Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мамичи

Киевская губерния Васильковский уезд местечко Фастов.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
Shypira
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7
Пытаюсь выяснить, откуда в Фастове Васильковского уезда появился Мамич Михаил Стефанович, казенный крестьянин (годы жизни примерно 1757 - 1811).
Самое раннее упоминание о нем - исповедные ведомости Покровской церкви за 1799 г., и только здесь он записан как Мамич. В более поздних источниках он "Михаил войт" и "Михаил ксендзов подданный" (возможно, были крестьяне, принадлежавшие костелу?).
Его потомки примерно до 1850-х звались Михальченками, после и до сего дня - Мамченко. Других Мамичей в Фастове и ближайших окрестностях по православным церквям не встречала. Предполагаю, что он был либо не местный, либо не из православных.
Записи о смерти Михаила я не нашла, а его жена Татьяна Герасимова и дети-внуки есть в исповедках и в метрических книгах фастовских православных церквей. Подозреваю, что у Татьяны это второй брак, так как старший сын записан как Пантелеймон Емельянов, а остальные дети - Гавриил, Прохор, Кирилл и Иван - Михайловы.
Потомков я более-менее проработала, благо у мормонов отсканировано много по этому региону. Хотелось бы копнуть пораньше в 18 век, узнать, кто и откуда были родители Михаила, возможно были братья-сестры и где-то есть другие ветки этого рода.

Kobas
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Shypira от 15 декабря 2021 13:49

Ищу информацию о своем прадеде Мамич Танген Иванович с. Трилесы Васильковского уезда. По словам его внуков был священником (еще есть версия, что был не местным) и отцом моей бабушки Мамич Миланья Тангеновна 1925 г.р. Умер с женой , когда бабушке было 4-5 лет. Никакой информации кроме слов моей тетки и сведетельства роджения бабушки. Подскажите, пожалуйста, где можно поискать какую-нибудь информацию о прадеде? С чего начать поиск?
Лайк (1)
mursik-

mursik-

г Сургут
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 345
Здравствуйте. В 1760-х были распущены Сербские полки, Славяносербия, рядовые гусары расселялись по селам . Так в 1767 г в Изюме и слободе Лиман Изюмского у. появились мои Слепчич, потом в 1795 записаны, как Слепченко, а в 1812 Слепцовы. До 1767 пока не нашла их, нет выхода на Киевский архив, а там есть документы. Может и ваши оттуда, имейте ввиду эту версию. По фамилии похоже.
---
С уважением Татьяна
Лайк (2)
Shypira
Новичок

На сайте с 2021 г.

Kobas написал:
[q]

Ищу информацию о своем прадеде Мамич Танген Иванович с. Трилесы Васильковского уезда. По словам его внуков был священником (еще есть версия, что был не местным) и отцом моей бабушки Мамич Миланья Тангеновна 1925 г.р. Умер с женой , когда бабушке было 4-5 лет. Никакой информации кроме слов моей тетки и сведетельства роджения бабушки. Подскажите, пожалуйста, где можно поискать какую-нибудь информацию о прадеде? С чего начать поиск?
[/q]

Прадеда можно искать в Метрических книгах и исповедках на FamilySearch, там хорошая коллекция по нашему уезду. Трилесы и Фастов очень близко географически, поэтому есть шанс, что у наших Мамичей были общие предки. Но для подтверждения надо копнуть 18-го века конец хотя бы,
Это Васильковский уезд, первый округ благочиния. Самые ранние исповедки я там видела 1799 года. ф.127 о.1015 д.126 снимок 258.
Там есть Прохор Иванов Мамич (70 лет), его сын Лаврентий Прохоров (24) с женой Мариной Федоровой (20) и дочь Евдокия Прохорова (27) с мужем Андреем Максимовым (37).
Но Вам надо начать с другой стороны, с записей конца 19 века. Я попробую поискать там ваших.
Лайк (1)
Shypira
Новичок

На сайте с 2021 г.

mursik- написал:
[q]
Здравствуйте. В 1760-х были распущены Сербские полки, Славяносербия, рядовые гусары расселялись по селам . Так в 1767 г в Изюме и слободе Лиман Изюмского у. появились мои Слепчич, потом в 1795 записаны, как Слепченко, а в 1812 Слепцовы. До 1767 пока не нашла их, нет выхода на Киевский архив, а там есть документы. Может и ваши оттуда, имейте ввиду эту версию. По фамилии похоже.
[/q]

Очень может быть. Надо почитать, что за Сербские полки, я до сих пор не сталкивалась.
Спасибо большое за версию. Фамилия действительно не украинская, а на FS я находила Мамичей из Хорватии, но не приняла их во внимание, поскольку не могла найти никакой связи.
А Вы не знаете, в каком фонде документы и как называется? Они в ЦДИАК (ЦГИАУ)? Этот архив выкладывает сейчас много документов оцифрованных. Может повезет нам.
Лайк (1)
Shypira
Новичок

На сайте с 2021 г.

Kobas написал:
[q]

[/q]

Оказалось не так просто. Вам нужны исповедки начала 20 века, по Трилесам их не нахожу на FS. Из метрик 20 в. там только 1911 год, Можно, конечно, просмотреть, но ... Какого приблизительно года рождения был прадед и были ли у него еще старшие дети? Есть шанс, что в 1911 он женился или родил ребенка?
В 1911 году в трилесской Успенской церкви священник Антоний Славицкий. Возможно Мамич был после него, но нет подтверждения.
На викимедия ДАКО выложены сканы переписи 1897 года, там есть Трилесы, можно поискать Мамичей.
Лайк (1)
Shypira
Новичок

На сайте с 2021 г.

Kobas написал:
[q]

[/q]

В переписи 1897 года я нашла в Трилесах семью Мамыч (или Мамычь):
Финоген (возможно сокращенное от Афиноген?) Павлов Мамыч, 30 лет, местный, земледелец-хозяин, сословие - крестьянин (насколько я могу разобрать),
жена его Варвара Андреева 29 лет
и их дети Яков 10 лет, Максим 5 лет, Феодор 7 месяцев.
:ДАКО файл 384 опись 5 дело 242. 1897 г. с.Триліси, власницькі садиби, переписна дільниця 11-а, рахункова дільниця 6-а, частина 5.pdf снимки 173-174

Танген в принципе созвучно с Финоген, но тогда дочь Миланью он должен был родить в 58 лет, что не очень вероятно, хотя возможно. Только вот все остальное не совпадает. Хотя семейные легенды не всегда соответствуют истине, иногда они опровергаются документами. Думаю, надо смотреть на конкретные факты в имеющихся у Вас документах, и от них плясать.

Прикрепленный файл: Снимок экрана (2).jpg
Лайк (1)
Kobas
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Shypira от 26 декабря 2021 23:48

Спасибо, Вам за помощь. Возможно имя искажено, но в свидетельстве о рождении бабушки записано Танген. Всегда удивлялась такому отчеству бабушки, а недавно нашла документы о ее рождении и начала поиск, но имени такого не обнаружила, только фамилию в Норвегии. Еще в списках с. Трилесы умерших в голодомор 1932 года нашла Мамича Василия 35 лет.
mursik-

mursik-

г Сургут
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 345
>> Ответ на сообщение пользователя Shypira от 26 декабря 2021 13:09

Нет, не знаю реквизитов, конкретно пока не занималась.
---
С уважением Татьяна
← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈