Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Макаров Семён Кириллович

Рязанская губерния, Сапожковский уезд, Песочинская волость, село Чёрная Слобода/д.Отрада

← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 151
Генеалогия и родственные связи.
Исследования по истории семьи.
Поиск предков и родственников


Всех искренне приветствую !

Данная фамильная тема создана для поиска родословной истории и построения ветви на моего прадеда - Макарова Семёна Кирилловича, исследование истории его семьи, поиска сведений по его отцу, деду, прадеду.
Планирую тщательный просмотр соответствующих документов в архивах, просмотр Метрических книг и Ревизских сказок, работу в архивах ЗАГС и РВК.
Все найденные сведения будут вноситься в фамильную тему подробно, как в части индивидуальных метрик крестьян села Чёрная Слобода и деревни Отрада, Рязанской губернии, Песочинской волости, Сапожковского уезда, так и историческая информация о помещиках, приходских церквях, сведениях о Первой мировой войне 1914-1918 гг., а также другие необходимые и важные сведения.

Расчитываю на содействие в поиске от коллег форума, а также на ныне живущих потомков.


Всем спасибо за возможную помощь !!!
Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 151
Рязанская губерния
Сапожковский уезд
Песочинская волость
Село Чёрная Слобода, деревня Отрада


МАКАРОВЫ


В настоящей фамильной теме исследую родословную ветвь моего прадеда и моей бабушки Ксении. Удалось установить девять поколений и перейти в 18-й век.

Первоначально собрав некую семейную информацию, просмотрев сохранившиеся в семье документы, стало известно, что бабушка и её отец, мой прадед, из деревни Отрада. Предстояло выяснить к какому приходу относилась деревня Отрада, к какой именно церкви, после чего приступить к поиску соответствующих метрических сведений.
Предстояло просмотреть метрические книги в Рязанском архиве ( ГАРО ) того времени, а именно с 1875 по 1917 год.

Метрическая книга - это книга для официальных записей о рождении, браке, смерти. Они велись священнослужителями и причетниками в каждом приходе начиная с XVIII века, не ранее 1722 года и по 1918 год.. Метрические книги имели важное значение как документ, свидетельствовавший о правах гражданского состояния. Далее, они становятся необходимыми для регулярного статистического учета населения Российской империи.

В ходе поиска удалось установить церковь Всемилостивейшего Спаса Нерукотворного образа в селе Чёрная Слобода , в которую ходили крестьяне деревни Отрада.

Поиском по метрическим книгам была найдена метрика о рождении Ксении.

Рождение дочери Ксении у Семёна Кириллова Макарова

День 16 месяц январь год 1898
Сапожковского уезда, Песочинской волости, деревни Отрада солдат Семён Кириллов Макаров и законная жена его Фёкла Максимова, православного вероисповедания.
Восприемники: той же волости и деревни, крестьянин Степан Иосифов Рыжов и крестьянская жена, Анастасия Тимофеева Перевалова. Крещение - 18 января 1898г.
ГАРО, ф.627 оп.286 д.99

Параллельно проводился поиск сведений и по моему деду -Тихонову Григорию Акимовичу.
Была найдена запись о его бракосочетании в 1917-м году:

Бракосочетание :

День 15 месяц октябрь год 1917
Сапожковского уезда, Песочинской волости, деревни Отрада, крестьянина Акима Иосифова сын Григорий, 20 лет, православного вероисповедания, первым браком и уволенного солдата той же деревни Семёна Кириллова Макарова дочь, девица Ксения, 18 лет, православного вероисповедания, первым браком, венчались в Спасской церкви села Чёрная Слобода.
Поручители по невесте: крестьяне деревни Отрада, Тихон Егоров Красавин и Александр Тимофеев Макаров.
Поручители по жениху: крестьяне деревни Отрада, Даниил Степанов Маркин и Андрей Карнеев Зотов.
ГАРО, ф.627 оп.286 д.191

После бракосочетания Григория и Ксении стало известно, что семья Ксении Семёновой Макаровой также из деревни Отрада.

С поиском и определением семьи повезло с Исповедными росписями ( ведомостями ).
Созранилась Исповедальная роспись (ведомость) за 1902-й год
ГАРО, Фонд 627, Опись 161, Дело 17.

Испове́дная ро́спись(также Исповедальная ведомость, Духовная роспись, Великопостная роспись) — ежегодный отчётный документ, составляемый по каждому приходу православной церкви в Российской Империи в XVIII — начале XX вв.
Он представляет собой посемейный список всех проживающих на его территории прихожан (как правило, за исключением младенцев возрастом менее 1 года).
В исповедных росписях указывается, был ли человек в этом году во время Великого поста (в святую великую Четыредесятницу) или во время других трёх постов, на исповеди и причащался ли у своего священника.
В настоящее время исповедные росписи хранятся в региональных архивах в фондах духовных консисторий, духовных правлений, епархиальных управлений и отдельных церквей

Просматривая более внимательно Исповедную ведомость за 1902-год, находим семью Ксении.

На Исповедь и Причастие в церковь пришли, а священник записал:

Семён Кириллов Макаров, 42 года
Фёкла Максимова ,жена его, 42 года
Дети их:
Михаил, 15 лет
Варвара, 6 лет
Ксения, 4 года
Ульяна, 1 год



Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 151
Церковь Всемилостивейшего Спаса Нерукотворного образа
Село Чёрная Слобода

История Прихода:

Село Черная Слобода с церковью Преображения упоминается в писцовых книгах 1630 г. в числе вотчин Никифора Рахманова Вельяминова. В окладной книге 1676 г. наименование храма уже иное – «церковь Всемилостивого Спаса Нерукотворного образа», где в причте состояли «поп Викул и дьячок Марко Яковлев». Своей земли у церкви не было, пользовались землей местного помещика Ивана Никифора Вельяминова. К приходу относилось всего 37 дворов, не считая дачи помещика.

В 1729 г. на средства действительного статского советника Петра Ивановича Вельяминова-Зернова была построена каменная церковь с престолом во имя Спаса Нерукотворного образа. Два придела – во имя Василия Блаженного и во имя св. Димитрия Ростовского – устроены в 1818 г. благодаря средствам и заботам коллежского советника Ильи Михайловича Коваленского. Он пожертвовал в церковь также семейную реликвию – старинную икону с образом Спаса. В 1872 г. к храму была пристроена каменная колокольня на средства прихожан и разных благотворителей. До этого колокола закреплялись на двух деревянных столбах. В 1906 г. на пожертвования прихожан старый колокол весом 110 пудов был заменен на 200-пудовый.

В окладной книге 1676г. упоминается также деревянная церковь Василия Блаженного в Черной Слободе. В ее приходе находились усадьба помещиков Вельяминовых и 12 крестьянских дворов. В 1732 г. церковь была заново перестроена, в ней появились приделы: Дмитриевский и Никольский. В 1804г. помещик А.Ф. Кареев просил о дозволении построить вместо деревянной Васильевской церкви каменную, но епархиальным начальством ему было отказано из-за малого числа прихожан и несогласия на это помещика И.М. Коваленского. В 1816 г. Васильевская церковь была упразднена, а ее прихожане причислены к Спасской церкви.

В начале XVIII в. в Спасской церкви служили: священник, диакон, дьячок и пономарь; по штату 1873 г. – только священник и псаломщик (с 1885 г. еще и диакон). К приходу Спасской церкви, по описи 1887 г., относились с. Черная Слобода (748 чел. – в основном бывших крестьян А.И. Кошелева) и д. Отрада (1078 чел.). В 1914 г. в приходе было 322 двора, в которых проживало 1172 мужчин и 1204 женщины.

В 1866 г. помещиком А.И. Кошелевым в селе была открыта школа, где наставниками, а позже (после перехода школы в заведование земства) законоучителями являлись священники Спасской церкви.

Жалования причт не получал. Источниками содержания являлись: кружечный сбор, который, к примеру, в 1914 г. составлял 600 р. в год, и доходы от земли в сумме 600 р. Сначала земля безвозмездно предоставлялась местными помещиками. Когда имение Кошелева в 1890-е гг. было продано за долги Крестьянскому банку, часть бывшей церковной земли заняли крестьяне (дело в суде находилось более 10 лет ). Тем не менее, за вычетом спорного участка (32 дес.), во владении причта в начале XX в. официально находилось 47 дес. пахотной земли средней урожайности, в 1914 г. - 76 дес. пахотной и 4 дес. сенокосной. Землю обрабатывали сами члены причта.

Деревянные дома члены причта возводили на свои сбережения. Церкви принадлежала каменная сторожка и каменный сарай для дров (находились в ограде церкви).

Судьба Спасской церкви после событий 1917 г. сложилась менее трагично, чем большинства храмов Путятинского района. Жители Черной Слободы своею верою и верностью традициям дедов спасли храм и его служителей от нападок воинствующих безбожников. Об этом свидетельствуют некоторые факты. Так, когда в 1919 г. освободилось место диакона в храме (прежний диакон М.Ф. Маннин уволился), жители села приложили немало усилий, чтобы привлечь в Черную Слободу диакона Петра Смирнова из Троицкой церкви с. Песочни. Вопрос обсуждался на сельском сходе, где присутствовали 157 домохозяев. Единодушно приняли решение, о чем сообщили будущему диакону. После чего Петр Смирнов в своем прошении Михайловскому епископу Митрофану писал, что хотел бы служить в Черной слободе «ввиду тяжелой жизни в продовольственном отношении в селе Песочне», тогда как жители Черной Слободы обещают «содержать меня с семьею в продовольственном отношении, с квартирой и топкой».

Последним батюшкой до 1917 г. был Михаил Петрович Васильев. После окончания Рязанской духовной гимназии и нескольких лет преподавательской работы он был определен в 1883 г. в возрасте 32 лет в Черную Слободу священником и, видимо, продолжал здесь служить и в 1920-е гг., и в начале 1930-х гг. По воспоминаниям жительницы этого села Анны Федоровны Федуловой (1923 г.р., ныне живущей в дер. Самодуровке), первым батюшкой, которого она помнит, был отец Михаил, затем отец Иван. Жили они в каменной сторожке. Дома у членов причта отобрали. В одном из них устроили клуб. Но жизнь сельчан по-прежнему была тесно связана с храмом. Так, когда рождался ребенок, то повитуха, прежде чем купать новорожденного, окунала в таз большой крест. На третий день несли ребенка крестить в храм. Соблюдались и многие другие православные традиции.

В конце 1930-х гг. церковь закрыли. Колхозное начальство решило устроить в храме зернохранилище. Но, по словам того же очевидца, жители Черной Слободы не допустили этого. Они отдавали свои амбары для колхозного зерна. Благодаря бережному отношению жителей к храму церковная утварь сохранилась и использовалась позже при открытии церкви. Старожил села А.Ф. Федулова помнит, что в церковные праздники в официально закрытой церкви собирались верующие, приходили певчие: молились, пели акафисты (без священника). На Пасху ходили пешком в храм в Воршеве, пока он был открыт (до 1939 г.).

Когда в годы войны смягчилось отношение властей к религиозным потребностям населения, на территории Путятинского района возобновились службы только в двух храмах – в Черной Слободе и Воршеве.

В апреле 1943 г. был составлен договор между представителем исполкома Путятинского района и учредителями религиозного объединения (20 жителей из с. Черной Слободы и д. Отрады) на бесплатное пользование церковным зданием и «богослужебными предметами». Опись передаваемого церковного имущества, включая железные кресты на куполах, антиминс, иконы, старинные богослужебные книги, одежду священников, заняла 6 рукописных листов.

Настоятелем Спасского храма был назначен протоирей Николай Федорович Макаров. Он родился в 1880 г. в Рязани. Окончил городское училище, работал на заводе, пел в архиерейском хоре. В 1920 г. рукоположен в сан диакона, в 1930 г. – в сан иерея. До 1939 г. служил в разных храмах Рязанской области. Когда стали закрываться церкви, четыре года был без места. В Черной слободе служил в 1944-62 гг., оставив о себе самую добрую память. Из-за болезни был уволен за штат.

Служивший после него священник В.И. Спасский в 1964 г. был переведен в другой приход «за финансовые нарушения». После этого церковь бездействовала. Многих бывших членов учредительской «двадцатки» к этому времени уже не было в живых или они проживали в других местах. Нового списка учредителей не составлялось. Постепенно церковные хозяйственные постройки ветшали, как и культовое имущество (часть была передана другим церквам). В 1979 г. Путятинский райисполком обратился к Рязанскому областному совету с просьбой снять с учета недействующую церковь, а «здание культа использовать в интересах народного хозяйства». В это время в селе проживало 212 человек.

Вопрос решался три года. В июле 1983 г. Совет по делам религии при Совете Министров СССР постановил: «Принять предложение Рязанского облисполкома о снятии с регистрации православного религиозного общества с. Черная слобода Путятинского района как распавшееся и здание снести как аварийное»

В то время как местные власти добивались получить разрешение на снос храма, уверяя, что он находится в аварийном состоянии и что нет желающих возрождать в нем церковные службы, верующие сел Черная слобода, Летники, д. Отрады неоднократно ходатайствовали об открытии Спасской церкви. В 1979 г. в письме к рязанскому уполномоченному Совета по делам православной церкви они писали о том, что пожилые люди не в состоянии добираться до ближайшей церкви, которая находится за 25 км от села, что старикам приходится умирать без исповеди и причащения. По их мнению, церковь нуждается лишь в малом ремонте. Чтобы храм не снимали с учета, жители платили за него страховку по 1979 г. Своими силами начали ремонт. Завезли брус, доски, но летниковский сельсовет распорядился использовать материалы на нужды колхоза «Максим Горький».

Несмотря на решение о сносе храма, он каким-то чудом дожил до новых времен, хотя изрядно обветшал. В конце 1990-х начал возрождаться.

Священники: Викул (уп. 1676), Феодотий Фотиев (уп. 1707), Феодотий Карпов (ум. 1747), Никита Карпов (рук. 1747), Александр, Михаил Иоаннов (уп. 1780), Иоанн Вас. Васильев (уп. 1822-30), Мих. Иаковлев Цветков (1830-61), Петр Иоаннов Грацианский (1861-83), Мих. Петр. Васильев (1883-1917...), Ник. Фед. Макаров (1943-62), Викт. Иван. Спасский (1963-64), Алексей Емельян. Пастухов (1990).




Прикрепленный файл: i (2).pngp48179_07769_20120214_233913.jpg, 134344 байтp48179_07769_20071129_191325.jpg, 93625 байтp48179_07769_20071129_191118.jpg, 84553 байт11_big.jpg, 45179 байт
Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 151
Деревня Отрада
Песочинская волость, Сапожковский уезд
Рязанская губерния



Ревизские сказки помещичьих крестьян за 1858, 1850, 1834, 1816, 1811, 1795, 1782 годы.


Ревизская сказка — официальное название в Российской империи с XVIII и до середины XIX века документов, в которых были зафиксированы результаты ревизий, или переписей населения. Пересчитать население государства впервые предложил Петр I — эти данные были нужны для сбора введенного им подушного налога.
https://forum.vgd.ru/go/go.php...ie-skazki/


ДЕСЯТАЯ ревизия Сапожковского уезда, ( ГАРО ф. 129 оп.54 д.139)

РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА

Тысяча восемьсот пятьдесят седьмого года, октября 10-го дня, Рязанской губернии, Сапожковского уезда, деревни Отрада, помещика , Надворного советника, Александра Ивановича и супруги его, Ольги Фёдоровны Кошелевых, о состоящих мужескаго и женскаго пола крестьянах:

Деревни Отрада крестьяне:

Двор 11

Касьян Иванов Макаров, 41 год
Вторая жена его, Фекла Алексеева, 33 года
Их дети:
Павел, 12 лет, от первой жены Аксинии
Иван, 2 года
Касьяна Иванова брат родной, Кирилл, 33 года
его жена, Авдотья Ларионова, 31 год
Их дети:
Тимофей, 2 года
Татьяна, 4 года
Касьяна Иванова другой брат, Павел, 25 лет, в 1856 году отдан в рекруты
Касьяна Иванова третий брат, Никита, 23 года


ДЕВЯТАЯ ревизия Сапожковского уезда ( ГАРО ф. 129 оп.46 д.203)

РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА

Тысяча восемьсот пятидесятого года, сентября 14-го дня, Рязанской губернии, Сапожковского уезда, деревни Отрада, помещика , Надворного советника, Александра Ивановича и супруги его, Ольги Фёдоровны Кошелевых, о состоящих мужескаго и женскаго пола крестьянах:

Деревни Отрада крестьяне:

Двор 11

Иван Кондратиев, умер в 1837 году, в 66 лет
Ивана Кондратиева сын Касьян, 34 года
Касьяна, от первой жены Аксинии, сын Павел, 5 лет
Ивана Кондратиева другой сын Михаил, умер в 1840 году, в 19 лет
Его же Ивана Кондратиева сын Кирилл , 26 лет
Его же Ивана Кондратиева , четвёртый сын Павел, 24 года
Его же Ивана Кондратиева, пятый сын, Никита, 15 ½ лет

Касьяна Иванова вторая жена, Фёкла Алексеева, 26 лет
Его же падчерица, Екатерина, 6 лет

Кирилла Иванова жена, Авдотия Ларионова, 24 года

Павла Иванова жена, Варвара Кондратиева, 20 лет


ВОСЬМАЯ ревизия Сапожковского уезда ( ГАРО ф. 129 оп.32 д.152)

РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА

Тысяча восемьсот тридцать четвертаго года, апреля, четвертаго дня, Рязанской губернии, Сапожковскаго уезда, помещика села Черной Слободы и деревни Отрады, Колежскаго Советника и Кавалера Илии Михайлова, сына Коваленскаго о состоящих мужескаго и женскаго пола Дворовых людях и крестьянах,

Деревни Отрада крестьяне:

Двор 101 ( по описи ревизии )

Иван Кондратов, 62 года
Его же жена Елена, 39 лет
Их дети:
Дочь Агафия, 5 лет
Сыновья:
Касьян, 18 лет
Михаил, 13 лет
Кирилл, 10 лет
Павел, 8 лет
Касьяна Иванова жена, Аксиния, 19 лет


СЕДЬМАЯ ревизия Сапожковского уезда (ГАРО ф. 129 оп.19. д.153)

РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА

Тысяча восемьсот шестнадцатого года, августа, одиннадцатаго дня, Рязанской губернии, Сапожковскаго уезда, села Большой Черной Слободы, Титулярнаго Советника Илии Михайлова, сына Коваленскаго о состоящих мужеска и женска пола Дворовых людях и крестьянах,

Села Большой Черной Слободы крестьяне:

Двор 59 ( по списку ревизии )

Иван Кондратиев, 45 лет
Его вторая жена Елена, 21 год
Их сын Касьян, неделя, новорожденный
Ивана Кондратиева зять, Филипп Макаров, 16 лет
Филиппова жена Елена, 16 лет


ШЕСТАЯ ревизия Сапожковского уезда.

Ревизия была назначена к проведению на май 1811 года, но прервана в связи с угрозой войны с Францией. Переписаны были лишь лица мужского пола, женщины не записывались.

Ревизия 1811 года не сохранилась и в архивных фондах ГАРО отсутсивует.
Основываясь на данных Ревизии 1816 года, можно предположить, кто в ней написан и в каком возрасте,

Крестьяне села Большая Чёрная Слобода:

Двор Ивана Кондратиева:

Иван Кондратиев, 41 год
Ивана Кондратиева зять, Филипп Макаров, 12 лет


ПЯТАЯ ревизия Сапожковского уезда (ГАРО ф. 129 оп.7 д.83, л.д. 303,304,323)

РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА

Подана 3 августа 1795 года.

1795-го года июля месяца, вотчины артилерии майора Василья Ивановича и сына ево от армии секунд-майора Ивана Васильевича Чагиных Сапожковской округи села Черной Слободы староста Евсей Федоров по силе состоявшегося 1794 года июня 23 дня Ея императорского величества и в народ публикованного указа с ведома господ своих дал сию скаску о положенных в нижеписанном господ моих селе Черной Слободе по последней 1782 года ревизии в подушном окладе людех и крестьянех с показанием ис того числа разными случаеми убылых и после ревизии вновь рожденных, и прибылых по самой истенне без всякой утайки, а буде кем впредь обличен явлюся или по свидетельству найдется, что кого-либо утаил, то повинен положенному по указом штрафу без всякого милосердия.

Крестьяне села Чёрная Слобода:

Двор Афросинии Тарасовой

Вдова Афросиния Тарасова дочь, 80 лет в 1782 году, умре в 1788 году
У ней сын, написанный в последнюю ревизию,
Иван Карпов,52 года в 1782 году, умре в 1784 году
У Ивана жена Василиса, Власова дочь, 50 лет в 1782 году, умре в 1787 году
У Ивана племянники родныя, написанныя в последнюю ревизию,
Иван, 25 лет и Настасья, 13 лет ?
Кандратиевы дети
Ивана жена Пелагея Васильева, 19 лет, старинная того же села
У них сын, рожденный после ревизии,
Терентей, 4 года


ЧЕТВЕРТАЯ ревизия Сапожковского уезда (ГАРО ф. 129 оп.1 д.73, л.д. 723-724,742)

РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА

Подана 4 июля 1782 года

1782 года июня __ дня вотчины артирелии майора Василья Ивановича Чагина и малолетных детей ево Павла, Ивана и дочери девицы Татьяны Васильевичев Чагиных же Рязанского наместничества Сапожковского уезду села Черной Слободы староста Абакум Парфенов по силе состоявшегося 1781 года ноября 16 (дня) Ея императорского величества и в народ публикованного манифеста с ведома господина своего дал сию скаску о положенных в нижеписанном господина моего селе, которое господину моему досталось по наследству после покойного капитана Алексея Григорьевича Чирьева в 1772 году, по последней 1763 года ревизии в подушном окладе людях и крестьянах, с показанием из того числа разными случаями убылых и после ревизии вновь рожденных и прибылых, по самой истинне без всякой утайки, а буде кем впредь обличен явлюсь или по свидетельству найдется, что кого-либо утаил, то повинен положенному по указом штрафу без всякого милосердия.

Крестьяне села Чёрная Слобода:

Двор Афросинии Тарасовой

Вдова Афросинья Тарасова дочь, 60 лет в 1763 году, 80 лет
Карповская жена Макарова, старинная того же села
У нее дети написанные в последнею пред сим ревизию:
ИВАН, 52 года,
КАНДРАТЕЙ, 15 лет в 1763 году, умре в 1775 г., - Карповы дети.
У Ивана жена Василиса Власова дочь, старинная того же села, 50 лет
У них дочери написанные в последнею пред сим ревизию:
Прасковья, 10 лет в 1763 году, выдана в замужество того же уезда в вотчину господина моего тестя покойного Алексея Григорьевича Чирьева в село Сапчакова за крестьянина.
Авдотья, 5 лет в 1763 году, выдана в замужество в той же господина моего вотчине, за крестьянина.
У Кандратия дети рожденные после 3-й ревизии:
Иван, 12 лет
Дочь, девка Настасья, 13 лет


**********




Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 151
Российский государственный архив
древних актов ( РГАДА )

Ревизские сказки Рязанского уезда
Переяслав-Рязанская провинция
Помещики Чирьевы

1-3 Ревизии и Ландратская перепись.
https://forum.vgd.ru/go/go.php...g-ryazani/



Год 1763.
Императрица Елизавета Петровна царствовала двадцать лет с 1741 по 1761 г.
Восторженные оды Елизавете пишет Михаил Васильевич Ломоносов, по инициативе которого в 1755г открылся первый в России Московский университет.
В правление Елизаветы Петровны велась 7-летняя война (1756-1763гг) против Пруссии (Фридрих II), прославившая русское оружие.
В ходе военной кампании 1760 года русская армия под командованием Чернышева взяла Берлин. В сражениях принимает участие и казак Емельян Иванович Пугачев, будущий предводитель бунта 1773-1775 гг, назвавшийся якобы выжившим Петром III.
На Рождество 25 декабря 1761 (5 января 1762) г. скончалась императрица Елизавета Петровна. На престол Российской империи вступил Петр III.
Деятельность Петра III вызвала недовольство, и в июне 1762г. был совершен государственный переворот. Петра III отстранили от власти, а на престол взошла Екатерина II Великая.


Проводится 3-я ревизия населения (1762-1764 гг.).

Третья ревизия Переяслав-Рязанской провинции, 1762 год, (РГАДА ф. 350 оп.2., д.2614, л.д,1229)

РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА

Села Чёрной Слободы крестьяне,


1762-го году марта … дня вотчины московского гарнизона Коломенского полку капитана Алексея Григорьева сына Чирьева Переславского уезду Рязанского Старорязанского стану Нагорной стороны села Черной слободы староста Борис Понтелеев по силе публикованного в прошлом 1761-м году декабря 20-го дня Правителствующаго Сената указу с ведома господина своего дал сию скаску о положенных в нижеписанных господина моего вотчинах по послей 1747-го году ревизи в подушном окладе написанных за тайным советником Петром Ивановым сыном Вельяминовым Зерновым, а от него доставшихся господину моему по купчей в 756-м году и ис того числа разными случаями убылых и после того вновь рожденных и объявляю по самой истине без всякой утайки, а буде впредь кем обличен явлюсь в том, повинен буду положенного по указом тяжкого штрафа без всякого милосердия

А имянно в селе Черной слободе:
Крестьяне ж, которые и в бывшею ревизию написаны крестьянами ж. (л.д.. 1232).

Макар Родионов, вдов, 91 год
У него дети, написанные в бывшую ревизию:
Викула, вдов, 64 года
Карп, 30 лет в 1745 году, умре в 1750-м году

У Викулы сын, написанной в бывшую ревизию:
Андрей, 43 года
У него жена Анна Гаврилова дочь тритцети пяти лет, старинная того ж села
Уних дети, написанные в бывшую ревизию:
Афонасей, 25 лет
Антон, 22 года
Рожденные после ревизии:
Июда, 15 лет
Иван, 10 лет
Осип, 7 лет
Харитон, 15 недель
Дочь девка Авдотья трех лет

У Афонасья жена Пелагея Иванова дочь 25 лет, старинная того ж села
У них сын, рожденной после ревизии:
Гаврила, 7 лет
Да дочери девки:
Татьяна пяти лет
Авдотья трех лет
Варвара году

У Антона жена Меланья Григорьева дочь дватцети лет, старинная того ж села
У них дети, рожденные после ревизи:
Аверкий, 7 лет
Терентей, 2 года

У Июды жена Прасковья Карпова дочь дватцети лет, старинная того села
У них сын, рожденный после ревизии, Селиверст, 1 год

У Карпа Макарова жена, Афросинья Тарасова дочь, 60 лет, старинная того ж села, вдова
У них дети, написанные в бывшую ревизию:
Иван, 32 года
Рожденные после ревизии:
Кондратей, 15 лет
Савостьян, 14 лет

У Ивана жена Василиса Власова дочь тритцети лет, старинная того села
У них дочери девки:
Прасковья десяти лет
Авдотья пяти лет
Агафья трех лет

(Ф. 350. Оп. 2. Д. 2614. л.д.. 1229, 1232, 1234-1234 об., 1243-1243 об.).

*****

Год 1745.
После смерти Петра I в 1726г началась жестокая борьба дворянских группировок за власть. Вторая четверть 18 века вошла в историю России как эпоха дворцовых переворотов.
Императрицей была провозглашена Екатерина I (1725-1727). Фактическим правителем страны был князь Александр Меньшиков.
Следующим императором стал Петр II (1727-1730). Склонности к государственным делам он не проявлял и страной управляли князья Долгорукий и Голицын.
После смерти Петра II престол достается племяннице Петра I, дочери его старшего брата - Анне Ивановне (1730-1740). Фактическим правителем государства стал ее фаворит - курляндский дворянин Бирон. При его содействии все важнейшие должности занимали иностранцы, прежде всего немцы.
В правление Анны состоялась русско-турецкая война 1735 - 1739 гг.
В конце правления Анна Иоанновна назначила наследником Ивана Антоновича, сына своей племянницы Анны Леопольдовны. Ему было всего несколько месяцев, когда его провозгласили императором Иваном VI (1740-1741).
Вскоре дочь Петра I, принцесса Елизавета, при поддержке гвардии осуществила государственный переворот и была провозглашена императрицей Елизаветой Петровной (1741-1761). Особым влиянием при дворе пользовался ее фаворит Алексей Разумовский.
Интенсивное территориальное и социальное движение населения после проведения первой ревизии существенным образом затрудняло сбор окладных денег.
Поэтому в 1743 году было принято решение о проведении новой ревзизии, которая проходила с 1744 по 1747 годы.

Вторая ревизия Переяславль-Рязанской провинции, 1745 год, (РГАДА, ф.350 оп.2 д.......)

РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА

Села Чёрной Слободы крестьяне:


Ревизия не найдена. Но по данным Третьей ревизии можно предположить о составе семьи.
Во Второй ревизии женский пол переписчик не записывал.

Макар Родионов, вдов, 74 года
У него дети, написанные в бывшую ревизию:
Викула, вдов, 47 лет
Карп, 30 лет
У Викулы сын, написанный в бывшую ревизию:
Андрей, 26 лет
У Андрея Викулова дети, написанные в бывшую ревизию:
Афонасей, 8 лет
Антон, 5 лет


*****

Год 1721.
Между Россией и Швецией подписан Ништадский мир, ставший итогом Северной войны, давший России прибалтийские провинции с удобными портами, решивший историческую задачу, стоявшую перед страной со времён Ивана III, не разрешённую Иваном IV и решённую во всём объёме только Петром.
Царь Пётр I объявлен «Отцом отечества и Императором Всероссийским», Россия стала империей.

Проводится повторная перепись населения, так как в ходе предыдущей переписи 1716-1717 годов возникли проблемы - данные поступали неполные, владельцы крестьян или их приказчики писали души не сполна, "с великой утайкой", в целях сокрытия налогов. Благодаря чему можем посмотреть жителей сёл и деревень всего лишь спустя 4 года после предыдущей переписи, в ревизской сказке 1720 года.


Первая ревизия Переяслав-Рязанской провинции, 1722 год, ( РГАДА ф. 350 оп.2, д.2608 )


Указ о проведении 1-й ревизии Петр I издал 26 ноября 1718 года. Она началась после опубликования Указа Сената от 22 января 1719 года и продолжалась до 1727 года. В указе предписывалось «Взять скаски у всех…, чтобы правдивые сведения принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеска полу». Целью ревизии была организация снабжения войск: подушная подать шла на содержание армии. Были переписаны не только русские, но и большинство других народов, кроме башкир, часть татар и других народностей. Первая ревизия не распространялась на Прибалтику, Малороссию, Слободскую Украину, а также на черкасов, живших в русских губерниях. Позже на всех этих территориях были проведены местные ревизии населения или осуществлены иные формы учёта населения. В Малороссии переписи учитывали численность дворов и служащего казачества.


РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА

РГАДА, ф. 350, опись 1, дело .......

Села Чёрной Слободы крестьяне,

Ревизия не найдена.
О составе семьи можно предположить, основываясь на Ландратскую перепись 1720 года.

Семья могла быть на время Певой ревизии в следующем составе:

Макар Родионов, пятидесяти двух лет,
У него дети:
Викула, двадцати четырех лет,
Карп, семи лет
У Викулы сын Андрей, четырёх лет
Сидор Федотов, пятидесяти лет,
У него сын Лазарь, восьми лет
Тимофей Федотов, сорока лет
У Тимофея сын Парфен, семи лет


*****


Год 1717.
Завершается Северная война со Швецией. Начат второй этап реформ царя Петра Первого.
За годы реформ Петр фактически создал новый государственный аппарат. Во главе его стоял Правительствующий Сенат, которому подчинялись вновь образованные центральные правительственные органы отраслевого назначения – коллегии. Кроме уездов появились также губернии и провинции.
По Указу царя Петра Алексеевича проводится очередная перепись населения.


Ландратская перепись Рязанского уезда 1720 год

РГАДА ф.350 оп.1 д.......



Ландратская перепись — подворная перепись, проведённая в ряде губерний России в 1716–1717 годах по указу Петра I от 10 декабря 1715 года. В некоторых пунктах перепись началась с середины 1715 года по отдельным Указам
Проведение переписи было поручено ландратам — местным чиновникам, стоявшим во главе ландратских доль.
По результатам переписи было отмечено, что имелся факт объединения дворов с целью уменьшения налоговых выплат. Кроме того, население сопротивлялось проведению переписи, и это при том, что за подобное предусматривалось наказание со стороны властей.
Сами переписчики нередко брали взятки и допускали ошибки, в результате которых некоторые населённые пункты либо переписывались дважды, либо пропускались вообще.
По сравнению с подобной переписью 1678 года, в этой были учтены и лица женского пола.

Проведение Ландратской переписи в Переславском уезде Старорязанского стана затянулось и по селу Чёрная Слобода проводилось только в 1720 году.


1720 сентября в 13 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца и по пунктам из Санкт-Питербурха из государственной Камор-каллегии и по наказу Резанской правинцы столника и воеводы Василья Андреевича Ржевского да комерира Василья Ивановича Полтева Переславского уезду Рязанского Старорезанского стану вотчины лейб гвардии Семеновскаго полку капитана Петра Иванова сына Вельяминова-Зернова села Черной слободы прикащик Иван Дмитреев сын Шерапов да староста Влас Микифоров, да выборной Дементей Селиванов, да крестьянин Никифор Карпов, Петр Петров, Григорей Мокеев, Кондратей Яковлев, Иван Сергеев, Федот Понкратьев сказали по евангелской заповеди господни еж ей ей вправду <…> (Л. 25 об.) В том же селе Черной слободе за вотчинником нашим лейб-гварди Семеновскаго полку за копитаном Петром Ивановым сыном Вельяминовым-Зерновым крестьян (Л. 26) в приходе в том же селе к церкви Спаса Нерукотворенного образа, что по переписным книгам 186-го году написано за столником за Иваном Никифоровым сыном Вельяминовым-Зерновым, тритцать восмь дворов, ис того числа за вотчинником нашим на его жеребей

Села Чёрной Слободы крестьяне:

Федот Панкратов, сын Петаков, девяноста четырех лет, вдов
У него детей:
Сидор, сорока осми,
Тимофей, тритцати осми

У Сидора жена Катерина Григорьева дочь,тритцати лет
У них детей:
Лазарь, шти лет,
Акилина, осми лет,
Матрона, семи лет,
Анна, пяти лет,
Дарья, дву лет.

У Тимофея жена, Мавра Иванова дочь, тритцати дву лет,
У них детей:
Парфен, пяти лет,
Лукерья, осми лет.

У него ж Федота Панкратова племянник родной Макар Родионов, пятидесяти лет,
У него жена, Афимья Давыдова дочь, сорока осми лет.
У них детей:
Викула, дватцати дву лет,
Карп, пяти лет.
У Викулы жена, Анисья Никитина дочь,дватцати одного году,
У них сын Андрей, дву лет....

А тегло на них тегло...на помещика своего пашню пашут и всяку работу работают згоном.


Справка по персонам Ландратской переписи:

Видимо, нужно полагать, что отец Макара - Родион, родной брат Федота Панкратова сына Петакова.
Федот и Родион родные братья, дети Панкратовы, сыновья Петаковы.
Значит можно записать сведения подробнее - Макар Родионов Панкратов сын Петаков. У него же сын Карп Макаров сын Петаков. Но в последующих ревизиях мы не находим запись о Петаковых. А в более поздних ревизиях и в метрических книгах, семья записывается с фамилией - Макаровы

Федот Панкратов принимает участие в числе переписчиков Ландратской переписи.


*****


На начало XVIII века поколенная родословная линия выглядит следующим образом:
Панкрат≈1599, Родион≈1630, Макар≈1670, Карп1716, Кондратий1747, Иван,1772, Кирилл1823, Семён1860, Ксения1898, Николай1920, Тамара1953, Игорь1977...

*****

Деды и бабушки и их бракосочетания:

Григорий Акимович, жена его Ксения Семёновна
Семён Кириллович, жена Фёкла Максимова
Кирилл Иванов, жена Авдотья Ларионова
Иван Кондратиев, первая жена Василиса Власова, вторая Пелагея Васильева, третья? жена Елена
Кондратий Карпов, жена ........
Карп Макаров, жена Афросиния Тарасова
Макар Родионов, жена Афимья Давыдова
Родион Панкратов, жена......

*****

Далее предстоит приступить к просмотру Писцовых и Переписных книг XVII века, в которых ..........


1678 год. Фонд 1209. Опись1. дело 13343. л,д. 924, 926

Переписная Книга помещичьих, вотчинных м монастырских крестьян и бобылей Старорязанского стана Переяславль-Рязанского уезда переписи Т.У. Хрущова (листы 435-1025) и Я.И. Свинцова (листы 4-408. (листы 1-3 и 418-434 указатели владельцев).
Это подлинная Переписная книга поместных и вотчинных сел, деревень и дворов в Старорязанском стане Переславль-Рязанского уезда 1678 года.

Сведений о семье в данной книге не найдено.

1646 год.Фонд 1209, Опись1, дело 414, часть 1

Подлинная переписная книга поместных и вотчинных сел, деревень и дворов в Переславль-Рязанского уезда ,1646/47 гг.


Крестьянин с именем Родион/Ротька за Иваном Микифоровичем Вельяминовым не значится.
Единственный крестьянин с этим именем встречается во владении Ивана Петровича Вельяминова. Однако при отсутствии дополнительных сведений идентифицировать его в качестве отца Макара также не представляется возможным.


*****


**********




← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈