Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Марычев


← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
Igor C

Москва
Сообщений: 115
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 39
Марычевы из деревни Малая Тарка Павловского района (Горбатовского уезда) Нижегородской области (губернии) (см. Память народа)

Марычев Александр АлексеевичCостоит из 13 документов
Младший лейтенант, __.__.1918 Горьковская обл., Павловский р-н, д. Малая Шарка, Место службы: 1102 сп (197 гв. сп), 593 сп 131 сд ЛенФ
23.09.1942,09.02.1945

Марычев Николай СергеевичCостоит из 2 документов
Рядовой, __.__.1920 Горьковская обл., Павловский р-н, д. М. Тарка
__.__.1987
---
Балакины, Бестужевы, Ильинские, Виноградовы, Травины, Китовы
Igor C

Москва
Сообщений: 115
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 39
Марычев Алексей Васильевич (1870)
Дата рождения: 1870 г.
Место рождения: Павловский р-н, дер. М. Тарка
Пол: мужчина
Национальность: русский
Профессия / место работы: Печник
Место проживания: г. Горбатова
Мера пресечения: подписка о невыезде
Дата ареста: 5 ноября 1934 г.
Обвинение: 58, п. 13
Приговор: дело прекращено
Комментарий к аресту: в тюрьме 2 мес.
Архивное дело: 2503
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Нижегородской обл.
---
Балакины, Бестужевы, Ильинские, Виноградовы, Травины, Китовы
Igor C

Москва
Сообщений: 115
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 39
Из метрической книги села Абабково

13.07.1896 родилась Раиса. Родители крестьянин деревни Малая Тарка Иван Васильев Марычев и его жена Дарья Васильева. Восприемники крестьянин деревни Малая Тарка Алексей Васильев Марычев и девица Мария Иванова Грязнова.

10.07.1896 родился Василий. Родители крестьянин деревни Малая Тарка Федор Павлов Марычев и его жена Анна Николаева. Восприемники крестьянин деревни Малая Тарка Николай Павлов Марычев и девица Екатерина Ильина Марычева.

24.01.1898 родилась Елизавета. Родители крестьянин деревни Малая Тарка Иван Васильев Марычев и его жена Дарья Васильева. Восприемники крестьянин деревни Малая Тарка Алексей Васильев Марычев и села Абабково девица Татьяна Иванова Грязнова.

04.02.1898 родилась Александра. Родители крестьянин деревни Малая Тарка Алексей Васильев Марычев и его жена Прасковья Павлова. Восприемники крестьянин деревни Малая Тарка Иван Васильев Марычев
и села Абабково девица Татьяна Иванова Грязнова.

20.07.1898 родился Александр. Родители крестьянин деревни Малая Тарка Александр Павлов Марычев и его жена Евгения Николаева. Восприемники крестьянин деревни Малая Тарка Николай Павлов Марычев и деревни Калинина крестьянская жена Екатерина Павлова Петушина.



12.10.1897 венчались: крестьянина деревни Малая Тарка Павла Марычева сын Александр, 19 лет первым браком и крестьянина деревни Малая Тарка Николая Казакова дочь Евгения, 17 лет, первым браком. Поручители по жениху: Федор Павлов, Иван Васильев и Алексей Васильев Марычевы. По невесте: Иван Михайлов Казаков, Федор ??? Бубнов, села Абабково Василий Григорьев Опарин.
---
Балакины, Бестужевы, Ильинские, Виноградовы, Травины, Китовы
Igor C

Москва
Сообщений: 115
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 39
Династия Марычевых: жизнь и труд
/ Октябрь 16, 2020/ Твои люди
В семье Марычевых из Малой Тарки выросло шестеро детей. Все они связали свою жизнь с «Гидроагрегатом», отмечающим в этом году 80-летний юбилей. О своих судьбах нашим читателям рассказывают сёстры Марычевы.

Трудовую династию сестёр Марычевых продолжают их дети и внуки, многие из которых тоже пришли работать на «Гидроагрегат».
ИЗ ДЕРЕВНИ – В ГОРОД
Основатель трудовой династии – отец Василий Иванович (1908–1973) – 30 лет работал инструктором в пожарной части завода № 467 (ныне «Гидроагрегат»). Мать Елена Васильевна (1910–1959) трудилась в совершенно обедневшем в войну колхозе в Малой Тарке. Выручал приусадебный участок, где сажали картошку. Надо бы ей – картошке – памятник поставить за то, что помогла выжить народу и победить врага.
Конечно, дети, как и все, весной отыскивали на картофельных полях мороженые клубни, мама пекла из них оладьи. Осенью собирали с учительницей колоски на полях и сдавали в колхоз. Дров на зиму не было, всей семьёй – от мала до велика – ходили в лес за хворостом.
В конце 1949 года семья Марычевых переехала в Павлово в однокомнатную квартиру при пожарной части, чтобы папа мог в любое время выезжать на пожар. В новом жилье разместились родители, бабушка и пятеро детей. В Павлове родилась младшая сестра Соня.
Мама вела домашнее хозяйство, но работу не бросала: сначала трудилась в колхозе, потом подсобницей на стройке, сторожем.
И ЛЕЗГИНКУ СТАНЦУЕТ
Отец Василий Иванович был честным коммунистом, порядочным человеком, не пил, не курил, чему завидовали наши подруги, у которых отцы были пьющими. В своё время он служил в кавалерийской части в Грузии и в дни редких застолий танцевал лезгинку с шуточными припевками: «На заборе сидит кот, под забором кошка, у кота болит живот, а у кошки – ножка».
Он был страстным и удачливым охотником, рыбаком, грибником. К этому и жизнь вынуждала – надо было кормить большую семью. Сохранилось фото: папа идёт осенью с охоты, весь обвешан утками, их штук 20–25, рядом охотничья собака Динка, которая исправно доставала убитую дичь из озера.
Зимой перед Рождеством папа охотился на зайцев, и мама подавала на праздничный стол тушённую в печке картошку с зайчатиной. Этот восхитительный запах помним до сих пор!
В 1950-е годы развелось много волков, и однажды во двор привезли четырёх убитых громадных зверей.
Папа считался хорошим сапожником, он умело подшивал старые валенки, шил тапочки, а когда была кожа – и модельные туфли.
Рано овдовев (мама умерла в 1959 году в возрасте 49 лет), папа не предался отчаянию, вырастил всех детей, помог получить образование и найти свою дорогу в жизни, за что мы ему глубоко благодарны.
ПЕРВЕНЕЦ
Старший сын Аркадий появился на свет в 1930 году. Вся его трудовая деятельность была связана с Новым заводом. Работал старшим мастером цеха №11 по обработке корпусов воздушных винтов, общий стаж – 41 год. У него было много увлечений: умелый садовод, рыбак, грибник. Жена Маргарита Михайловна 40 лет добросовестно трудилась фрезеровщицей в том же цехе, имела звание «Мастер – золотые руки». Они воспитали сына Олега и дочь Елену, ставшую известным у нас хореографом, заботились о внуках Василине, Владиславе, Диме.
СТАРШАЯ СЕСТРА
Старшая из сестёр Анастасия (1933–2020), по мужу Шкокова, с детства выделялась красивыми внешними данными и примерным поведением. В 1951 году её приняли на завод кладовщицей, затем она трудилась секретарём главного инженера, инспектором административно-хозяйственного отдела.
Доброжелательная, трудолюбивая, опрятная, приятная в общении, она пользовалась всеобщим уважением. Отличалась порядочностью, добросовестным отношением к своим обязанностям, активной жизненной позицией, поэтому всегда была на хорошем счету.
До 85 лет плодотворно занималась садоводством, вышивала бисером иконы и дарила их друзьям и родным.
Муж Борис Васильевич, первоклассный водитель завода «Восход», часто ездил в командировки в Москву, привозил оттуда продукты на всех родственников. Умер в 1994 году.
Сын Василий 14 лет работал слесарем в цехе № 68, по инвалидности досрочно ушёл на пенсию. Дочь Елена 37 лет лечит зубы заводчанам в здравпункте. Заводской стаж её мужа Бориса Николаевича Губкина – 45 лет.
У Анастасии Васильевны пять внуков, три правнука.
ЗАПЕВАЛА
Елизавета (1936 года рождения), по мужу Медведева, хваткая, бралась за все дела, успевала всегда и везде. В компании очень весёлая, первая запевала, у неё хороший, сильный голос.
– Жизнь в большой семье была тяжёлой, – признаётся Елизавета Васильевна. – Намоемся в бане, выстираем бельё и опять его надеваем – смены не было. Я больше занималась домашними делами: ходила за щавелём, весной – за мороженой картошкой, за травой для коровы километров за пять, в лес за хворостом и валежником, а сестра Настя сидела с малышами.
В начале войны папу мобилизовали, но, видимо, из-за детей оставили служить в пожарной охране. Он жил в бараке, и я ходила к нему из Малой Тарки пешком. В 1952 году устроилась на завод уборщицей, так как найти работу было трудно. Потом работала токарем, фрезеровщицей в цехе № 11. Рядом были очень доброжелательные дружные люди: Гаранин, Кузовков, Маркова, Егорова, жена брата Маргарита Марычева и другие. За 39-летнюю добросовестную работу награждена дипломом и значком «Отличник качества», почётными грамотами, благодарностями.
Первой из сестёр я определилась: вышла замуж за Бориса Ивановича Медведева, его заводской стаж – 11 лет.
Дочь Наталья работает на заводе с 1975 года, стаж – 45 лет. Её муж Николай Селин проработал 48 лет шлифовщиком в цехе № 23, сейчас на пенсии.
У меня внук, внучка и две правнучки. На своём участке около дома выращивала картофель, овощи, фрукты, снабжала урожаем всю родню. Раньше держала кроликов, кур.
НА СУДЬБУ НЕ ЖАЛУЯСЬ
Роза Васильевна (1940 года рождения), по мужу Конаныхина, вспоминает:
– Мне было пять-шесть лет, но я отчётливо помню, как, прибегая домой с улицы, на просьбу дать хлеба слышала в голосе бабушки горькое отчаяние: «Господи, до чего дожили, ребёнку не могу дать кусочек…» Почему-то я чувствовала себя сытой от этих слов и бежала опять играть с ребятами.
Она начала заводскую биографию с токаря, одновременно училась на вечернем отделении. Приходилось работать в три смены, поэтому перешла в планово-диспетчерский отдел, а после окончания института стала инженером в отделе главного технолога. С 1987 года возглавляла планово-нормативное бюро, выполнявшее трудоёмкие подсчёты норм расхода материалов по каждому из выпускаемых изделий и последующий расчёт среднего снижения норм. Работа бюро всегда высоко оценивалась руководством завода и отрасли, а начальницу не раз премировали за качественное выполнение заданий, за рацпредложения.
Муж Анатолий Александрович 37 лет работал сборщиком в сборочном цехе. Доброжелательный, эрудированный, он не раз признавался лучшим по профессии с вручением дипломов, грамот и премий. Единственный сын Вадим выбрал военную профессию, а теперь работает на «Инструм-Рэнде». Внук Егор стал программистом на «Восходе».
СПРАВИЛАСЬ С ТРУДНОСТЯМИ
Фаина Васильевна (1949 года рождения), по мужу Квасова, в 10 лет осталась без матери. В 14 лет поступила на завод ученицей фрезеровщика, училась в вечерней школе, а в 1967 году по направлению от завода поступила в Казанский химико-технологический институт. На втором курсе вышла замуж, и родные переживали, что она бросит учёбу, ведь молодой муж оставался в Павлове. Опасения оказались напрасными.
В 1972 году вернулась на родной завод технологом, через два года возглавила заводскую лабораторию неметаллических материалов. По мнению руководства, Фаина Васильевна в совершенстве овладела технологией производства резинотехнических и пластмассовых изделий, разбиралась в особенностях конструкции деталей и уплотнительных узлов гидравлических агрегатов. Ей присвоено звание «Почётный ветеран труда «Гидроагрегата».
Много лет Фаина Васильевна возглавляет совет ветеранов отдела главного металлурга. С теплотой и любовью вспоминает своих коллег, благодарна им за совместный труд, поддерживает с ними отношения.
Муж Валентин Михайлович 30 лет работал токарем в цехе № 9, был активным комсомольцем, коммунистом, получил множество благодарностей за добросовестный труд. Суммарный заводской стаж его родителей — Михаила Ивановича и Галины Алексеевны Квасовых — превышает 50 лет.
После смерти мужа в 1990 году Фаина Васильевна и 15-летний сын Александр жили со свекровью, доброй, мудрой женщиной, ветераном войны, труженицей тыла, вплоть до её кончины в возрасте 104 лет.
Нелегко было одной воспитывать сына, но Фаина Васильевна справилась. Александр стал военным. С 2006 года майор Квасов — военпред на «Гидро¬агрегате», где некоторое время трудилась и его жена Ирина. У них две дочери. Старшая Юля уже работает в цехе № 5, младшая учится в школе.
ОПТИМИСТКА
София Васильевна (1952 года рождения), по мужу Новикова, с семи лет росла без матери, под опекой отца и старших сестёр. Получив профессию токаря в профтехучилище № 16, поступила на завод в цех № 17. Окончив Горьковский индустриально-педагогический техникум, работала диспетчером, технологом, инженером и начальником бюро цеха № 14. Знание производства у неё немалое, трудового опыта не занимать. Она всегда помогала коллегам дельным советом в решении трудных вопросов.
Много лет возглавляла проф¬бюро цеха, избиралась в заводской профком. В коллективе её ценили за грамотность, отзывчивость, трудолюбие. Отработав 49 лет, в апреле 2018-го ушла на заслуженный отдых.
Муж Владимир Александрович Новиков проработал на заводе 30 лет. Умер в 2004 году. Дочь Марина живёт в Калуге, внучка Женя – в Москве.
Софья Васильевна – большая оптимистка, хотя на её долю выпало немало испытаний. Всё, чего она достигла в жизни,– это её заслуга. Её сын Саша – инвалид детства. Необыкновенная, самоотверженная любовь матери помогла этому ребёнку вырасти добрым и приятным.
ДРУЖНЫЕ
Сёстры преданы «Гидроагрегату» – предприятию, которому отдали лучшие годы жизни. Они очень дружные, помогают друг другу во всём, часто встре¬чаются, вместе справляют дни рождения, обязательно дарят цветы, общий подарок.
Увы, время неумолимо. В 1994 году умер Аркадий Васильевич, а в августе этого года не стало Анастасии Васильевны. Взаимная любовь и поддержка помогают им пережить это горе.

---
Балакины, Бестужевы, Ильинские, Виноградовы, Травины, Китовы
Igor C

Москва
Сообщений: 115
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 39
По сельхозпереписи Абабковской волости Горбатовского уезда 1917 года (ф.Р-124 оп.4 д.36) в Малой Тарке только одна семья Марычевых.


Малая Тарка
Алипов,
Анисимов,
Балакин Александр Петрович,
Балакин Иван Яковлевич,
Балакина Мария Федоровна
Бубнов,
Глухов,
Долгов,
Зайцев,
Казаков,
Кузнецов Сергей Федорович,
Малов,
Марычев,
Чагин,
Чижов,
Чикин,
---
Балакины, Бестужевы, Ильинские, Виноградовы, Травины, Китовы
Igor C

Москва
Сообщений: 115
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 39
По ревизской сказке деревни Малая Тарка за 1858 год Марычев только один

Никита Михайлов Марычев, 50 лет
Его жена, Варвара Егорова, 50 лет
Их сыновья:
Иван, в 1850 году 18 лет, в 1855 году отдан в рекруты
Василий, 21 год
Павел, 18 лет
Василия Никитина жена Екатерина Иванова, 21 год
Их дочь Анна, 6 месяцев
---
Балакины, Бестужевы, Ильинские, Виноградовы, Травины, Китовы
Igor C

Москва
Сообщений: 115
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 39
Из метрической книги села Абабково.
11.11.1873 бракосочетание крестьянина деревни Малая Тарка Ивана Яковлева Балакина, 18 лет и села Богородского временно отпускного солдата Михаила Иванова (Новского) дочь девица Мария, 21 год.
Поручители по жениху: деревни Тарки крестьяне Василий, Павел Никитины Марычевы и Максим Иванов Глухов.
Поручители по невесте: деревни Санниц крестьянин Алексей Макаров и села Богородского крестьянин Симеон Иванов.

24.01.1882 бракосочетание крестьянина деревни Малая Тарка Петра Яковлева Балакина и дочери крестьянина деревни Малая Тарка Федора Ивановича Зайцева Марии.
Поручители по жениху: деревни Малой Тарки крестьяне Василий Никитин, Павел Никитин и Иван Васильев Марычевы.
Поручители по невесте: деревни Малой Тарки крестьяне Дмитрий Иванов Бубнов, Иван Савельев Зайцев и Павел Иванов Исаев.

Участие Марычевых в свадьбах детей Якова Григорьевича Балакина указывает на родственную связь семей Балакиных и Марычевых.
Скорее всего жена Василия Никитича Марычева, Екатерина Ивановна Марычева, была урожденной Бажановой из деревни Козловка и сестрой Анны Ивановны Балакиной (Бажановой), жены Якова Григорьевича Балакина.
---
Балакины, Бестужевы, Ильинские, Виноградовы, Травины, Китовы
← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈