vladmas777 Сообщений: 157 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
4 марта 2022 14:53 25 сентября 2024 8:23 Михал Масондович (Michał Masondowicz, 1767) был из кейданской семьи дворянского происхождения. Его отцом был Станислав Масондович (1741-1788), децемвир и советник Кедайняй. Похоже, что в мае 1766 года он получил должность придворного вассала Каунаса. Предком последнего мог быть Стефан Масондович, упоминаемый в 1710 году, который имел дом на Диджойской (Замковой) улице.
М. Масондович был Казначеем города Кедайняй (kassier m(miasta) Kiejdan) в 1794-1798 гг. Из списка от 8 октября 1795 года. Протест, поданный Михалом Масондовичем 8 октября, Кедайняй, показывает, что среди горожан существовали разногласия, которые способствовали упразднению самоуправления. В своем протесте от имени старейшин городских гильдий (включая Йонушаву) Масондович заявил, что недавно прибывшие Рейнхард и Захаряша организовали собрания в гильдиях и подали В. Павенцкому, представителю Радвила, просьбу об упразднении магистратуры в 1794 году.
После этого он продолжал работать в Кедайняй. Например, просьба попечителя города, помещика Михала Масондовича, от имени кедаинцев вновь поступила в Виленское губернское правление в начале 1804 года. В записи от 17 апреля 1808 года он назван кедайняйским губернатором (rządca) - он внес в городскую кассу подушную подать за кедайняйский кагал. В 1811 году городской голова М. Масондович, аптекарь Д. Фарнгольц, смотритель Пятрас Мечиховскис и другие выступили против тогдашнего владельца кедайняйского имения К. Стравинскиса и назначенного им губернатора Ю. Гущи
Утверждая, что город в течение нескольких столетий (1590-1795 гг.) был свободным городом, платил только традиционный земельный налог (ренту) на основании привилегий правителей - Зигмунта Вазы и других, а также писем владельцев города, Радвилов. Они обвинили воеводу в стремлении уничтожить городские свободы, которые действовали несколько столетий. В январе 1814 года Масондович подал жалобу властям на Матилиониса из Кеды, которого, по его словам, каунасский земский начальник приказал наказать 200 ударами плетью. В феврале 1818 года попечитель города М. Масондович обратился с новым прошением к генерал-губернатору А. М. Римскому-Корсакову с просьбой восстановить права вольного города, дарованные в 1590-1795 годах, которые были "даны городу на вечные времена...".
Как представитель города, он и еще восемь человек 18 июля 1818 года подписали городской договор об аренде питейного дела в Кедайняе с управляющим Кедайняйским имением Станиславом Оржеховским, камергером имения Мозырюс. Масондович назван в соглашении как бывший президент Кедайняй.
В 1826 году М. Масондович стал регентом Каунасского уездного суда по рассмотрению земельных эжисов (границ). В 1827-1828 годах у кедайнского дворянина М. Домбровскиса возник семейный спор с кедайнским дворянином М. Масондовичем и другими родственниками из-за городской земли в Паобеле.
Связи Масондовичей с Кедайняй продолжались и позднее. С 1832 по 1837 год Михал Масондович был городским казначеем. Как видно, М. Масондович был одним из представителей старой элиты города Кедайняй, которому удалось сохранить свое влияние при новой власти.
Его сын Иосиф Масондович также активно работал в Кедайняй. В марте 1867 года по просьбе Иосифа Масондовича по приказу царя была сделана официальная стенограмма с копии в Литовской метрики, которая в июне 1867 года была переведена на русский язык. Несколько кедайнских дворян - Йонас Александрас Савицкис, Эдуардас Старкас, Иосиф Масондович (сын Михала), Станисловас Малишевскис, а также горожане Александрас Гедейка, Иполитас Колас, Йокубас Белицкас и Юозапас Аугутовичус в мае месяце 1869 года обратились к министру государственных имуществ, жалуясь Каунасскому губернскому правлению, что, потребовав от жителей Кедайняй документы, подтверждающие право собственности на их земельные участки, правление в то же время распорядилось составить план городских земель, провести их инвентаризацию и сдать в казну.
|