Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Мартыновы

с.Чернуха, Нижегородская губерния

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модераторы: N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
shabalina
Почетный участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 287
Мой прадедушка -- Мартынов Михаил Николаевич.
Родился он в 1906 г. в Нижегородской губернии. Место рождения (населённый пункт) известно из его военного билета - с. Чернуха, Салганский район, Горьковский край. Изучая списки населённых мест Нижегородской губернии за разные годы, я пришла к выводу, что это село входило в состав Кечасовской волости Сергачского уезда.

Родители моего прадеда: Мартынов Николай Иванович и Наталья*. О них ничего почти неизвестно.
У них помимо Михаила был ещё сын Фёдор и две дочери, Евдокия(Дуся) и Ксения. Их мать Наталья умерла, и когда Михаилу было 16 лет, отец женился снова на женщине с двумя дочерьми, её звали Анна Ивановна. С мачехой отношения не сложились, и Михаил уехал из дома в г. Ижевск. А Фёдор по словам родственников уехал на юг в г. Сочи, и больше о нем ничего неизвестно. Ксения (в браке Тюляева) жила в г. Нижний Новгород, умерла в 1983 г. У неё было двое детей. Евдокия (в браке Булычева) - тоже двое детей было.

Михаил в Ижевске познакомился с будущей женой, Ларионовой Ольгой Андрияновной. В браке родилось 6 детей, один из которых по-видимому умер в младенчестве.

У них родились дети:
1927 г. -- Нина (моя бабушка), 1930 г. -- Евгений, 1933 г. -- Леонид, 1936 г. -- Алевтина, 1947 г -- Тамара.

До войны Михаил Николаевич работал в Ижевске мастером на заводе.
В 1943 году был мобилизован, но вскоре получил боевое тяжёлое ранение. Пришла даже похоронка.
Но он вернулся живой. В 50-60гг. семья проживала в г. Молотов, ныне Пермь.
Последние годы дедушка Миша жил в г. Чайковский Пермской области, там и умер в 1970 г.

foto_039.jpg
Михаил с женой Ольгой и детьми Ниной и Евгением
15.12.1944_dedushka_misha2.jpg

Фото Михаила Мартынова военных лет

* Имя матери Михаила изначально было известно со слов одной из его дочерей. Из архивных документов выяснилось, что её звали Анна (и вторая жена тоже была Анна).
Лайк (1)
shabalina
Почетный участник

На сайте с 2011 г.
Николай Иванович Мартынов со второй женойimg_20230112_084532.jpg

Лайк (1)
shabalina
Почетный участник

На сайте с 2011 г.
Получила выписку из похозяйственной книги с.Чернуха на хозяйство Мартынова Николая Ивановича за 1935г (это самая ранняя из сохранившихся похозяйственных книг, где упоминаются мои Мартыновы, в книгах за более поздние годы их уже нет).
Из этой выписки стал известен год рождения Николая Ивановича - 1876, а также имя, отчество и год рождения его второй жены - Анна Ивановна, 1881. Кроме того, в похозяйственной книге записан сын Федор 1908 г.р. Год рождения ранее был неизвестен.

shabalina
Почетный участник

На сайте с 2011 г.
Обнаружила на billiongraves.com фото захоронения Анны Ивановны Мартыновой на кладбище Марьина роща в Нижнем Новгороде.
Сравниваю фото моей Анны Ивановны с найденным фото с памятника:
img_20230611_202536.jpg

Прикрепленный файл: IMG_20230611_202536.jpg
shabalina
Почетный участник

На сайте с 2011 г.
Карточка сельскохозяйственной переписи 1917г на хозяйство Мартынова Николая Ивановича.
Состав семьи:
хозяин -36 лет, сын - 10 лет, сын - 7 лет, сын - 1 год; жена - 36 лет, дочь - 6 лет, дочь - 4 года.

Прикрепленный файл: сельхоз_перепись 1917.png
shabalina
Почетный участник

На сайте с 2011 г.
В карточках сельхозпереписи 1-го общества д.Чернуха Сергачского уезда Нижегородской губернии на 1917г. имеется бланк на домохозяйство вдовы Мартыновой Анны Дмитриевны, 45 лет, в семье которой был сын в возрасте 17 лет.
Других домохозяйств Мартыновых не обнаружено.
shabalina
Почетный участник

На сайте с 2011 г.
Троицкая церковь села Абаимово Сергачского уезда Нижегородской губернии, МК за 1906г:
запись №63 о рождении и крещении - Михаил, родился 5 октября 1906 года, крещен 6 октября.
Родители: деревни Чернуха крестьянин Николай Иванов Мартынов и законная его жена Анна Павлова, оба православные.
Восприемники: деревни Чернуха крестьянин Андриан Федоров Бодров и крестьянка Параскева Павлова Талисова.

Прикрепленный файл: справка о рожд_ Михаил Мартынов.png
shabalina
Почетный участник

На сайте с 2011 г.
https://ya.ru/archive/catalog/...2c96f22/22
Метрические записи об умерших Донской церкви (Казачий бугор) города Астрахани за 1904 г.
1 января 1904 — 31 декабря 1904
ГА Астраханской области (ГААО), фонд №1106, опись №1, дело №69, стр. 22

запись №17 о смерти 24 ноября 1904 года, погребении 25 ноября.
крестьянина Нижегородской губернии Сергачского уезда деревни Чернухи Николая Иванова Мартынова-Осипова сын Алексей, 4 мес.

Прикрепленный файл: о смерти Алексея 1904 Астрахань.jpg
shabalina
Почетный участник

На сайте с 2011 г.
В тг-канале Familio Сергачского уезда был выкуп метрических книг за 1916-17гг. Я поучаствовала и получила МК села(!) Чернуха за 1916г.
Поскольку в карточке переписи 1917г. у Николая Ивановича Мартынова указан годовалый сын, то запись о его рождении должна быть в МК 1916г.

И я её сразу нашла!

Михаило-Архангельская церковь села Чернухи Сергачского уезда Нижегородской губернии, МК за 1916 год:
запись №4 о рождении и крещении - Алексей, родился 17 марта 1916 года, крещен 18 марта.
Родители: села Чернухи крестьянин Николай Иванов Мартынов и законная жена его Анна Павлова, оба вероисповедания православного.
Восприемники: села Чернухи крестьянский сын Михайло Николаев Мартынов и крестьянская девица Дарья Васильева Талисова.
00342_0342.jpg
00344_0344.jpg

Прикрепленный файл: 00366_0366.jpg
shabalina
Почетный участник

На сайте с 2011 г.

shabalina написал:
[q]
Троицкая церковь села Абаимово Сергачского уезда Нижегородской губернии, МК за 1906г:
запись №63 о рождении и крещении - Михаил, родился 5 октября 1906 года, крещен 6 октября.
Родители: деревни Чернуха крестьянин Николай Иванов Мартынов и законная его жена Анна Павлова, оба православные.
Восприемники: деревни Чернуха крестьянин Андриан Федоров Бодров и крестьянка Параскева Павлова Талисова.
[/q]

Я предположила, что Параскева Павлова Талисова - сестра Анны Павловой. К тому же у ребенка, родившегося в 1916г. восприемница тоже Талисова, девица. Явно это родственники.

В МК 1916г. я нашла запись о рождении сына Петра у Дмитрия Иванова Талисова и его жены Пераскевы Павловой.
Петра я нашла на сайте Память народа, мать - Прасковья Павловна, но год рождения был указан 1917. И было его фото.
screenshot_2025-02-24-21-15-10-83_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
Я решила ещё поискать на сайте Бессмертный полк, и нашла его по ФИО и фото.
На страничке указано, кто её ведет, и есть опция "связаться с пользователем". Я написала о своих предположениях, и через несколько дней со мной связалась родственница Петра Талисова.
Оказалось, что среди его многочисленных потомков есть человек, который собирает информацию о предках!
Мы пообщались, я рассказала всё, что знаю о моих Мартыновых, и почему предполагаю родство с Талисовыми. И отправила несколько фотографий: прадеда, его отца и сестры Евдокии.
И в ответ получила фото нашей Евдокии! Слева моё фото, справа - полученное:
img_20250304_005315.jpg
У Талисовых фотография Евдокии была подписана "Евдокия, 1939г".
Также я получила древо Талисовых. И фото Прасковьи Павловны, оказалось, она Талисова дважды, по отцу и по мужу.
На фото слева Евдокия Николаевна Мартынова, справа - предполагаемая сестра её матери.
img_20250304_005748.jpg
В древе Талисовых указан брат Прасковьи, Василий, а у него несколько детей, но не все известны по именам.
Вспомним восприемницу младенца Алексея в 1916г, девицу Дарью Васильеву Талисову.
В МК 1916г. есть запись о рождении Марии у Василия Павлова Талисова и его жены Анастасии Ивановой, восприемница девица Александра Васильева Талисова.
И в древе Талисовых указано рождение дочери в 1916г., а также еще две старшие дочери (Дарья и Александра?).

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модераторы: N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Вверх ⇈