбышевская обл., Кинель-Черкасский р-н, с. Большой Сарбай|Куйбышевская обл., Кинель-Черкасский р-н, с. Б.-Сарбай

ПАВЕЛ ГАВРИЛОВИЧ МЕЛЕКЕСЦЕВ|МЕЛЕКСЕЦЕВ
__.__.1916 — 21.08.1943
Воинское звание гв. ст. лейтенант|ст. лейтенант
Награды Медаль «За отвагу»|Медаль «За оборону Сталинграда»
Место рождения Казахская ССР, Джамбулская обл., Джамбулский р-н, г. Джамбул|Казахская ССР, г. Джамбул
Дата призыва 20.10.1941|__.08.1942
Место службы 216 гв. сп 79 гв. сд; 1043 сп 284 сд|79 гв. сд 216 гв. сп|1043 сп 284 сд ЮжнФ|1043 сп; 216 гв. сп|штаб 79 гв. сд

ПАВЕЛ КОНСТАНТИНОВИЧ МЕЛЕКЕСЦЕВ
__.__.1924 — дд.мм.гггг
Воинское звание старшина
Место рождения Чкаловская обл., Ново-Орский р-н, с. Ново-Орск
Дата призыва __.__.1942

ПАВЕЛ МАТВЕЕВИЧ МЕЛЕКЕСЦЕВ
__.__.1909 — дд.мм.гггг
Воинское звание красноармеец|рядовой
Награды Орден Славы III степени
Место рождения Куйбышевская обл., Подбельский р-н, с. Сарбай
Дата призыва __.01.1942
Место службы 243 ошр

ПЕТР ТИМОФЕЕВИЧ МЕЛЕКЕСЦЕВ
__.__.1910 — дд.мм.гггг
Воинское звание сержант
Награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»|Орден Красной Звезды
Место рождения Куйбышевская обл., Подбельский р-н, с. Савруха
Дата призыва 25.06.1941
Место службы 633 отср 23 А

ПОЛИКАРП ЛАВРЕНТЬЕВИЧ МЕЛЕКЕСЦЕВ
01.03.1925 — дд.мм.гггг
Воинское звание ст. лейтенант
Награды Медаль «За отвагу»|Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Место рождения Куйбышевская обл., Кинель-Черкасский р-н, с. Сарбай|Куйбышевская обл., Подбельский р-н, с. Сарбай
Дата призыва 09.01.1943
Место службы 20 гв. вдбр; 302 гв. завп СевФ

РОМАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕЛЕКЕСЦЕВ|МЕЛЕКЕЩЕВ
__.__.1913 — дд.мм.гггг
Воинское звание рядовой|красноармеец
Награды Орден Отечественной войны II степени|Медаль «За отвагу»|Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Место рождения Куйбышевская обл., Кинель-Черкасский р-н, с. Сарбай|Куйбышевская обл., Подбельский р-н, с. Сарбай
Дата призыва __.__.1941

godricpro
Новичок

Самара
На сайте с 2024 г.
Исторические факты об истории Самарской области, села Сарбай, сельского поселения Кабановка, Кинель-Черкасского района и их названиях в разные времена.
(село Сарбай, сельское поселение Кабановка, Кинель-Черкасский район, Самарская область)
Ист. статья "Самарская губерния", "Бугурусланский уезд" из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%B5

Самарская губерния - административно-территориальная единица Российской империи, РСФСР и СССР, существовавшая в 1850—1928 годах. Губернский город — Самара.
Самарская губерния образована указом Николая I от 6 декабря (18 декабря) 1850 (вступал в действие с 1 января (13 января) 1851).
В состав губернии вошли 3 уезда Оренбургской губернии, 2 заволжских уезда Симбирской губернии и 2 заволжских уезда Саратовской губернии.

Административное деление
С момента образования до 1918 года в состав губернии входило 7 уездов:
Бугульминский
Бугурусланский
Бузулукский
Николаевский
Новоузенский
Самарский
Ставропольский

После революции
В 1918 году часть территорий Новоузенского и Николаевского уездов, населённых немцами, передана в состав вновь образованной Автономной области немцев Поволжья. В 1919 году оставшаяся часть Новоузенского уезда вошла в состав Саратовской губернии.
В 1920 году Бугульминский уезд вошёл в состав вновь образованной Татарской АССР.
14 мая 1928 года Постановлением ВЦИК и Совнаркома РСФСР Самарская губерния была ликвидирована, её территория вошла в состав Средне-Волжской области.

После революции
В 1918 году Николаевский уезд переименован в Пугачёвский.
В 1919 году из части Ставропольского уезда был образован Мелекесский уезд. В том же году Новоузенский уезд был передан в Саратовскую губернию.
В 1920 году большая часть Бугульминского уезда отошла к Татарской АССР, а меньшая — присоединена к Бугурусланскому уезду.
В 1921 году в результате разукрупнения Пугачёвского уезда был образован Балаковский уезд с центром в городе Балаково в составе 20-ти волостей.
В 1924 году был упразднён Ставропольский уезд, его территория разделена между соседними уездами. В этом же году ликвидирован Балаковский уезд с передачей его волостей Пугачёвскому уезду.

Карта административного деления Самарской губернии в 1851-1918

Бугурусланский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1781—1928 годах. Уездный город — Бугуруслан.
История
Уезд образован в 1781 году в составе Уфимской области Уфимского наместничества в результате реформы Екатерины Великой. С 1796 года уезд в составе Оренбургской губернии. В 1851 году уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии.
27 мая 1920 года к Бугурусланскому уезду были присоединены Абдикеевская, Борискинская, Борисоглебская, Добринская, Дымская, Елизаветинская, Костюнкинская, Кряжлинская, Сходневская, Тимяшевская, Четырлинская и Шенталинская волости упразднённого Бугульминского уезда.
В 1928 году Бугурусланский уезд был упразднён, его территория вошла в состав Бугурусланского округа Средне-Волжской области.

Бугуруслан — основан в 1748 г. как слобода. С декабря 1781 г. — уездный город Уфимского наместничества. С 24 апреля 1802 г. — уездный город Оренбургской губернии. С 6 декабря 1850 г. — уездный город Самарской губернии. Герб утвержден 8 июня 1782 г.
Ист. АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ 1851 – 1928 СПРАВОЧНИК
https://wolgadeutsche.net/library/item/162

В 1913 году в уезде было 49 волостей:

16 июля 1928 года ВЦИК принял постановление «О составе округов, районов и их центрах Средне-Волжской области»[48]. В административном отношении область делилась на 9 округов: Мордовский (23 района), Самарский (10 районов), Бутурусланский (12 районов), Бузулукский (7 районов), Пензенский (14 районов), Сызранский (8 районов), Оренбургский (15 районов), Кузнецкий (12 районов). В области были образованы 116 районов (вместо 270 волостей) и 4.230 сельсоветов.

Бугурусланский уезд, Сарбайская волость — с. Сарбайское,

ДО 1781 года
Оренбургская губерния
ДО 1744 года

Сарбай Список населённых мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов
familio.org/settlements/2d1bb279-9435-4720-b484-29660adabb05
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Вверх ⇈